Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 147
Отв.8440 26 Сент. 21, 17:42
Sergnikow, мацераты хорошая тема. Но както совсем не для этой ветки.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8441 26 Сент. 21, 18:13, через 32 мин
я добавляю дистиллят ректификатаSergnikow, 26 Сент. 21, 17:27Переведи пожалуйста
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.8442 26 Сент. 21, 18:59, через 47 мин
Хвост Вонючий, с чего бы это?
к примеру, у меня короткая медная насадочная с 4ТТ по жидкости, у соседа колпачковая Стиллмен-Кристалл по CM, по этой методе фрукты регулярно перегоняем.
головную часть и тело до половины АС в режиме прямотока, хвостовую дожимать дефлегматором, при этом скорость отбора выставлять достаточно по вкусоароматике, а не по шпоре.
Urajan, после дистилляции разбавленного спирта до 15-20% происходит доочистка от промежуточных примесей, [Дистиляция ректификата]
к примеру, у меня короткая медная насадочная с 4ТТ по жидкости, у соседа колпачковая Стиллмен-Кристалл по CM, по этой методе фрукты регулярно перегоняем.
головную часть и тело до половины АС в режиме прямотока, хвостовую дожимать дефлегматором, при этом скорость отбора выставлять достаточно по вкусоароматике, а не по шпоре.
Urajan, после дистилляции разбавленного спирта до 15-20% происходит доочистка от промежуточных примесей, [Дистиляция ректификата]
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 147
Отв.8443 26 Сент. 21, 19:02, через 3 мин
дистиллят ректификата,Sergnikow, 26 Сент. 21, 17:27чот не понял откуда в ректификате хвосты. И зачем колонна. Пожалуй тебе придётся пояснить свой термин.
Дистилляция ректификата делается при мацерации прямотоком, и отбор идёт до 40 в приёмной из-за невозможности разбавления конечного ароматного продукта. При чём тут тарельчатая колонна? После сорока в ёмкости там остаются такие крохи спирта остаются что проще добрать в оборотку.
К технологии работы ТК это точно не имеет никакого отношения.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.8444 28 Сент. 21, 09:34
Тяжкие мысли одолевают меня последнее время, в какую сторону сделать выбор не знаю я. С одной стороны фальш дно (вещь нужная, хотя и не всегда), а с другой буфер польский не даёт покоя мне.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.8445 28 Сент. 21, 09:50, через 17 мин
boeing, Себе лучше ПБ возьми. И о вставке ПВК думать начинай затем )))
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
371 84
Отв.8446 28 Сент. 21, 10:07, через 17 мин
фальш дноboeing, 28 Сент. 21, 09:34+мешок для затирания самый бюджетный вариант. Вставка это вещь классная. Польским буфером не пользуюсь, так как все больше дистиллят для бочки гоню. Хвосты перегоняю на 1,5 метровой с СПН+УНО колонне. Качество спирта более чем достаточное(хотя оно меня устраивало и на 1,0м царге), да и сгонки на спирт бывают 3-4 раза в год. ИМХО ПБ это удобно(практически без дорогой автоматики) и сгонка "досуха" и только для спирта.
P.S. Намедни перегонял абрикосовый сырец на короткой(54см) медной 7-8мм СПН. НДРФ такой вкусный, куда там тому спирту, только на джин и настойки https://forum.homedistiller.ru/Smileys/#l
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.8447 03 Окт. 21, 05:05
практически без дорогой автоматики) и сгонка "досуха" и только для спирта.Сергей Шу, 28 Сент. 21, 10:07над ПБ ставят и ТК, у него ведь две функции убрать нижние промежутки и забрать как можно больше спирта из куба.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.8448 03 Окт. 21, 23:26
только для спирта.Сергей Шу, 28 Сент. 21, 10:07
Ну почему только?
