(ну или другой охлаждающий элемент)P-Alex, 19 Июня 08, 11:33Как вариант, элементы Пельтье.
Вообще, не сторонник механики, в наше время очень тяжело что либо толковое (дешево) сделать.
(ну или другой охлаждающий элемент)P-Alex, 19 Июня 08, 11:33Как вариант, элементы Пельтье.
Как вариант, элементы Пельтье.ion, 19 Июня 08, 22:44Да. Для колонны с отбором паровой фазы это отличный вариант управления флегмовым числом.
Вообще, не сторонник механики, в наше время очень тяжело что либо толковое (дешево) сделать.При наличии времени или денег всё возможно.
ion, у тебя есть опыт работы с пельтье? Сможешь проконсультировать? А то я знаю о них только по Гуглю, а в руках никогда не держал.Игорь, 20 Июня 08, 08:02Да я тоже, держал только на радиобазаре, а когда говорили цену, элемент просто вываливался из руки.
С этим можно симриться, если применение Пельтье полностью освободит от привязанности к водопроводу и канализации. Если на 1 литр ректификата в час потребуется потратить дополнительных 2 квт-часа энергии на охлаждение, это ненамного повысит его себестоимость.
Игорь, 20 Июня 08, 09:01
ion, P-Alex.Это относится к охлаждению дефлегматора, где охлаждать ниже 60-70оС нет необходимости и разница температур радиатор-воздух достаточно велика.Игорь, 21 Июня 08, 07:54Спорить не буду, но шестое чувство подсказывает, что воздушное охлаждение будет слабовато. Надо пробовать, и делать выводы. Сам, на данный момент, не могу проводить эксперименты, поуши завяз в другом. Но мысленно с Вами
... шестое чувство подсказывает, что воздушное охлаждение будет слабовато. ion, 22 Июня 08, 00:05Может я чего-то недопонимаю. С элементами Пельтье тоже ведь будет воздушное охлаждение. Разница в том, что без элемента Пельтье температура радиатора будет порядка 60-70оС, а с Пельтье - 90-100, то есть температурный перепад радиатор-воздух увеличится с 50 до 80 градусов, следовательно плошадь радиатора может быть примерно в 1,5 раза меньше. Но принцип воздушного охлаждения остаётся.
Может я чего-то недопонимаю.Игорь, 22 Июня 08, 00:54Игорь, да я тоже не академик, я грузчик, если серьезно.
Ясно, ion, ты недочитал мой пост.Игорь, 22 Июня 08, 03:34Вроде все прочитал.
... а что ты использовал в качестве регулятора для (охл.) дефлегматора...?ion, 23 Июня 08, 11:39Вариант экспериментальный, одна из задач эксперимента как раз заключалась в том, чтобы выбрать подходящий метод регулирования. Сначала это был обычный зажим по типу того, что на мед.капельнице. Работало. Однако нестабильность напора немного портила картину. Сосед, извините, слил воду в унитазе, а у меня флегмовое число уменьшается. Потом на подачу воды поставил аквариумный насосик. Задача упростилась. Регулировал даже, вручную изменяя уровень трубки выпуска воды из дефлегматора.
а о результатах узнать можно??
Пока я попробую сделать следующее. На поверхность дефлегматора я плотно насажу радиатор с достаточно развитой поверхностью, промажу место соединения термопастой, и поставлю кулер от блока питания компьютера. Стоимость конструкции не превысит 10$. О результатах отпишусь.
Игорь, 21 Июня 08, 07:54