тело-96+%..1,6квт...1,5л\ч...темп в дэфе-76,8-76,9..все стабильно...пробовал на 1,8-1,9квт- захлебнул мочалки..((...колонна была стабильна..))
Telo. Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н. Вопросы самогонщиков.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.21 16 Июня 15, 18:28 (через 46 мин)
Незаметно прошло 2часа...результат- 3л протоспирта-96+% 4л- темп в дэфе улезла- 97,0...убавил отбор од 1,2л\ч- опять 96,9..продолжаю.
Telo-4l. Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н. Вопросы самогонщиков.
Продолжение..))
Отобрано- 3,5л...скорость-1,0л\ч- мощи добавил до 1,8квт- темп куба- 92,7град...продукт- 96,5%. Сейчас заменю емкость и продолжу..))
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.22 16 Июня 15, 18:51 (через 24 мин)
3л протоспирта-96+%mo1617, 16 Июня 15, 18:28
Это уже чистый спирт практически. Какая температура спирта была при измерении? Поправки на нее делал?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.23 16 Июня 15, 19:02 (через 11 мин)
webserge, нет 3 градусника у меня..охлаждал струей воды по пробирке(взбалтывая)..на ощупь пробирка- холодная..)
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.24 16 Июня 15, 19:40 (через 38 мин)
Закончил...отобрано 3,8л- протоспирта- 96+% (с 8 кг сахара- потери..400мл-головы..600мл- хвосты (не брал)..все вылил нах..я не экономлю..))..)
В конце погона..темп куба- 96град- крепость - 95+%..но изики полезли..последние 200мл (от 94..до 96грКуб)- вылил ибо воняют...более время тратить не буду на них..))
Резюме..данная сборка..КолпКол+царга(мочалки)- работает весьма не плохо..я- доволен...может-быть еще мочалки на спн заменю..))
Отчет закончил..))
Telo-4l-2. Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н. Вопросы самогонщиков.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.25 16 Июня 15, 20:01 (через 22 мин)
mo1617, интересный отчет, но ряд моментов все же мне лично не очень понятны... а нафига было симбиозить колпачки и мочалки? Какая была цель? Если получить ректификат, то однозначно лучше использовать царгу с СПН. Если грязный спирт, то уже стопятсот раз было сказано что он "не вкусный".
все вылил нах..я не экономлюmo1617, 16 Июня 15, 19:40
У меня это прошло через пол годика-год. Теперь все идет в последующую переработку и причем с очень хорошей отдачей по кол-ву продукта.
последние 200мл (от 94..до 96грКуб)- вылил ибо воняютmo1617, 16 Июня 15, 19:40
Аналогично много повторялось что до 93* в кубе отбираем продукт. Или решил что у тебя СС более удачный?) Как раз этим ты подтвердил то, что удерживающая способность у твоей "мега колонны" низкая и к ней применимы рекомендации для тарельчатых колонн, а не насадочных. Возможно и по крепости будет чуть ниже 96%, проверь по термометру измерения. По мне так ты получил грязный спирт, который теперь будешь думать куда поудачнее пристроить.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.26 16 Июня 15, 20:31 (через 31 мин)
По мне так ты получил грязный спиртwebserge, 16 Июня 15, 20:01
до 93грКуб- грязный спирт??
Или решил что у тебя СС более удачный?webserge, 16 Июня 15, 20:01
ы подтвердил то, что удерживающая способность у твоей "мега колонны" низкаяwebserge, 16 Июня 15, 20:01
я беру питьевой прдукт- до 93грКуб- остальное- выливаю.
И наконец..
Какая была цель?webserge, 16 Июня 15, 20:01
Эстетическое удовольствие от наблюдения процесса..)) Кто-то сказал, что бесконечно можно.. 1-смотреть на бегущую воду 2- на огонь 3- на то, как другой работает Думаю можно к этому можно добавить 4-на то, как работает КолпКол в стекле..))
От как-то так, коллега..))
