Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Всегда хорошо услышать мнение практика, а не диванного аналитика.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8921 16 Сент. 22, 10:20
Я уже давно с тарелками работаю, но свой "дзен" так и не нашел.Gest1, 15 Сент. 22, 22:19Я тоже давно, но, работая только с зерном, всё уже отработано. Фруктов нет, сахар не использую.
Связка у меня такая:

Крепость ~90,5-91,5 и ароматика устраивает. И всё гуано выведено в отдельную посуду.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758


Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

Я для себя пока не смог найти компромисс по ароматике и содержанию примесей.Gest1, 15 Сент. 22, 22:19Так же в поиске этого баланса на тарелках ХД2 и зерне. Весь этот год работал на сборке 7-8 тарелок с уно, - доп отбором хвостов и сивухи с первой тарелки. Обдирает зараза. Неинтересно. Делаю на 5 тарелках, дочищаю финишным Отгабри на прямотоке,-вкус и аромат что надо, но после 300 на утро есть "ощущения". Вобщем почти отчаялся найти баланс на тарелках ХД2.
Начинаю смотреть в сторону такого метода: 2ой перегон прямотоком. Отобрать головы и взять самое сердце до 70% в струе, вернуть в бак головы и на метровой царге с СПН, отработать ндрф. Смешать результаты.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 646

доп отбором хвостов и сивухи с первой тарелки.Хвост Вонючий, 16 Сент. 22, 14:07
Это неправильное место отбирать покапельно. Только Узел Полного Отбора - низкое ФЧ и БЕЗ возврата в куб. Это один путь.
Второй путь - отбирать покапельно сивуху с 4-5 тарелки. Если есть такая возможность.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


отбирать сивуху с 4-5 тарелкиDIMA1965, 16 Сент. 22, 19:07Это в домашних условиях при кубовой перегонке ?!
На скольки тарелочной колонне ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 646

Весь этот год работал на сборке 7-8 тарелок с уно, - доп отбором хвостов и сивухи с первой тарелки.Хвост Вонючий, 16 Сент. 22, 14:07
Как то так
И чем больше тарелок тем пик концентрации сивухи сильнее.
Добавлено через 1мин.:
Конечно при слабой навалке и втором перегоне.
Иначе сивушный насос обеспечен.
Добавлено через 1мин.:
Это когда в продукте сивухи больше чем в сырце.
Относительно - грамм на литр АС.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

Второй путь - отбирать покапельно сивуху с 4-5 тарелки.DIMA1965, 16 Сент. 22, 19:07На каком основании ты указываешь это место?
Я руководствовался гх коллеги Naruto с зернового форума. У него колонна с отбором со всех тарелок. ГХ чётко показали что концентрация сивухи максимальная на 1ой тарелке. Причём в разы. Да и "на нос" там пёрла жуткая вонь. Изо-концентрат)
Хотя и не важно в это всё. Баланса не смог добиться. На данный момент после 2ух лет экспериментов с тарелками хд2 и несколько десятков подходов в разных режимах и схемах, и на соках и на зерне понимаю что на данных тарелках не получается сделать ароматный и вкусный напиток чтобы можно было выпить 400-500 без последствий. Наверное, сейчас так вижу, только мацерат на чистой основе(спирт/ндрф) даёт искомый результат. А на тарелках можно сделать очень вкусно, но пить только в "дегустационных" дозах 100-200мл
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Хвост Вонючий,ты прав каждому своё. Ты упадешь с 0.5 диста , а кто то литр выпьет этого же и ещё попросит)))
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

Ты упадешь с 0.5 дистаКомэск, 17 Сент. 22, 19:11я не падаю.=)) мне как раз хорошо. Просто потом болею по утрам.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

