тело-96+%..1,6квт...1,5л\ч...темп в дэфе-76,8-76,9..все стабильно...пробовал на 1,8-1,9квт- захлебнул мочалки..((...колонна была стабильна..))
Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.20 16 Июня 15, 17:43
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.21 16 Июня 15, 18:28, через 46 мин
Незаметно прошло 2часа...результат- 3л протоспирта-96+%
4л- темп в дэфе улезла- 97,0...убавил отбор од 1,2л\ч- опять 96,9..продолжаю.
Продолжение..))
Отобрано- 3,5л...скорость-1,0л\ч- мощи добавил до 1,8квт- темп куба- 92,7град...продукт- 96,5%.
Сейчас заменю емкость и продолжу..))
4л- темп в дэфе улезла- 97,0...убавил отбор од 1,2л\ч- опять 96,9..продолжаю.
Продолжение..))
Отобрано- 3,5л...скорость-1,0л\ч- мощи добавил до 1,8квт- темп куба- 92,7град...продукт- 96,5%.
Сейчас заменю емкость и продолжу..))
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.22 16 Июня 15, 18:51, через 24 мин
3л протоспирта-96+%mo1617, 16 Июня 15, 18:28Это уже чистый спирт практически. Какая температура спирта была при измерении? Поправки на нее делал?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.23 16 Июня 15, 19:02, через 11 мин
webserge, нет 3 градусника у меня..охлаждал струей воды по пробирке(взбалтывая)..на ощупь пробирка- холодная..)
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.24 16 Июня 15, 19:40, через 38 мин
Закончил...отобрано 3,8л- протоспирта- 96+% (с 8 кг сахара- потери..400мл-головы..600мл- хвосты (не брал)..все вылил нах..я не экономлю..))..)
В конце погона..темп куба- 96град- крепость - 95+%..но изики полезли..последние 200мл (от 94..до 96грКуб)- вылил ибо воняют...более время тратить не буду на них..))
Резюме..данная сборка..КолпКол+царга(мочалки)- работает весьма не плохо..я- доволен...может-быть еще мочалки на спн заменю..))
Отчет закончил..))
В конце погона..темп куба- 96град- крепость - 95+%..но изики полезли..последние 200мл (от 94..до 96грКуб)- вылил ибо воняют...более время тратить не буду на них..))
Резюме..данная сборка..КолпКол+царга(мочалки)- работает весьма не плохо..я- доволен...может-быть еще мочалки на спн заменю..))
Отчет закончил..))
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.25 16 Июня 15, 20:01, через 22 мин
mo1617, интересный отчет, но ряд моментов все же мне лично не очень понятны... а нафига было симбиозить колпачки и мочалки? Какая была цель? Если получить ректификат, то однозначно лучше использовать царгу с СПН. Если грязный спирт, то уже стопятсот раз было сказано что он "не вкусный".
По мне так ты получил грязный спирт, который теперь будешь думать куда поудачнее пристроить.
все вылил нах..я не экономлюmo1617, 16 Июня 15, 19:40У меня это прошло через пол годика-год. Теперь все идет в последующую переработку и причем с очень хорошей отдачей по кол-ву продукта.
последние 200мл (от 94..до 96грКуб)- вылил ибо воняютmo1617, 16 Июня 15, 19:40Аналогично много повторялось что до 93* в кубе отбираем продукт. Или решил что у тебя СС более удачный?) Как раз этим ты подтвердил то, что удерживающая способность у твоей "мега колонны" низкая и к ней применимы рекомендации для тарельчатых колонн, а не насадочных. Возможно и по крепости будет чуть ниже 96%, проверь по термометру измерения.
По мне так ты получил грязный спирт, который теперь будешь думать куда поудачнее пристроить.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.26 16 Июня 15, 20:31, через 31 мин
По мне так ты получил грязный спиртwebserge, 16 Июня 15, 20:01
до 93грКуб- грязный спирт??
Или решил что у тебя СС более удачный?webserge, 16 Июня 15, 20:01
Думаю,да..ибо сахарная отбентониченая брага- слеза..))
