iceekb, моё мнение, гони либо прямотоком, либо на тарелках.
На 5 тарелках ХД2 получается отличный дистилят в белую. Раскрывается через полгода.
Хочется больших ароматов, гони прямотоком.
После разгона мощность 0,8 кВт, покапельно отбираешь головы, потом на мощности 1,6 отбираешь дистилят до 55°, максимум 50° в струе, дальше сивуха.
В кубе должно быть не более 93-94°.
Дальше отбираешь хвосты и либо кольцевать в следующую брагу, либо на колонну.
На тарелках на мощности 2,4 кВт отбираешь головы 5% 200 мл в час, дистилят не больше двух литров.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.8361 26 Авг. 21, 14:39 (через 2 мин)
На 5 тарелках ХД2 получается отличный дистилят в белую. Раскрывается через полгода.Дяптя, 26 Авг. 21, 14:37
На тарелках на мощности 2,4 кВт отбираешь головы 5% 200 мл в час, дистилят не больше двух литров.Дяптя, 26 Авг. 21, 14:37Этот вариант мне конечно ближе ))
Если на тарелках, то сколько голов отбирать от АС?
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8362 26 Авг. 21, 15:50
минимум сахараiceekb, 26 Авг. 21, 13:25Это сколько?
Сколько яблок?
Если совсем по уму - отправь сырец на ГХ и определяйся с методикой перегона по результатам.
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38


Это сколько?Яблок почти 40 кг, сахар 5 кг, воды 20 литров
Сколько яблок?Saasha, 26 Авг. 21, 15:50
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

дистилят не больше двух литров.Дяптя, 26 Авг. 21, 14:37думаю что можно и больше. У меня план такой:Отбирать около 1л/ч,то что пойдёт после первого залёта на 0.1 гр., собрать в другую банку и сделать финишный отгабри, дабы изики отрезать. Всё смешать и на отдых. Под Новый год продегустировать.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8365 26 Авг. 21, 16:48 (через 2 мин)
iceekb, Я бы на 5 тарелках как минимум гнал. Из 4л АС - 3 из сахара...
А для белого, так на 10 тарелках.
А для белого, так на 10 тарелках.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


iceekb, при наличии сахара, голов будут как с 5 кг, тобишь примерно 250мл. Больше отбирать нет смысла так как уйдет эфирка и запах. Это если работать на тарелках на малой мощности. На 90°С в кубе советую сменить приемную ёмкость и гнать в мелкую тару(250мл) дабы потом продегустировать хвостовую часть и определить какие можно добавить в тело какие нет. Для белого питья после отдыха в полгода более чем и запаха и вкуса будет. Можно разбавить до разной крепости 45-42%,42-40%,40-38%. Часто этот момент влияет на органолептику конечного продукта.
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.8367 30 Авг. 21, 11:16 (через 37 мин)
iceekb, Я бы на 5 тарелках как минимум гнал. Из 4л АС - 3 из сахара...В итоге гнал 5-и
А для белого, так на 10 тарелках.Saasha, 26 Авг. 21, 16:48
тобишь примерно 250мл.Комэск, 30 Авг. 21, 10:40Отобрал примерно 200
90°С в кубе советую сменить приемную ёмкостьКомэск, 30 Авг. 21, 10:40на 90.3 просто остановился
Всё развел до 41, оставил отдыхать. Посмотрим что получится.
Это мой первый опыт с фруктами)
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8368 30 Авг. 21, 13:07
развел до 41, оставил отдыхатьiceekb, 30 Авг. 21, 11:16Не попробовал?
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.8369 30 Авг. 21, 13:08 (через 1 мин)
Не попробовал?Saasha, 30 Авг. 21, 13:07Попробовал. Жестковато. Вкус не понял вообще... оставил постоять.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


iceekb, если будет жестковато , то попробуй термориформинг : нагрев до 50°С и с последующим медленным остыванием. Головы отходят, а изики трансформируются в более мягкий вариант...
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.8371 01 Сент. 21, 17:35 (через 19 мин)
если будет жестковато , то попробуй термориформингКомэск, 01 Сент. 21, 17:16Уже после того как пару месяцев отдохнет?
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8372 01 Сент. 21, 18:08 (через 34 мин)
У меня яблоко такого плана с позапрошлого года стоит.
И на щепе подержал, и перегнал еще раз.
Голов лишних там точно нет.
Жесткач, яблоком отдает конечно, но пить неприятно.
Под колонну пускать жалко (
И на щепе подержал, и перегнал еще раз.
Голов лишних там точно нет.
Жесткач, яблоком отдает конечно, но пить неприятно.
Под колонну пускать жалко (
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


iceekb, можно и после , а можно часть попробовать сейчас
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

