Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За всех гостей

Насадка из сетки

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 1
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
22 Мая 08, 20:17
Пока немного занят, но в ближайших планах менять насадку из стеклянных шариков на маленькие рулончики из мелкой нержавеющей сетки. Собираюсь делать их диаметром и высотой миллиметров по 5 с количеством витков в рулоне штук 7-10. У неё будет хороший свободный объем, отличная удерживающая способность и очень большая поверхность контактной поверхности. Подозреваю, что эта насадка будет не менее эффективна, чем спиральная призма.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 249 108
Отв.1  26 Мая 08, 11:28
Насадка для колонн из сетки
Простите за может быть некорректное предложение... А почему бы не нарезать из стеклоткани? Есть ведь марки термо- химически стойкие. Не в качестве рекламы - http://empro.oml.ru/
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.2  26 Мая 08, 12:18, через 50 мин
Насадка для колонн из сетки
Некорректных предложений не бывает. Бывают непристойные, их как правило делают подвыпившим дамам Улыбающийся
Ближе к делу. Если из стеклоткани нарезать, боюсь, кто это будет слишком плотная насадка. Если она будет промочена флегмой, чёрта два её продуешь парами из куба. Возможно есть смысл смотать её в рулон в паре с крупной нержавячей сеткой для создания каналов для флегмы и пара, и этот рулет в виде колбасы втолкать в трубу.
Надо пробовать.

Подбор материала ля насадки приводит к конфликту количества и качества. Более плотная насадка с большой смачиваемой поверхностью даст прекрасные качественные показатели, но это будет в ущерб производительности. И наоборот.
Задача - найти приемлемый вариант, когда и производительность и качество будут достаточными.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 249 108
Отв.3  27 Мая 08, 10:20
Насадка для колонн из сетки
Согласен. Здесь видимо могут быть варианты использования. Может быть стоит сделать что-то похожее на тарелки. Несколько слоев стеклоткани уложить, далее - пропустить некоторое расстояние, опять уложить... Очень сложно по конструкции. В интернете нарыл следующее: "Модификация насадки Подбильняка, предложенная Брезина, выполнена в виде трубы из стеклоткани, спирально намотанной на центральный стержень, также обернутый стеклотканью. ВЭТС для данной насадки лежит в интервале от 1,6 до 2,37 см. Высокая эффективность этих колонн обусловлена образованием тонкой пленки жидкости между отдельными витками за счет капиллярных сил [57]." Источник - Крель 176-я страница, но на сайте нет рисунка... надо поискать.