ы подтвердил то, что удерживающая способность у твоей "мега колонны" низкаяwebserge, 16 Июня 15, 20:01
я беру питьевой прдукт- до 93грКуб- остальное- выливаю.
И наконец..
Какая была цель?webserge, 16 Июня 15, 20:01
Эстетическое удовольствие от наблюдения процесса..))
Кто-то сказал, что бесконечно можно..
1-смотреть на бегущую воду
2- на огонь
3- на то, как другой работает
Думаю можно к этому можно добавить
4-на то, как работает КолпКол в стекле..))
От как-то так, коллега..))
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.27 16 Июня 15, 20:53, через 22 мин
mo1617, имхо, все у тебя перепуталось в голове)
Грязный спирт, это еще не ректификат, но уже и не протоспирт, он же НДРФ. Поэтому, у меня лично, есть 2 цели в перегонке - получить НДРФ или получить ректификат. Твоя мегаконструкция похоже дала среднее, т.е. ни то ни се, что в итоге как бы не удачно.
А эстетические удовольствие... да пожалуйста, наблюдай если так важно это. Но при этом получай вкусный продукт, а не нечто среднее. Я за колачковую колонну, но не понимаю зачем к ней еще и мочалки приспособил.
Грязный спирт, это еще не ректификат, но уже и не протоспирт, он же НДРФ. Поэтому, у меня лично, есть 2 цели в перегонке - получить НДРФ или получить ректификат. Твоя мегаконструкция похоже дала среднее, т.е. ни то ни се, что в итоге как бы не удачно.
А эстетические удовольствие... да пожалуйста, наблюдай если так важно это. Но при этом получай вкусный продукт, а не нечто среднее. Я за колачковую колонну, но не понимаю зачем к ней еще и мочалки приспособил.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.28 16 Июня 15, 21:00, через 8 мин
Грязный спиртwebserge, 16 Июня 15, 20:53
Опять ты про грязный??..Поясни, почему до 93грКуб он 96+% грязен??..Будет еще одна перегонка...накопилось 10л разного продукта первой рект- перегоню еще раз на своей МегаМашине...поглядим чего выйдет..))
Отв.29 16 Июня 15, 21:48, через 48 мин
Не понятно какая крепость получилась. Какая температура спирта была когда замеряли крепость?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.30 16 Июня 15, 22:41, через 54 мин
Lexx77761, Ты пост №23 читал??
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.31 16 Июня 15, 23:48
может-быть еще мочалки на спн заменю..))mo1617, 16 Июня 15, 19:40
... и убрать колпачковую, ибо станет нах не нужна.
до 93грКуб- грязный спирт??mo1617, 16 Июня 15, 20:31
2-3 месяца назад 96+ было пределом мечтаний, теперь понял, что получить эти "заветные" цифры не сложно, получить чистый спирт без запаха - куда сложнее. Для меня пока цель не достигнутая ((
Думаю,да..ибо сахарная отбентониченая брага- слеза..))mo1617, 16 Июня 15, 20:31
Вообще ни о чем не говорит в случае со спиртом.
Эстетическое удовольствие от наблюдения процесса..))mo1617, 16 Июня 15, 20:31
Единственный плюс от сего девайса, ИМХО, ибо что может колпачковая (тарельчатая) колонна, чего не может насадочная?
Отв.32 16 Июня 15, 23:53, через 6 мин
Коллеги, у mo1617 хороший, дорогой диоптр сверху царги. На сахаре чем больше тарелок - тем лучше. Все визуальные эффекты не имеют смысла с сахаром. В такую же трубу можно с мелкой насадкой 30+ тарелок засунуть.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.33 17 Июня 15, 01:52
Опять ты про грязный??..Поясни, почему до 93грКуб он 96+% грязен??mo1617, 16 Июня 15, 21:00Да причем тут Т куба? Грязный спирт это уже не ПС, но еще не ректификат. Снова все путаешь! Его можно "выловить" по крепости продукта, а не по температуре куба.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.34 17 Июня 15, 05:29
что может колпачковая (тарельчатая) колонна, чего не может насадочная?jakush, 17 Июня 15, 06:48во. объясните, пожалуйста, для чего нужны колпачковые и другие тарельчатые колонны?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.35 17 Июня 15, 05:54, через 25 мин
Если, за три года на форуме, ты этого не понял, думаю обьяснить будет достаточно трудно....однако попробую.
