Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Атенон
Доктор наук
Кострома
795 247


Медяха вроде хорошо очищается дезинфицирующим средством для пива"стар сан". Чайная ложка на 1,5-2 л воды. Основа этой жижи ортофосфорная кислота.
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
166 92

Отв.8421 24 Сент. 21, 08:48 (через 22 мин)
А так ли нужно надраивать медь до состояния корабельного колокола? В ютуб-роликах винокуры на вопрос о мойке аппаратов говорят о простом споласкивании водой.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8422 24 Сент. 21, 08:58 (через 11 мин)
А так ли нужно надраивать медь до состояния корабельного колокола?ComandanteFi, 24 Сент. 21, 08:48После перегона мОю медную крышку посудной губкой с Фэйри. А перед следующим - протираю химией и споласкиваю. И да, начищать обязательно.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8424 25 Сент. 21, 22:33
Всем привет.
Кто-нибудь пробовал на тарелках при перегоне фруктов головы отбирать не покапельно, а со скоростью тела?
Хочется вкусняшек побольше оставить, а при капельном отборе голов они улетят с головами.
Кто-нибудь пробовал на тарелках при перегоне фруктов головы отбирать не покапельно, а со скоростью тела?
Хочется вкусняшек побольше оставить, а при капельном отборе голов они улетят с головами.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8425 25 Сент. 21, 22:43 (через 11 мин)
Saasha, Мне очень не понравилось на тарелках с фруктами работать. Сильно обдирают. Только зерно на них гоню.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

Хочется вкусняшек побольше оставить, а при капельном отборе голов они улетят с головами.Saasha, 25 Сент. 21, 22:33Хочешь побольше вкусняшек, гони прямотоком. Будут тебе вкусняшки, но, возможно, и говняшки. Хочешь чистый дист, гони на тарелках и работай носом. Если не ленивый, сделай Отгабри. Но покапельный отбор голов рекомендую во всех случаях. Почему т думаешь, что вкусняшки так же не улетят если ты головы будешь брать со скоростью тела?
А главное дай отдохнуть продукту хотя б пару месяцев.
Добавлено через 2мин.:
Сильно обдирают.DeadCanDance, 25 Сент. 21, 22:43Я только яблоки и груши гнал на тарелках ХД. Аромата и вкуса более чем достаточно. Но это каждому своё.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8427 25 Сент. 21, 23:54 (через 32 мин)
Сильно обдирают.DeadCanDance, 25 Сент. 21, 22:43Обдирают конечно, но хоцца для пития в белую продукт почище чем прямоток.
сделай ОтгабриХвост Вонючий, 25 Сент. 21, 23:22Делал виноград - совсем не зашло.
покапельный отбор голов рекомендую во всех случаяхХвост Вонючий, 25 Сент. 21, 23:22Когда долго кипятится сырец - из кислот генерятся эфиры. У меня уже есть чача с запахом дюшеса

Почему т думаешь, что вкусняшки так же не улетят если ты головы будешь брать со скоростью тела?Хвост Вонючий, 25 Сент. 21, 23:22Крект ЭЭ при слабой навалке больше 1, при сильно крепкой - намного меньше 1. Теоретически при струйном отборе голов ЭЭ не успеют все улететь и будут мазаться по всему погону.
Но это теоретически (
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


Я только яблоки и груши гнал на тарелках ХД. Аромата и вкуса более чем достаточно. Но это каждому своё.Хвост Вонючий, 25 Сент. 21, 23:22На скольких тарелках и как?
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


Крект ЭЭ при слабой навалке больше 1, при сильно крепкой - намного меньше 1Saasha, 25 Сент. 21, 23:54IMHO слухи о резком снижении Кр ЭЭ с укреплением навалки несколько преувеличены
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