club_9421 Научный сотрудник Новгород 249 108
Отв.4  27 Мая 08, 10:27, через 7 мин
Насадка для колонн из сетки
Уточню. В издании 80-го года стр. 355
club_9421 Научный сотрудник Новгород 249 108
Отв.5  16 Июня 08, 11:21
Насадка для колонн из сетки
Я делал насадку из мелкой-мелкой нержавеющей сетки, проплессированой в направлении 45о и свёрнутый в рулон. Рубцы плессировки определяли расстояние между соседними слоями, а заодно играли роль распределителя флегмы и пара. У меня была сетка размером 50 х 100 см, вот я и свернул её в рулон метровой длины. Оказалось, что для Двн колонны 40 мм такое расстояние между витками маловато. Извратился и перекрутил её так, чтобы метровая длина скрутилась в рулон. Получил очень плотную насадку высотой 0,5 метра. Провел на ней ректификацию с замечательными результатами. Собирался уже добавить в трубу второй такой рулон, но тут как раз привезли мне шарики, и я забросил эксперименты с сеткой. Так что рекомендую не резать сетку на отдельные блинчики, а плессировать, скручивать в рулон и пхать в трубу. Но - повторяю - сетка должна быть очень мелкой. Она похожа на ткань. Когда я покупал её, продавец отмерил, сделал ножницами надрез и элементарно разорвал её так, как рвут ткань. Нарезание на блинчики чревато одним неприятным эффектом. Те волокна сетки, которые окажутся у края и будут небольшой длины, обязательно при заталкивании вытрусятся, и у стенок не произойдет плотного прилегания. А это приведет к тому, что флегма в основном будет двигаться вдоль стенок (особенно при недостаточной теплоизоляции колонны), а пар найдет себе дорогу ближе к центру. Такой режим приведет к недостаточному тепломассообмену и, как следствие, к низкой разделительной способности.
Игорь, 19 Апр. 08, 18:00
Судя по описанию ты как раз и получил насадку Подбильняка предложенную Брезина. А не помнишь как эта "ткань" называлась и для чего она предназначена? Хотел было взять стеклоткань, но нержавейка как-то больше внушает доверия... Хотя на сайте производителя (ссылку я приводил) ранее указывается на один из типов стеклоткани именно для химических процессов. Попробуй вспомнить.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 249 108
Отв.6  16 Июня 08, 11:26, через 6 мин
Насадка для колонн из сетки
Да и еще, в библиотеки направил запрос с указанием источника на насадку Брезины. Думаю, что рано или поздно получу описание (видимо на чешском). Думается, что такая насадка может стать очень хорошей альтернативой для самодельщиков, что косвенно подтверждает и эксперимент Игоря с нержавеющей тканью. Если 2,37 см. дано для производительности 2л/ч, то думаю при 1 л/ч высота ТТ составит около 2-х см. Плюс ко всему, если говорить о стоимости стеклоткани, то альтернативы я, честно говоря, кроме стеклобисера не вижу.
Заметили, что когда речь заходит о стоимости материалов для насадки на первое место выходит стекло?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.7  16 Июня 08, 12:07, через 41 мин
Насадка для колонн из сетки
... ты как раз и получил насадку Подбильняка предложенную Брезина.....club_9421, 16 Июня 08, 11:21
Наверное нет. Насадка Подбильняка - это пружина, намотанная на трубу, а Бразена заменил прихину на трубку из стеклоткани. То есть это - "шланг" из стеклоткани, намотанный на центральную трубу. Флегма и пар при этом многократно пересекают стеклоткань поперёк, входя в "шланг" и выходя из неё. У меня несколько по другому. У меня просто рулон из сетки, вставленный в трубу колонны. Это ближе к Зульцеру.
Как называлась "нержоткань" я не знаю. Купил её на рынке у тех, кто продаёт всякие-разные металлические сетки. Это по сути сетка, только размер очка наверное 0,1 мм. Где-то у меня сохранились фотки процесса изготовления. Найду - выложу.
Кстати, а почему бы не попытаться сделать настоящий Хэли-грид Подбильняка? Если Двн трубы 40 мм, а Днар центральной трубки 15 мм, можно сделать оправку сечением 12 на 6 мм и намотать на неё проволоку 0,25 мм. Можно прикинуть сколько нужно будет проволоки на 1 метр насадки. Допустим, в зоне примыкания к центральной трубе витки будут соприкасаться. Тогда на один оборот вокруг центральной трубы уложится (15х3,14):0,25=188 витков. Каждый виток - (12,25+6,25)х2=37,5 мм, а количество проволоки на один оборот 188х37,5=7 метров. Виток по высоте займёт 6,5 мм, значит на метр высоты их будет 1000:6,5=154 штуки. Общее количество проволоки на метр насадки - немногим более километра. Весить она будет менее 400 г. Вполне повторяемая конструкция! Единственное что вызывает сомнение - получится ли столь деликатную противозачаточную спиральку вставить во влагалище в колонну не повредив витки.
