Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технологическая карта. Пиво 70 л сусла. ПВК

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 1
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
01 Июня 15, 02:13
Во время подготовки, сделал себе такую шпаргалку.
Многие мелкие моменты или рассыпаны по форуму или не охвачены внимание, поэтому сваял буквально "пошагово".  Распечатал и варил "по бумажке", для новчка в самый раз! .

.................
ПС текст корректирую в док файле, тем кто посчитает инфу ценной - качайте его, тут корректировки сложно-муторные.



ПС. Изменения от 12.07.17
redsmith Магистр Саратовская обл 299 160
Отв.1  16 Июня 15, 21:22
Лёлик18,я в п.14 иногда  забываю задавить клапан безопасности, как результат- вода на полу.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.2  16 Июня 15, 23:40
У меня на 0,6 Атм где-то настроен, вообще не кручу его. И к водопроводу не цепляю. АО.
Терек Магистр Черкесск 296 71
Отв.3  19 Июня 15, 10:12
Всё вроде хорошо, можно использовать как технологическую карту, только про ареометр и йодную пробу ни слова, для полноты тех. карты надо дополнить.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.4  19 Июня 15, 11:20
да, позже добавлю, у меня нет пока ареометра. иод я тоже не делаю, стою на 72оС 30 минут и всё.
Еще тут нет отварок или как его там, проход по паузам нагревом.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.5  19 Июня 15, 20:50
Кастрюля позная 7л.Лёлик18, 01 Июня 15, 05:13
Позная кастрюля, т.е. это позница? Т.к. от Иркутска до Улан-Удэ недалеко, думаю я прав.
Если да, то по нашему мантоварка или мантышница.

Если я не про "то", модераторы плз. потрите.

P.S. Служил в Улан-Удэ, и когда к нам приезжал Грачев (он тогда был министром обороны), нам на обед давали ПОЗЫ, мы Алтайские и Омские были в шоке, что еще за позы, а местные недоумевали, что тут непонятного. Вот тогда, я у местных и выяснил, что у нас манты - у них позы, у нас мантоварка - у них позница.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.6  20 Июня 15, 03:09
Ну да, конечно. Там главное . Надо убрать , в следующей ревизии.
Вот о стерилизации фото. У меня 43 бутылки, реально впихнуть еще 10-12-15? При этом крышки в сетке для вилок, если их переложить в меньшую сетку войдет еще 5-6 бутылок. Без сетки пробки раскидывает. Каждую бутылку после разлития сразу споласкиваю 3 раза и на сохран. Перед розливом в ПММ.
20151117_081038.jpg
20151117_081038.jpg Технологическая карта. Пиво 70 л сусла. ПВК. Приготовление пива.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.7  20 Июня 15, 04:33
Ну да, конечно. Там главное 7л. Надо убрать , в следующей ревизии.Dr. Shpack, 19 Июня 15, 23:50
Суть-то как раз не в литрах, а в том, что западнее Иркутской области, тебя бы не поняли.
Технологическая карта
Технологическая карта. Пиво 70 л сусла. ПВК. Приготовление пива.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.8  20 Июня 15, 07:13
Навеска хмеля сильно зависит от его альфа-кислоты, вот здесь можно посчитать и в у.е. и в IBU.
Для мальтозной паузы 30 минут много, 10-20-20 - за глаза.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.9  20 Июня 15, 10:41
Тут друзья подробность одна проявилась - внесение хмеля после кипения (п 13.) Возможно взрывное кипение.
Вносить порционно! По немногу.
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.10  08 Июля 15, 10:41
Лёлик18, Привет, близится и моя первая варка на ПВК, по этому хочу задать пару вопросв по списку) И так вопрос первый: перед выгребанием дробины из котла горячая вода в рубашке остаётся или спускается, а перед варкой заливается вновь? Если остаётся в рубашке, то не жаровато дробину выгребать?) Вопрос номер два: очень не понятен мне алгоритм перехода от варки к охлаждению! Если не сложно опиши в подробностях (Спускаем дамление с рубашки, сливаем кипяток с рубашки в каналью, открыв связь с атмосферой, закрывем связь с атмосферой, включаем холодную воду (подаём ОЖ в рубашку)) Так? Сори за длинный пост:)
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.11  08 Июля 15, 13:31
1. да, но только в тэнах.Выгребаешь ковшиком.Можно гидроудалением в слив.
2. тут сложнее, у меня АО. но это долго, подключаю водопровод при нижнем уровне. Отключаю и сливаю излишек опять по прежнему уровню.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.12  08 Июля 15, 22:29
Это уже не карта. Это уже инструкция. Интересно было почитать :-)
Дмитрий063 Студент Самара 39 35
Отв.13  14 Авг. 15, 10:13
Не догма конечно, но делал что то подобное, под "свой" обьем. (46-48л).
Полезная штукенция, но как и у Викторчика - много слов, да доходчиво и понятно для новичков, но после 5-10 варки, конспектиками продолжаешь пользоваться, я их предварительно ужимаю до состояния очень краткого.

Конспектик бы в форме таблицы сделать, строчки/столбцы всегда одинаковые, количество/характеристики разные.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.14  15 Авг. 15, 02:38
Конспектик бы в форме таблицы сделать,Дмитрий063, 14 Авг. 15, 10:13
Так делай - кто мешает. ИМХО сложно понять это в начале, потом всё автоматом, единственное - при розливе праймер оттаять за сутки, но так праймерить не буду более ( с паузой 72 только мало газа), перейду на порошок.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.15  10 Сент. 15, 15:07
Сделал очередную ревизию.
-Убрал праймер из сусла (перехожу на декстрозу) и добавил иод.
-Отформатировал для большей наглядности
-Добавил напоминание по ограничению энергопотребления (у меня не хватает)
-Мелочи.

Карту меняю в первом посте
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.16  10 Сент. 15, 15:17, через 11 мин
Все серьезно...металлический ферментер, кварцевание...
сообщение удалено
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.17  10 Нояб. 15, 13:22
Не,
по карте получаетсяkiliwin, 10 Нояб. 15, 10:30
Ты чего? Чего? скачай карту, открой. 55оС Белковая пауза. По факту включаю нагрев, иду молоть, смолол, темпа уже 50оС,засыпаю и без остановки вверх. И стою только на второй. В общем каждый сам себе Буратино, епт, корректируем перед печатью.
сообщение удалено
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.18  11 Нояб. 15, 05:15
так я скачал - цитата из последнего файла картыkiliwin, 10 Нояб. 15, 19:13
??? ХЗ, я открыл там 55оС - Имел ввиду протеинопаузу по http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
сообщение удалено
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.19  19 Нояб. 15, 05:57
Сделал очередную ревизию. Добавил про ПММ фото - см пост6. Дабы не туманить мозг, привел абсолютные цифры температур, убрал частные расчеты и примеры.
Добавлен контроль плотности + пробник (сбраживание осадка с брухом).