МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт приготовления пива в домашних условиях. Мастер-класс по варке пива.

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 2
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.20  02 Нояб. 11, 06:15
И неприятностями с женой по этому поводу...Tacit, 02 Нояб. 11, 05:59
Охотно верю.
Рецепт приготовления пива в домашних условиях
Рецепт приготовления пива в домашних условиях. Мастер-класс по варке пива. Рецепты пива.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.21  02 Нояб. 11, 13:01
Если размочить в воде то наверное можно. А вот попытка размолоть сухой солод в мясорубке от комбайна закончилась сломанным пластиком на шнеке. И неприятностями с женой по этому поводу...
Tacit, 02 Нояб. 11, 02:59
Ага, я тоже по первости сломал пластиковый вкладыш в мясорубке. Слава богу запасной был. Смачивание солода не сильно помогает, он начинает слипаться и масорубке от этого тяжко становится. Бюджетный вариант жеровая кофемолка Истра-3, рублей 500-600 стоит. Ну в самом крайнем случае обычная кофемолка..
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.22  02 Нояб. 11, 13:13, через 12 мин
Ну так я и говорю, при использовании ручной мясорубки будут ломаться вкладыши в локтевом суставе и ускоренно изнашиваться тяги сгибания пальцев.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.23  02 Нояб. 11, 15:58
Андрей_С, все пробовали и ты попробуй.
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 382 104
Отв.24  09 Авг. 12, 00:16
а до какой степени нужно дробить солод?..я на кофемолке  дроблю пока..))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.25  09 Авг. 12, 00:35, через 19 мин
а до какой степени нужно дробить солод?..я на кофемолке  дроблю пока..))
Ветер перемен, 09 Авг. 12, 00:16
Лучше чтобы примерно "крупа ячневая" или "Артек" получилось, чтоб муки поменьше, но зерна не крупные (ок. 1мм), а шелуха при этом была по возможности целыми чешуйками.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.26  09 Авг. 12, 11:35
3. Как подготовить солод?
Солод нужно измельчить. В мелкую крупку. Оптимально-как ячневая крупа. Иметь специальное оборудование дя этого - желательно, но не критично. Используются и старинные жернова и специальные мельницы для солода. Можно применять бытовое кухонное оборуование-блендеры, комбайны, кофемолки. Чем молоть-не имеет значения, главное полученный результат.
Смотреть здесь: [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
strong Студент любой 32 4
Отв.27  07 Нояб. 12, 22:12
Хелп. Нужна ваша помощь начинающему пивовару.Перечитал кучу форумов,а толку ноль. Сегодня получил посылку на первую варку пива.Имеем-солод:венский,каркмельный,меланоидовый,это все уже помолото и смешано-около 6-7 кг.Хмель Тетнангер -5гр,Жатецкий-5гр.
Дрожжи, S-04 -10гр.распакованы в отдельной упаковке.Хочу изначально попробовать сварить 15 литров пива.Смущает количество Хмеля.Сколько нужно воды на затирку, какие делать паузы и по сколько минут, можно ли использовать подзаборный хмель и сколько, когда его бросать,заводить дрожжи или нет.Если не трудно напишите рецептик.По поводу всего состава для варки, скажу так,так получилось, больше с этим пивоваром иметь дела не буду. Спасибо за ответ.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 793
Отв.28  07 Нояб. 12, 22:51, через 40 мин
strong,
1. из 6-7 кг на выходе будет 50-60 бутылок 0,5 л.
2. хмеля действительно мало.
3. В Украине нет продавцов, с которыми я бы стал связываться.
Каким заторником располагаешь?
Для единоразового затирания 7 кг солода тебе понадобится заторник ок 80 - 100 л и запас кипятка литров в 150. Глупость сморозил, прошу прощения.
Начни чтение с фак [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
и Викторчика [Приготовление настоящего пива: Технология.]
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.29  08 Нояб. 12, 04:59
Для единоразового затирания 7 кг солода тебе понадобится заторник ок 80 - 100 л и запас кипятка литров в 150.Dr.Swine, 07 Нояб. 12, 22:51
Заторник нужен литров 35-40 и литров 20 кипятка.
Получишь около 40 литров 12% пива.Хмеля мало.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 793
Отв.30  08 Нояб. 12, 10:13
С заторником, возможно погорячился. У него 30 л. С трудом могу представить больше 4 кг солода в таком.
литров 20 кипятка.
Получишь около 40 литров 12%Сулейман, 08 Нояб. 12, 03:59
Каким образом?

