Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

ПБ+ тарелки 9 шт+ ЦП мощность 2250
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

pivnaykus, если на клапан, то мощность рабочая 2 кВт чистая (2,5 производитель указывает max, но это грязновато). Я работаю на 2,2 кВт, ТП колонны 0,2. ПБ 5 литров это для кубов от 100 до 150 литров, если меньше лучше 3л.
Получишь мягкий продукт 95°. После разведения можно употреблять в белую без умягчения и прочих шаманских выдрючиваний. Уловить исходник можно через полгода выдержки в стекле, и то не каждому удаётся.
Я бы всё-таки добавил ЦП, убираю её только на фруктах.
Начальный отбор 1,5 литра.
Если начальная скорость будет 1,8-2л, будет поароматнее (естественно погрязнее), но это на любителя, многим нравится именно так. ПБ закипит пораньше.
Тут видимо нужно попробовать и определиться для себя.
Получишь мягкий продукт 95°. После разведения можно употреблять в белую без умягчения и прочих шаманских выдрючиваний. Уловить исходник можно через полгода выдержки в стекле, и то не каждому удаётся.
Я бы всё-таки добавил ЦП, убираю её только на фруктах.
Начальный отбор 1,5 литра.
Если начальная скорость будет 1,8-2л, будет поароматнее (естественно погрязнее), но это на любителя, многим нравится именно так. ПБ закипит пораньше.
Тут видимо нужно попробовать и определиться для себя.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.8942 26 Окт. 22, 10:35 (через 25 мин)
от 100 до 150 литровДяптя, 26 Окт. 22, 10:10я рассчитываю на 120л, знаю что 1л буфера примерно идёт на 20л объёма куба.
инфу принял, спасибо Олег.
Думаю в отпуске поехать "на землю" и там позаниматься дистами и выше, спирт я делаю здесь на севере- в основном сахар.
Добавлено через 45мин.:
Ещё вопрос, могу ли я уменьшив ФЧ до 0-2, перегонять на ней для бочки?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

pivnaykus,
могу ли я уменьшив ФЧ до 0-2, перегонять на ней для бочки?pivnaykus, 26 Окт. 22, 10:35Это не вариант. Для бочки нужно оставлять 3, максимум 4 тарелки и без ЦП и ПБ, чтобы хапнуть баланс головных и хвостовых.
сообщение удалено
Myrlokotam
Специалист
Воронеж
159 31

Да уж, увлечение не из дешёвых. А я вот сегодня взял на конец таки тарельчатую колонну с одним колпачком на тарелку, семь этажей, пока, модульная. На 2 дюйма.Но потрерироватьс хочу на 4х этажах стандартных пока что.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

что можно получить на этой связкеpivnaykus, 26 Окт. 22, 09:42Странный ты. Сперва строишь аппарат, а потом начинаешь думать что жк на нём получится. Надобно наоборот. Пойми что ты хочешь получить и под это собирай аппарат.
От себя скажу, что подобная конструкция обдерет дистиллят чуть менее, чем полностью.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Правильно, сначала спросил, потОм "собрал" хотелки.
Ректификационный "набор" у меня есть, теперь надо собрать набор для работы с зерновымии редко фруктами
Ректификационный "набор" у меня есть, теперь надо собрать набор для работы с зерновымии редко фруктами
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

зерновымии редко фруктамиpivnaykus, 27 Окт. 22, 04:20буфер тебе в этом точно не помощник. 7 тарелок дадут тебе 93%,и лёгкий намёк на исходное сырьё. О "дистиллятности" продукта тоже можно будет говорить лишь условно.
Myrlokotam
Специалист
Воронеж
159 31

Ребята, всем доброго утра. В качестве дефлегматора буду использовать медную положительную клюшку с димротом. Стоит ли воду включать на всю, отбросив вопрос экономии, или необходимо играть и с охлаждением димрота? Ведь можно и мощность печки и зажимом Гофмана отбор регулировать. Просто набираюсь теории перед работой с ТК, не хочется дров наломать.
Добавлено через 13мин.:
И ещё в догонку вопрос... Вот спирт я получал на РК и всё меня в принципе устраивало, настойки , наливки питкие с него были. ТК взял для ароматных дистиллятов, ибо после пары лет 'спиртовани" мои собутыльники заявили, что хочется вкусной беленькой;-)
И вот в чём вопрос ТК в 4 этажа даёт ароматный дистиллят, для фруктовых и того меньше надо, пишите, что 3 этажа. И крепость под 90 градусов не напрягаясь. ЗАЧЕМ вы все гонитесь за ПОВЫШЕННОЙ крепость продукта, что это даёт, ведь всё равно разбавлять потом? Что 86, что 90, что 92 градуса, их же всё равно потом разводить надо? Меня бы даже устроила крепость в 65-75 градусов, НО с прекрасной ароматикой! Я на клюшке когда брагу перегоняю, внктрь один пыж РПН неплотно, и сама клюшка медная, так у меня весь СС потом крепость 55 градусов получается и очень ароматный. Я и ТК взял что бы беленькую потом с этого СС ароматную и вкусную получить.
Добавлено через 13мин.:
И ещё в догонку вопрос... Вот спирт я получал на РК и всё меня в принципе устраивало, настойки , наливки питкие с него были. ТК взял для ароматных дистиллятов, ибо после пары лет 'спиртовани" мои собутыльники заявили, что хочется вкусной беленькой;-)
И вот в чём вопрос ТК в 4 этажа даёт ароматный дистиллят, для фруктовых и того меньше надо, пишите, что 3 этажа. И крепость под 90 градусов не напрягаясь. ЗАЧЕМ вы все гонитесь за ПОВЫШЕННОЙ крепость продукта, что это даёт, ведь всё равно разбавлять потом? Что 86, что 90, что 92 градуса, их же всё равно потом разводить надо? Меня бы даже устроила крепость в 65-75 градусов, НО с прекрасной ароматикой! Я на клюшке когда брагу перегоняю, внктрь один пыж РПН неплотно, и сама клюшка медная, так у меня весь СС потом крепость 55 градусов получается и очень ароматный. Я и ТК взял что бы беленькую потом с этого СС ароматную и вкусную получить.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