Вот иллюстрация из Креля.
helly.jpg
helly.jpg Насадка из сетки. Оборудование для перегонки и ректификации.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 249 108
Отв.8  16 Июня 08, 21:20
Насадка для колонн из сетки
Понятно. Еще раз перечитал - да... Цель такова - максимально простое изготовление эффективной насадки из вполне доступных материалов. Твои расчеты очень обнадеживают. Но не могу избавиться от мысли о твоих результатах с "тканью". Тем, кто живет в сельской местности довольно сложно искать редкие "материалы". По твоим прикидкам, что называется "по ощущениям" какова ВЕП при использовании этой сетки? А фотки нужны конечно. Попробую повторить твой опыт с максимально "дырявой" стеклотканью и попробовать изготовить эту "бразиновскую" спираль из стеклоткани. Как куплю всё необходимое отпишусь.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.9  16 Июня 08, 23:35
Насадка для колонн из сетки
Цель такова - максимально простое изготовление эффективной насадки из вполне доступных материалов.club_9421, 16 Июня 08, 21:20
В этом направлении у меня появилась, но пока еще не сформировалась мысль вместо мотания спиральной призмы нарезать полосок из нержавеющей "тряпки" (она у нас вполне доступна) и накрутить из них колечек или нагнуть каких-то кубиков размером 4-5 мм и использовать как насыпную насадку (например, Окта-пак Подбильняка или насадка Керени).Это будет не намного менее эффективно, чем спиральная призма. Ниже рисунок № 1 - табличка из Креля и мой коммент.
какова ВЕП при использовании этой сетки?
Честно говоря, я не очень дружу с понятием ВЕП или ТТ. Суди сам. Если не сделать возврата флегмы, а всю её отбирать, любая колонна независимо от числа тарелок не будет очищать сырец. Никакого разделения не будет. А при полном отсутствии отбора при работе на себя разделение максимально. При излишней мощности нагрева, булькающий (барботажный) слой поднимется до дефлегматора и разделения тоже не будет, а при недостаточном нагреве пар  флегма найдут себе раздельные пути движения по насадке и тепломассообмен не произойдет. Так что разделительная способность колонны зависит не только от эфемерного значения ВЕП, которое и определить-то толком нельзя, но и от многих других факторов. Например на рисунке № 1 видно как ВЕП зависит от величины отбора, а на рисунку 2 - как зависти число ТТ ( а следовательно и ВЕП) от скорости пара в колонне. Немалую роль играет и "архитектура" насадки. У меня сейчас шарики, разделение отличное, но я недоволен. Они занимают 3/4 объема колонны, чем очень снижают её пропускную способность. Для того, чтобы ВЕП "сработала", приходится вести отбор с интенсивностью от 900 мл/час в "послеголовый" период и 600 мл/час в середине разгонки, до 200-250 в "предхвостовой". На диаметре колонны 40 мм я ожидал большего.
Конкретно отвечая на твой вопрос, отмечу, что по сути рулонная насадка из сетки ничто иное как Зульцер. Может похуже качеством в связи с кустарным изготовлением. При моём режиме отбора я оцениваю число ТТ на моей трубе 1,1 метра в 25-30 штук, то есть ВЕП порядка 3,5-4 см.
--------------------------
А теперь ближе к рисунку "насадка 1". Диаметр колонны 24 мм, разделяемая смесь - какая-то органика (не спирт)
Там три графика, сопоставляющих характеристики сжатой и растянутой спиральной призмы и кубиков из сетки.
Первый - ВЕП. Сетчатый кубик по этому показателю лежит между плотной и растянутой спиралью. Уже неплохо.
Второй график - удерживающая способность. Чем она меньше тем лучше. Кубики занимают достойную позицию, особенно на больших нагрузках.
Третий - гидравлическое сопротивление, приходящееся на 1 тарелку. Кубики однозначно лучше.
Так что приступаю к накручиванию кубиков. Надеюсь с ними добиться производительности не менее 2000-2500 мл/час в колонне 40 мм высотой в метр. Ожидаю ВЕП 3 см , следовательно число ТТ 30 штук и перепад давления до 250 мм.в.ст.
Прикинул количество сетки. На один кубик - полоска сетки размером 5х50мм, количество кубиков на ярус -  50 штук, количество ярусов - 200, всего 10000 кубиков, или 10000х0,005х0,05=2,5м2. Немало. У меня при изготовлении рулона на 50 см высоты ушло 0,5м2 сетки. Всё. Я себя уговорил. Завтра начинаю крутить кубики Улыбающийся