На скольких тарелках и как?beaverig, 26 Сент. 21, 06:13на 5ти тарелках нерж ХД 2. Стандартный второй перегон. Правда там и третий имел место.
[сообщение #13849342] Вот мой недавний яблочный погон. Сырьё сок подмосковных яблок. Сейчас на отдыхе. Боялся яблоко на тарелки пускать, потом решил всё таки получить этот опыт. Пока не жалею.До этого делал яблочный сок и по классике и Отгабри. Отпишу по результату ещё. Может вылезет какая лажа... Дегустация намечена на конец октября.
Добавлено через 7мин.:
Когда долго кипятится сырецSaasha, 25 Сент. 21, 23:54а сколько у тебя сырья? Покапельно можно ведь отбирать 50мл/ч а можно и 500.))) я даю тарелкам полчаса на себя и отбираю не меньше 2 кап/сек. Мне нравится брать головы на скорости 250-300 мл/ч. Но у меня навалка небольшая 4-5 литров АС. Была бы навалка к 10л АС брал бы наверное 400-500 мл/ч. Для ректа это слишком быстрый отбор, а для дистилляции на ТК, на мой взгляд, такие скорости вполне приемлимы. Так что тут простор для нового опыта и экспериментов.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8431 26 Сент. 21, 11:06
Хвост Вонючий, Головы из того перегона все 10% в утиль, или часть добавил в тело?
ГХ сделал в итоге?
Сливовый сырец вкусно пахнет, испортить боюсь.
На фруктах головы тоже все время брал в среднем 250мл час, а сейчас задумался о струйном отборе.
ГХ сделал в итоге?
а сколько у тебя сырья?Хвост Вонючий, 26 Сент. 21, 08:48Слезы, 3л АС нет (
Сливовый сырец вкусно пахнет, испортить боюсь.
На фруктах головы тоже все время брал в среднем 250мл час, а сейчас задумался о струйном отборе.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

все 10% в утиль, или часть добавил в тело?Saasha, 26 Сент. 21, 11:065% в утиль, 5 отложил пока. Думаю закольцую в следующую брагу.
Добавлено через 2мин.:
Сливовый сырец вкусно пахнет,Saasha, 26 Сент. 21, 11:06со сливой не работал. Не знаю как поведёт себя на тарелках. Но я бы попробовал. Хотя... Такое количество я бы наверное Отгабрил по полному циклу. Чисто из жадности. Больше продукта получишь.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


финальный ОтгабриХвост Вонючий, 02 Сент. 21, 10:48это как? Не охота копаться в отгабрях. У самого щас ждет подмосковный яблочный СС. Первую партию просто два раза перегнал прямотоком. Щас хочу на тарелках
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

ГХ сделал в итоге?Saasha, 26 Сент. 21, 11:06Через недельку планирую отправить.
Добавлено через 4мин.:
это какbeaverig, 26 Сент. 21, 11:24Писал же уже. Почитай начиная отсюда[сообщение #13851138] но может тебе и не понадобится третий. У меня просто изики пролезли, а я их очень чую и не люблю.
Добавлено через 3мин.:
Первую партию просто два раза перегнал прямотокомbeaverig, 26 Сент. 21, 11:24Как получилось?
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


Как получилось?Хвост Вонючий, 26 Сент. 21, 11:25пока залил в 5ти литровую (40) истощенную бочку два месяца, до конца октября. Духан конечно мощный, яблочный. Интересно будет попробовать. Перед заливкой попробовали с соседом - сказал настоящий яблочный самогон юности)
Добавлено через 1мин.:
У меня просто изики пролезлиХвост Вонючий, 26 Сент. 21, 11:25чтобы не пролезли до 90 гнать? Или до 91 можно? Хд2 5 тарелок
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

чтобы не пролезли до 90 гнать?beaverig, 26 Сент. 21, 11:39не гарантирует. Скорее дело в скорости отбора. Я заметил что на малых навалках (до 4-5л АС) ТК ХД2 работает не очень стабильно. Надо очень сильно отбор занижать. Ну и от сырья зависит. На рисе кодзевом у меня изики прут от начала до конца. По этому в таких случаях я не парюсь и часто делаю финишный отгабри.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


Я про яблоки интересуюсь. Зерно я до 90 гоню под белую
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

beaverig, что сказать... Нюхай. Яблоки тоже можно по разному сбродить.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8439 26 Сент. 21, 17:27
Кто-нибудь пробовал на тарелках при перегоне фруктов головы отбирать не покапельно, а со скоростью тела?Фруктовые проще всего по методике мацератов.
Хочется вкусняшек побольше оставить, а при капельном отборе голов они улетят с головами.Saasha, 25 Сент. 21, 22:33
Сырьё измельчается, подбраживается на винных 3-5дней для дополнительных эфиров
далее влить спиртосодержащую жидкость, чем чище, тем лучше, я добавляю дистиллят ректификата, в пропорции:
слива, абрикос, виноград, крыжовник, земляника - на 1кг добавляется 0,3л АС
для вишни на 1кг - 0,5л АС
рябина, шиповник на 1кг - 1л АС
настоять пару недель для извлечения ароматики.
добавить воды до общей крепости 20%
перегон на ПВК или парогенератором
Головную часть отбирать чисто символически.
При подходе хвостов давить их, подавая воду в дефлегматор.
[сообщение #13546833]
P.S. так в этом году из своих 20кг изабеллы за один перегон получил 20л "чачи" без добавления сахара и тех примесей, что с него набраживаются.