А зачем на колпачковой колонне получать такие проценты?Alexx_Any, 27 Апр. 21, 09:33Сахар с добавлением солода: [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8280 27 Апр. 21, 10:37
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Sergik73,
У каждого из нас свои критерии качества продукта, но я считаю что и аромат и послевкусие продукта должны быть еле еле уловимыми.
постоят пару месяцев- аромат со вкусом вернуться должныSergik73, 27 Апр. 21, 10:14Пару месяцев маловато, хотя бы полгодика в стекле.
У каждого из нас свои критерии качества продукта, но я считаю что и аромат и послевкусие продукта должны быть еле еле уловимыми.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8282 27 Апр. 21, 11:47 (через 45 мин)
С 3-мя рулонами РПН в ЦП такая же шляпа. СПН не виноватая.
Видно только нижнюю тарелку: на 1850Вт брызгоунос, давление 23.
На 1750Вт давление 20, на тарелке все красиво.
Похоже стекло рулит.
Добавлено через 3мин.:
Сейчас попробую отбирать 1.2л сначала на 1750Вт и сравню.
Хотя хреновое сравнение будет - тогда была рожь, сейчас пшеница.
Видно только нижнюю тарелку: на 1850Вт брызгоунос, давление 23.
На 1750Вт давление 20, на тарелке все красиво.
Похоже стекло рулит.
Добавлено через 3мин.:
Для 1,85 кВт грязными начальный отбор 1,5 литра многовато.Дяптя, 27 Апр. 21, 08:50На вкус нормально получилось.
Сейчас попробую отбирать 1.2л сначала на 1750Вт и сравню.
Хотя хреновое сравнение будет - тогда была рожь, сейчас пшеница.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.8283 27 Апр. 21, 13:20
На кубе колпачки, над ними УО, потом диоптр с СПН, потом уже деф и отводы с холодильником DSaasha, 27 Апр. 21, 00:01Мое ИМХО
УО ставить под царгой не очень понятно.
Колпачки, царга, потом УО, а ДЭФ покапельная отбор голов в течении погона - ну в целом ЦП не ЦП, но понятно.
ТЫ из ДЭФа отбираешь или из УО?
Ну и начальный отбор, как некая классика -подводимая мощьность минус 500 Вт получаем литры
В твоем случае подводим 1.85кВт минус 500 Вт потери = начало отбора 1.3 в час Конец 0.7 -0.8
Но это некий общий формат, пробуй подобрать под себя
У меня только один вопрос. А зачем на колпачковой колонне получать такие проценты?Alexx_Any, 27 Апр. 21, 09:33В принципе нет за чем.
Но если надо что то почище на настойки наливки, я использую сборку которую мне любезно порекомендовал уважаемый Дяптя
ПБ+13 колпачков+царга с СПН 0.8м +ЦП + ДЭФ.
Из зерна получаю очень хороший мягки почти спирт)))
Кстати и на белую с удовольствие делаю такую сборку
Только колпачков беру 5-7 царгу 40 см или просто ЦП + ДЭФ
Очень мягкий нежный и питкий зерновой дист получается
постоят пару месяцев- аромат со вкусом вернуться должны. Не?Sergik73, 27 Апр. 21, 10:14Вопрос не мне))))
Но...)
По моему опыту ИМХО, если ушел за 95++++ ароматы зерновые может на уровне самовнушения, но наверное что-то есть.
Если 93-94, то ты прав.
Через несколько недель и аромат и нотки вкуса исходника проявляются отчетливо
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8284 27 Апр. 21, 13:58 (через 39 мин)
УО ставить под царгой не очень понятно.290366alex, 27 Апр. 21, 13:20УНО - после 88°С в кубе открываю отбор из него покапельно, потом быстрее...
ТЫ из ДЭФа отбираешь или из УО?290366alex, 27 Апр. 21, 13:20Тело из УО, который сразу над тарелками.
Деф КТ. Головы отбираю после дефа по пару в начале погона и во время отбора тела.
Вот, в процессе сборки:

290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.8285 27 Апр. 21, 23:57
Я не претендую на экспертизу, но очень необычная конструкция)))))
Твой УНО не работает и работать не будет равно как и не будет ничего отбирать)))
Для того что бы УНО заработал между ним и кубом надо поставить царгу с СПН 10-30 см, что есть
Надо небольшое укрепление
Подробно смотри в профильной ветке
Дальше ставить узел отбора на колпачки . а на узел отбора царгу с СПН -вообще не обычно как минимум)
Что царга укрепляет и зачем?)
Я не навязываю, но выброси свой УО и отбирай в такой конструкции через ДЭФ.
Будет у тебя все хорошо)
Ну в принципе если очень хочешь, то поставь УО на царгу и потом ДЭФ
В теории в дефе будет что то головное накапливаться и покапельно отбирай весь погон.
Но я бы не морочился
Все мое ИМХО)
Вольному всегда воля))))
Твой УНО не работает и работать не будет равно как и не будет ничего отбирать)))
Для того что бы УНО заработал между ним и кубом надо поставить царгу с СПН 10-30 см, что есть
Надо небольшое укрепление
Подробно смотри в профильной ветке
Дальше ставить узел отбора на колпачки . а на узел отбора царгу с СПН -вообще не обычно как минимум)
Что царга укрепляет и зачем?)
Я не навязываю, но выброси свой УО и отбирай в такой конструкции через ДЭФ.
Будет у тебя все хорошо)
Ну в принципе если очень хочешь, то поставь УО на царгу и потом ДЭФ
В теории в дефе будет что то головное накапливаться и покапельно отбирай весь погон.
Но я бы не морочился
Все мое ИМХО)
Вольному всегда воля))))
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