Донный остаток, вода, оставшаяся в солоде, выпариваемая влага, пробы, осадок в бродильнике, а то и в двух....
Каким образом?

На 4 кг литров 10 сразу, потом по паузам еще 15 л, промывочная ок 5 л.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.31  08 Нояб. 12, 10:38, через 25 мин
На 4 кг литров 10 сразу, потом по паузам еще 15 л, промывочная ок 5 л.Dr.Swine, 08 Нояб. 12, 10:13
В заторник который допустим 40 литров,заливаешь воду 78* литров 25,температура затора упадет до 72*,после того как добавишь солод.Через час,полтора добавишь кипятка до 75-77.После этого ,сливаешь сусло в варочник,а дробину заливаешь промывочной водой,следишь за температурой,поднял до 77*,через 15 минут сливаешь туда же в варочник. Начинаешь варить за 15 минут до конца варки добавляешь в варочник что выкипело,тем что осталось в заторнике.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 268
Отв.32  08 Нояб. 12, 11:09, через 32 мин
у меня заторник 25 л. затираю 7 кг солода. гидромодуль 2,5. полёт нормаьный. налито всклень почти, но крышка закрывается. на выходе 35 л пива НП 13%.
промывной воды уходит около 30 литров, но я заготавливаю 35-40 всегда, на всякий
хмеля действительно мало. самое лучшее (ИМХО) что можешь сделать - весь хмель положить вначале - горечь будет побольше но аромат - что останется.
Leonwttf Бакалавр Жуковский 81 5
Отв.33  28 Дек. 12, 09:46
Более подходящей темы не нашел чтобы спросить. Ищу рецепт немецкого (Дюссельдорфского) пива, ну или чтото похожее на него Alt Schumacher. обалденное пивко!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.34  28 Дек. 12, 10:35, через 49 мин
Дык, открываешь BJCP и читаешь "7C. Düsseldorf Altbier" (из чего делают, параметры), потом лепишь в бирсмите...
Можно почитать (на ангельском) про то, как варят в Дюссельдорфе http://www.homebrewtalk.com/...youtube-282538/
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.35  28 Дек. 12, 12:43
Дык, открываешь BJCP и читаешь "7C. Düsseldorf Altbier" (из чего делают, параметры)Тимур, 28 Дек. 12, 10:35
Вот, например: (отсюда http://brewiki.ru/bjcp_руководство_версия_2008_г)
7C. Дюссельдорфский альтбир - Düsseldorf Altbier
Аромат: Чистый, хотя сильный и сложный аромат насыщенного солода, благородного хмеля и умеренных фруктовых эфиров. Солодовый характер отражает немецкие базовые виды солода. Хмелевой аромат может варьироваться от умеренного до очень слабого, и может иметь перечный, цветочный или парфюмерный характер, обусловленный благородным хмелем. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Цвет от светлого янтарного до оранжево-бронзового и вплоть до темного медного, хотя немного не доходит до коричневого. Блестящая прозрачность (может быть фильтрованным). Плотная, густая, стойкая кремоватая пена.

Вкус: Агрессивная хмелевая горечь хорошо уравновешена сильным, но все же чистым и искристым солодовым характером. Присутствие солода смягчается степенью выброда от умеренно-высокой до высокой, но при этом остается значительный насыщенный и сложный солодовый вкус. После выдержки в лагерных танках может сохраниться немного фруктовых эфиров. Финал длительный, от умеренно-сухого до сухого, горько-сладкий или ореховый, отражает как хмелевую горечь, так и сложность солода. Вкус благородного хмеля может быть умеренным до нулевого. Никаких вкусов прожаренного солода или резкости. Никакого диацетила. Некоторые дрожжевые штаммы могут привносить незначительный серный характер. Легкий минеральный характер также иногда присутствует в финале, но он не является обязательным. Истинный уровень горечи иногда скрыт за сильным солодовым характером; горечь может казаться заниженной до умеренного уровня, в случае если финал не слишком сухой.

