Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 410 411 412 413 414 415 416 ... 498 413
Бпан Доктор наук Томск 729 196
Отв.8240  19 Марта 21, 17:54
русской дыркеБпан, 15 Марта 21, 10:23
🤣🤣
Только сейчас увидел. Что ж "слепота невнимания". Ну ребята развлекаются.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.8241  20 Марта 21, 12:56
Я тут поставил спн-500 сверху 10 тарелок - отбирал до 92 без единого залета (дельта 0.1)boeing, 14 Марта 21, 20:21

как считаете, если вместо СПН поставить 500-РПН, будет ли продукт мягче? То есть 10тарелок + 500-РПН.
А то попробовал настойку (сэм из сахара на СПН с тарелками - жестковато/резковато). В чем главный секрет мягкости?

Добавлено через 2мин.:

но надо отдать должное разделяющей/удерживающей способности СПН, тут вне конкуренции, t стоит как вкопанная
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.8242  20 Марта 21, 15:24
сэм из сахара на СПН с тарелками - жестковато/резковатоboeing, 20 Марта 21, 12:56
Температуру контролировать в верху нет смысла, надо определится по поводу скорости отбора от подаваемой мощности. Вывести колонну на пред "захлеб". Скорость все время снижать, по мере отбора. Мне кажется прихватил хвостовых фракций. Можно разбавить и перегнать прямотоком. Я перегоняю 5 тарелок + 800мм. СПН. Продукт вроде нормальный.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.8243  20 Марта 21, 18:58
монтер,

И скорость снижаю, и t в середине колонны заменяется, но не то пока. Хотя может две недели мало для отдыха.
Остаётся пробовать менять "скорость снижения скорости" и начальную величину отбора. Ну а предзахлеб как я понял по спн смотреть надо, у меня 4*4 - примерно 2квт вроде как
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.8244  20 Марта 21, 20:09
у меня 4*4 - примерно 2квт вроде какboeing, 20 Марта 21, 18:58
Я ставил диоптр и смотрел, к сожалению у меня индукция, на 2квт стабильно, пробовал 2.3квт,-очень медленный захлеб, часа за два. Других значений нет, так как продукт устраивает, остановился пока на этом. Определить только практикой, даже пересыпав СПН,-значения меняются.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.8245  20 Марта 21, 22:17
монтер,

У тебя тоже 4*4 спн?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.8246  21 Марта 21, 11:57
У тебя тоже 4*4 спн?boeing, 20 Марта 21, 22:17
Нет.
У меня основа оборудования ХД2, насадка от влада 3*3 десятигранка,монтер, 19 Марта 21, 11:19
Вот же я озвучивал. Здесь на форуме покупал.
Bering Студент Ижевск 13
Отв.8247  22 Марта 21, 16:23
А подскажите, плз, почему ближе к концу погона начинают отключаться нижние тарелки? В чем причина, чем грозит, как лечить?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.8248  22 Марта 21, 16:44, через 21 мин
почему ближе к концу погона начинают отключаться нижние тарелки? В чем причина, чем грозит, как лечить?Bering, 22 Марта 21, 16:23
Ну так же естественный процесс идёт обеднения колонны спиртом. Приход меньше расхода(отбор) . Если закрыть отбор , то через некоторое время борбатаж на тарелках возобновиться .
Для ТК более подходит работа по тем-ре в кубе со Снижением отбора. Тем-ра выросла на 1°С снижаем отбор 5-10% ну или по "строго выверенному" графику. Начала отбор тела при 2квт 1.8л/ч , +1°С в кубе 1.7л/ч и тд. При достижении 96°С в кубе отбирать не более 1 л/ч а то и меньше...
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.8249  22 Марта 21, 19:27
При достижении 96°С в кубе отбирать не более 1 л/ч а то и меньше...Комэск, 22 Марта 21, 16:44
На тарелках? Надо заканчивать отбор тела при 89-90гр. в кубе. Дальше добирать хвостовые фракции. Не удержат тарелки, все полезет в отбор.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.8250  22 Марта 21, 19:39, через 12 мин
монтер, Ты о чем ? Если о Сахаре , то лучше даже не начинать на тарелках , а если зерно то без хвостов это обрезка , особо если под бочку , а если с УНО то ваще под 97 можно смело подлазить
Bering Студент Ижевск 13
Отв.8251  22 Марта 21, 20:07, через 29 мин
Помогите разобраться с мощностью, плз. Ситуация такая: гоню на индукции, куб 27, конусная крышка, куб и крышка утеплены. Вакуум, 30 кпа остаточного. ТК ХД 2, (КИТ под вакуум) и вертикальный деф ХД 2. Шланги силикон 5х2.
На разгоне ставлю мощность 1,8, потом вынужден снижать до 800-600. На такой мощности тарелки бодро бурлят. Если даю больше — начинает фигачить конденсат по шлангам уравнивания давления. Так и гоню, со скоростью отбора 600-500 мл/ч. Скорость печалит. Это нормальная ситуация?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.8252  22 Марта 21, 20:20, через 14 мин
а если зерно то без хвостов это обрезка , особо если под бочку ,andrusha61, 22 Марта 21, 19:39
Вот это надо делать в начале отбора, так называемый "залет по температуре", прихватишь достаточно, а после 90гр. в кубе идут откровенные хвосты. Для бочки я вообще пробовал на 3 тарелках и 4, но меня и это не устраивает. Когда гонишь по классике, то вроде что то получается(для бочки), а когда гоняешь флегму по колонне, там такое наваривается, что брать в отбор не очень хочется и не надо. С сахаром я вообще не работаю, тут с фруктой "зашиваешься".

