Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

Sergnikow, мацераты хорошая тема. Но както совсем не для этой ветки.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8441 26 Сент. 21, 18:13 (через 32 мин)
я добавляю дистиллят ректификатаSergnikow, 26 Сент. 21, 17:27Переведи пожалуйста

Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8442 26 Сент. 21, 18:59 (через 47 мин)
Хвост Вонючий, с чего бы это?
к примеру, у меня короткая медная насадочная с 4ТТ по жидкости, у соседа колпачковая Стиллмен-Кристалл по CM, по этой методе фрукты регулярно перегоняем.
головную часть и тело до половины АС в режиме прямотока, хвостовую дожимать дефлегматором, при этом скорость отбора выставлять достаточно по вкусоароматике, а не по шпоре.
Urajan, после дистилляции разбавленного спирта до 15-20% происходит доочистка от промежуточных примесей, [Дистиляция ректификата]
к примеру, у меня короткая медная насадочная с 4ТТ по жидкости, у соседа колпачковая Стиллмен-Кристалл по CM, по этой методе фрукты регулярно перегоняем.
головную часть и тело до половины АС в режиме прямотока, хвостовую дожимать дефлегматором, при этом скорость отбора выставлять достаточно по вкусоароматике, а не по шпоре.
Urajan, после дистилляции разбавленного спирта до 15-20% происходит доочистка от промежуточных примесей, [Дистиляция ректификата]
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

дистиллят ректификата,Sergnikow, 26 Сент. 21, 17:27чот не понял откуда в ректификате хвосты. И зачем колонна. Пожалуй тебе придётся пояснить свой термин.
Дистилляция ректификата делается при мацерации прямотоком, и отбор идёт до 40 в приёмной из-за невозможности разбавления конечного ароматного продукта. При чём тут тарельчатая колонна? После сорока в ёмкости там остаются такие крохи спирта остаются что проще добрать в оборотку.
К технологии работы ТК это точно не имеет никакого отношения.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Тяжкие мысли одолевают меня последнее время, в какую сторону сделать выбор не знаю я. С одной стороны фальш дно (вещь нужная, хотя и не всегда), а с другой буфер польский не даёт покоя мне.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8445 28 Сент. 21, 09:50 (через 17 мин)
boeing, Себе лучше ПБ возьми. И о вставке ПВК думать начинай затем )))
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
379 85
Отв.8446 28 Сент. 21, 10:07 (через 17 мин)
фальш дноboeing, 28 Сент. 21, 09:34+мешок для затирания самый бюджетный вариант. Вставка это вещь классная. Польским буфером не пользуюсь, так как все больше дистиллят для бочки гоню. Хвосты перегоняю на 1,5 метровой с СПН+УНО колонне. Качество спирта более чем достаточное(хотя оно меня устраивало и на 1,0м царге), да и сгонки на спирт бывают 3-4 раза в год. ИМХО ПБ это удобно(практически без дорогой автоматики) и сгонка "досуха" и только для спирта.
P.S. Намедни перегонял абрикосовый сырец на короткой(54см) медной 7-8мм СПН. НДРФ такой вкусный, куда там тому спирту, только на джин и настойки https://forum.homedistiller.ru/Smileys/#l

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.8447 03 Окт. 21, 05:05
практически без дорогой автоматики) и сгонка "досуха" и только для спирта.Сергей Шу, 28 Сент. 21, 10:07над ПБ ставят и ТК, у него ведь две функции убрать нижние промежутки и забрать как можно больше спирта из куба.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