---------------------------
Оба рисунка нагло спёрты из Креля, глава 7.8 "Насадки"
nasadka1.jpg
nasadka1.jpg Насадка из сетки. Оборудование для перегонки и ректификации.
nasadka2.jpg
nasadka2.jpg Насадка из сетки. Оборудование для перегонки и ректификации.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.10  17 Июня 08, 09:02
Насадка для колонн из сетки
Специально для club_9421
Археологитеские раскопки дали результат. Найдены фоты от 5 января, когда я делал рулонную насадку из нержавячей сетки.
Это общий вид моей нынешней колонны на этапе завершения. Осталось только изоляцию устроить.
1.jpg
1. Насадка из сетки. Оборудование для перегонки и ректификации.

Это внешний вид плессировки.
2.jpg
2. Насадка из сетки. Оборудование для перегонки и ректификации.
3.jpg
3. Насадка из сетки. Оборудование для перегонки и ректификации.
4.jpg
4. Насадка из сетки. Оборудование для перегонки и ректификации.

Поперечное сечение - для заблаговременного ответа на вопрос как я поролся с центральной дырой.
Просто первые витки сложены, а не накручены.
5.jpg
5. Насадка из сетки. Оборудование для перегонки и ректификации.


Насадка очень проста в изготовлении , но для достижения высокой разделительной способности в трубу д.40 мм пришлось крутить рулон, свернутый из метра сетки. Это привело к высокому гидравлическому сопротивлению и излишней удерживающей способности. Все параметры примерно на уровне шариковой стеклянной насадки д 3,5 мм.
Планирую эту сетку развернуть, нарезать на полоски н накрутить  насадку Керени  - спирально свёрнутые кубики.

ПАо поводу применения стеклоткани, я бы сделал так. Взял бы нержавячую сетку с очком 1,5-2 мм , положил бы её на кусок стеклоткани чуть болшего размера и скрутил бы в плотный рулон так, чтобы первые 3 и последние 2 витка состояли из одной стеклоткани, а в остальной зоне перемежались нержсеткой. Сетка играла бы роль сепаратора, предотвращающего плотное прилегание витков стеклоткани один к другому. В любом случае пробы со стеклотканью будет экспериментом с малопредсказуемым результатом. Смущает слишком высокая удерживающая способность ткани и большое удельное сопротивление. Надо пробовать.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 249 108
Отв.11  17 Июня 08, 13:01
Пробовать буду обязательно. Насадка в принципе по исполнению не сложна как по твоему варианту, так и по варианту Брезины. Жду материалов и начинаю ваять.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 173
Отв.12  17 Июня 08, 13:15, через 14 мин
если нет сетки - возможно сделать так: длинный рулончик стеклоткани малого диаметра обматываем например нихромовой или нержавеющей проволокой с некоторым шагом между витками... затем снова слой стеклоткани с небольшим перехлестом... сверху снова обмотка, но уже в другом направлении и так до достижения нужного диаметра... но это конечно более хлопотно чем с сеткой
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.13  19 Июня 08, 18:47
Сегодня сделал небольшое количество сетчатой насадки для маленькой экспериментальной колонны. Если не ошибаюсь, это насадка Керени.
Насадка из сетки
Насадка из сетки. Оборудование для перегонки и ректификации.

Сетка из нержавеющей проволоки сечением 0,1 мм, шаг проволок 0,25 мм.
Резал полосками 5 х 25 мм, затем крутил в неплотный рулончик.
Сделал кое-какие расчеты для своей насадки из стеклошариков и для новой сетчатой насадки. Результаты интересны.

Характеристика


Свободный объем

Использование высоты

Отношение поверхности
к полному объему

Отношение поверхности
к свободному объему

Ед.
измер.