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.27 16 Июня 15, 20:53 (через 22 мин)
mo1617, имхо, все у тебя перепуталось в голове) Грязный спирт, это еще не ректификат, но уже и не протоспирт, он же НДРФ. Поэтому, у меня лично, есть 2 цели в перегонке - получить НДРФ или получить ректификат. Твоя мегаконструкция похоже дала среднее, т.е. ни то ни се, что в итоге как бы не удачно. А эстетические удовольствие... да пожалуйста, наблюдай если так важно это. Но при этом получай вкусный продукт, а не нечто среднее. Я за колачковую колонну, но не понимаю зачем к ней еще и мочалки приспособил.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.28 16 Июня 15, 21:00 (через 8 мин)
Грязный спиртwebserge, 16 Июня 15, 20:53
Опять ты про грязный??..Поясни, почему до 93грКуб он 96+% грязен??..Будет еще одна перегонка...накопилось 10л разного продукта первой рект- перегоню еще раз на своей МегаМашине...поглядим чего выйдет..))
Lexx77761
Студент
Зерноград
45 7
Отв.29 16 Июня 15, 21:48 (через 48 мин)
Не понятно какая крепость получилась. Какая температура спирта была когда замеряли крепость?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.30 16 Июня 15, 22:41 (через 54 мин)
Lexx77761, Ты пост №23 читал??
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.31 16 Июня 15, 23:48
может-быть еще мочалки на спн заменю..))mo1617, 16 Июня 15, 19:40
... и убрать колпачковую, ибо станет нах не нужна.
до 93грКуб- грязный спирт??mo1617, 16 Июня 15, 20:31
2-3 месяца назад 96+ было пределом мечтаний, теперь понял, что получить эти "заветные" цифры не сложно, получить чистый спирт без запаха - куда сложнее. Для меня пока цель не достигнутая ((
Думаю,да..ибо сахарная отбентониченая брага- слеза..))mo1617, 16 Июня 15, 20:31
Вообще ни о чем не говорит в случае со спиртом.
Эстетическое удовольствие от наблюдения процесса..))mo1617, 16 Июня 15, 20:31
Единственный плюс от сего девайса, ИМХО, ибо что может колпачковая (тарельчатая) колонна, чего не может насадочная?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.32 16 Июня 15, 23:53 (через 6 мин)
Коллеги, у mo1617 хороший, дорогой диоптр сверху царги. На сахаре чем больше тарелок - тем лучше. Все визуальные эффекты не имеют смысла с сахаром. В такую же трубу можно с мелкой насадкой 30+ тарелок засунуть.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.33 17 Июня 15, 01:52
Опять ты про грязный??..Поясни, почему до 93грКуб он 96+% грязен??mo1617, 16 Июня 15, 21:00
Да причем тут Т куба? Грязный спирт это уже не ПС, но еще не ректификат. Снова все путаешь! Его можно "выловить" по крепости продукта, а не по температуре куба.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.34 17 Июня 15, 05:29
что может колпачковая (тарельчатая) колонна, чего не может насадочная?jakush, 17 Июня 15, 06:48
во. объясните, пожалуйста, для чего нужны колпачковые и другие тарельчатые колонны?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.35 17 Июня 15, 05:54 (через 25 мин)
Если, за три года на форуме, ты этого не понял, думаю обьяснить будет достаточно трудно....однако попробую.
1. В тарельчатой колонне, особенно в колпачковой, можно сделать любую задержку. Как малую (много меньше, чем в насадочной), так и много большую. Это дает возможность либо аналитической разгонки, с резкой сменой фракций, либо к накоплению примеси в колонне - в зависимости от предпочитаемого алгоритма работы
2. В тарельчатой колонне, применяемой для дистилляции, можно сделать любую, необходимую винокуру, степень разделения. 6-7ТТ это примерно 10ФТ... В насадочной колонне это значение обычно намного выше, и насадочная колонна работает при дистилляции в полуосушенном (а значит и очень неустойчивом динамическом состоянии). Это приводит к тому, что при любом, достаточно небольшом изменении ФЧ, она становится либо банальным дистиллятором (осушение), либо полноценной РК колонной, обдирающей ароматику в ноль.
