Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 475 476 477 478 479 480 481 ... 500 478
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.9540  07 Марта 23, 19:39
Я же правильно понимаю, что со старт-стопом мне не надо снижать скорость отбора? Раньше я все часто игольчатым краном снижал потихоньку.Зеленый33, 07 Марта 23, 19:12
пускай автоматика работает, но большую скорость отбора не делай иначе будут залёты по Т* часто.
Как и куда присобачить гильзу термометра?Зеленый33, 07 Марта 23, 19:12
В ПБ вставь датчик. И работай по нему. Посмотри видосы от Игоря- придёт понимание, что и автоматика здесь, кроме стопа не нужна(но если есть- то пусть будет). Ещё для информативности нужен датчик Т*или просто термометр в кубе.


Это обязательно
Зеленый33 Специалист Балашиха 177 8
Отв.9541  07 Марта 23, 19:45, через 7 мин
pivnaykus, понял, видосы посмотрю, если вопросы ещё возникнут, то задам.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.9542  07 Марта 23, 19:50, через 5 мин
конечно задавай, подсказка- Игорь в видео говорит: сохраняйте режим перегона(моща/отбор) с ПБ, такой же, какой был без него.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 713
Отв.9543  07 Марта 23, 19:54, через 5 мин
придёт понимание, что и автоматика здесь, кроме стопа не нужна(но если есть- то пусть будет).pivnaykus, 07 Марта 23, 19:39
При залёте Тдатчика в колонне(при стопе) Т со временем падает до пределов дельты. В буфере почти сразу Т падает тоже.
По этому считаю что датчик должен стоять в колонне на своём месте. По нему и гнать, что руками что на автоматике.
А термометр в буфере- это как ориентир на всякий случай.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.9544  07 Марта 23, 21:14
Sergik73, Серёга, я из царги убрал датчик. Две температуры мне достаточно в кубе и в пб
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.9545  08 Марта 23, 05:17
pivnaykus, сам довольствуюсь на дробной лишь одним датчиком внизу нбк. Дельта 0.5-0.7... Хватает с головой. Пихал его в цп и в середину под вип. Все не то.
Янн Профессор Пушкино 4.2K 783
Отв.9546  15 Марта 23, 16:38
Незнаю где спросить так что не ругайтесь .
Нагнал 100литров СС кукуруза +ячмень + сахар 31% . Разделил его на 5 частей по 20 литров.
1 Перегнал на аламбике 5% голов от залитого это 1 литр , тело до 60 в струе , вышло 9 литров 50% .
2 Перегнал в плёночном режиме .5% голов от АС 250 гр покапельно со скоростью 40 гр в час на мощности 600 Ватт ,50 гр продувка ,работа на себя и тело 91% ,контроль по термометру, в середине колонны, с дельтой 2* ФЧ=4 ,выход 9 литров 50* .
3 Перегнал в режиме ЭМУ, 5% голов от АС 250 гр покапельно со скоростью 40 гр в час на мощности 600 Ватт ,50 гр продувка , затопление колонны , работа на себя ,тело 93,5 контроль по термометру в середине колонны, с дельтой 2* ФЧ=4 . Выход 9 литров 50%.
Осталось на 2 прогона. Попробую перегать как вариант номер 2 ,в плёнке но спиртуозность поднять до 93,5 % .
Образцы будут посланы на ГХ, надеюсь на помощь Александра.
Вопрос . Зачем? Понять как лучше делать . Сколько голов ,может попробовать 3% от АС или хвосты по дельте 10*?
Почему ЭМУ? К сожалению тарелки так и не пришли , так что за эталон взят аламбик ,хотел тарелки . На тарелках большая УС ,при ЭМУ тоже . Прогон в пленке и ЭМУ при одних вводных ,позволит понять влияние УС на ароматику и чистоту продукта . Разница в спиртуозности прогона в пленке,понять влияние спиртуозности на ароматику и чистоту продукта .
Какие мнения ? Ну и как организовать пятый прогон ? По запаху на сейчас ,аааааиз под аламбика самый самогоный.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 583 100
Отв.9547  15 Марта 23, 21:43
По запаху на сейчас ,аааааиз под аламбика самый самогоный.Янн, 15 Марта 23, 16:38
Это как понять? Самый пахучий или самый вонючий
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.9548  16 Марта 23, 10:10
черный лесоруб, зело вонючий и не вкусный...
Я так думаю. А так написал Бы ньюмейк для бочки)))
Янн Профессор Пушкино 4.2K 783
Отв.9549  16 Марта 23, 10:42, через 33 мин
Это как понять? Самый пахучий или самый вонючийчерный лесоруб, 15 Марта 23, 21:43
Вопрос не про то что из под аламбика и как оно на запах . В принципе Аламбик это классика ,будем считать эталон ароматики и старался все сделать как надо. Теперь делаю
сравнительные прогоны ,на колонне. К сожалению тарелок нет . Цель максимально приблизится к аромотике эталонного образца . Думаю вопрос насущный .
черный лесоруб Доктор наук Сальск 583 100
Отв.9550  16 Марта 23, 11:20, через 38 мин
Янн, эталон ароматики, Я думаю это исходное сырье. А то что мы имеем после перегонки это лишь часть от исходного. Да и сравнивать я думаю есть два способа. Первый это ориентир на классику ( что многие поставят под вопрос в понятие " а получил ли ты классический продукт") и маркетинговый это ориентир на то что хорошо нравится покупателю. Именно покупателю потому что за столом угощение ( халяву) хвалят все, а покупают не всё из предложенного
Янн Профессор Пушкино 4.2K 783
Отв.9551  16 Марта 23, 11:49, через 30 мин
эталон ароматики, Я думаю это исходное сырье. А то что мы имеем после перегонки это лишь часть от исходного.черный лесоруб, 16 Марта 23, 11:20
Сейчас вопрос не об ароматике как таковой , как об оттенках вкуса ,а о количестве этой ароматике ,при разных способах перегонки на колоннах. 91 или 94 ,эму или плёнка . Сивуха в аламбике летит с головами до отбора тела ,а в колонне после тела . В колонне можно выцеплять больше голов и меньше сивухи или наоборот меньше голов и больше сивухи ,тут больше возможностей. В аламбике ,как бы все определено процессом перегонки и мы изменять ни чего не в силах. А в колонне можно играть составом в широком диапозоне .
черный лесоруб Доктор наук Сальск 583 100
Отв.9552  16 Марта 23, 13:07
Янн, аламбик то же вещь не постоянная. В нем есть рефлюкс который зависит от температуры окружающей среды и сквозняков... Поэтому "эталон" с него разный может быть
Янн Профессор Пушкино 4.2K 783
Отв.9553  16 Марта 23, 14:18
аламбик то же вещь не постоянная. В нем есть рефлюкс который зависит от температуры окружающей среды и сквозняков... Поэтому "эталон" с него разный может бытьчерный лесоруб, 16 Марта 23, 13:07
Плюс-минус наверное не так уж и важно . Так и выбор не большой . На что ореинтироваться ? Аламбик это некая точка отчёта ,которую могу проверить на вкус и сравнить со вкусом других образцов, а если ещё и получится то и сравнить по примесям ГХ . По крайне мере ,это 100% один исходник , 100% одни руки и один нос. Ну и народ можно подтянуть, создать кворум из независимых экспертов" местного разлива "🙂
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.9554  16 Марта 23, 19:36
В аламбике ,как бы все определено процессом перегонки и мы изменять ни чего не в силах.Янн, 16 Марта 23, 11:49
Да ну нах !Меняй рефлюкс как хочешь подачей воды на линзу , напор увеличил- работа на себя , трошки уменьшил - покапельно головы отобрал , перекрыл водичку - отбор тела , ближе к хвостам добавил слегонца водички - удержал крепость
IMG_20210302_163631.jpg
IMG_20210302_163631. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Янн Профессор Пушкино 4.2K 783
Отв.9555  16 Марта 23, 21:16
Да ну нах !Меняй рефлюкс как хочешь подачей воды на линзу , напор увеличил- работа на себя , трошки уменьшил - покапельно головы отобрал , перекрыл водичку - отбор тела , ближе к хвостам добавил слегонца водички - удержал крепостьsinyk, 16 Марта 23, 19:36
У меня на аламбике нет линзы . Опять же вопрос не, что можно и что не можно получить на аламбике . В данном контексте ,аламбик как эталон ароматики ,как бы ореинтир ,для сравнения работы ректификационных колонн .
Какой смысл на работы на себя
на аламбике ?
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.9556  16 Марта 23, 22:54
Какой смысл на работы на себя
на аламбике ?Янн, 16 Марта 23, 21:16
Можешь не работать а сразу покапельно головы отобрать . Но я отвечал на твой же вопрос
В аламбике ,как бы все определено процессом перегонки и мы изменять ни чего не в силах

