Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Карбамид и прочие удобрения в картинках.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 26 13
mityi_tigrov
Отв.240  14 Апр. 16, 18:36
elfelf, дружище, он нас просто троллит.TommyBoy, 14 Апр. 16, 17:32
в данном случае троллите вы, выдирая отдельные фразы и коментите их в нужном вам русле.
про ложку чайную я писал ранее.
Лайки себе ставите, мне дизы,месагу удалили. Детский сад какой то.
Так и скажите, у нас нет весов, или мне лень. Может другие найдутся и сделают эту *великую работу*.
Вот тебе навеска о Абеттора..elfelf, 14 Апр. 16, 17:54
спасибо,будем подумать
prix324 Бакалавр Елец 86 7
Отв.241  14 Апр. 16, 19:15, через 40 мин
Народ, кто-нибудь юзал такой? Как понять плохой или хороший?

UPD. Сейчас растворил ложку в стакане холодной воды. Цвета и запаха нет, гранулы белые. Попробовал на язык - горечь. Что бы это значило?..

Кстати, сыпать в середине брожения глупо?

img_20160414_190812.jpg
Img_20160414_190812. Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.


img_20160414_190824.jpg
Img_20160414_190824. Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.


img_20160414_190837.jpg
Img_20160414_190837. Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.242  14 Апр. 16, 19:41, через 26 мин
prix324, Я что бы не думалось заказал с химмага соли и карбамид ч.д.а , дороже конечно чем удобрения. Но мне так проще , знаю что всё с ними нормально.
balanoff Студент Андреаполь 49 7
Отв.243  14 Апр. 16, 21:07
Всем привет! Решил внести свои "пять копеек". Хочу рассмотреть 3 вопроса:
1) Стоит или не стоит вносить "химию"?
2) Если вносить, то сколько?
3) Внесу некоторую конкретику, для тех у кого нет весов.
Итак:
1) Я провожу параллель между дрожжами и растениями. Зерновая и фруктовая брага - чернозем, где ничего добавлять не надо. Сахарная брага - бедная изначально или истощенная земля, на которой без удобрений они расти будут, но не так быстро и возможно не такие большие, здоровые, вкусные и т.п. Химия или органика - органика думаю лучше будет, но я, например, делаю первый перегон на НБК и у меня нет никакого желания фильтровать и делать ещё какие-нибудь лишние телодвижения - даже с  осадка не стягиваю.

2) Есть книги с рекомендациями по количеству, конечно где-то описывается брага на мелассе, но тем не менее перечислю все, хотя всё это есть где-то на форуме.
- Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. - М.: Пищевая пром-сть, 1967. - Стр. 207.) Обычная дозировка солей аммония для бражек на сахаре (мелассе) - 20 кг сульфата аммония или 8 кг мочевины на 1000 дал ас.
- 2,0 г сульфата или 0,8 г мочевины на 1 л ас в бражке (Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. - М.: Колос-Пресс, 2002. - Стр. 70). Применяют в виде декантированных растворов с 5-6-ти кратным количеством воды. (брага на мелассе).
- А.К. Дорош, В.С. Лысенко. Производство спиртных напитков - сульфат аммония - 1,5-2г и суперфосфат в виде вытяжки - 3-4г на кг сахара - стр. 93. (брага из нетоварного сахара в смеси с осахаренным крахмалистым сырьём - добавляется небольшое количество, сколько чего расписывать не охота).
  Делаем вывод - в первых 2-х источниках одинаковое количество, при этом за основу берется не кг сахара, а 1л АС. В третьем карбамида нет (если перевести - 1,14-1,5г на 1л АС), но сульфата аммония добавляется - 2,5-3,3г на 1 л АС, т.е. немного больше. Конечно в них описывается брага не на голом сахаре, но превышать дозировку из них более, чем в два раза я думаю не стоит. Для себя принял следующую дозировку - 0,8г карбамида и 1,2г (делал пересчет с обычного) двойного суперфосфата (почти не содержит гипс, в отличии от обычного и следовательно проще растворяется) на кг сахара.
3) Для придирчивых (как я Улыбающийся) - высота крыжечки - 1,4см, размеры коробка - 5х3,5х1,5.
IMAG04631.jpg
IMAG04631.jpg Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.
IMAG04621.jpg
IMAG04621.jpg Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.
IMAG04611.jpg
IMAG04611.jpg Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.
IMAG04592.jpg
IMAG04592.jpg Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.
IMAG04601.jpg
IMAG04601.jpg Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.
IMAG04641.jpg
IMAG04641.jpg Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.244  14 Апр. 16, 21:25, через 19 мин
Я определял утрясочную массу гранулированного карбамида в 100 мл цилиндре, она равна 1,07 г/см3. У монофосфата калия 1,5 г/см3.
mityi_tigrov
Отв.245  14 Апр. 16, 21:32, через 8 мин
3) Внесу некоторую конкретику, для тех у кого нет весов.balanoff, 14 Апр. 16, 21:07
вот наконец то, нашелся добрый человек, не поленился.
Карбамид и прочие удобрения в картинках
Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.
надеюсь вес крышечки и коробка не учитывался?)
balanoff Студент Андреаполь 49 7
Отв.246  14 Апр. 16, 21:38, через 7 мин
надеюсь вес крышечки и коробка не учитывался?)mityi_tigrov, 14 Апр. 16, 21:32
естественно
Andr8477 Кандидат наук сибирь 348 73
Отв.247  15 Апр. 16, 04:40
mityi_tigrov. Купил 1кг карбамида,есть ложечка мерная не знаю от чего.Сыпанул этой ложкой карбамида в пакетик,зашел с утра в пивнуху где рыбой торгуют на разнавес,попросил девочек взесить пакетик. И все вопрос исчерпан. Ставлю на 5 кг сахара как раз одну ложечку сыплю,через 48 часов начинается осветление.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.248  15 Апр. 16, 08:56
елаем вывод - в первых 2-х источниках одинаковое количество, при этом за основу берется не кг сахара, а 1л АС.balanoff, 14 Апр. 16, 21:07
Дело в том что авторы содрали это у другого автора. Такое то и дело обнаруживается. Нужны данные институтские или из книг довоенных. Там следили жестко
Карбамид и прочие удобрения в картинках
Карбамид и прочие удобрения в картинках. Компоненты браги и самогона.
balanoff Студент Андреаполь 49 7
Отв.249  15 Апр. 16, 09:34, через 39 мин
Нужны данные институтские или из книг довоенныхzapchem, 15 Апр. 16, 08:56
И где их взять? У меня при
0,8г карбамида, 1,2г двойного суперфосфата на кг сахараbalanoff, 14 Апр. 16, 21:07
и с подогревателем выбраживает за 2 дня. Поэтому не вижу смысла сыпать больше видов солей и увеличивать их количество - в этой ситуации думаю лучше "недосолить".
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.250  15 Апр. 16, 10:13, через 40 мин
Коллеги, вопрос теоретический - при навеске карбамида мы отталкиваемся от веса сахара. А может правильно было бы рассчитывать, исходя из веса дрожжей? Что думаете по этому поводу?
каль52 Бакалавр кулебаки 89 29
Отв.251  15 Апр. 16, 10:35, через 22 мин
А может правильно было бы рассчитывать, исходя из веса дрожжей?TommyBoy, 15 Апр. 16, 10:13
Мне тоже такой подход кажется более логичным.Но, с другой стороны, соотношение дрожжей и сахара величина практически постоянная.Так что опосредованное (через сахар) определение количества карбамида так же не является неверным.
balanoff Студент Андреаполь 49 7
Отв.252  15 Апр. 16, 10:56, через 22 мин
Коллеги, вопрос теоретический - при навеске карбамида мы отталкиваемся от веса сахара. А может правильно было бы рассчитывать, исходя из веса дрожжей? Что думаете по этому поводу?TommyBoy, 15 Апр. 16, 10:13
Думаю, что такой подход правильный, но как уже подметил каль52, -
соотношение дрожжей и сахара величина практически постояннаякаль52, 15 Апр. 16, 10:35
Остается ответить на вопрос - какое количество дрожжей используется при приготовлении браги в этих книгах. Попробую как-нибудь поискать. Ну и "вес" дрожжей не совсем правильное выражение, так как мы имеем сухие и прессованные дрожжи, наверно больше подойдет слово "количество", хотя это больше болтология.
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.253  15 Апр. 16, 10:59, через 3 мин
каль52, соглашусь, но отчасти. Мы же карбамидом кормим/размножаем именно дрожжи, также как и сахаром. А считаем (почему-то?) по сахару... Опосредованно, правильно говоришь, ГМ могут быть различными.

