Во время подготовки, сделал себе такую шпаргалку.
Многие мелкие моменты или рассыпаны по форуму или не охвачены внимание, поэтому сваял буквально "пошагово". Распечатал и варил "по бумажке", для новчка в самый раз! .
.................
ПС текст корректирую в док файле, тем кто посчитает инфу ценной - качайте его, тут корректировки сложно-муторные.
ПС. Изменения от 12.07.17
Технологическая карта. Пиво 70 л сусла. ПВК
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
01 Июня 15, 02:13
redsmith
Магистр
Саратовская обл
299 160
Отв.1 16 Июня 15, 21:22
Лёлик18,я в п.14 иногда забываю задавить клапан безопасности, как результат- вода на полу.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.2 16 Июня 15, 23:40
У меня на 0,6 Атм где-то настроен, вообще не кручу его. И к водопроводу не цепляю. АО.
Терек
Магистр
Черкесск
296 71
Отв.3 19 Июня 15, 10:12
Всё вроде хорошо, можно использовать как технологическую карту, только про ареометр и йодную пробу ни слова, для полноты тех. карты надо дополнить.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4 19 Июня 15, 11:20
да, позже добавлю, у меня нет пока ареометра. иод я тоже не делаю, стою на 72оС 30 минут и всё.
Еще тут нет отварок или как его там, проход по паузам нагревом.
Еще тут нет отварок или как его там, проход по паузам нагревом.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.5 19 Июня 15, 20:50
Кастрюля позная 7л.Лёлик18, 01 Июня 15, 05:13Позная кастрюля, т.е. это позница? Т.к. от Иркутска до Улан-Удэ недалеко, думаю я прав.
Если да, то по нашему мантоварка или мантышница.
Если я не про "то", модераторы плз. потрите.
P.S. Служил в Улан-Удэ, и когда к нам приезжал Грачев (он тогда был министром обороны), нам на обед давали ПОЗЫ, мы Алтайские и Омские были в шоке, что еще за позы, а местные недоумевали, что тут непонятного. Вот тогда, я у местных и выяснил, что у нас манты - у них позы, у нас мантоварка - у них позница.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.6 20 Июня 15, 03:09
Ну да, конечно. Там главное 7л. Надо убрать , в следующей ревизии.
Вот о стерилизации фото. У меня 43 бутылки, реально впихнуть еще 10-12-15? При этом крышки в сетке для вилок, если их переложить в меньшую сетку войдет еще 5-6 бутылок. Без сетки пробки раскидывает. Каждую бутылку после разлития сразу споласкиваю 3 раза и на сохран. Перед розливом в ПММ.
Вот о стерилизации фото. У меня 43 бутылки, реально впихнуть еще 10-12-15? При этом крышки в сетке для вилок, если их переложить в меньшую сетку войдет еще 5-6 бутылок. Без сетки пробки раскидывает. Каждую бутылку после разлития сразу споласкиваю 3 раза и на сохран. Перед розливом в ПММ.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.7 20 Июня 15, 04:33
Ну да, конечно. Там главное 7л. Надо убрать , в следующей ревизии.Dr. Shpack, 19 Июня 15, 23:50Суть-то как раз не в литрах, а в том, что западнее Иркутской области, тебя бы не поняли.
Отв.8 20 Июня 15, 07:13
Навеска хмеля сильно зависит от его альфа-кислоты, вот здесь можно посчитать и в у.е. и в IBU.
Для мальтозной паузы 30 минут много, 10-20-20 - за глаза.
Для мальтозной паузы 30 минут много, 10-20-20 - за глаза.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.9 20 Июня 15, 10:41
Тут друзья подробность одна проявилась - внесение хмеля после кипения (п 13.) Возможно взрывное кипение.
Вносить порционно! По немногу.
Вносить порционно! По немногу.
