Форум самогонщиков Сайт Барахолка Может по 50?

Аджапсандал

Форум Кулинария Домашняя кухня Вторые блюда
1 2 2
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1525
Отв.20  10 Июня 15, 18:28
[Басляма.]
Чем отличается?
Эта аксиома не поддается обсуждениюserafimus, 10 Июня 15, 00:38
Тогда зачем тебе форум?
dexron Студент Юг Москвы и ближн. подмосковья 15 1
Отв.21  10 Июня 15, 22:10
Казан снимается с огня и в него сверху мяса укладываются слоями в следующей очередности:
лук, морковь,картофель, баклажаны, перец, помидоры.serafimus, 08 Июня 15, 15:40
Помидоры я бы положил позже - иначе картошка дубовая будет...
serafimus Доцент Мск-Клд 1820 293
Отв.22  11 Июня 15, 00:02
Помидоры я бы положил позже - иначе картошка дубовая будет...dexron, 10 Июня 15, 22:10
Молодой картофель - в самый раз
serafimus Доцент Мск-Клд 1820 293
Отв.23  11 Июня 15, 14:35
Эта аксиома не поддается обсуждению
serafimus, Вчера в 00:38
Тогда зачем тебе форум?Ksyusha, 10 Июня 15, 18:28
Аксиома форуму не помеха. Для доказательства теорем очень часто нужны аксиомы. А форум - это (образно) высшая математика.

[Басляма.]
Чем отличается?Ksyusha, 10 Июня 15, 18:28
К сожалению, я не знаю такого блюда, как басляма. Гуглится басляма только на нашем форуме, занимает по обьему всего пол страницы и три года никого не интересовала. Наверно - это производное от аджапсандала, хотя и отличается по составу, в аджапе нет сала в чистом виде и мясо не тушится на нем, а сначала перед закладкой овощей жарится, как в моем и др рецептах. ИМХО так вкуснее, так больше семье нравится - а в ней два профи-кулинара (жена и сын). В аджапсандале, по крайней мере в моем рецепте нет капусты, салата и маринованных чеснока и перца, что существенно меняет вкус блюда.

Набор Студент ЯНАО-Кубань 15 1
Отв.24  11 Июня 15, 19:04
Для меня, как "аксиома", аджапсандал это-
Помидоры
Болгарский перец
Баклажаны
Специи по вкусу
Женские руки для снятия "шкурки". причём- с горячих овощей Грустный.
Готовится на мангале вместе с шашлыком. Потом, овощи, мелко нарезаются и смешиваются между собой.
Подается вместе с мясом.

ЗЫ. Большая, армянская семья, только в таком виде понимает это блюдо.
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 206 61
Отв.25  11 Июня 15, 22:26
Для меня, как "аксиома", аджапсандал это-
Помидоры
Болгарский перец
Баклажаны
Специи по вкусу
Женские руки для снятия "шкурки". причём- с горячих овощей .
Готовится на мангале вместе с шашлыком. Потом, овощи, мелко нарезаются и смешиваются между собой.
Подается вместе с мясом.Набор, 11 Июня 15, 19:04
Для меня - тоже!
Только еще добавить кинзы и мелко резанного лука.
И еще - забыл про острый перец на мангале! Без него - пресновато (ИМХО, естественно).
serafimus Доцент Мск-Клд 1820 293
Отв.26  12 Июня 15, 11:35
Готовится на мангале вместе с шашлыком. Потом, овощи, мелко нарезаются и смешиваются между собой.Набор, 11 Июня 15, 19:04
Такой вариант с шашлыком я первый раз пробовал - угощали на армянской свадьбе, правда без зелени, так как она была на столе в изобилии и блюдо называли хоровац. Очень понравилось с шашлыком или с люля.
Другой вариант блюда с мясом пробовал уже в Абхазии, там блюдо называлось аджапсандал. Может поэтому у меня устоялось мнение (не аксиома, а просто имхо), что хоровац - это закуска и без мяса,
а аджапсандал - это второе блюдо в основном с мясом, который употребляют чаще в горячем виде.
ПС: чтобы никого не раздражала, потер я "свою" аксиому
awa78 Кандидат наук Пятигорск 449 96
Отв.27  12 Июня 15, 14:10
serafimus, да все правильно Ты пишешь, может их «аксиома» так сильно зацепила? Подмигивающий у нас так в основном и делают, хоровац - овощи, а «сандали» с мясом...тут за несоответствие грузинским традициям рецепта говорили, так я не поленился, связался со хорошей знакомой из Тбилиси и она тоже сказала с мясом делает...
зы. со свининой правда никогда не пробовал...
serafimus Доцент Мск-Клд 1820 293
Отв.28  12 Июня 15, 14:23, через 14 мин
serafimus, со свининой правда никогда не пробовал...awa78, 12 Июня 15, 14:10
Я свинину перед закладкой достаточно хорошо обжарил, а потом овощи слоями в определенной последовательности закинул.
Набор Студент ЯНАО-Кубань 15 1
Отв.29  12 Июня 15, 15:37
serafimus,
Зря потер. Любой вариант имеет право "на жизнь"! Улыбающийся
Я отписал за Кубанских армян, в пределах одной армянской семьи. Улыбающийся Хотя глава семьи "грузинский" армянин. Улыбающийся
Так что варианты могут быть какие угодно.
К примеру приготовление  лобио по грузински и по армянски вроде бы одинаково, но есть отличия...
serafimus Доцент Мск-Клд 1820 293
Отв.30  12 Июня 15, 15:54, через 17 мин
Зря потер. Любой вариант имеет право "на жизнь"!Набор, 12 Июня 15, 15:37
Согласен. Я тоже за многообразие рецептов. Дома в Баку летом всегда делали "икру с дымком" - баклажаны, помидоры, лук, соль-перец, можно еще болгарский перец. Все (кроме лука) готовили на железной пластине на огне, потом, сняв кожицу, мелко рубили ножом на деревянной доске, перемешав все в миске, поливали слегка подсолнечным маслом и ставили в холодильник. По вкусу, как хоровац или как аджап без мяса.


Добавлено через 8дн. 55мин.:

Дальше - больше.
Проэкспериментировал - приготовил аджап на двух мясах - свинина и говядина. Прожарил с добавлением фермерского подсолнечного масла сначала кусочки свинины (лопатка), выложил из казана и в этом же соку прожарил кусочки говядины (тоже лопатка). Когда говядина приготовилась сверху положил свинину, добавил немного воды и заложил овощи в вышеуказанном порядке. На этот раз картофель не использовал, добавил больше моркови и нарезал ее не тонкими пятаками и полукольцами. На выходе от морковной органолептики следа не осталось, морковь взяла на себя вкус и мяса, и баклажан, и паприки. В результате добавки воды и наличия собственного сока овощей получился насыщенный вкусный бульон. Получился аджапсандал на любой вкус и цвет. Можно положить аджап в тарелку на стол и без мяса, и без бульона, а можно со свининой или с говядиной и с тем, и другим и тп.
IMG_0762.JPG
IMG_0762.JPG Аджапсандал. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
сообщение удалено
VldrSpr Новичок Таллинн 2
Отв.31  12 Окт. 19, 17:48
Главный принцип-в аджабсандале все овощи закладываются сразу, по-слойно и не перемешиваются, без добавления жидкости.Аджабсандал готовится и с мясом и без.Главное-больше слоев и не мешать до готовности