Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 445 446 447 448 449 450 451 ... 498 448
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.8940  26 Окт. 22, 09:49
ПБ+ тарелки 9 шт+ ЦП мощность 2250
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.8941  26 Окт. 22, 10:10, через 22 мин
pivnaykus, если на клапан, то мощность рабочая 2 кВт чистая (2,5 производитель указывает max, но это грязновато). Я работаю на 2,2 кВт, ТП колонны 0,2. ПБ 5 литров это для кубов от 100 до 150 литров, если меньше лучше 3л.
Получишь мягкий продукт 95°. После разведения можно употреблять в белую без умягчения и прочих шаманских выдрючиваний. Уловить исходник можно через полгода выдержки в стекле, и то не каждому удаётся.
Я бы всё-таки добавил ЦП, убираю её только на фруктах.
Начальный отбор 1,5 литра.
Если начальная скорость будет 1,8-2л, будет поароматнее (естественно погрязнее), но это на любителя, многим нравится именно так. ПБ закипит пораньше.
Тут видимо нужно попробовать и определиться для себя.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8942  26 Окт. 22, 10:35, через 25 мин
от 100 до 150 литровДяптя, 26 Окт. 22, 10:10
я рассчитываю на 120л, знаю что 1л буфера примерно идёт на 20л объёма куба.

инфу принял, спасибо Олег.

Думаю в отпуске поехать "на землю" и там позаниматься дистами и выше, спирт я делаю здесь на севере- в основном сахар.

Добавлено через 45мин.:

Ещё вопрос, могу ли я уменьшив ФЧ до 0-2, перегонять на ней для бочки?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.8943  26 Окт. 22, 12:09
pivnaykus,
могу ли я уменьшив ФЧ до 0-2, перегонять на ней для бочки?pivnaykus, 26 Окт. 22, 10:35
Это не вариант. Для бочки нужно оставлять 3, максимум 4 тарелки и без ЦП и ПБ, чтобы хапнуть баланс головных и хвостовых.
сообщение удалено
Myrlokotam Специалист Воронеж 159 28
Отв.8944  26 Окт. 22, 20:57
Да уж, увлечение не из дешёвых. А я вот сегодня взял на конец таки тарельчатую колонну с одним колпачком на тарелку, семь этажей, пока, модульная. На 2 дюйма.Но потрерироватьс хочу на 4х этажах стандартных пока что.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8945  26 Окт. 22, 22:13
что можно получить на этой связкеpivnaykus, 26 Окт. 22, 09:42
Странный ты. Сперва строишь аппарат, а потом начинаешь думать что жк на нём получится. Надобно наоборот. Пойми что ты хочешь получить и под это собирай аппарат.
От себя скажу, что подобная конструкция обдерет дистиллят чуть менее, чем полностью.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8946  27 Окт. 22, 04:20
Правильно, сначала спросил, потОм "собрал" хотелки.
Ректификационный "набор" у меня есть, теперь надо собрать набор для работы с зерновымии редко фруктами
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.8947  27 Окт. 22, 08:47
зерновымии редко фруктамиpivnaykus, 27 Окт. 22, 04:20
буфер тебе в этом точно не помощник. 7 тарелок дадут тебе 93%,и лёгкий намёк на исходное сырьё. О "дистиллятности" продукта тоже можно будет говорить лишь условно.
Myrlokotam Специалист Воронеж 159 28
Отв.8948  27 Окт. 22, 09:01, через 14 мин
Ребята, всем доброго утра. В качестве дефлегматора буду использовать медную положительную клюшку с димротом. Стоит ли воду включать на всю, отбросив вопрос экономии, или необходимо играть и с охлаждением димрота? Ведь можно и мощность печки и зажимом Гофмана отбор регулировать. Просто набираюсь теории перед работой с ТК, не хочется дров наломать.