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.10 08 Июля 15, 10:41
Лёлик18, Привет, близится и моя первая варка на ПВК, по этому хочу задать пару вопросв по списку) И так вопрос первый: перед выгребанием дробины из котла горячая вода в рубашке остаётся или спускается, а перед варкой заливается вновь? Если остаётся в рубашке, то не жаровато дробину выгребать?) Вопрос номер два: очень не понятен мне алгоритм перехода от варки к охлаждению! Если не сложно опиши в подробностях (Спускаем дамление с рубашки, сливаем кипяток с рубашки в каналью, открыв связь с атмосферой, закрывем связь с атмосферой, включаем холодную воду (подаём ОЖ в рубашку)) Так? Сори за длинный пост:)
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.11 08 Июля 15, 13:31
1. да, но только в тэнах.Выгребаешь ковшиком.Можно гидроудалением в слив.
2. тут сложнее, у меня АО. но это долго, подключаю водопровод при нижнем уровне. Отключаю и сливаю излишек опять по прежнему уровню.
2. тут сложнее, у меня АО. но это долго, подключаю водопровод при нижнем уровне. Отключаю и сливаю излишек опять по прежнему уровню.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12 08 Июля 15, 22:29
Это уже не карта. Это уже инструкция. Интересно было почитать :-)
Дмитрий063
Студент
Самара
39 35
Отв.13 14 Авг. 15, 10:13
Не догма конечно, но делал что то подобное, под "свой" обьем. (46-48л).
Полезная штукенция, но как и у Викторчика - много слов, да доходчиво и понятно для новичков, но после 5-10 варки, конспектиками продолжаешь пользоваться, я их предварительно ужимаю до состояния очень краткого.
Конспектик бы в форме таблицы сделать, строчки/столбцы всегда одинаковые, количество/характеристики разные.
Полезная штукенция, но как и у Викторчика - много слов, да доходчиво и понятно для новичков, но после 5-10 варки, конспектиками продолжаешь пользоваться, я их предварительно ужимаю до состояния очень краткого.
Конспектик бы в форме таблицы сделать, строчки/столбцы всегда одинаковые, количество/характеристики разные.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.14 15 Авг. 15, 02:38
Конспектик бы в форме таблицы сделать,Дмитрий063, 14 Авг. 15, 10:13Так делай - кто мешает. ИМХО сложно понять это в начале, потом всё автоматом, единственное - при розливе праймер оттаять за сутки, но так праймерить не буду более ( с паузой 72 только мало газа), перейду на порошок.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.15 10 Сент. 15, 15:07
Сделал очередную ревизию.
-Убрал праймер из сусла (перехожу на декстрозу) и добавил иод.
-Отформатировал для большей наглядности
-Добавил напоминание по ограничению энергопотребления (у меня не хватает)
-Мелочи.
Карту меняю в первом посте
-Убрал праймер из сусла (перехожу на декстрозу) и добавил иод.
-Отформатировал для большей наглядности
-Добавил напоминание по ограничению энергопотребления (у меня не хватает)
-Мелочи.
Карту меняю в первом посте
Отв.16 10 Сент. 15, 15:17, через 11 мин
Все серьезно...металлический ферментер, кварцевание...
сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.17 10 Нояб. 15, 13:22
Не,
по карте получаетсяkiliwin, 10 Нояб. 15, 10:30Ты чего? Чего? скачай карту, открой. 55оС Белковая пауза. По факту включаю нагрев, иду молоть, смолол, темпа уже 50оС,засыпаю и без остановки вверх. И стою только на второй. В общем каждый сам себе Буратино, епт, корректируем перед печатью.
сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.18 11 Нояб. 15, 05:15
так я скачал - цитата из последнего файла картыkiliwin, 10 Нояб. 15, 19:13??? ХЗ, я открыл там 55оС - Имел ввиду протеинопаузу по http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.19 19 Нояб. 15, 05:57
Сделал очередную ревизию. Добавил про ПММ фото - см пост6. Дабы не туманить мозг, привел абсолютные цифры температур, убрал частные расчеты и примеры.
Добавлен контроль плотности + пробник (сбраживание осадка с брухом).
Добавлен контроль плотности + пробник (сбраживание осадка с брухом).