Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 450 451 452 453 454 455 456 ... 500 453
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.9040  01 Нояб. 22, 01:03
Да у мёда не аховая органолептика после сбраживания.Myrlokotam, 31 Окт. 22, 13:49
После сбраживания органолептика у меда великолепная)))
Какой метод оставит хоть чуточку органолептики продукта.Myrlokotam, 31 Окт. 22, 13:49
Сюрприз)
Никакой!
короткая насадочная царга и ТК на 4-6 колпачковMyrlokotam, 31 Окт. 22, 13:49
Чисто для справки.
На 6 тарелок ароматов нет, для этого есть трех тарельчатые, я даже из нее одну. время от времени, убираю)
мёда для этих целей, медок на турбо-спиртовых бродит.Myrlokotam, 31 Окт. 22, 14:00
На турбо мед спокойно за 2 недели сбраживает в сухую. так что до НГ можешь не успеть))

Тут есть отдельная ветка и обсуждено и пережёвано это все много раз и с прямо током и с тарелками и без них) аж с 2008года)
[Рецепт самогона из мёда]

Myrlokotam,
По ходу очердной аля фа фа секретных технологий от секретного специалиста))))

Хотя наверное это нормально, 8 из 10 тут так начинали)
В том числе и я)
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 554
Отв.9041  01 Нояб. 22, 01:05, через 3 мин
После сбраживания органолептика у меда великолепная)))290366alex, 01 Нояб. 22, 01:03
А до сбраживания...так ваще улёт!!!
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.9042  01 Нояб. 22, 01:14, через 10 мин
Все мно написанное выше отзываю))))
Ибо, глубоко уважаемый мной Дяптя, все ранее описАл и предвидел))))