только для спирта.Сергей Шу, 28 Сент. 21, 10:07
Ну почему только?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.8449 04 Окт. 21, 05:35
Кто до скольких градусов в кубе, отбирает тело, с риса на кодзях?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
379 85
Отв.8450 05 Окт. 21, 09:56
над ПБ ставят и ТКpivnaykus, 03 Окт. 21, 05:05
Ну почему только?boeing, 03 Окт. 21, 23:26ИМХО НДРФ получить можно, практически без следов "первоисточника", поставив 2-3 тарелки сверху к тем что в буфере. Т.е. те же 5-6 тарелок, в результате "ободрыш", но "досуха". Мне НДРФ проще сделать на крупной короткой СПН(писал выше).Для ароматных (и выдержки) альтернативы прямоточнику нет. У меня с тарелками(3-4шт.) не "срослось", процесс долгий, ароматика порезана, отходов много, поэтому лежат без дела две штуки, нержовая и медная, буду расставаться. Хвосты собираю и 2-3 раза в год перегоняю на спирт 1,5м колонной с УНО. Мне так проще. Если бы занимался больше спиртом(водка, настойки, наливки) ПБ купил бы однозначно, а поскольку мне больше по вкусу напитки выдержанные и вкусный дистиллят(в том числе ароматный НДРФ), то и набор железа имею соответствующий. Короче говоря всё это вкусовщина и мое скромное мнение(ни в коем случае ничего не навязываю, просто мысли). Может кому то будет полезно. Я тоже перед покупкой любой железки штудировал форум в поисках инфы.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8451 05 Окт. 21, 12:03
Кто до скольких градусов в кубе, отбирает тело, с риса на кодзях?Peskar, 04 Окт. 21, 05:35СИМХУЮ в очередной раз..
с риса на кодзях самое питкое это отГабри
и кстати, рисовый спирт самый мягкий, но на недельном ХОСе с ферментами, из бонусов - маленький остаток шелухи.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26

Peskar, до 92* в кубе. Нравится.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.8453 17 Окт. 21, 10:16
Коллеги у меня уже вторая тарельчатая колонна с колпачками прокеп китайского производства, первая была на 2" со стеклом 48 мм внут диаметром и одним колпачком на этаж, вторая уже 3" с одним увеличенным колпачком на этаж и стеклом 70-75 мм внутреннего диаметра (точно не измерял).
Так вот на этих колоннах все просто, при отборе 0.6-0.9л с киловатта на 4 этажах получается 90.5% по АСП-1, на 6 этажах получается 92.5%.
Может кто есть кто использует тарелки от СИВ? что получается на каком отборе\нагреве и количестве этажей?
Так вот на этих колоннах все просто, при отборе 0.6-0.9л с киловатта на 4 этажах получается 90.5% по АСП-1, на 6 этажах получается 92.5%.
Может кто есть кто использует тарелки от СИВ? что получается на каком отборе\нагреве и количестве этажей?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


Gest1, нагрев 2-2,2 кВт чистым, отбор 1,5-1,8 литра.
На 5 тарелках ХД2 почти 93°, на 11 тарелках почти 96°.
На 5 тарелках ХД2 почти 93°, на 11 тарелках почти 96°.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8455 17 Окт. 21, 11:28 (через 52 мин)
тарелки от СИВ? что получается на каком отборе\нагреве и количестве этажей?Gest1, 17 Окт. 21, 10:165 тарелок ХД2, 1800W грязными (индукция, фактически еще меньше), начальный отбор 1250мл/ч - 92%
8 тарелок ХД2, 1800W грязными (индукция, фактически еще меньше), начальный отбор 1500мл/ч - 93%
11 тарелок ХД2, 1850W грязными (ТЭН с регулем), начальный отбор 1500мл/ч - 94,1%
13 тарелок ХД2, 1850W грязными (ТЭН с регулем), начальный отбор 1400мл/ч - 94,5%
13 тарелок ХД2, 1850W грязными (ТЭН с регулем), начальный отбор 1200мл/ч - 94,6%
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.8456 17 Окт. 21, 19:29
Собственно делаю вывод что примерно +\- одно и то же и не имеет большой разницы какие тарелки используются главное количество этажей.
А есть те кто используют колонну тарельчатую без дефлегматора, есть у меня приятель который ввосторге от тарелок в виде прямотока, без возврата флегмы, но к сожалению не довелось испробовать его напитки.
А есть те кто используют колонну тарельчатую без дефлегматора, есть у меня приятель который ввосторге от тарелок в виде прямотока, без возврата флегмы, но к сожалению не довелось испробовать его напитки.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8457 17 Окт. 21, 20:09 (через 40 мин)
есть у меня приятель который ввосторге от тарелок в виде прямотока, без возврата флегмы, но к сожалению не довелось испробовать его напиткиGest1, 17 Окт. 21, 19:29Можешь его распросить про мощу/отбор, кол-во тарелок, какое сырье так делает, второй перегон так делает или сразу с браги?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.8458 17 Окт. 21, 20:12 (через 3 мин)
Saasha, Могу, но я лучше сам испробую все.
Karelchanin
Доцент
Карелия
leet 444

Gest1, это, как-бы просьба, наверное была))))