Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 416 417 418 419 420 421 422 ... 498 419
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.8360  26 Авг. 21, 14:37
iceekb, моё мнение, гони либо прямотоком, либо на тарелках.
На 5 тарелках ХД2 получается отличный дистилят в белую. Раскрывается через полгода.
Хочется больших ароматов, гони прямотоком.
После разгона мощность 0,8 кВт, покапельно отбираешь головы, потом на мощности 1,6 отбираешь дистилят до 55°, максимум 50° в струе, дальше сивуха.
В кубе должно быть не более 93-94°.
Дальше отбираешь хвосты и либо кольцевать в следующую брагу, либо на колонну.
На тарелках на мощности 2,4 кВт отбираешь головы 5% 200 мл в час, дистилят не больше двух литров.
iceekb Магистр Москва (Крылатское) 213 38
Отв.8361  26 Авг. 21, 14:39, через 2 мин
На 5 тарелках ХД2 получается отличный дистилят в белую. Раскрывается через полгода.Дяптя, 26 Авг. 21, 14:37
На тарелках на мощности 2,4 кВт отбираешь головы 5% 200 мл в час, дистилят не больше двух литров.Дяптя, 26 Авг. 21, 14:37
Этот вариант мне конечно ближе ))

Если на тарелках, то сколько голов отбирать от АС?
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8362  26 Авг. 21, 15:50
минимум сахараiceekb, 26 Авг. 21, 13:25
Это сколько?
Сколько яблок?

Если совсем по уму - отправь сырец на ГХ и определяйся с методикой перегона по результатам.
iceekb Магистр Москва (Крылатское) 213 38
Отв.8363  26 Авг. 21, 16:42, через 53 мин
Это сколько?
Сколько яблок?Saasha, 26 Авг. 21, 15:50
Яблок почти 40 кг, сахар 5 кг, воды 20 литров
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8364  26 Авг. 21, 16:46, через 5 мин
дистилят не больше двух литров.Дяптя, 26 Авг. 21, 14:37
думаю что можно и больше. У меня план такой:Отбирать около 1л/ч,то что пойдёт после первого залёта на 0.1 гр., собрать в другую банку и сделать финишный отгабри, дабы изики отрезать. Всё смешать и на отдых. Под Новый год продегустировать.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8365  26 Авг. 21, 16:48, через 2 мин
iceekb, Я бы на 5 тарелках как минимум гнал. Из 4л АС - 3 из сахара...
А для белого, так на 10 тарелках.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.8366  30 Авг. 21, 10:40
iceekb, при наличии сахара, голов будут как с 5 кг, тобишь примерно 250мл. Больше отбирать нет смысла так как уйдет эфирка и запах. Это если работать на тарелках на малой мощности. На 90°С в кубе советую сменить приемную ёмкость и гнать в мелкую тару(250мл) дабы потом продегустировать хвостовую часть и определить какие можно добавить в тело какие нет. Для белого питья после отдыха в полгода более чем и запаха и вкуса будет. Можно разбавить до разной крепости 45-42%,42-40%,40-38%. Часто этот момент влияет на органолептику конечного продукта.
iceekb Магистр Москва (Крылатское) 213 38
Отв.8367  30 Авг. 21, 11:16, через 37 мин
iceekb, Я бы на 5 тарелках как минимум гнал. Из 4л АС - 3 из сахара...
А для белого, так на 10 тарелках.Saasha, 26 Авг. 21, 16:48
В итоге гнал 5-и

тобишь примерно 250мл.Комэск, 30 Авг. 21, 10:40
Отобрал примерно 200

90°С в кубе советую сменить приемную ёмкостьКомэск, 30 Авг. 21, 10:40
на 90.3 просто остановился