3. В отличии от насадочной колонны, в тарельчатой степень разделения точно дозируется и подстраивается "легким движением руки". Я имею ввиду изменение количества физических тарелок. Это дает возможность применения алгоритма ректификации (полной автоматизации процесса) - при гарантированной, заранее заданной в колонне, степени "дистиллятности" продукта.
4. В тарельчатой колонне много выше степень эстетичности процесса
5. В тарельчатой колонне можно, при желании, организовать отбор фракций в точной, гарантированно правильной точке отбора
Думаю, можно еще несколько пунктов привести различий. Однако на вопрос "для чего" я вроде ответил достаточно подробно.
П.С. Любая колонна служит для разделение смеси на фракции. Не знаю, есть ли об этом в ФАКе форума; однако мне кажется, что не знать этого грешно даже дистилляторщику...
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.36 17 Июня 15, 08:13
В насадочной колонне это значение обычно намного выше, и насадочная колонна работает при дистилляции в полуосушенном (а значит и очень неустойчивом динамическом состоянии). Это приводит к тому, что при любом, достаточно небольшом изменении ФЧ, она становится либо банальным дистиллятором (осушение), либо полноценной РК колонной, обдирающей ароматику в ноль.игорь223, 17 Июня 15, 05:54
Регулируется высотой насадочной части, можно засыпать насадку порыхлее и по меньше - эффект будет тот же что и у КК и ТК, а цена несоизмеримо меньше.
4. В тарельчатой колонне много выше степень эстетичности процессаигорь223, 17 Июня 15, 05:54
Я так понял, это главный аргумент приверженцев ТК и КК...
По остальным пунктам - ничего конкретно не понятно... вода...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.37 17 Июня 15, 08:26 (через 14 мин)
Попробуй порегулируй высоту насадочной части, я не против. Только перед тем, как писать - ты сначала СДЕЛАЙ это хотя бы раз))))). Можешь даже не делать - просто скажи нам:
а) какой слой и какой СПН должен быть в трубе 50мм, чтобы на нагреве 1500Вт дать нам 7ТТ, и задержку в 20-30мл б) то-же самое, но с задержкой 100-150мл
То, что тебе ничего не понятно - это без сомнения твоя системная проблема. Однако я могу попытаться рассказать тебе на уровне понимания ребенка лет 12-13. При условии, что ты способен внятно сформулировать хоть как-то свои непонятки.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.38 17 Июня 15, 08:36 (через 10 мин)
Попробуй порегулируй высоту насадочной части, я не против.игорь223, 17 Июня 15, 08:26
Тупиково всё это.Я игрался с насадкой на мочалках.Когда гонишь со СС насадка должна выдавать не менее 95% крепости с определённой скоростью отбора.Если крепость 92% на выходе,то пить уже не возможно из за сконцентрированных невкусностей.То же и к длинной тарельчатой относится и к КТ Лёшиному.Играться увеличением отбора для понижения крепости тела тоже невкусно.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.39 17 Июня 15, 08:42 (через 7 мин)
Ты пробовал гнать яблочный дистиллят или виноградный? Если еще нет - просто попробуй прикинуть, что будет с ароматикой напитка при укреплении до 95% )))
То, что ты пишешь, справедливо более-менее для белых зерновых дистиллятов, но уже несправедливо для сахарной. Ты делаешь слишком скорые и безапелляционные выводы, и это замедляет твой путь, хотя ты идешь в правильном направлении. Помяни мои слова через пару лет, когда пройдешь несколько витков по эволюциональному пути.))) Если хочешь совет - постарайся научиться правильно углевать протоспирт, это РЕЗКО улучшает питкость напитка, просто на удивление. И вот тут-то преимущества дистилляции с помощью колонны "вылазят" столь очевидно, что вопросы как бы заканчиваются. Но это делает напиток именно водкой. Правда водкой 19-го века, не ректификатной.