Добавлено через 6мин.:

Пропорции такие у меня вышли (пример):
25 л воды, 5 кг сахара, 100 гр сухих дрожжей. Ну и обычно 10-15 гр карбамида. Нехитрые вычисления дают 1-1,5 гр на 10 гр дрожжей.
А кто сколько дрожжей закидывает - сами посчитайте свою навеску карбамида.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.254  15 Апр. 16, 11:32, через 33 мин
блин 8гр карбамида на кг сахара чего-то круто как-то ,я делаю так: на 10кг сахара 50 л воды (1/5) ,20 гр карбамида (2гр на кг сахара) ,40 гр поваренной соли,дрожжи пакмайя кристал 200 гр,температура воды 38 град ,выбраживает полностью за двое суток,на третьи гоню
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.255  15 Апр. 16, 11:51, через 20 мин
40 гр поваренной солиalexgo, 15 Апр. 16, 11:32
в ней видимо дело. Я 3-3,5 гр карбамида кладу без соли - гуляет 2-3 суток. Только с 2-мя граммами и также без соли - думаю не сработает, Пашка экспериментировал.
ИМХО, если без соли - 3 грамма на кг сахара будет норм. В браге никаких следов не останется!
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.256  15 Апр. 16, 13:21
TommyBoy

      Можно считать на кг сахара, на литр браги. Вообще-то, на ЛВЗ считают на единицу выработанного спирта. [
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.257  15 Апр. 16, 14:37
а что мешает добавлять соль? она у всех и везде есть
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.258  15 Апр. 16, 15:34, через 58 мин
и с подогревателем выбраживает за 2 дня.balanoff, 15 Апр. 16, 09:34
то что температурный режим сильно влияет на активность дрожжей полностю согласен. Но вот все другое, ты не понял то что ранее объяснили.

Добавлено через 2мин.:

так как мы имеем сухие и прессованные дрожжи, наверно больше подойдет слово "количество", хотя это больше болтология.balanoff, 15 Апр. 16, 10:56
Ты правильно подметил, интересно не весовое или объемное значение, а нужно знать количество ЖИВЫХ дрожжевых клеток. Но вот не надо забывать то что они питаются для размножения.

Добавлено через 7мин.:

в ней видимо дело.TommyBoy, 15 Апр. 16, 11:51
дело в температуре, читай что написал товаришь 38град. При такой температуре активность дрожжей примерно в 10 раз выше чем при 24град. Но это если у тебя сахара не более 220г/на1л, если больше то имеешь не доброд.
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.259  15 Апр. 16, 16:25, через 51 мин
zapchem, 38С - это почти на грани жизни и смерти наших маленьких друзей! Также как и с навеской соли, ведь не секрет, что соль может угнетать дрожжи.
Зачем лишний раз рисковать?