290366alex, какая разница на чем стоит ЦП, что на спн, что на колпачках, она будет выполнять свою функцию по концентрации эфиров, а не укреплять что-то там, как ты написал
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.8287 28 Апр. 21, 13:10
Я написал:
УНО должен стоять после небольшого укрепления (царга маленькая с СПН) иначе он не будет эффективен. Коллеге надо эту часть перевернуть и в диоптр положить сетку.
По моему не компетентному мнению в данной сборке я бы поставил царгу с СПН на колпачки.
Отбор через ДЭФ
По моему ИМХО и по моей практике - это хорошо.
Где ты увидел, что я написал о том, что ЦП что то укрепляет))
Но всегда вольному воля и каждый делает как хочет
Поэтому ИМХО
УНО должен стоять после небольшого укрепления (царга маленькая с СПН) иначе он не будет эффективен. Коллеге надо эту часть перевернуть и в диоптр положить сетку.
По моему не компетентному мнению в данной сборке я бы поставил царгу с СПН на колпачки.
Отбор через ДЭФ
По моему ИМХО и по моей практике - это хорошо.
Где ты увидел, что я написал о том, что ЦП что то укрепляет))
Но всегда вольному воля и каждый делает как хочет
Поэтому ИМХО
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Где ты увидел, что я написал о том, что ЦП что то укрепляет))290366alex, 28 Апр. 21, 13:10
Что царга укрепляет и зачем?)290366alex, 27 Апр. 21, 23:57
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8289 28 Апр. 21, 13:25 (через 10 мин)
УНО должен стоять после небольшого укрепления (царга маленькая с СПН) иначе он не будет эффективен.290366alex, 28 Апр. 21, 13:10Наигрался с УНО на ректах. Ставил под него 50-100-200мм, СПН/РПН. Мне понравился вариант когда он стоит сразу на кубе.
Еще на нижней тарелке один раз увидел муть, а на следующей тарелке - слеза.
Писал с фотами в той теме: [сообщение #13642011]
Отбор через ДЭФ290366alex, 28 Апр. 21, 13:10Отбор чего через деф?
Деф КТ - отбор из под него по жиже, или сверху по пару?
Добавлено через 6ч. 37мин.:
постоят пару месяцев- аромат со вкусом вернуться должны.Sergik73, 27 Апр. 21, 10:14
Пару месяцев маловато, хотя бы полгодика в стекле.Дяптя, 27 Апр. 21, 11:03В разбавленном до питейной крепости виде должно стоять?
В банках или бутылках, я так понял - неважно.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Есть 10 тарелок и 500 спн 4*4.
Подумываю вот подарок себе сделать - ещё 5 тарелок или узел нижнего отбора.
В основном варю рис, иногда сахар. Что посоветуете коллеги?
Подумываю вот подарок себе сделать - ещё 5 тарелок или узел нижнего отбора.
В основном варю рис, иногда сахар. Что посоветуете коллеги?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8291 28 Апр. 21, 21:59 (через 30 мин)
Что посоветуете коллеги?boeing, 28 Апр. 21, 21:29Лучше на ПБ2020 отложи. Стоящая вещь. И в плане работы, и в плане цены ))) Как раз ещё три тарелки добавятся и УНО не нужен будет.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

