Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 444 445 446 447 448 449 450 ... 498 447
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8920  16 Сент. 22, 08:24
Всегда хорошо услышать мнение практика, а не диванного аналитика.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8921  16 Сент. 22, 10:20
Я уже давно с тарелками работаю, но свой "дзен" так и не нашел.Gest1, 15 Сент. 22, 22:19
Я тоже давно, но, работая только с зерном, всё уже отработано. Фруктов нет, сахар не использую.
Связка у меня такая:
IMG_20220916_100803.jpg
IMG_20220916_100803. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

Крепость ~90,5-91,5 и ароматика устраивает. И всё гуано выведено в отдельную посуду.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.8922  16 Сент. 22, 11:35
Я тоже давно, но, работая только с зерном, всё уже отработано. Фруктов нет, сахар не использую.Alexx_Any, 16 Сент. 22, 10:20
То же самое.
IMG-20220318-WA0020.jpeg
IMG-20220318-WA0020. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

Получается ~ 95°
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8923  16 Сент. 22, 14:07
Я для себя пока не смог найти компромисс по ароматике и содержанию примесей.Gest1, 15 Сент. 22, 22:19
Так же в поиске этого баланса на тарелках ХД2 и зерне. Весь этот год работал на сборке 7-8 тарелок с уно, - доп отбором хвостов и сивухи с первой тарелки. Обдирает зараза. Неинтересно. Делаю на 5 тарелках, дочищаю финишным Отгабри на прямотоке,-вкус и аромат что надо, но после 300 на утро есть "ощущения". Вобщем почти отчаялся найти баланс на тарелках ХД2.
Начинаю смотреть в сторону такого метода: 2ой перегон прямотоком. Отобрать головы и взять самое сердце до 70% в струе, вернуть в бак головы и на метровой царге с СПН, отработать ндрф. Смешать результаты.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 539
Отв.8924  16 Сент. 22, 19:07
доп отбором хвостов и сивухи с первой тарелки.Хвост Вонючий, 16 Сент. 22, 14:07

Это неправильное место отбирать покапельно. Только Узел Полного Отбора - низкое ФЧ и БЕЗ возврата в куб. Это один путь.

Второй путь - отбирать покапельно сивуху с 4-5 тарелки. Если есть такая возможность.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.8925  16 Сент. 22, 22:14
отбирать сивуху с 4-5 тарелкиDIMA1965, 16 Сент. 22, 19:07
Это в домашних условиях при кубовой перегонке ?!
На скольки тарелочной колонне ?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 539
Отв.8926  17 Сент. 22, 01:43
Весь этот год работал на сборке 7-8 тарелок с уно, - доп отбором хвостов и сивухи с первой тарелки.Хвост Вонючий, 16 Сент. 22, 14:07

Как то так
И чем больше тарелок тем пик концентрации сивухи сильнее.

Добавлено через 1мин.:

Конечно при слабой навалке и втором перегоне.
Иначе сивушный насос обеспечен.

Добавлено через 1мин.:

Это когда в продукте сивухи больше чем в сырце.
Относительно - грамм на литр АС.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8927  17 Сент. 22, 13:46
Второй путь - отбирать покапельно сивуху с 4-5 тарелки.DIMA1965, 16 Сент. 22, 19:07
На каком основании ты указываешь это место?
Я руководствовался гх коллеги Naruto с зернового форума. У него колонна с отбором со всех тарелок. ГХ чётко показали что концентрация сивухи максимальная на 1ой тарелке. Причём в разы. Да и "на нос" там пёрла жуткая вонь. Изо-концентрат)
Хотя и не важно в это всё. Баланса не смог добиться. На данный момент после 2ух лет экспериментов с тарелками хд2 и несколько десятков подходов в разных режимах и схемах, и на соках и на зерне понимаю что на данных тарелках не получается сделать ароматный и вкусный напиток чтобы можно было выпить 400-500 без последствий. Наверное, сейчас так вижу, только мацерат на чистой основе(спирт/ндрф) даёт искомый результат. А на тарелках можно сделать очень вкусно, но пить только в "дегустационных" дозах 100-200мл
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.8928  17 Сент. 22, 19:11
Хвост Вонючий,ты прав каждому своё. Ты упадешь с 0.5 диста , а кто то литр выпьет этого же и ещё попросит)))
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8929  17 Сент. 22, 20:30
Ты упадешь с 0.5 дистаКомэск, 17 Сент. 22, 19:11
я не падаю.=)) мне как раз хорошо. Просто потом болею по утрам.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.8930  17 Сент. 22, 20:31, через 2 мин
Хвост Вонючий, Как я делаю сейчас, спустя хрен знает сколько экспериментов:
куб, литров 35-50СС (когда как) 25-27% (пшеница мука 80-85%, ячмень солод 20-15%, ГОС), два выхода: прямоток и тарельчатая КК 3" от дистилаб, КК закрыта - отбираю 5% от объема! тихонько 800-1000мл/ч на прямотоке, потом прямоток закрыт, открываю КК. 4этажа колпачковая, отбор по пару перед дефом, до 90-90,5С в кубе. На выходе - 91%. Разбавив до 38% получается замечательный мягкий дистиллят с легким запахом.
Остальное, после 91С в кубе дожимаю дальше на КК до 95-96грС в кубе и откладываю на спирт.
за последние два года - это лучшее, что я смог для себя "родить" на КК для питья в белом виде. В 15ку бочку залил, может и будет плосковато, зато думаю питейно. Скоро год, как стоит, пробовал чутка, нравится.
ПС всякие бездефлегматорные отборы, использование НУО, ЦП и прочие шаманства не давали такого результата.
ПС на 3" больше 2квт чистых не даю при отборе диста, не держат 4этажа иначе сивуху, пролетает, мое имхо
ПС2 дист получается со вкусом диста, а не недоводки, а вот последствия наоборот, как с чистой сортировки
ПС3 и никакой автоматики, только термометр с пищалкой
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.8931  17 Сент. 22, 21:33
Я думал, чтож я такой криворукий, нифига не получается, чтоб аж самому понравилось. Вон приходят новички позже меня, а у них все гладко и вкусно. Читаю вас, дорогие мои, и понимаю, что мой дзен ещё впереди.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 539
Отв.8932  17 Сент. 22, 22:51
приходят новички позже меня,sblack, 17 Сент. 22, 21:33

Ты ж тоже с 19 года 🤣🤣🤣
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.8933  17 Сент. 22, 23:33, через 42 мин
Ты ж тоже с 19 годаDIMA1965, 17 Сент. 22, 22:51
тренируюсь )) с апреля аппарат включал два раза, для перегонки тутовой и яблочной водки. зерновые только в зимнее время. и я не конкретно про Karelchanin, а про общую тенденцию.
Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.8934  22 Окт. 22, 08:52
Всем привет, думаю прикупить себе ТК. До этого постоянно гнал на связке 0.5 м царга с СпН и димрот.
Вот думаю метровую из нержи взять или 2 по 0.5?
Работаю, в основном, с рисом и пшеницей, употребляю белую. Если 2 по 0.5, то логично, наверное, между ними вставку для термометра ещё прикупить.
Что посоветуете?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.8935  22 Окт. 22, 09:07, через 16 мин
Зеленый33, возьми метровую и туда 11 тарелок. Силиконовые юбки тарелок рвутся на классовых соединениях, а при связке в две царги и вставка будет три соединения.
На 11 тарелках и рис и пшеница получаются 95+ и замечательно идут в белую.
Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.8936  22 Окт. 22, 11:15
Дяптя, метровая, это же получается, что в метровую царгу мы вставляем 0 .5 + соединение +0.5. Правильно я догоняю? А как тогда температуру контролить? По старинке датчик под утеплитель см на 20 от куба?
ren138 Студент Сосногорск 41 7
Отв.8937  22 Окт. 22, 11:26, через 12 мин
А как тогда температуру контролить?

Я взял МЦ ставлю между VIP царгами

Добавлено через 2мин.:

Дяптя,

11 тарелок с ПБ используешь?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.8938  22 Окт. 22, 12:37
Зеленый33, два шампура по 5 тарелок и соединительная тарелка, получается единый шампур из 11 тарелок.
как тогда температуру контролить?Зеленый33, 22 Окт. 22, 11:15
У меня автоматика работает по температуре в ПБ (можно в кубе). Если старт/стоп то либо в точке отбора, либо
По старинке датчик под утеплитель см на 20 от куба?Зеленый33, 22 Окт. 22, 11:15
ren138,
11 тарелок с ПБ используешь?ren138, 22 Окт. 22, 11:26
Куб полтинник, конусная крышка, 11 тарелок в метровой царга и ЦП.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8939  26 Окт. 22, 09:42
Дяптя, https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1611/72314/ и
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2026/75290/
что можно получить на этой связке, при условии что буду на 2" клампе? Так понимаю моща от 1800 до 2500Вт подводимая