Для зерна можно увеличить до десяти.DeadCanDance, 17 Дек. 21, 12:30на 8ми 95+ получается. Куда уж больше то?...
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758


alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


Пять тарелок максимум. Для зерна можно увеличить до десяти.DeadCanDance, 17 Дек. 21, 12:30стесняюсь спросить 5 для чего?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8502 17 Дек. 21, 12:49 (через 4 мин)
Куда уж больше то?..Sergik73, 17 Дек. 21, 12:36Крепость не показатель чистоты или органолептики. 10 тарелок позволяют в достаточно широком диапазоне использовать скорость отбора (ну или ФЧ) для работы со вкусом напитка.
Добавлено через 2мин.:
стесняюсь спросить 5 для чего?alexander76, 17 Дек. 21, 12:45А чего тут стесняться то ))) Жердела и алыча.
Добрый бухловар
Студент
Питер
28
Отв.8503 22 Дек. 21, 15:11
Уважаемые, просветите пожалуйста новичка. Есть Л8М+ колпачковая колонна 3" в четыре этажа,узел отбора по жидкости. Как правильно гнать зерновой дистилят? После колонны ставить царгу 50 см с термометром?
Так правильно?
- работа на себя 30 минут
- отбор 10 процентов голов
- отбор тела до 90 или 93 в кубе?
- отбор до скачка на 0.2 градуса в царге над колонной?
Так правильно?
- работа на себя 30 минут
- отбор 10 процентов голов
- отбор тела до 90 или 93 в кубе?
- отбор до скачка на 0.2 градуса в царге над колонной?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.8504 22 Дек. 21, 19:51
После колонны ставить царгу 50 см с термометром?Добрый бухловар, 22 Дек. 21, 15:11Зачем?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758


Зачем?Beeruk, 22 Дек. 21, 19:51Видимо, температуру мерить...
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.8506 22 Дек. 21, 20:51 (через 52 мин)
Л8М+ колпачковая колонна 3" в четыре этажаДобрый бухловар, 22 Дек. 21, 15:11+ царгу 50 см с термометром( пустая или нет?)
Что-то непонятное получается...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8507 22 Дек. 21, 22:57
Есть Л8М+ колпачковая колонна 3" в четыре этажа,узел отбора по жидкости. Как правильно гнать зерновой дистилят?Добрый бухловар, 22 Дек. 21, 15:11Думаю,что 4-х этажей хватит для зерновой... Без добавления сверху ещё всяких "приблуд"... Иначе - обдерёшь совсем!
Добавлено через 19мин.:
- работа на себя 30 минутДобрый бухловар, 22 Дек. 21, 15:11Можно ограничиться и четвертью часа - ты же не ректификат делаешь!
- отбор 10 процентов головДобрый бухловар, 22 Дек. 21, 15:11Эти 10% актуальны для сахарного СС при ректификации, и то, не являются догмой! На зерновых надо больше полагаться на органолептику(нюхать и нюхать)
- отбор тела до 90 или 93 в кубе?Добрый бухловар, 22 Дек. 21, 15:11С температурным режимом сложнее, у всех термометры разные, и показывают по-разному...
- отбор до скачка на 0.2 градуса в царге над колонной?Добрый бухловар, 22 Дек. 21, 15:11Вообще-то, температуру "скачка" надо "снимать" перед колонной, в твоём случае, колпачковой... Поэтому, надо как-то примастырить температурный датчик ниже трубы... Если брать показания термодатчика выше колонны, то можно нарваться...
И ещё... 0,2*С - это для ректификации, максимум! Хотя, некоторые мастера держат 0,1... А в твоём случае, случае получения зернового продукта на колпачках, дельта может быть и 0,5*С,и даже больше! Всё зависит от личных предпочтений... Я, например, предпочитаю зерновой дистиллят на прямотоке, попробовав ранее всяко-разно...

sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838


Без добавления сверху ещё всяких "приблудVagabond0960, 22 Дек. 21, 22:57ну может пару пыжей для отбора голов?
Добавлено через 2мин.:
зерновой дистиллят на прямотокеVagabond0960, 22 Дек. 21, 22:57Для белого? Научи.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