%

%

м2/м3


м2/м3
Шарики
3 мм


35

70

1310


3770
Сетчатые
рулоны


95

98

2120


2240

ion Научный сотрудник Odessa 391 33
Отв.14  19 Июня 08, 22:32
Накрутил  таких боченков, посмотрел, как они улеглись в банке... Из-за "цеплючих" кончиков проволоки образовывались пустоты, высотой в 5-6 размера боченка. По этому быд сделан выбор в пользу "тарелок" Стедмана.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 249 108
Отв.15  19 Сент. 08, 10:08
Даже писать стыдно... Жена у меня очень хорошо шьет. Когда увидела мои посты с предложением выполнить насадку из стеклоткани, спросила: "Что это за ткань?". Стала в общем распрашивать. Я ей открыл Креля. Она сидела читала и ничего не сказав ушла. Где-то в нете заказала (как выяснилось через 3 недели) стеклонить. Теперь домой принесет какой-то непонятный ручной аппарат (вязальный что-ли?) и чего-то будет делать с этой стеклонитью. Стеклоткань мне так и не привезли - она где-то кусок надыбала. На обертку внутренней трубы мне хватит вполне. Когда она этим начнет заниматься - не знаю (к ней вообще лучше не лезть когда шьет, плетет и пр.). Сейчас у нее на первом месте заготовки. Но делать она точно будет - терпению иногда поражаюсь. Попробую этот агрегат в работе отфоткать и описать весь процесс, но это будет только после того как жена все сделает.
Игорю: получается у меня есть насадка из стеклобисера и, видимо будет из стеклонити а трубы 4 метра. А хочется еще хорошее подобие экстрактора для перегона со всякими травами, благо использую ферменты и муку - самогон получается действительно отличным. В экстракторе хочу как-то использовать шарики (стеклобисер).
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.16  19 Сент. 08, 12:01
Прежде, чем запускать большую ракету на Луну, запусти маленькую к соседу с огород. Улыбающийся
На форуме ни у кого нет опыта изготовления насадок из стеклоткани или стеклонити, и её пропускная способность может оказаться очень маленькой. Как выяснилось, шарики диаметром 3,5 мм и спиральная призма размером меньше 3 мм создают очень серьёзные препятствия потокам пара и флегмы. Как поведет себя стеклонить - неизвестно. Поэтому может есть смысл сначала  сделать совсем небольшую колонну и поэкспериментировать с ней?
club_9421 Научный сотрудник Новгород 249 108
Отв.17  19 Сент. 08, 13:08
Я буду делать сразу же небольшими царгами - первую соберу, а там посмотрим как себя насадка поведет. Жена принесла еще какой-то агрегатик похожий на ткацкий станок. Информации мало - первоисточник я добыть пока не смог (указанный Крелем). Толщина нити точь в точь 0,25 мм (так было заявлено в интернет магазине по телефону, хотя отклонения есть). Что касается расстояний, плотности и т.д., то она сказала что надо пробовать и можно сделать не ткань в обычном понимании, а что-то вроде ниток насаженных (пересекаемых) на четыре проволки (например сплетенные нити). Кроме того расстояние между витками экспериментально вполне подбираемы. Я все равно в этих швейных делах ничего не понимаю - пусть делает, а я попробую.
Кстати, по поводу стеклонити. Она очень похожа (по сгибаемости и т.п. механическим параметрам - на ощупь) на проволоку. Химически стойкая. Держал ее на пару - ничего такого, чтобы могло повлиять на ее прочность не происходило.
Flyer Научный сотрудник Киев 441 114
Отв.18  09 Окт. 08, 16:36
Сделал насадку Стедмана из сетки 2,0х0,2. Из сетки вырубил кольца с учетом прогиба, прогнул в виде полусферы, изготовил из фторопласта опорные прокладки для укрепления пары сеток в трубе и обеспечения стока флегмы с поверхности на сетку. в 1,5 метра втолкнул 150 пар полусфер с прокладками с небольшим прижимом.
Колона работала нормально - давала заявленный 95,6%. по количеству ТТ не мерял. По производительности не помню. Давно дело было.
Но очень трудоёмкий процесс сборки. Заказывал штамп вырубной.
ion Научный сотрудник Odessa 391 33
Отв.19  11 Окт. 08, 11:39
Сделал насадку Стедмана из сетки 2,0х0,2
...По производительности не помню. Давно дело было...Flyer, 09 Окт. 08, 16:36

Так это воспоминания?

...изготовил из фторопласта опорные прокладки для укрепления пары сеток в трубе...
Я отказался от распорных колец, просто спаял пары двумя каплями диаметрально, лиш бы не развалились. При сборке макушки сеток касаются друг друга, и при сжатии, "тарелки" раздавливается по диаметру. Чем и обеспечивается хороший контакт со стенкой трубы, и отводу флегмы.
в 1,5 метра втолкнул 150 пар полусфер с прокладками с небольшим прижимом.
А какой диаметр у тубы?