Если на колонну прикрутить ЦП -будет ли какой смысл в этом или нет?Серж66, 13 Авг. 21, 12:45Ну головы с ней точно чище отберёшь. Всё-таки 30 см СПН. Ситчатые тарелки (да и колпачковые) средне с головами справляются. И в процессе перегона тела тоже лишнее ЦП уберёт.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8340 13 Авг. 21, 13:28
Серж66
Бакалавр
Волгоград
53 13

Отв.8341 13 Авг. 21, 14:30
DeadCanDance, на куб прикручена царга брызгоуноса 15 см, имеет смысл туда РПН медную пыж забить на перегонку СС?
Читал в теме что с сахара зачастую запашок сероводорода появляется.
Читал в теме что с сахара зачастую запашок сероводорода появляется.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8342 13 Авг. 21, 14:39 (через 10 мин)
имеет смысл туда РПН медную пыж забить на перегонку СС?Серж66, 13 Авг. 21, 14:30Лучше поставь. Сейчас сахар очень разного качества. То ли очищают неважно, то ли какой-то содержащий серу реагент используют неправильно. Но очень часто после сахара на меди явные разводы серных окислов остаются.
Одного пыжа достаточно. И лучше его на перегоне браги в СС ставить.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.8343 14 Авг. 21, 02:49
Серж66, а еще лучше -забей на сахар и переходи на зерно)
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

лучше его на перегоне браги в СС ставить.DeadCanDance, 13 Авг. 21, 14:39
Теперь и на сахаре медь используется?)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


boeing, а ты считаешь там нет сернистых соединений ? Я медь везде использую на первом перегоне. И могу сказать , что нынешний сахар стал хуже по качеству. Белорусский вообще исчез с прилавков магазинов в моем ореале обитания.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758


Теперь и на сахаре медь используется?)boeing, 15 Авг. 21, 12:21После сахара пластины ВМЛ имеют довольно страшненький вид!
sib-hunter
Доктор наук
..
500 93
Отв.8347 15 Авг. 21, 18:30
После сахара пластины ВМЛ имеют довольно страшненький вид!Sergik73, 15 Авг. 21, 15:37Да медь всегда окисляется. Как понять что именно серн.с. повлияло на медь а не что то другое?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8348 15 Авг. 21, 18:41 (через 11 мин)
Как понять что именно серн.с. повлияло на медь а не что то другое?sib-hunter, 15 Авг. 21, 18:30По цвету окислов. Сравни медь после первого и второго перегонов. Или несколько пыжей в царге. Нижний с верхним.
На РПН не очень хорошо видно, а вот на ровной поверхности (медная крышка, ВМЛ и т.п.) сразу заметно.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.8349 16 Авг. 21, 11:13
Я медь везде использую на первом перегоне.Комэск, 15 Авг. 21, 15:30
а чувствуется ли разница в результате? (с медью или без нее)
sib-hunter
Доктор наук
..
500 93
Отв.8350 16 Авг. 21, 12:48
По цвету окислов.DeadCanDance, 15 Авг. 21, 18:41И каков должен быть цвет если в браге много серн.с.?
Пробовал по разному перегонять, медь всегда темнеет. Хоть в сахарной хоть в зерновой, хоть просто полежит после помывки, все одинаково... Вот только на грече медная РПН на 2х пыжах серыми соплями обросла.
Вывод пока сделал что на сахаре толку от нее нет, медь просто окисляется от спирта. На зерновых выборочно, но тут уж нет времени гадать, гоню на всех зерновых с медной РПН.
Karelchanin
Доцент
Карелия
leet 444

медь всегда темнеетsib-hunter, 16 Авг. 21, 12:48Не знаю, насчёт темнеет, но вплоть до серебряных соплей. Мука+солод


Когда был сахар- такого не видел никогда, медь если и темнела, то просто от окисления
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