86, что 90, что 92 градуса, их же всё равно потом разводить надо?Myrlokotam, 27 Окт. 22, 09:01на вкус будут очень разные напитки, а это другая история. На вкус и цвет...
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.8950 27 Окт. 22, 09:29 (через 11 мин)
необходимо играть и с охлаждением димротаMyrlokotam, 27 Окт. 22, 09:01Или ориентироваться на температуру воды после дефа (40-50°С) или сделать "бублик" на ТСА (не перекрывая ТСА совсем, ибо это нарушение ТБ).
tvat
Студент
Тамбов
18

Если отобрать головы на КК 375 с дефом, а потом поменять дэф на ПК и в режиме прямотока гнать до 70 в струе, под бочку сгодится? С дэфом как то маловато от винограда на 5 тарелках остается
Или она так барботировать не будет?
Или она так барботировать не будет?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 87
Отв.8952 27 Окт. 22, 09:33 (через 4 мин)
Myrlokotam,
В теме вроде все есть о работе на ТК. А если совсем коротко, гони до 89,5-90 в кубе и будет тебе счастье, да и друзья оценят.
7 тарелок дадут тебе 93%,и лёгкий намёк на исходное сырьёХвост Вонючий, 27 Окт. 22, 08:47тоже так практикую, для потребления в белую, для меня самое то, особенно на пшеничке.
4 этажа даёт ароматный дистиллят, для фруктовых и того меньше надо, пишите, что 3 этажаMyrlokotam, 27 Окт. 22, 09:01это в бочку.
Меня бы даже устроила крепость в 65-75 градусов, НО с прекрасной ароматикой!Myrlokotam, 27 Окт. 22, 09:01это легко сделать на прямотоке.
В теме вроде все есть о работе на ТК. А если совсем коротко, гони до 89,5-90 в кубе и будет тебе счастье, да и друзья оценят.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.8953 27 Окт. 22, 09:36 (через 4 мин)
это в бочку.Сергей Шу, 27 Окт. 22, 09:33чтобы получить замечательный ободрыш)))
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 87
Отв.8954 27 Окт. 22, 10:11 (через 36 мин)
Gurrd, согласен ободрыш, особенно на фруктах, я в бочку только прямотоком, по мне так 3-4 тарелки не в белую, не в бочку. Как то сделал на3-х тарелках ячменный солод для бочки, неплохой получился после годовой выдержки, нежный. Аабрикос ободрался, но легкий аромат остался, а вкус нет.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.8955 27 Окт. 22, 14:43
Myrlokotam, на прямотоке, наверное выше 75-80% не залезешь. ИМХО, ТК можно, регулируя ФЧ, "гулять" от 80 до 90+(1,2,3,4)
Если чище, то крепче, если чисто и вкусно 90-91%.
Сейчас примерно прикинул. 2" 1м 11тарелок до 3кВт 12,5р. 3" 0,5м 5 тарелок до 6кВт 13,5р
Наверное буду идти на 3". Сначала попрактикуюсь на 5 тарелках, не устроит добавлю.
Если чище, то крепче, если чисто и вкусно 90-91%.
Сейчас примерно прикинул. 2" 1м 11тарелок до 3кВт 12,5р. 3" 0,5м 5 тарелок до 6кВт 13,5р
Наверное буду идти на 3". Сначала попрактикуюсь на 5 тарелках, не устроит добавлю.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

pivnaykus, что то мне подсказывает что завышать отбор на терелках для снижения крепости - идея не очень хорошая.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.8957 28 Окт. 22, 10:53
не вопрос, подскажи как её снизить, для проявления органолептики. Всегда было вкуснее-грязнее, ободрыш-чише.
Обязательно снимать тарелки?, так всё равно удерживающая/разделяющая способность снизится.
Обязательно снимать тарелки?, так всё равно удерживающая/разделяющая способность снизится.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.8958 28 Окт. 22, 11:01 (через 8 мин)
Обязательно снимать тарелки?,pivnaykus, 28 Окт. 22, 10:53да
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

pivnaykus, я согласен с коллегой выше, имхо лучше количеством этажей регулировать крепость, чем увеличением скорости. Но это ИМХО, я не претендую на истину, попробовал и так и так, пока ещё не могу похвастаться что удалось подобрать идеальный для меня режим.