ПБ2020DeadCanDance, 28 Апр. 21, 21:59
К нему вроде как нужна царга пастеризации, на такие траты я не готов
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8293 28 Апр. 21, 22:39 (через 18 мин)
К нему вроде как нужна царга пастеризации,boeing, 28 Апр. 21, 22:22Я без неё работаю. И на ректе, и на белых дистах. Проблемы с этим не вижу. Головы отбираю при открытом сливе в куб (ПБ не работает), после этого пережимаю трубку и наполняю буфер. Добавляется 30-40 минут к перегону, но это того стоит.
ЦП экономит время. А без неё остатки голов (которые она отбирает) всё равно будут в отборе, даже если не ставить ПБ и использовать ещё пять тарелок и УНО.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.8294 29 Апр. 21, 00:16
Strike01,
Добавлено через 19мин.:
УНО в твоей сборке без укрепления под ним -чисто для красоты)))
Отбор из ДЕФа продукта
Хорошая сборка.
Добавишь между кубом и колпачками УНО (не для красоты))) ),будет еще лучше))
ПБ - хвосты, ЦП -головы.
В идеале конечно так хорошо.
Я когда делаю дист
Ставлю куб+ПБ+тарелки 5-7+плюс деф, хороший ароматный дист.
Иногда морочусь на тарелки ставлю царгу с СПН -обдирает, но а ля вкусная ароматная водочка получается.
Если по нужде надо а ля спирт 95-96 без примесей
На царгу с СПН добавляю ЦП.
Через нее отбираю, через ДЕФ -головы по капельно.
В твоем варианте ПБ значительно добавит качество без ЦП -все будет хорошо!
ЦП -некий перфектционизм на доочищение головных
а не укреплять что-то там, как ты написалStrike01, 28 Апр. 21, 05:40
Что царга укрепляет и зачем?)290366alex, 27 Апр. 21, 23:57
Добавлено через 19мин.:
Мне понравился вариант когда он стоит сразу на кубе.Saasha, 28 Апр. 21, 13:25Ну если понравился, тогда дело другое))))
УНО в твоей сборке без укрепления под ним -чисто для красоты)))
Отбор чего через деф?Saasha, 28 Апр. 21, 13:25Куб-колпачки-царга с СПН -ДЕФ.
Отбор из ДЕФа продукта
Хорошая сборка.
Добавишь между кубом и колпачками УНО (не для красоты))) ),будет еще лучше))
В разбавленном до питейной крепости виде должно стоять?Saasha, 28 Апр. 21, 13:25Я в 15 л банке разбавляю до питейной крепости и оставляю на 3-4 недели.
Что посоветуете коллеги?boeing, 28 Апр. 21, 21:29Купи ПБ, токо подбери обем ПБ к кубу.
ПБ - хвосты, ЦП -головы.
В идеале конечно так хорошо.
Я когда делаю дист
Ставлю куб+ПБ+тарелки 5-7+плюс деф, хороший ароматный дист.
Иногда морочусь на тарелки ставлю царгу с СПН -обдирает, но а ля вкусная ароматная водочка получается.
Если по нужде надо а ля спирт 95-96 без примесей
На царгу с СПН добавляю ЦП.
Через нее отбираю, через ДЕФ -головы по капельно.
В твоем варианте ПБ значительно добавит качество без ЦП -все будет хорошо!
ЦП -некий перфектционизм на доочищение головных
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

чисто для красоты290366alex, 29 Апр. 21, 00:16по своему опыту знаешь?) УПО на кубе, хоть и даёт меньшую концентрацию промежуточных, но зато стабильно, а с насадкой под ним лотерея.
И ещё раз, ты видимо не внимательно читаешь.
Сборка куб-ТК-узел отбора-короткая царга с СПН-деф, вполне рабочий вариант. Автор вопроса именно так и работает
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16

Подскажите под куб 37 литров ЦП какого объема желательно?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8297 29 Апр. 21, 07:36
Подскажите под куб 37 литров ЦП какого объема желательно?beaverig, 29 Апр. 21, 06:19ЦП или ПБ? Если ЦП, то там нет зависимости от объёма куба. А если ПБ, то 1/20 от объёма. Я на 37-ми литровый ставлю полтора литра. Это трёхлитровый ПБ с засыпанными в него шариками. Вместо них сперва фторопластовые "чурбачки-бочонки" использовал.
Если с увеличителем тридцаткой работаю, то шарики высыпаю.
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24

Головы отбираю при открытом сливе в куб (ПБ не работает)DeadCanDance, 28 Апр. 21, 22:39Шланг с буфера в отверстие для термометра, таким образом?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.8299 29 Апр. 21, 09:09
царга пастеризации, на такие траты я не готовboeing, 28 Апр. 21, 22:22Короткая царга 15-30см, можно диоптр (обычно есть в кулацком хозяйстве))) с крупной СПН или даже РПН, но обязательно нерж, и под ней УО любого типа - вот тебе и ЦП с минимальными затратами.
В разбавленном до питейной крепости виде должно стоять?Saasha, 28 Апр. 21, 13:25- конечно!
УПО на кубе, хоть и даёт меньшую концентрацию промежуточных, но зато стабильно, а с насадкой под ним лотерея.Strike01, 29 Апр. 21, 03:42Несколько перегонов с разным количеством насадки и носовым анализом результатов позволяют выйти на стабильный, оптимальный, а значит и экономный режим.
трёхлитровый ПБ с засыпанными в него шариками.DeadCanDance, 29 Апр. 21, 07:36Ты в буфер с ПЛН стекло сыпешь? ИМХО нет смысла. После перегона 12л. АС (23-25 л сырца), в 3-х литровом буфере остается примерно 1,7 литра 50-60% концентрированного БОВ. Оборот отбираю до 92-х в буфере.