Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.300 14 Дек. 15, 22:21
Зерно мелю на зернодробилке, мукой назвать нельзя, но и не дробленка. Осахариваю ячменным солодом, сбраживаю на пакмайе. В воскресенье ставлю в субботу перегоняю. Первый раз паром вместе с дробиной на обычном прямоточнике гоню, второй раз на длинной колонне с дефом до 92 в кубе.
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.301 14 Дек. 15, 22:47, через 27 мин
Что -то я разочаровался полностью в тарельчатых.Дегустатор, 14 Дек. 15, 21:52Я на сахарных что то другое и не представляю. Может и правда дело не в колонне?
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.302 14 Дек. 15, 23:05, через 18 мин
Ну если я с удовольствием пью сырец,когда некогда возиться со вторым перегоном,а на колпачковой и на тарельчатой выходит бяка -вся та гадость,которую мы поджидаем в конце перегона и боимся пропустить в погон,прет с самого начала после отбора голов и ничего не получается сделать
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.303 15 Дек. 15, 11:39
Дегустатор, похоже с режимами промахивается. Как то странно что у тебя плохой дистиллят идёт.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.304 15 Дек. 15, 14:09
Идет не дистиллят, а ндфр или плохой спирт 95%,такой же шел у меня на насадочной недоколонне 35 см длиной.Нет,я наслышан,что при крепкой навалке
изоамилол может идти не в конце в хвостах,а в головах,ну вот он идет до самого конца.На короткой тарельчатой хоть присутствовал запах зерна,а здесь
полное обдиралово ароматов и изоамилол бонусом
изоамилол может идти не в конце в хвостах,а в головах,ну вот он идет до самого конца.На короткой тарельчатой хоть присутствовал запах зерна,а здесь
полное обдиралово ароматов и изоамилол бонусом
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.305 15 Дек. 15, 14:43, через 34 мин
Дегустатор, изоамилол имеет Крект выше 1 при содержании спирта в парах менее ~20%. Это как минимум, а как максимум про крепость навалки говорить не актуально при наличии колонны, уже на 1-2 тарелке крепость паров спирта будет 70-80% и Крект изоамилола станет много меньшим 1. Он не должен в больших кол-вах проходить в отбор, если колонна обладает хорошей разделяющей и удерживающей способностью. А вот снизить разделяющую способность неверными режимами (мощность нагрева и отбор) можно вполне. Кстати, когда говоришь, что получаешь плохой дистиллят, то очень нужно указывать режимы на которых он был получен. Иначе обсуждать становится нечего.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.306 15 Дек. 15, 14:55, через 13 мин
Отбор литр в час 1500 ватт,дельта 0,2 градуса ,как рекомендовано.Получаемый продукт дистиллятом назвать трудно
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67
Отв.307 15 Дек. 15, 15:18, через 23 мин
Чудеса в наше время встречаются исключительно редко, следовательно где-то забрался брачок, либо в оборудовании, либо в способе его использования. У меня 2 колонны: длинная провальная и короткая колпачковая, ни разу такой проблемы не наблюдалось. Хотя, может быть проблема в сырье? Но, ты говоришь, что СС хороший-вкусный... Странно.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.308 15 Дек. 15, 15:43, через 26 мин
Брак исключаю,до этой была короткая провальная -было все также,только запах исходного продукта сохранялся
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.309 15 Дек. 15, 16:47
Дегустатор, попробуй уменьшить кол-во тарелок до 7 (как понимаю в полной КК их 10 же?). Получишь более низкий градус спирта на выходе, чуть подпустишь аромат, помягче будет. Пока же думаю что у тебя там не сивуха залезла, а получаешь жесткость свойственную грязному спирту. Но запаха сивухи при этом должно быть крайне немного.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.310 15 Дек. 15, 17:02, через 15 мин
Пахнет не сивухой,а какой то её отдельной фракцией по запаху похожей на смесь дешевого одеколона с нитролаком.А как снимаются колпачковые тарелки,колонна разбирается легко,а как их снимать со шпильки не понятно.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.311 15 Дек. 15, 17:08, через 6 мин
Дегустатор, оборотного спирта сколько отбираешь и на какой скорости? Тоже самое про головы напиши. Тот запах что ты говоришь это похоже на промежуточные фракции, которые могут менять свой знак Крект в течении процесса и вывести их из колонны порой проблематично. Они могут там сидеть весь цикл перегонки и понемногу подмешиваться в тело.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.312 15 Дек. 15, 17:19, через 12 мин
Получается,что весь выгон и есть оборотный спирт,поскольку только ректификация его спасает.Головы 150 мл/ч,тщетно надеясь,что бяка вот-вот закончится оборотный спирт начинаю отбирать со скоростью 500 мл/ч,потом видя что ничего не меняется увеличивая отбор до литра.Скорей всего так и есть как ты пишешь,а делать то что?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.313 15 Дек. 15, 18:19, через 60 мин
Дегустатор, попробуй добавлять соды из расчета 1ч.л. на 10л АС в куб перед перегонкой, она омыливает эфиры и кислоты входящие в промежуточные примеси и не дает им выходить из куба. Можно еще марганцовку использовать, подробности тут на форуме в теме про хим. очистку СС. Сколько даешь на себя колонне поработать перед началом отбора голов, попробуй увеличить это время до 40-60 мин? Попробуй отбирать головы на более низкой скорости (50-70мл/ч) и на более низкой мощности нагрева. Меньший нагрев по идее должен уменьшить удерживающую способность колонны и головы должны легче выйти из нее. В целом можно вообще более низкую мощность попробовать на весь погон.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.314 15 Дек. 15, 22:17
если сырец кайфовый, да и после второго перегона на прямоточнике - вкусно,
тогда хим.очистка тут нахер не уперлась. не говоря уже, что она тут вообще не по теме.
стопудово, где-то чего-то совсем не так... только подробности спасут ситуацию ))
Добавлено через 2мин.:
тогда хим.очистка тут нахер не уперлась. не говоря уже, что она тут вообще не по теме.
стопудово, где-то чего-то совсем не так... только подробности спасут ситуацию ))
Добавлено через 2мин.:
колонна разбирается легко,а как их снимать со шпильки не понятно.Дегустатор, 15 Дек. 15, 17:02точно также, как и разбирается колонна - откручиваются гаечки, и все кусочки тарелочек - вываливаются на стол ))
Sergey46
Студент
Димитровград
23 13
Отв.315 16 Дек. 15, 22:25
Дегустатор, загляни в ветку "Водка без фанатизма".Доктор (223)прописывает углевание с пристрастием вонючего СС.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.316 17 Дек. 15, 10:46
спирт сырец у меня не вонючий,а даже очень питкий,а для того чтобы получить спирт существует РК и стоит она намного дешевле.
Sergey46
Студент
Димитровград
23 13
Отв.317 17 Дек. 15, 16:06
Там как раз всё делается не на РК,а на 5-ти Кол. коллоне.Хоть первую пару страниц пролестни.Вольному-воля....
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.318 18 Дек. 15, 10:35
Что -то я разочаровался полностью в тарельчатых.Дегустатор, 14 Дек. 15, 21:52
попробуй царгу с насадкой снизу вкорячить- удивишься результату..))
Добавлено через 6мин.:
и ничего не получается сделатьДегустатор, 14 Дек. 15, 23:05
опять-же царга снизу спасет тебя- меня спасла- работаю ТОЛЬКО на сахаре..))
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.319 19 Дек. 15, 07:25
Не могу- и так вся конструкция упирается в потолок.