1. В тарельчатой колонне, особенно в колпачковой, можно сделать любую задержку. Как малую (много меньше, чем в насадочной), так и много большую. Это дает возможность либо аналитической разгонки, с резкой сменой фракций, либо к накоплению примеси в колонне - в зависимости от предпочитаемого алгоритма работы
2. В тарельчатой колонне, применяемой для дистилляции, можно сделать любую, необходимую винокуру, степень разделения. 6-7ТТ это примерно 10ФТ...
В насадочной колонне это значение обычно намного выше, и насадочная колонна работает при дистилляции в полуосушенном (а значит и очень неустойчивом динамическом состоянии). Это приводит к тому, что при любом, достаточно небольшом изменении ФЧ, она становится либо банальным дистиллятором (осушение), либо полноценной РК колонной, обдирающей ароматику в ноль.
3. В отличии от насадочной колонны, в тарельчатой степень разделения точно дозируется и подстраивается "легким движением руки". Я имею ввиду изменение количества физических тарелок.
Это дает возможность применения алгоритма ректификации (полной автоматизации процесса) - при гарантированной, заранее заданной в колонне, степени "дистиллятности" продукта.
4. В тарельчатой колонне много выше степень эстетичности процесса
5. В тарельчатой колонне можно, при желании, организовать отбор фракций в точной, гарантированно правильной точке отбора
Думаю, можно еще несколько пунктов привести различий.
Однако на вопрос "для чего" я вроде ответил достаточно подробно.
П.С. Любая колонна служит для разделение смеси на фракции.
Не знаю, есть ли об этом в ФАКе форума; однако мне кажется, что не знать этого грешно даже дистилляторщику...
1. В тарельчатой колонне, особенно в колпачковой, можно сделать любую задержку. Как малую (много меньше, чем в насадочной), так и много большую. Это дает возможность либо аналитической разгонки, с резкой сменой фракций, либо к накоплению примеси в колонне - в зависимости от предпочитаемого алгоритма работы
2. В тарельчатой колонне, применяемой для дистилляции, можно сделать любую, необходимую винокуру, степень разделения. 6-7ТТ это примерно 10ФТ...
В насадочной колонне это значение обычно намного выше, и насадочная колонна работает при дистилляции в полуосушенном (а значит и очень неустойчивом динамическом состоянии). Это приводит к тому, что при любом, достаточно небольшом изменении ФЧ, она становится либо банальным дистиллятором (осушение), либо полноценной РК колонной, обдирающей ароматику в ноль.
3. В отличии от насадочной колонны, в тарельчатой степень разделения точно дозируется и подстраивается "легким движением руки". Я имею ввиду изменение количества физических тарелок.
Это дает возможность применения алгоритма ректификации (полной автоматизации процесса) - при гарантированной, заранее заданной в колонне, степени "дистиллятности" продукта.
4. В тарельчатой колонне много выше степень эстетичности процесса
5. В тарельчатой колонне можно, при желании, организовать отбор фракций в точной, гарантированно правильной точке отбора
Думаю, можно еще несколько пунктов привести различий.
Однако на вопрос "для чего" я вроде ответил достаточно подробно.
П.С. Любая колонна служит для разделение смеси на фракции.
Не знаю, есть ли об этом в ФАКе форума; однако мне кажется, что не знать этого грешно даже дистилляторщику...
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.36 17 Июня 15, 08:13
В насадочной колонне это значение обычно намного выше, и насадочная колонна работает при дистилляции в полуосушенном (а значит и очень неустойчивом динамическом состоянии). Это приводит к тому, что при любом, достаточно небольшом изменении ФЧ, она становится либо банальным дистиллятором (осушение), либо полноценной РК колонной, обдирающей ароматику в ноль.игорь223, 17 Июня 15, 05:54
Регулируется высотой насадочной части, можно засыпать насадку порыхлее и по меньше - эффект будет тот же что и у КК и ТК, а цена несоизмеримо меньше.