Я показал что можно все изменить . А вот надо ли - это уже другой вопрос
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.9557  29 Марта 23, 12:49
как придёт к тебе, создай тему,попиши что там да как
Хвост Вонючий, 17 Нояб. 22, 09:59
Обещают только к концу декабря.DenS214, 17 Нояб. 22, 13:36
Пришла к тебе РБК2020? Какие впечатления?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.9558  05 Апр. 23, 07:30
Гоню сегодня на тарелках из солодого концентрата, на вискарь.
Интересное наблюдение, % на 7этажах 3", что на головах(300мл/ч), что на теле (2л/ч) одинаковая 94%.

Наверное если влупить ей кВт 4(вместо 2х), % останется такой-же.

Получается крепость меняется только кол-м этажей, законы ректа с ФЧ не работают

Скорее всего из-за большого устойчивости по мощности- большой динамический диапазон- или как он там

только скорость отбора возрастёт(точнее, можно будет поднять без потери качества)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.9559  05 Апр. 23, 10:05
Гоню сегодня на тарелкахpivnaykus, 05 Апр. 23, 07:30
Приведу просто мои цифры. Колонна д-ра градуса, измерение крепости АСП-1 (коррекция по t), СС солодовый, скорость отбора голов ~250млч, тела ~2лчас начальная.
Так вот, крепость голов 93,0 - 93,5%, тела 90,0 - 90,5 %. Мощность около 3 кВт. И приблизительно эти цифры я стараюсь держать с момента покупки колонны в 2018. Можно, конечно, поиграться с отбором и циферки немного поползут как вверх, так и вниз, но меня всё устраивает -)