Перегнал я свой сырец из сока подмосковных яблок на 5ти тарелках хд2. Первая трудность была закончить с головами, т. к. аромат яблок шёл такой что после первых ста милилитров яблоки напрочь перекрывали головы. Хотя при тщательном разнюхивании я их слышал. Короче обнюхался так что решил отобрать математические. 10%АС. 420 мл. При этом Вторую половину голов оставил на будущее. Уж очень яблочные они. Далее забрал 3.3 литра тела. До 92 в кубе. Чую-изики есть! Ну и решил сделать по быстрому финальный Отгабри. Крепость то 92! Перегнал, разбавил. И очень удивился! И аромат и вкус на месте! И много. То есть сразу! Понятно что есть "жёсткость" свежего диста, но я реально не ожидал такой сильной органолептики. Отправил на два месяца на отдых. Ну и на анализ отправлю.
Вобще мне тема финального Отгабри, как дополнительного после перегона на тарелках, давно зашла. Что на зерне, что на фруктах. Отбор можно держать на тарелках повыше, гнать подальше. А потом спокойно подрезать огрехи. Благо на 92% спирта отрезание изо проходит чётко и времени занимает совсем немного.
Вобще мне тема финального Отгабри, как дополнительного после перегона на тарелках, давно зашла. Что на зерне, что на фруктах. Отбор можно держать на тарелках повыше, гнать подальше. А потом спокойно подрезать огрехи. Благо на 92% спирта отрезание изо проходит чётко и времени занимает совсем немного.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Хвост Вонючий,ты просто схитрил. Взял 4 перегона и заменил одним на тарелках: быстро и глубоко залез в хвосты. А потом финишный на прямотоке или тарелках просто остановив отбор на эной тем-ре.
Ты Явный житель села Хитропоповка )))
Ты Явный житель села Хитропоповка )))
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

Комэск, финишный делал прямотоком.
Явный житель села ХитропоповкаКомэск, 02 Сент. 21, 10:55А ля гер ком а ля гер))) на войне с изиками все средства хороши. Кайф ведь в том что колонна не порезала яблоко или может быть и порезала, но с отличным результатом. Другое дело что при классическом Отгабри движений больше, но и выход чуть поболее. А вот по чистоте не уверен.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8377 02 Сент. 21, 13:45
мало яблок и много сахара: в головную часть 4%, полученное на щепу - [сообщение #13601415]
много яблок и мало сахара: с жмыха в головную часть 1,7%, полученное разбавил дистиллятом с чистого сока после прямотока и ароматной водички с браги, до кучи с дрожжевого осадка отбродившего чистого сока докинул ЭЭ, по итогу залил 41л 65% в бочку - [сообщение #13762413]
P.S. головной остаток добавлял на финишной дистилляции ректификата.
[сообщение #13848325]
много яблок и мало сахара: с жмыха в головную часть 1,7%, полученное разбавил дистиллятом с чистого сока после прямотока и ароматной водички с браги, до кучи с дрожжевого осадка отбродившего чистого сока докинул ЭЭ, по итогу залил 41л 65% в бочку - [сообщение #13762413]
P.S. головной остаток добавлял на финишной дистилляции ректификата.
У меня яблоко такого плана с позапрошлого года стоит.Попробуй разбавить до 15-20% и перегнать прямотоком, чуток голов и до 40% в струе, полученное разбавить мягкой водой, свои жесткачи именно так исправляю.
И на щепе подержал, и перегнал еще раз.
Голов лишних там точно нет.
Жесткач, яблоком отдает конечно, но пить неприятно.Saasha, 01 Сент. 21, 18:08
[сообщение #13848325]
Сергей СТ
Студент
Москва
19 3
Отв.8378 09 Сент. 21, 14:40
Ну и решил сделать по быстрому финальный Отгабри. Крепость то 92! Перегнал, разбавил.Хвост Вонючий, 02 Сент. 21, 10:48
Добрый день!
А можно подробности сего действа? на чём и параметры контроля отбора - температур/крепости в струе?
Спасибо!
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

можно подробности сего действаСергей СТ, 09 Сент. 21, 14:40Прямотоком не разбавляя до 80С в кубе. Изики сидят до конца и выходят самыми последними. Метода основана на таблице коэф. рект. примесей. Подробности о химии процесса в теме [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] я использовал лишь финальнй этап, т. к. после ТК уже имел продукт 92°.
После 79.8С в кубе беру в разные ёмкости чтобы не пропустить торжественный выход вонючеров. Данный метод в принципе помогает подчистить дист если изики пролезли после ТК и на фруктах и на зерне.