Всё развел до 41, оставил отдыхать. Посмотрим что получится.
Это мой первый опыт с фруктами)
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8368  30 Авг. 21, 13:07
развел до 41, оставил отдыхатьiceekb, 30 Авг. 21, 11:16
Не попробовал?
iceekb Магистр Москва (Крылатское) 213 38
Отв.8369  30 Авг. 21, 13:08, через 1 мин
Не попробовал?Saasha, 30 Авг. 21, 13:07
Попробовал. Жестковато. Вкус не понял вообще... оставил постоять.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.8370  01 Сент. 21, 17:16
iceekb, если будет жестковато , то попробуй термориформинг : нагрев до 50°С и с последующим медленным остыванием. Головы отходят, а изики трансформируются в более мягкий вариант...
iceekb Магистр Москва (Крылатское) 213 38
Отв.8371  01 Сент. 21, 17:35, через 19 мин
если будет жестковато , то попробуй термориформингКомэск, 01 Сент. 21, 17:16
Уже после того как пару месяцев отдохнет?
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8372  01 Сент. 21, 18:08, через 34 мин
У меня яблоко такого плана с позапрошлого года стоит.
И на щепе подержал, и перегнал еще раз.
Голов лишних там точно нет.
Жесткач, яблоком отдает конечно, но пить неприятно.
Под колонну пускать жалко (
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.8373  01 Сент. 21, 18:26, через 19 мин
iceekb, можно и после , а можно часть попробовать сейчас
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8374  02 Сент. 21, 10:48
Перегнал я свой сырец из сока подмосковных яблок на 5ти тарелках хд2. Первая трудность была закончить с головами, т. к. аромат яблок шёл такой что после первых ста милилитров яблоки напрочь перекрывали головы. Хотя при тщательном разнюхивании я их слышал. Короче обнюхался так что решил отобрать математические. 10%АС. 420 мл. При этом Вторую половину голов оставил на будущее. Уж очень яблочные они. Далее забрал 3.3 литра тела. До 92 в кубе. Чую-изики есть! Ну и решил сделать по быстрому финальный Отгабри. Крепость то 92! Перегнал, разбавил. И очень удивился! И аромат и вкус на месте! И много. То есть сразу! Понятно что есть "жёсткость" свежего диста, но я реально не ожидал такой сильной органолептики. Отправил на два месяца на отдых. Ну и на анализ отправлю.
Вобще мне тема финального Отгабри, как дополнительного после перегона на тарелках, давно зашла. Что на зерне, что на фруктах. Отбор можно держать на тарелках повыше, гнать подальше. А потом спокойно подрезать огрехи. Благо на 92% спирта отрезание изо проходит чётко и времени занимает совсем немного.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.8375  02 Сент. 21, 10:55, через 8 мин
Хвост Вонючий,ты просто схитрил. Взял 4 перегона и заменил одним на тарелках: быстро и глубоко залез в хвосты. А потом финишный на прямотоке или тарелках просто остановив отбор на эной тем-ре.
Ты Явный житель села Хитропоповка )))
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8376  02 Сент. 21, 11:00, через 5 мин
Комэск, финишный делал прямотоком.
Явный житель села ХитропоповкаКомэск, 02 Сент. 21, 10:55
А ля гер ком а ля гер))) на войне с изиками все средства хороши. Кайф ведь в том что колонна не порезала яблоко или может быть и порезала, но с отличным результатом. Другое дело что при классическом Отгабри движений больше, но и выход чуть поболее. А вот по чистоте не уверен.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8377  02 Сент. 21, 13:45
мало яблок и много сахара: в головную часть 4%, полученное на щепу - [сообщение #13601415]
много яблок и мало сахара: с жмыха в головную часть 1,7%, полученное разбавил дистиллятом с чистого сока после прямотока и ароматной водички с браги, до кучи с дрожжевого осадка отбродившего чистого сока докинул ЭЭ, по итогу залил 41л 65% в бочку - [сообщение #13762413]

P.S. головной остаток добавлял на финишной дистилляции ректификата.

У меня яблоко такого плана с позапрошлого года стоит.
И на щепе подержал, и перегнал еще раз.
Голов лишних там точно нет.
Жесткач, яблоком отдает конечно, но пить неприятно.Saasha, 01 Сент. 21, 18:08
Попробуй разбавить до 15-20% и перегнать прямотоком, чуток голов и до 40% в струе, полученное разбавить мягкой водой, свои жесткачи именно так исправляю.
[сообщение #13848325]
Сергей СТ Студент Москва 19 3
Отв.8378  09 Сент. 21, 14:40
Ну и решил сделать по быстрому финальный Отгабри. Крепость то 92! Перегнал, разбавил.Хвост Вонючий, 02 Сент. 21, 10:48

Добрый день!
А можно подробности сего действа? на чём и параметры контроля отбора - температур/крепости в струе?
Спасибо!
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8379  09 Сент. 21, 17:24
можно подробности сего действаСергей СТ, 09 Сент. 21, 14:40
Прямотоком не разбавляя до 80С в кубе. Изики сидят до конца и выходят самыми последними. Метода основана на таблице коэф. рект. примесей. Подробности о химии процесса в теме [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] я использовал лишь финальнй этап, т. к. после ТК уже имел продукт 92°.
После 79.8С в кубе беру в разные ёмкости чтобы не пропустить торжественный выход вонючеров. Данный метод в принципе помогает подчистить дист если изики пролезли после ТК и на фруктах и на зерне.