Хвост Вонючий, Как я делаю сейчас, спустя хрен знает сколько экспериментов:
куб, литров 35-50СС (когда как) 25-27% (пшеница мука 80-85%, ячмень солод 20-15%, ГОС), два выхода: прямоток и тарельчатая КК 3" от дистилаб, КК закрыта - отбираю 5% от объема! тихонько 800-1000мл/ч на прямотоке, потом прямоток закрыт, открываю КК. 4этажа колпачковая, отбор по пару перед дефом, до 90-90,5С в кубе. На выходе - 91%. Разбавив до 38% получается замечательный мягкий дистиллят с легким запахом.
Остальное, после 91С в кубе дожимаю дальше на КК до 95-96грС в кубе и откладываю на спирт.
за последние два года - это лучшее, что я смог для себя "родить" на КК для питья в белом виде. В 15ку бочку залил, может и будет плосковато, зато думаю питейно. Скоро год, как стоит, пробовал чутка, нравится.
ПС всякие бездефлегматорные отборы, использование НУО, ЦП и прочие шаманства не давали такого результата.
ПС на 3" больше 2квт чистых не даю при отборе диста, не держат 4этажа иначе сивуху, пролетает, мое имхо
ПС2 дист получается со вкусом диста, а не недоводки, а вот последствия наоборот, как с чистой сортировки
ПС3 и никакой автоматики, только термометр с пищалкой
куб, литров 35-50СС (когда как) 25-27% (пшеница мука 80-85%, ячмень солод 20-15%, ГОС), два выхода: прямоток и тарельчатая КК 3" от дистилаб, КК закрыта - отбираю 5% от объема! тихонько 800-1000мл/ч на прямотоке, потом прямоток закрыт, открываю КК. 4этажа колпачковая, отбор по пару перед дефом, до 90-90,5С в кубе. На выходе - 91%. Разбавив до 38% получается замечательный мягкий дистиллят с легким запахом.
Остальное, после 91С в кубе дожимаю дальше на КК до 95-96грС в кубе и откладываю на спирт.
за последние два года - это лучшее, что я смог для себя "родить" на КК для питья в белом виде. В 15ку бочку залил, может и будет плосковато, зато думаю питейно. Скоро год, как стоит, пробовал чутка, нравится.
ПС всякие бездефлегматорные отборы, использование НУО, ЦП и прочие шаманства не давали такого результата.
ПС на 3" больше 2квт чистых не даю при отборе диста, не держат 4этажа иначе сивуху, пролетает, мое имхо
ПС2 дист получается со вкусом диста, а не недоводки, а вот последствия наоборот, как с чистой сортировки
ПС3 и никакой автоматики, только термометр с пищалкой
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 844


Я думал, чтож я такой криворукий, нифига не получается, чтоб аж самому понравилось. Вон приходят новички позже меня, а у них все гладко и вкусно. Читаю вас, дорогие мои, и понимаю, что мой дзен ещё впереди.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 646

приходят новички позже меня,sblack, 17 Сент. 22, 21:33
Ты ж тоже с 19 года 🤣🤣🤣
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 844

Отв.8933 17 Сент. 22, 23:33 (через 42 мин)
Ты ж тоже с 19 годаDIMA1965, 17 Сент. 22, 22:51тренируюсь )) с апреля аппарат включал два раза, для перегонки тутовой и яблочной водки. зерновые только в зимнее время. и я не конкретно про Karelchanin, а про общую тенденцию.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8


Всем привет, думаю прикупить себе ТК. До этого постоянно гнал на связке 0.5 м царга с СпН и димрот.
Вот думаю метровую из нержи взять или 2 по 0.5?
Работаю, в основном, с рисом и пшеницей, употребляю белую. Если 2 по 0.5, то логично, наверное, между ними вставку для термометра ещё прикупить.
Что посоветуете?
Вот думаю метровую из нержи взять или 2 по 0.5?
Работаю, в основном, с рисом и пшеницей, употребляю белую. Если 2 по 0.5, то логично, наверное, между ними вставку для термометра ещё прикупить.
Что посоветуете?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


Зеленый33, возьми метровую и туда 11 тарелок. Силиконовые юбки тарелок рвутся на классовых соединениях, а при связке в две царги и вставка будет три соединения.
На 11 тарелках и рис и пшеница получаются 95+ и замечательно идут в белую.
На 11 тарелках и рис и пшеница получаются 95+ и замечательно идут в белую.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8


Дяптя, метровая, это же получается, что в метровую царгу мы вставляем 0 .5 + соединение +0.5. Правильно я догоняю? А как тогда температуру контролить? По старинке датчик под утеплитель см на 20 от куба?
ren138
Студент
Сосногорск
41 8


А как тогда температуру контролить?
Я взял МЦ ставлю между VIP царгами
Добавлено через 2мин.:
Дяптя,
11 тарелок с ПБ используешь?
Я взял МЦ ставлю между VIP царгами
Добавлено через 2мин.:
Дяптя,
11 тарелок с ПБ используешь?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


Зеленый33, два шампура по 5 тарелок и соединительная тарелка, получается единый шампур из 11 тарелок.
как тогда температуру контролить?Зеленый33, 22 Окт. 22, 11:15У меня автоматика работает по температуре в ПБ (можно в кубе). Если старт/стоп то либо в точке отбора, либо
По старинке датчик под утеплитель см на 20 от куба?Зеленый33, 22 Окт. 22, 11:15ren138,
11 тарелок с ПБ используешь?ren138, 22 Окт. 22, 11:26Куб полтинник, конусная крышка, 11 тарелок в метровой царга и ЦП.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.8939 26 Окт. 22, 09:42
Дяптя, https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1611/72314/ и
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2026/75290/
что можно получить на этой связке, при условии что буду на 2" клампе? Так понимаю моща от 1800 до 2500Вт подводимая
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2026/75290/
что можно получить на этой связке, при условии что буду на 2" клампе? Так понимаю моща от 1800 до 2500Вт подводимая