Добавлено через 13мин.:

И ещё в догонку вопрос... Вот спирт я получал на РК и всё меня в принципе устраивало, настойки , наливки питкие с него были. ТК взял для ароматных дистиллятов, ибо после пары лет 'спиртовани" мои собутыльники заявили, что хочется вкусной беленькой;-)
И вот в чём вопрос ТК в 4 этажа даёт ароматный дистиллят, для фруктовых и того меньше надо, пишите, что 3 этажа. И крепость под 90 градусов не напрягаясь. ЗАЧЕМ вы все гонитесь за ПОВЫШЕННОЙ крепость продукта, что это даёт, ведь всё равно разбавлять потом? Что 86, что 90, что 92 градуса, их же всё равно потом разводить надо? Меня бы даже устроила крепость в 65-75 градусов, НО с прекрасной ароматикой! Я на клюшке когда брагу перегоняю, внктрь один пыж РПН неплотно, и сама клюшка медная, так у меня весь СС потом крепость 55 градусов получается и очень ароматный. Я и ТК взял что бы беленькую потом с этого СС ароматную и вкусную получить.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.8949  27 Окт. 22, 09:18, через 18 мин
86, что 90, что 92 градуса, их же всё равно потом разводить надо?Myrlokotam, 27 Окт. 22, 09:01
на вкус будут очень разные напитки, а это другая история. На вкус и цвет...
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.8950  27 Окт. 22, 09:29, через 11 мин
необходимо играть и с охлаждением димротаMyrlokotam, 27 Окт. 22, 09:01
Или ориентироваться на температуру воды после дефа (40-50°С) или сделать "бублик" на ТСА (не перекрывая ТСА совсем, ибо это нарушение ТБ).
tvat Студент Тамбов 18
Отв.8951  27 Окт. 22, 09:30, через 1 мин
Если отобрать головы на КК 375 с дефом, а потом поменять дэф на ПК и в режиме прямотока гнать до 70 в струе, под бочку сгодится? С дэфом как то маловато от винограда на 5 тарелках остается
Или она так барботировать не будет?
Сергей Шу Кандидат наук Москва 368 84
Отв.8952  27 Окт. 22, 09:33, через 4 мин
Myrlokotam,
7 тарелок дадут тебе 93%,и лёгкий намёк на исходное сырьёХвост Вонючий, 27 Окт. 22, 08:47
тоже так практикую, для потребления в белую, для меня самое то, особенно на пшеничке.
4 этажа даёт ароматный дистиллят, для фруктовых и того меньше надо, пишите, что 3 этажаMyrlokotam, 27 Окт. 22, 09:01
это в бочку.
Меня бы даже устроила крепость в 65-75 градусов, НО с прекрасной ароматикой!Myrlokotam, 27 Окт. 22, 09:01
это легко сделать на прямотоке.
В теме вроде все есть о работе на ТК. А если совсем коротко, гони до 89,5-90 в кубе и будет тебе счастье, да и друзья оценят.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.8953  27 Окт. 22, 09:36, через 4 мин
это в бочку.Сергей Шу, 27 Окт. 22, 09:33
чтобы получить замечательный ободрыш)))
Сергей Шу Кандидат наук Москва 368 84
Отв.8954  27 Окт. 22, 10:11, через 36 мин
Gurrd, согласен ободрыш, особенно на фруктах, я в бочку только прямотоком, по мне так 3-4 тарелки не в белую, не в бочку. Как то сделал на3-х тарелках ячменный солод для бочки, неплохой получился после годовой выдержки, нежный. Аабрикос ободрался, но легкий аромат остался, а вкус нет.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8955  27 Окт. 22, 14:43
Myrlokotam, на прямотоке, наверное выше 75-80% не залезешь. ИМХО, ТК можно, регулируя ФЧ, "гулять" от 80 до 90+(1,2,3,4)
Если чище, то крепче, если чисто и вкусно 90-91%.
Сейчас примерно прикинул. 2" 1м 11тарелок до 3кВт 12,5р. 3" 0,5м 5 тарелок до 6кВт 13,5р
Наверное буду идти на 3". Сначала попрактикуюсь на 5 тарелках, не устроит добавлю.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.8956  28 Окт. 22, 07:10
pivnaykus, что то мне подсказывает что завышать отбор на терелках для снижения крепости - идея не очень хорошая.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8957  28 Окт. 22, 10:53
не вопрос, подскажи как её снизить, для проявления органолептики. Всегда было вкуснее-грязнее, ободрыш-чише.
Обязательно снимать тарелки?, так всё равно удерживающая/разделяющая способность снизится.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 308 4
Отв.8958  28 Окт. 22, 11:01, через 8 мин
Обязательно снимать тарелки?,pivnaykus, 28 Окт. 22, 10:53
да
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.8959  28 Окт. 22, 11:56, через 56 мин
pivnaykus, я согласен с коллегой выше, имхо лучше количеством этажей регулировать крепость, чем увеличением скорости. Но это ИМХО, я не претендую на истину, попробовал и так и так, пока ещё не могу похвастаться что удалось подобрать идеальный для меня режим.