Учение без размышления вредно, а размышление без учения опасно.Дяптя, 31 Окт. 22, 07:53
вместо того, чтобы поработав на разном оборудовании определиться в методиках и выложить на форуме свой опыт и рекомендации он, видимо накатив пару рюмок, размышляет есть ли жизнь на Марсе и чем отличается субъективное отражение реальной действительности от примитивного суеверия.Дяптя, 31 Окт. 22, 07:53
И видимо всё это будет обсуждаться ещё страницы три.Дяптя, 31 Окт. 22, 07:53
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9043  01 Нояб. 22, 07:50
Ветка заработала зато))).
sblack Профессор Волгоград 3.1K 771
Отв.9044  01 Нояб. 22, 14:54
тут надо брать и пробовать разные варианты и режимыGest1, 31 Окт. 22, 21:22
если честно, то за**ешься с мягким знаком. бесконечное кол-во итераций. комбинаций мощность/скорость отбора - множество. после изменения ЛЮБОГО параметра нужно дать процессам устаканиться минут 15, наверное, минимум. а если еще и тарелки скидывать/добавлять и царги до/после ТК, так и вообще задница.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9045  01 Нояб. 22, 16:45
бесконечное кол-во итераций. комбинаций мощность/скорость отбораsblack, 01 Нояб. 22, 14:54
Я откатал процесс на градусовской колонне и в эксперименты не тянет. Ни желания, ни времени. Получаю дистиллят ~90-91%.
устаканиться минут 15sblack, 01 Нояб. 22, 14:54
ТК весьма инертное создание.
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.9046  01 Нояб. 22, 16:52, через 7 мин
после изменения ЛЮБОГО параметра нужно дать процессам устаканиться минут 15,sblack, 01 Нояб. 22, 14:54
самые достоверные эксперименты будут на одинаковой браге и разными погонами с записью параметров гонки и потом сравнивать. Если в одном погоне постоянно менять отбор и мощу, то это будет полная фигня, и определить что либо не получится.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 771
Отв.9047  01 Нояб. 22, 17:09, через 17 мин
ТК весьма инертное создание.Alexx_Any, 01 Нояб. 22, 16:45
так и я про то. 15 мало?
Ни желания, ни времени. Получаю дистиллят ~90-91%Alexx_Any, 01 Нояб. 22, 16:45
а вдруг ОНО где-то там, в двух оборотах потенциометра или гофмана? Подмигивающий
Если в одном погоне постоянно менять отбор и мощуalexander76, 01 Нояб. 22, 16:52
если полный куб и отбирать по 100 мл на разных режимах, то, наверное, будет приблизительно точно
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 585
Отв.9048  01 Нояб. 22, 17:09, через 1 мин
то за**ешьсяsblack, 01 Нояб. 22, 14:54
Ну так на насадочной так же нужно пробовать разные варианты насадки по количеству и плотности, и подбирать режимы нагрева/отбора
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.9049  01 Нояб. 22, 17:11, через 2 мин
будет приблизительно точноsblack, 01 Нояб. 22, 17:09
не будет. Пар выходящий в разное время будет иметь разный состав.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 771
Отв.9050  01 Нояб. 22, 17:21, через 11 мин
не будет. Пар выходящий в разное время будет иметь разный состав.alexander76, 01 Нояб. 22, 17:11
да что там принципиального изменится на верхней тарелке при устоявшемся режиме за 100 мл отбора?
Ну так на насадочной так же нужно пробовать разные варианты насадки по количеству и плотности, и подбирать режимы нагрева/отбораGest1, 01 Нояб. 22, 17:09
на насадочной по шпоре как-бы изначально понятна рабочая мощность и величина отбора. а там уже смотришь, есть захлеб и попал в нужную крепость или нет ИМХО
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 585
Отв.9051  01 Нояб. 22, 17:32, через 11 мин
на насадочной по шпоре как-бы изначально понятна рабочая мощностьsblack, 01 Нояб. 22, 17:21
Не все так просто. Если брать рпн то от длинны зависит плотность пыжа, кольца пашина и СпН то же разных диаметров и моща разная.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 771
Отв.9052  01 Нояб. 22, 17:46, через 14 мин
Не все так просто. Если брать рпн то от длинны зависит плотность пыжа, кольца пашина и СпН то же разных диаметров и моща разная.Gest1, 01 Нояб. 22, 17:32
рыхлый/плотный пыж (насыпка) - это понятно, переделывать. но для насадочной есть правило двух 90. моща = 90% от диаметра в дюймах, скорость = 90% от мощи. ясно к чему стремиться и с чего начать. с КК эта свобода творчества изведет. я сам вышел на 92%, но сомнения гложат... на насадочной бы успокоился и работал как есть.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9053  01 Нояб. 22, 19:37
а вдруг ОНО где-то там, в двух оборотах потенциометра или гофмана?sblack, 01 Нояб. 22, 17:09
Да конечно, ОНО может. Но лучшее враг хорошего.
Из 10-ти перегонов получить один отличный (даже случайно), два хороших, а остальное "ноу ин э вагина, ноу ин а ред когорта", в результате экспериментов, сомнительное удовольствие. Только ради познания мира? -)))
ПМСМ
ЗЫ и повторить то потом не сможешь, потому что вмешаются внешние, независящие от тебя факторы. Или вот не получается, то повод для экспериментов. Опять ПМСМ
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.9054  02 Нояб. 22, 01:00
на 3" (мои от дистилаб) я подаю 2-2.2 кВт мах и то считаю, что скорость пара великоватаKarelchanin, 28 Окт. 22, 19:21
у меня примерно такие же тарелки (тот же производитель, но диаметр (на заказ) чуть чуть больше), и на 2.2кВт только только выходит на режим. На вакууме нормально, но на атмосфере примерно 4кВт потребуется.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.9055  02 Нояб. 22, 06:41
Ломая копья про оптимальные режимы и ссылаясь на собственный опыт мы не учитываем один немаловажный фактор - конструктив своего оборудования. Учесть его не реально, никто не знает физических параметров своих колонн (площадь паропроводящих отверстий, площадь отверстий в колпачках и тп). А если бы и знал, вряд ли бы это повысило понимание процессов.
А ведь даже отклонение диаметра тарелки на плюс-минус пару миллиметров дает отклонение площади тарелки в 10% со всеми вытекающими. Изменение геометрии колпачков (например соотношение площадей отверстий к площади тарелки) может значительно смещать оптимум работы с точки зрения величины подаваемой мощи. В лучшую или худшую сторону с точки зрения КПД - это другой вопрос.
Так что фломастеры разные и на вкус и на цвет...
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 585
Отв.9056  02 Нояб. 22, 13:24
sblack, опять я с тобой не соглашусь. Практика показала что эти все цифры очень примерные, и зависят от теплопотерь, крепости навалки, плотности насадки.
Опять же касаемо дистиллятора, высота ТТ в насадке будет зависеть от подаваемой мощности, чем ближе к предзахлебу, тем эффективнее работает насадка и ниже ТТ, а нам надо мало ТТ и часто на насадке в режиме диста приходится сознательно снижать подаваемую мощность. Все это я уже проходил, но сложность работы с насадочной ,для меня конкретно, была в нестабильном качестве получаемого продукта. Из 220л виноградного сырца, я в 5 перегонов, на одной насадке и одном режиме я получил разные продукты. С тарелками в этом плане сильно проще. Я ни кого не призываю покупать тарелки, я пишу свой личный опыт. На работе у себя мне удалось договориться с шефом о взятии тарельчатый колонны на тесты, тогда это было 2". После перегона я позвонил шефу и сказал что назад я ее не верну, беру в счёт ЗП.
Тарелки или насадка - решайте сами, но пожалуйста не нужно писать теории, в теории я и сам мастак. А вот реальная работа была проведена, и было проведено огромное количество тестов с насадкой и тарелками, от вполне логичных, до полного абсурда, с ФЧ от 1 до 6-7. И по итогу, на мой личный вкус, тарелки мне нравятся больше.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 771
Отв.9057  02 Нояб. 22, 13:31, через 7 мин
С тарелками в этом плане сильно прощеGest1, 02 Нояб. 22, 13:24
тарелки мне нравятся большеGest1, 02 Нояб. 22, 13:24
аналогично
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.9058  02 Нояб. 22, 13:49, через 18 мин
Поддержу тарелочников 🤣
sblack Профессор Волгоград 3.1K 771
Отв.9059  02 Нояб. 22, 14:49, через 60 мин
было проведено огромное количество тестов с насадкой и тарелкамиGest1, 02 Нояб. 22, 13:24
а как, интересно, практически это осуществляется. ну выгнал ты в экспериментальном режиме, например, 5л АС. потом еще 5, но в другом режиме и т.д. Разбавляешь все до питейной. Ждешь полгода. Пробуешь. Делаешь выводы. Так?

Спрашиваю, потому что мне все, что сразу после "змеевика" не нравится. Ну или условно нравится. Заочно трудно оценить потенциал после выдержки. Прямо сейчас гоню виноградный СС. Из вина (без сахара, воды, гребней-костей и осадка) взял "сердце" на первой перегонке по методу ar302 для вбелую. Остальное все пустил на 20см РПН + 6 тарелок. Обдираю подчистую. Отбор на минимуме. Нацедил рюмаху 92%, разбавил водицей - ни то ни сё. И не передергивает, но и смаковать не хочется. Мне всегда промежуточные чудятся.