Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 419 420 421 422 423 424 425 ... 498 422
Атенон Доктор наук Кострома 757 237
Отв.8420  24 Сент. 21, 08:26
Медяха вроде хорошо очищается дезинфицирующим средством для пива"стар сан". Чайная ложка на 1,5-2 л воды. Основа этой жижи ортофосфорная кислота.
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 128 74
Отв.8421  24 Сент. 21, 08:48, через 22 мин
А так ли нужно надраивать медь до состояния корабельного колокола? В ютуб-роликах винокуры на вопрос о мойке аппаратов говорят о простом споласкивании водой.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.8422  24 Сент. 21, 08:58, через 11 мин
А так ли нужно надраивать медь до состояния корабельного колокола?ComandanteFi, 24 Сент. 21, 08:48
После перегона мОю медную крышку посудной губкой с Фэйри. А перед следующим - протираю химией и споласкиваю. И да, начищать обязательно.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 308 4
Отв.8423  24 Сент. 21, 09:39, через 41 мин
Я перед запуском кипячу насадку в лимонке, у меня типа кольца Рашига, 5 мину и усе как у кота
IMG-20210923-WA0011.jpeg
IMG-20210923-WA0011. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8424  25 Сент. 21, 22:33
Всем привет.
Кто-нибудь пробовал на тарелках при перегоне фруктов головы отбирать не покапельно, а со скоростью тела?
Хочется вкусняшек побольше оставить, а при капельном отборе голов они улетят с головами.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.8425  25 Сент. 21, 22:43, через 11 мин
Saasha, Мне очень не понравилось на тарелках с фруктами работать. Сильно обдирают. Только зерно на них гоню.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8426  25 Сент. 21, 23:22, через 40 мин
Хочется вкусняшек побольше оставить, а при капельном отборе голов они улетят с головами.Saasha, 25 Сент. 21, 22:33
Хочешь побольше вкусняшек, гони прямотоком. Будут тебе вкусняшки, но, возможно, и говняшки. Хочешь чистый дист, гони на тарелках и работай носом. Если не ленивый, сделай Отгабри. Но покапельный отбор голов рекомендую во всех случаях. Почему т думаешь, что вкусняшки так же не улетят если ты головы будешь брать со скоростью тела?
А главное дай отдохнуть продукту хотя б пару месяцев.

Добавлено через 2мин.:

Сильно обдирают.DeadCanDance, 25 Сент. 21, 22:43
Я только яблоки и груши гнал на тарелках ХД. Аромата и вкуса более чем достаточно. Но это каждому своё.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8427  25 Сент. 21, 23:54, через 32 мин
Сильно обдирают.DeadCanDance, 25 Сент. 21, 22:43
Обдирают конечно, но хоцца для пития в белую продукт почище чем прямоток.

сделай ОтгабриХвост Вонючий, 25 Сент. 21, 23:22
Делал виноград - совсем не зашло.

покапельный отбор голов рекомендую во всех случаяхХвост Вонючий, 25 Сент. 21, 23:22
Когда долго кипятится сырец - из кислот генерятся эфиры. У меня уже есть чача с запахом дюшеса Улыбающийся

Почему т думаешь, что вкусняшки так же не улетят если ты головы будешь брать со скоростью тела?Хвост Вонючий, 25 Сент. 21, 23:22
Крект ЭЭ при слабой навалке больше 1, при сильно крепкой - намного меньше 1. Теоретически при струйном отборе голов ЭЭ не успеют все улететь и будут мазаться по всему погону.
Но это теоретически (
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.8428  26 Сент. 21, 06:13
Я только яблоки и груши гнал на тарелках ХД. Аромата и вкуса более чем достаточно. Но это каждому своё.Хвост Вонючий, 25 Сент. 21, 23:22
На скольких тарелках и как?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.8429  26 Сент. 21, 07:33
Крект ЭЭ при слабой навалке больше 1, при сильно крепкой - намного меньше 1Saasha, 25 Сент. 21, 23:54
IMHO слухи о резком снижении Кр ЭЭ с укреплением навалки несколько преувеличены
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8430  26 Сент. 21, 08:48
На скольких тарелках и как?beaverig, 26 Сент. 21, 06:13
на 5ти тарелках нерж ХД 2. Стандартный второй перегон. Правда там и третий имел место.
[сообщение #13849342] Вот мой недавний яблочный погон. Сырьё сок подмосковных яблок. Сейчас на отдыхе. Боялся яблоко на тарелки пускать, потом решил всё таки получить этот опыт. Пока не жалею.До этого делал яблочный сок и по классике и Отгабри. Отпишу по результату ещё. Может вылезет какая лажа... Дегустация намечена на конец октября.