4. В тарельчатой колонне много выше степень эстетичности процессаигорь223, 17 Июня 15, 05:54
Я так понял, это главный аргумент приверженцев ТК и КК...
По остальным пунктам - ничего конкретно не понятно... вода...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.37 17 Июня 15, 08:26, через 14 мин
Попробуй порегулируй высоту насадочной части, я не против.
Только перед тем, как писать - ты сначала СДЕЛАЙ это хотя бы раз))))).
Можешь даже не делать - просто скажи нам:
а) какой слой и какой СПН должен быть в трубе 50мм, чтобы на нагреве 1500Вт дать нам 7ТТ, и задержку в 20-30мл
б) то-же самое, но с задержкой 100-150мл
То, что тебе ничего не понятно - это без сомнения твоя системная проблема. Однако я могу попытаться рассказать тебе на уровне понимания ребенка лет 12-13.
При условии, что ты способен внятно сформулировать хоть как-то свои непонятки.
Только перед тем, как писать - ты сначала СДЕЛАЙ это хотя бы раз))))).
Можешь даже не делать - просто скажи нам:
а) какой слой и какой СПН должен быть в трубе 50мм, чтобы на нагреве 1500Вт дать нам 7ТТ, и задержку в 20-30мл
б) то-же самое, но с задержкой 100-150мл
То, что тебе ничего не понятно - это без сомнения твоя системная проблема. Однако я могу попытаться рассказать тебе на уровне понимания ребенка лет 12-13.
При условии, что ты способен внятно сформулировать хоть как-то свои непонятки.
Отв.38 17 Июня 15, 08:36, через 10 мин
Попробуй порегулируй высоту насадочной части, я не против.игорь223, 17 Июня 15, 08:26Тупиково всё это.Я игрался с насадкой на мочалках.Когда гонишь со СС насадка должна выдавать не менее 95% крепости с определённой скоростью отбора.Если крепость 92% на выходе,то пить уже не возможно из за сконцентрированных невкусностей.То же и к длинной тарельчатой относится и к КТ Лёшиному.Играться увеличением отбора для понижения крепости тела тоже невкусно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.39 17 Июня 15, 08:42, через 7 мин
Ты пробовал гнать яблочный дистиллят или виноградный?
Если еще нет - просто попробуй прикинуть, что будет с ароматикой напитка при укреплении до 95%
)))
То, что ты пишешь, справедливо более-менее для белых зерновых дистиллятов, но уже несправедливо для сахарной.
Ты делаешь слишком скорые и безапелляционные выводы, и это замедляет твой путь, хотя ты идешь в правильном направлении.
Помяни мои слова через пару лет, когда пройдешь несколько витков по эволюциональному пути.)))
Если хочешь совет - постарайся научиться правильно углевать протоспирт, это РЕЗКО улучшает питкость напитка, просто на удивление. И вот тут-то преимущества дистилляции с помощью колонны "вылазят" столь очевидно, что вопросы как бы заканчиваются. Но это делает напиток именно водкой. Правда водкой 19-го века, не ректификатной.
Если еще нет - просто попробуй прикинуть, что будет с ароматикой напитка при укреплении до 95%
)))
То, что ты пишешь, справедливо более-менее для белых зерновых дистиллятов, но уже несправедливо для сахарной.
Ты делаешь слишком скорые и безапелляционные выводы, и это замедляет твой путь, хотя ты идешь в правильном направлении.
Помяни мои слова через пару лет, когда пройдешь несколько витков по эволюциональному пути.)))
Если хочешь совет - постарайся научиться правильно углевать протоспирт, это РЕЗКО улучшает питкость напитка, просто на удивление. И вот тут-то преимущества дистилляции с помощью колонны "вылазят" столь очевидно, что вопросы как бы заканчиваются. Но это делает напиток именно водкой. Правда водкой 19-го века, не ректификатной.