а чувствуется ли разница в результате? (с медью или без нее)boeing, 16 Авг. 21, 11:13Шобы почувствовать разницу, надо гнать без меди , логично ведь...а у меня нет желания экспериментировать.
Тут выше писали , что медь всегда окисляется , с этим согласен . Но и на сахаре низ медного пыжа отличается цветом . Не так конечно как на зерновых , но тем не менее разница на глаз видна.
ПС. То что медь задерживает гадость факт и мне не нужна сравнительная дегустация чтоб опровергать очевидное.
Те кто имеет УНО или ПБ знаком с запахом концентрированных изиков и прочих примесей и как бы сам решает : Пить или Не пить)))
sib-hunter
Доктор наук
..
500 93
Отв.8353 16 Авг. 21, 19:37
Не знаю, насчёт темнеет, но вплоть до серебряных соплейKarelchanin, 16 Авг. 21, 13:12Вот у меня такое было только на грече, серые/серебряные сопли. Это и есть проявление серн.с?
На других зерновых просто темнеет, на сахере меньше но тоже темнеет первый пыж...но там и температура высокая и брызги браги.
Может зависит от сбраживания еще. Я использую для зерна китайские ангел синие (не кодзи). Бродят веселее чем кодзи, не такие вонючие, быстрее. Минус один, цена и дефицит.
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.8354 26 Авг. 21, 13:25
Добрый день, Господа.
Продублирую сюда свой вопрос, заданный в другой теме
Впервые поставил брагу на яблоках, дикие дрожжи, минимум сахара.
Вчера на прямотоке всё перегнал. Получил примерно 8-9 литров очень ароматного сырца, крепостью около 47.
Вот теперь сижу и не знаю, как его лучше перегнать второй раз. Употреблять планирую "в белую", никаких бочек.
Всё оборудование - ХД/4.
В наличии:
1. 2500ПК
2. Колпачковая 375
3. Колпачковая 750
4. Деф 1750Р
Сахарный сырец просто обдираю на 375+750+деф до температуры в кубе 91 и при дельте между колоннами 0.2.
Голов отбираю 10% от АС. Мощность 1600. Отбор 850-900, позже сбрасываю до 350-400.
Прекрасно понимаю, что при таком подходе от ароматов яблочного сырца ничего не останется.
Вопросы:
1. Какой бы конфиг из моего оборудования собрать оптимальнее?
2. В каких режимах делать перегон?
4. Как отбирать головы и сколько оставлять в хвостах?
В общем вопросов много ))
P.S. С сахаром всё уже просто и понятно, а тут не хватает опыта, подскажите пожалуйста
Продублирую сюда свой вопрос, заданный в другой теме

Впервые поставил брагу на яблоках, дикие дрожжи, минимум сахара.
Вчера на прямотоке всё перегнал. Получил примерно 8-9 литров очень ароматного сырца, крепостью около 47.
Вот теперь сижу и не знаю, как его лучше перегнать второй раз. Употреблять планирую "в белую", никаких бочек.
Всё оборудование - ХД/4.
В наличии:
1. 2500ПК
2. Колпачковая 375
3. Колпачковая 750
4. Деф 1750Р
Сахарный сырец просто обдираю на 375+750+деф до температуры в кубе 91 и при дельте между колоннами 0.2.
Голов отбираю 10% от АС. Мощность 1600. Отбор 850-900, позже сбрасываю до 350-400.
Прекрасно понимаю, что при таком подходе от ароматов яблочного сырца ничего не останется.
Вопросы:
1. Какой бы конфиг из моего оборудования собрать оптимальнее?
2. В каких режимах делать перегон?
4. Как отбирать головы и сколько оставлять в хвостах?
В общем вопросов много ))
P.S. С сахаром всё уже просто и понятно, а тут не хватает опыта, подскажите пожалуйста

Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.8355 26 Авг. 21, 13:34 (через 9 мин)
Вопросы:Отбери головы на колонне, потом тело прямотоком.
1. Какой бы конфиг из моего оборудования собрать оптимальнее?
2. В каких режимах делать перегон?
4. Как отбирать головы и сколько оставлять в хвостах?iceekb, 26 Авг. 21, 13:25
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.8356 26 Авг. 21, 13:36 (через 3 мин)
Отбери головы на колонне, потом тело прямотоком.Кавалар, 26 Авг. 21, 13:34А можно подробнее?
Сколько голов отбирать? На какой мощности и как на прямотоке гнать? До каких значений?
Просто до сегодняшнего дня я на прямотоке только первый перегон делал. На мощности 2600 и до 98 в кубе.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

iceekb, та же ситуация.Вчера перегнал сок. Хочу чистый белый дист из сока. Думаю на 5ти тарелках попробовать. Говорят, обдеру. Но уж решил посмотреть что получится. Не люблю сивуху. Думаю отдых месяца 2-3 раскроет лёгкий вкус и аромат.
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.8358 26 Авг. 21, 14:05 (через 5 мин)
А можно подробнее?Головы примерно 5% АС, дальше по запаху ориентироваться. До 45 градусов (крепость, а не температура) в струе.
Сколько голов отбирать? На какой мощности и как на прямотоке гнать? До каких значений?iceekb, 26 Авг. 21, 13:36
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.8359 26 Авг. 21, 14:10 (через 5 мин)
Головы примерно 5% АС, дальше по запаху ориентироваться. До 45 градусов (крепость, а не температура) в струе.Кавалар, 26 Авг. 21, 14:05Правильно ли я понял?
1. Заливаю в куб сырец.
2. Ставлю колпачковую колонну в полном сборе.
3. Отбираю 5% от АС и дальше останавливаюсь по запаху.
4. Снимаю колонну.
5. Ставлю прямоток.
6. Отбираю до 45 в струе.
Если всё верно, то на какой мощности гнать тело с прямотоком?