Добавлено через 7мин.:

Когда долго кипятится сырецSaasha, 25 Сент. 21, 23:54
а сколько у тебя сырья? Покапельно можно ведь отбирать 50мл/ч а можно и 500.))) я даю тарелкам полчаса на себя и отбираю не меньше 2 кап/сек. Мне нравится брать головы на скорости 250-300 мл/ч. Но у меня навалка небольшая 4-5 литров АС. Была бы навалка к 10л АС брал бы наверное 400-500 мл/ч. Для ректа это слишком быстрый отбор, а для дистилляции на ТК, на мой взгляд, такие скорости вполне приемлимы. Так что тут простор для нового опыта и экспериментов.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8431  26 Сент. 21, 11:06
Хвост Вонючий, Головы из того перегона все 10% в утиль, или часть добавил в тело?
ГХ сделал в итоге?

а сколько у тебя сырья?Хвост Вонючий, 26 Сент. 21, 08:48
Слезы, 3л АС нет (
Сливовый сырец вкусно пахнет, испортить боюсь.
На фруктах головы тоже все время брал в среднем 250мл час, а сейчас задумался о струйном отборе.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8432  26 Сент. 21, 11:20, через 15 мин
все 10% в утиль, или часть добавил в тело?Saasha, 26 Сент. 21, 11:06
5% в утиль, 5 отложил пока. Думаю закольцую в следующую брагу.

Добавлено через 2мин.:

Сливовый сырец вкусно пахнет,Saasha, 26 Сент. 21, 11:06
со сливой не работал. Не знаю как поведёт себя на тарелках. Но я бы попробовал. Хотя... Такое количество я бы наверное Отгабрил по полному циклу. Чисто из жадности. Больше продукта получишь.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.8433  26 Сент. 21, 11:24, через 4 мин
финальный ОтгабриХвост Вонючий, 02 Сент. 21, 10:48
это как? Не охота копаться в отгабрях. У самого щас ждет подмосковный яблочный СС. Первую партию просто два раза перегнал прямотоком. Щас хочу на тарелках
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8434  26 Сент. 21, 11:25, через 1 мин
ГХ сделал в итоге?Saasha, 26 Сент. 21, 11:06
Через недельку планирую отправить.

Добавлено через 4мин.:

это какbeaverig, 26 Сент. 21, 11:24
Писал же уже. Почитай начиная отсюда[сообщение #13851138] но может тебе и не понадобится третий. У меня просто изики пролезли, а я их очень чую и не люблю.

Добавлено через 3мин.:

Первую партию просто два раза перегнал прямотокомbeaverig, 26 Сент. 21, 11:24
Как получилось?
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.8435  26 Сент. 21, 11:39, через 15 мин
Как получилось?Хвост Вонючий, 26 Сент. 21, 11:25
пока залил в 5ти литровую (40) истощенную бочку два месяца, до конца октября. Духан конечно мощный, яблочный. Интересно будет попробовать. Перед заливкой попробовали с соседом - сказал настоящий яблочный самогон юности)

Добавлено через 1мин.:

У меня просто изики пролезлиХвост Вонючий, 26 Сент. 21, 11:25
чтобы не пролезли до 90 гнать? Или до 91 можно? Хд2 5 тарелок
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8436  26 Сент. 21, 11:47, через 8 мин
чтобы не пролезли до 90 гнать?beaverig, 26 Сент. 21, 11:39
не гарантирует. Скорее дело в скорости отбора. Я заметил что на малых навалках (до 4-5л АС) ТК ХД2 работает не очень стабильно. Надо очень сильно отбор занижать. Ну и от сырья зависит. На рисе кодзевом у меня изики прут от начала до конца. По этому в таких случаях я не парюсь и часто делаю финишный отгабри.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.8437  26 Сент. 21, 12:27, через 41 мин
Я про яблоки интересуюсь. Зерно я до 90 гоню под белую
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8438  26 Сент. 21, 12:31, через 4 мин
beaverig, что сказать... Нюхай. Яблоки тоже можно по разному сбродить.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8439  26 Сент. 21, 17:27
Кто-нибудь пробовал на тарелках при перегоне фруктов головы отбирать не покапельно, а со скоростью тела?
Хочется вкусняшек побольше оставить, а при капельном отборе голов они улетят с головами.Saasha, 25 Сент. 21, 22:33
Фруктовые проще всего по методике мацератов.
Сырьё измельчается, подбраживается на винных 3-5дней для дополнительных эфиров
далее влить спиртосодержащую жидкость, чем чище, тем лучше, я добавляю дистиллят ректификата, в пропорции:
слива, абрикос, виноград, крыжовник, земляника - на 1кг добавляется 0,3л АС
для вишни на 1кг - 0,5л АС
рябина, шиповник на 1кг - 1л АС
настоять пару недель для извлечения ароматики.
добавить воды до общей крепости 20%
перегон на ПВК или парогенератором
Головную часть отбирать чисто символически.
При подходе хвостов давить их, подавая воду в дефлегматор.
[сообщение #13546833]

P.S. так в этом году из своих 20кг изабеллы за один перегон получил 20л "чачи" без добавления сахара и тех примесей, что с него набраживаются.