Считаю, что всем известная инструкция Прагмы по использованию их колонн внесла мыслевирус. Теперь мы все считаем, что стоит только ввести колонну в нормальный режим, и все фракции сырца, выстроившись одна за другой, рядами и колоннами попрут в наш узел отбора, рапортуя о себе температурой паровой фазы в дефлегматоре. Примерно так.

Это явная профанация происходящих процессов, так как во-первых мы имеем дело со смесью не 4-х компонентов, а примерно 250-ти. Причем никтожное, иногда даже неизмеряемое количество примеси выводит спирт за пределы стандарта. Так, например, примесь в спирте акролеина, кротонового альдегида, диацетила в ничтожном количестве 0,0005% (5 миллилитров в кубометре!!!) выводит спирт за рамки стандарта.
Высота ступенек составляет не бодрых несколько градусов, как на рисунке, а вялые десятые и даже сотые доли градуса. Некоторые из них настолько близко подходят к этанолу, что определить разницу температур затруднительно.
Во-вторых, вещества, испаряющиеся из смеси и их концентрация в парах зависят не столько от температуры кипения, сколько от коэффициента испарения. Так, например, метанол с температурой кипения 67,6оС не покидает куб сырец раньше этанола, а ведет себя совершенно по другому.
В-третьих, зараженные мыслевирусом Прагмы, мы говорим только о головных и хвостовых фракциях, забывая концевые и промежуточные. Мы не учитывае изменения коэффициентов испарения и ректификации примесей, а это - ключ к получению по настоящему чистого спирта.
Зачем распространён этот мыслевирус? Цель - внедрить в наши с вами мозги уверенность в том, что, купив у Прагмы колонку, можно получить супер-спирт. Многие из нас не собираются платить Прагме за их халтуру с керамзитом вместо насадки, но мыслевирус настиг и нас тоже. Все мы уверены, что сделав прагмообразную колонну, мы получим чистейший продукт. К моему огромному сожалению это не так.
На своей колонне я получаю продукт, который подходит мне на 102%. Все ароматизированные напитки отличаются исключительной мягкостью, питкостью и отсутствием похмелья и головной боли даже при явном передозе.
Всё это хорошо. Сделал я и простую водку. Этот процесс, как всем известно, требует углевания. Но я, уверенный в чистоте своего продукта, решил попробовать свой разбавленный спирт в чистом виде, не проводя углевания.
"Эксперимент" проходил вчера с 21 до 24 часов.
Каждым экспериментатором было выпито 300-500 мл моего спирта, разведенного водой до 40%.
Прошло 7 часов. Только что отзвонился. Все живы

Я твёрдо уверен, что мой спирт не избавлен в достаточной для меня степени от следов промежуточных фракций. Эту тему я завел для обсуждения причин возникновения и способов борьбы с этой неприятностью.
Сейчас перелопачиваю море литературы, и по мере нахождения и осмысления информации буду выкладывать в этой ветке. Присоединяйтесь, коллеги.