Ощущения во рту: Среднее по полноте. Гладкое. Карбонизация от средней до средне высокой. Терпкость низкая до нулевой. Несмотря на то, что это пиво имеет очень насыщенный вкус, оно достаточно легкое по полноте для того, чтобы использоваться в качестве пива для встреч (session beer*) в местных пивбарах Дюссельдорфа.

Общее впечатление: Гармоничный, горький, хотя и солодовый, чистый, мягкий, хорошо выброженный германский эль янтарного цвета.

История: Традиционный тип пива из Дюссельдорфа. Название «Alt» подразумевает «старый» стиль пивоварения (то есть приготовление элей верхового брожения), который был привычным до того, как производство лагеров стало популярным. История его производства предшествует выделению дрожжевых штаммов низового брожения, хотя по многим характеристикам оно приближается к лагерному пиву. Лучшие образцы этого пива можно обнаружить в пивных ресторанах Дюссельдорфа, а именно в районе Альтштадт (Altstadt - «старый город»).

Комментарии: Горькое пиво, уравновешенное выраженной насыщенной солодовостью. Сбраживается при низких элевых температурах (60-65F, 15.6-18.3С), и выдерживается в лагерных танках в холоде для получения более чистого, гладкого вкуса, чем обычно у большинства элей. К обычным разновидностям этого пива относится Sticke («тайный») alt, который слегка крепче, темнее, насыщеннее и сложнее, чем типичные альты. Горечь повышается до 60 IBU, и обычно применяется сухое охмеление и более длительная выдержка в лагерных танках. Mьnster alt обычно имеет пониженную плотность и содержание алкоголя, он кислый, имеет более светлый цвет (золотистый), и может содержать значительное количество пшеницы. Как штике альт (Sticke alt), так и Мюнстер альт (Mьnster alt) должны выставляться в категорию специального пива. Состав: Состав помола (засыпи) может варьироваться, но обычно он состоит из базовых немецких солодов (обычно пильз, иногда мюних) с использованием небольшого количества кристаллических, шоколадных и/или черных солодов для достижения нужного цвета. Иногда в пиво добавляют немного пшеницы. Традиционно используется хмель сорта Spalt, но могут также использоваться другие сорта благородного хмеля. Вода с умеренной карбонатной жесткостью. Чистые, глубоко выбраживающие элевые дрожжи. Традиционно используется пошаговая или отварочная программа затирания.

Параметры: OG: 1.046 - 1.054

IBUs: 35 - 50 FG: 1.010 - 1.015

SRM: 11 - 17 ABV: 4.5 - 5.2%

Коммерческие примеры: Пивные в Altstadt’е: Zum Uerige, Im Füchschen, Schumacher, Zum Schlüssel; другие примеры: Diebels Alt, Schlösser Alt, Frankenheim Alt


--------------------------------------------------------------------------------
N-Wolf Студент Новочеркасск 31 7
Отв.36  18 Июля 14, 16:21
Хотите посмеяться ))) Решил сегодня сварить первую, пробную партию пива... Солод ростил сам из хорошего солодовго ячменя (достался по блату), возник вопрос в помоле, блендер не дал желаемого результата (около 20% нужной фракции, 30% целого зерна, остальное мука), !!!!и тут я вспомнил про электромясорубку, но не вспомнил про предворительное замачивание солода для данного способа помола... Вот... сижу думаю теперь... чем молоть грёбаный солод, и что сказать жене по поводу развалившегося редуктора у почти новой электромясорубки.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.37  18 Июля 14, 16:33, через 12 мин
и что сказать женеN-Wolf, 18 Июля 14, 16:21
Бу-га-га, как говорится. Мои соболезнования жене, у которой муж не знает, как сделать приятный подарок женщине, купив мясорубку ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ТОЙ УСТАРЕВШЕЙ МОДЕЛИ, которая у нее была ранее. Мясорубку - мечту. Мясорубку, которой пользуется на своей кухне Дженифер Лопес, Анджелина Джоли и Мэдолин Смит.....
Ну ты чего, чувак? Горько, конечно, но не повод для печали. Ты еще молод, активен и даже без ипотеки в состояннии скопить на вторую... (я не о жене)
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.38  18 Июля 14, 16:56, через 23 мин
N-Wolf, скалка в помощь, через нее многие проходили...
русак Магистр Абакан 268 38
Отв.39  19 Июля 14, 19:21
А я сломал скалку...Стеклобутылка в помощь...