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 987
Отв.8449 04 Окт. 21, 05:35
Кто до скольких градусов в кубе, отбирает тело, с риса на кодзях?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
371 84
Отв.8450 05 Окт. 21, 09:56
над ПБ ставят и ТКpivnaykus, 03 Окт. 21, 05:05
Ну почему только?boeing, 03 Окт. 21, 23:26ИМХО НДРФ получить можно, практически без следов "первоисточника", поставив 2-3 тарелки сверху к тем что в буфере. Т.е. те же 5-6 тарелок, в результате "ободрыш", но "досуха". Мне НДРФ проще сделать на крупной короткой СПН(писал выше).Для ароматных (и выдержки) альтернативы прямоточнику нет. У меня с тарелками(3-4шт.) не "срослось", процесс долгий, ароматика порезана, отходов много, поэтому лежат без дела две штуки, нержовая и медная, буду расставаться. Хвосты собираю и 2-3 раза в год перегоняю на спирт 1,5м колонной с УНО. Мне так проще. Если бы занимался больше спиртом(водка, настойки, наливки) ПБ купил бы однозначно, а поскольку мне больше по вкусу напитки выдержанные и вкусный дистиллят(в том числе ароматный НДРФ), то и набор железа имею соответствующий. Короче говоря всё это вкусовщина и мое скромное мнение(ни в коем случае ничего не навязываю, просто мысли). Может кому то будет полезно. Я тоже перед покупкой любой железки штудировал форум в поисках инфы.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.8451 05 Окт. 21, 12:03
Кто до скольких градусов в кубе, отбирает тело, с риса на кодзях?Peskar, 04 Окт. 21, 05:35СИМХУЮ в очередной раз..
с риса на кодзях самое питкое это отГабри
и кстати, рисовый спирт самый мягкий, но на недельном ХОСе с ферментами, из бонусов - маленький остаток шелухи.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.8452 06 Окт. 21, 08:13
Peskar, до 92* в кубе. Нравится.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.8453 17 Окт. 21, 10:16
Коллеги у меня уже вторая тарельчатая колонна с колпачками прокеп китайского производства, первая была на 2" со стеклом 48 мм внут диаметром и одним колпачком на этаж, вторая уже 3" с одним увеличенным колпачком на этаж и стеклом 70-75 мм внутреннего диаметра (точно не измерял).
Так вот на этих колоннах все просто, при отборе 0.6-0.9л с киловатта на 4 этажах получается 90.5% по АСП-1, на 6 этажах получается 92.5%.
Может кто есть кто использует тарелки от СИВ? что получается на каком отборе\нагреве и количестве этажей?
Так вот на этих колоннах все просто, при отборе 0.6-0.9л с киловатта на 4 этажах получается 90.5% по АСП-1, на 6 этажах получается 92.5%.
Может кто есть кто использует тарелки от СИВ? что получается на каком отборе\нагреве и количестве этажей?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.8454 17 Окт. 21, 10:36, через 21 мин
Gest1, нагрев 2-2,2 кВт чистым, отбор 1,5-1,8 литра.
На 5 тарелках ХД2 почти 93°, на 11 тарелках почти 96°.
На 5 тарелках ХД2 почти 93°, на 11 тарелках почти 96°.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
586 123
Отв.8455 17 Окт. 21, 11:28, через 52 мин
тарелки от СИВ? что получается на каком отборе\нагреве и количестве этажей?Gest1, 17 Окт. 21, 10:165 тарелок ХД2, 1800W грязными (индукция, фактически еще меньше), начальный отбор 1250мл/ч - 92%
8 тарелок ХД2, 1800W грязными (индукция, фактически еще меньше), начальный отбор 1500мл/ч - 93%
11 тарелок ХД2, 1850W грязными (ТЭН с регулем), начальный отбор 1500мл/ч - 94,1%
13 тарелок ХД2, 1850W грязными (ТЭН с регулем), начальный отбор 1400мл/ч - 94,5%
13 тарелок ХД2, 1850W грязными (ТЭН с регулем), начальный отбор 1200мл/ч - 94,6%
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.8456 17 Окт. 21, 19:29
Собственно делаю вывод что примерно +\- одно и то же и не имеет большой разницы какие тарелки используются главное количество этажей.
А есть те кто используют колонну тарельчатую без дефлегматора, есть у меня приятель который ввосторге от тарелок в виде прямотока, без возврата флегмы, но к сожалению не довелось испробовать его напитки.
А есть те кто используют колонну тарельчатую без дефлегматора, есть у меня приятель который ввосторге от тарелок в виде прямотока, без возврата флегмы, но к сожалению не довелось испробовать его напитки.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
586 123
Отв.8457 17 Окт. 21, 20:09, через 40 мин
есть у меня приятель который ввосторге от тарелок в виде прямотока, без возврата флегмы, но к сожалению не довелось испробовать его напиткиGest1, 17 Окт. 21, 19:29Можешь его распросить про мощу/отбор, кол-во тарелок, какое сырье так делает, второй перегон так делает или сразу с браги?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.8458 17 Окт. 21, 20:12, через 3 мин
Saasha, Могу, но я лучше сам испробую все.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 398
Отв.8459 17 Окт. 21, 20:21, через 10 мин
Gest1, это, как-бы просьба, наверное была))))