Добавлено через 5мин.:

Вакуум, 30 кпа остаточного.Bering, 22 Марта 21, 20:07
Есть на форуме специальная тема про вакуум, вот там тебе дадут исчерпывающий ответ.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.8253  02 Апр. 21, 17:41
Есть 10 тарелок и спн500.
Сварил сэм из риса на 10тарелках на зерновом режиме - после духовки результатом доволен.
Теперь хочу попробовать немного улучшить результат, не потеряв в мягкости. Варианты такие:

1. Добавить к тарелкам спн и гнать на "зерновом" режиме.
2. Добавить к тарелкам спн и гнать на "сахарном" режиме.
3. Гнать только на тарелках на "сахарном" режиме.

"Зерн/сах" режимы - отличаются коэффициентом снижения скорости отбора. Начальный отбор примерно одинаковый у меня - 1.3л/ч примерно. Варю по Ткуба.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.8254  02 Апр. 21, 17:45, через 4 мин
boeing, гнать только на тарелках на сахарном режиме. ФЧ побольше.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.8255  02 Апр. 21, 17:53, через 8 мин
3. Гнать только на тарелках на "сахарном" режиме.boeing, 02 Апр. 21, 17:41
Вот этот вариант. Добавление царги с СПН к 10 тарелкам, превратит мягкий дист в жёсткий НДРФ. Ни вкуса не будет, ни мягкости.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8256  02 Апр. 21, 18:36, через 43 мин
Добавление царги с СПН к 10 тарелкам, превратит мягкий дист в жёсткий НДРФ.DeadCanDance, 02 Апр. 21, 17:53
А ЦП с СПН 3х3 десятигранка высотой засыпи 100-120мм не сделает продукт жестче?
Под ЦП 13 колпачковых тарелок.
Гнать буду сахарную с добавлением солодового концентрата, и сахарную с добавлением солода.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.8257  02 Апр. 21, 18:40, через 5 мин
Под ЦП 13 колпачковых тарелок.Saasha, 02 Апр. 21, 18:36
У меня пока нет ЦП. Только в планах. У Олега Дяптя есть. Очень хвалит.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.8258  02 Апр. 21, 18:53, через 13 мин
Saasha, 13 тарелок это круто, ну и в зависимости от режима отбора (ФЧ).
ЦП с СПН 3х3 десятигранка высотой засыпи 100-120мм не сделает продукт жестче?Saasha, 02 Апр. 21, 18:36
Не сделает. Продукт ты отбираешь из под ЦП, а в ЦП ты копишь головные и ВП и отбираешь их из ДЭФа.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8259  02 Апр. 21, 19:11, через 18 мин
Продукт ты отбираешь из под ЦПДяптя, 02 Апр. 21, 18:53
Ога, только пар проходит через ЦП, конденсируется в дефе и флегма течет снова через ЦП - вот я и переживаю что СПН, участвуя в процессе, сделает продукт жестче Подмигивающий