Добрый бухловар, Если для бочки , то можно вообще на себя не работать , про дельту забудь , хвосты руби на 60 % в струе
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8510 23 Дек. 21, 00:16 (через 49 мин)
Для белого? Научи.sblack, 22 Дек. 21, 23:17Думаю, что ничему новому я тебя не научу! Я делаю на прямотоке для двойного термориформинга на щепе... Но, в последний раз весь дистиллят не влез в "процессор", осталось белого чуток... Я его быстренько разбодяжил до 42% и, естественно, продегустировал(прилично)... Для эстетствующих - это был бы брутальный напиток, а мне нравится! После глотка этого напитка было понятно, что это из зерновых(пеловка).
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838


делаю на прямотоке для двойного термориформинга на щепеVagabond0960, 23 Дек. 21, 00:16атас. белее не бывает

Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758


0,2*С - это для ректификации, максимум!Vagabond0960, 22 Дек. 21, 22:570.2°- это если насадки сверху в РК с избытком, раза в 2, но лучше всё же 0.1° дельту делать.
некоторые держат 0,1..Vagabond0960, 22 Дек. 21, 22:57Для белого вполне оправдано. Если термометр "внутри" колонны. Например 3 колпачка снизу, 5 сверху. Выше дельта- чувствуются примеси в продукте. Ну максимум те же 0.2°.
Добрый бухловар
Студент
Питер
28
Отв.8513 23 Дек. 21, 11:13
Всем спасибо огромное. Поставлю пустую царгу перед колпачковой колонной и померю температуру там.
Добрый бухловар, Если для бочки , то можно вообще на себя не работать , про дельту забудь , хвосты руби на 60 % в струеandrusha61, 22 Дек. 21, 23:27- я не знаю как бочку выбрать, к сожалению. Пока только для белого питья планирую. Если для белого, то до каких градусов в струе можно гнать?
Атенон
Доктор наук
Кострома
795 247


то до каких градусов в струе можно гнать?Добрый бухловар, 23 Дек. 21, 11:13. У тебя отбор по жидкости. Ориентируйся по температуре в кубе. После 90°С смени тару, а дальше пробовать на вкус и запах.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


Добрый бухловар, Понимаешь , только при ректификации надо придерживаться строгих правил а дистилляция - это как искусство , кому то «чёрный квадрат « нравится , кому то фу , так и здесь , пробовать разные методы , сравнивать
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8516 23 Дек. 21, 12:09 (через 15 мин)
Поставлю пустую царгу перед колпачковой колонной и померю температуру там.Добрый бухловар, 23 Дек. 21, 11:13И чем она от кубовой будет отличаться, тут нужно смотреть температуру (дельту) на 2-3 тарелке.
Добрый бухловар
Студент
Питер
28
Отв.8517 23 Дек. 21, 12:28 (через 20 мин)
Основное стало понятно. Ориентируюсь на 90 в кубе и оцениваю продукт.
В общих чертах гнать до удобоваримого продукта, а остальное на ректификацию до воды гнать?
И чем она от кубовой будет отличаться, тут нужно смотреть температуру (дельту) на 2-3 тарелкеbsgart, 23 Дек. 21, 12:09Согласен, не стоит монтировать.
В общих чертах гнать до удобоваримого продукта, а остальное на ректификацию до воды гнать?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8518 23 Дек. 21, 12:42 (через 14 мин)
а остальное на ректификацию до воды гнать?Добрый бухловар, 23 Дек. 21, 12:28
После колонны ставить царгу 50 см с термометром?Добрый бухловар, 22 Дек. 21, 15:11Если докупить второй узел отбора по жидкости, один между тарельчатой и насадочной, второй над насадочной, то можно почти до воды гнать.
В выходные перегонял сахарный сырец, 6 этажей 4 дюйма колпачковая, на ней 50 см 2х дюймовая царга с 4 мм СПН. Погон закончил на 99 в кубе, в дефлегматоре 77,4 как была так и осталась.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


bsgart,
. Если докупить второй узел отбора по жидкости, один между тарельчатой и насадочной, второй над насадочной, то можно почти до воды гнать.Зачем такой огород ?
, 6 этажей 4 дюйма колпачковая, на ней 50 см 2х дюймовая царга с 4 мм СПННу и говна нагнал . 6 этажей это 3 ТТ , 50 см насадочной максимум 10 ТТ , а для спирта минимум 20 ТТ , если для зерно фруктовых в белую то все обдерешь , если для сахарной то помоев нагонишь , тем более до 99 в кубе , так ещё гонят с буфером , а ты …