Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Промежуточные и концевые фракции.

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 2 3 4 5 6 7 ... 23 4
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.60  15 Окт. 08, 17:18
промежуточные фракции из за уменьшения крепости будут желать убежать в куб, но попадут в поварешку и будут изгнаны...P-Alex, 15 Окт. 08, 16:50
НЕТ! Будут вытеснены в дефлегматор!
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 542
Отв.61  19 Окт. 08, 08:58
Со вчерашнего дня в кубе остался недоперегнанный спирт-сырец.Считая,что там по большей части хвостовые фракции,я долил куб концевыми,ужасно вонючими фракциями с прошлых перегонов.Спирально-призматическая насадка очень хорошо отделила спирт,какой ещё оставался и я увеличил отбор на сбор хвостов.И вот при этом повышенном отборе,при температуре на 0,8*С больше чем отбор спирта,появилась стабильная прямая на графике Temp.Keeper.Собрал около 300 мл жидкости.Горит,слегка пахнет спиртом,своего запаха не выделяется.Спиртометр показывает 92%.Что это может быть за фракция?Куда её определить?На повторный перегон или в хвосты?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.62  27 Окт. 08, 20:27
лучше всего в спиртовку. с отходами ядерной промышленности - лучше не играть.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.63  28 Окт. 08, 04:33
Куда её определить?На повторный перегон или в хвосты?
Klim, 19 Окт. 08, 08:58
Клим, у тебя что соседа дяди Васи нет.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.64  28 Окт. 08, 04:49, через 17 мин
Судя по количеству, это спирт и вода. Возможно немного загрязненный хвостовыми фракциями. Единственная опасность - там может быть метанол - типичная концевая фракция. Но всех примесей там всё равно меньше, чем в коньяке.
alexusb Новичок Минск 3 1
Отв.65  28 Окт. 08, 21:24
Единственная опасность - там может быть метанол - типичная концевая фракция.
Игорь, 28 Окт. 08, 04:49
Как яд метанол в этиловом спирте серьезной опасности не представляет. При отравлении метанолом в качестве антидота применяют этанол он конкурирует при метоболизме и метанол выводится не причинив серьезного вреда. Конечно если его не выпить грамм 200. Вкус и запах он тоже не сильно изменит при количествах реально присутствующих при перегонке.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.66  28 Окт. 08, 22:31
Содержание метанола в самогонах из косточковых плодов доходит до 3%. Чтобы съесть смертельных 30 мл, нужно сожрать кило этого самогона...
alexusb Новичок Минск 3 1
Отв.67  29 Окт. 08, 15:12
 Можно сделать вывод, что из-за примеси метанола не умрешь даже в самом жудшем случае, а вот другие примеси стоит рассмотреть.
Амигдалин. Содержится в косточках горького миндаля, персика, абрикоса и т. д. Под влиянием кислот распадается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. При брожении кислота может образоваться (уксусная). При перегонке высокая температура способствует распаду амигдалина, а образовавшаяся синильная кислота как очень летучая будет концентрироваться
в первых фракциях.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.68  17 Нояб. 08, 08:27
Всем доброго здоровья.Несколько дней провел за изучениам ваших статей.Перечитал все или почти все.Узнал многое и про колонны , и про брагу , и про ректификацию. На форуме нашел все ответы на свои вопросы.Принял решение обязательно сделать колонну(руки вроде на месте).Но вчера ,  прочитав про очистку промежуточных иконцевые фракции ,создалось противоречивое  мнение. Если проводить процесс самогоноварения по методу бабушек , но делать отбор средней фракции по тимпературе,а потом очистиь содой, марганцовкой и углем,то большой разницы не вижу.В обойх случаях много примесей остается.Может кто подскажет , какой процент примесей остается в обоих случаях?(хотябы приблизительно). Заранее спасибо.  Мы в водку добавляем кедровые орешки.Примерно 1/5 стокана на литр.Через месяц - отличный напиток а главное полезный. В орешках почти вся таблица Менделеева.Может кому-то понравится.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.69  17 Нояб. 08, 11:19
Александр-три-пятёрки, при перегоне по методу бабушек фракции не разделяются. Они только немного перераспределяются: головных больше в начале и меньше в конце, хвостовых наоборот. Только самые последние "жадные" погоны содержат повышенное содержание гадости, и их лучше не брать - это когда самогон перестаёт гореть на ложке, крепость 35-40% и ниже. Вернее брать можно, но обязательно перегонять повторно с новой порцией браги.

По поводу примесей. В самогоне их примерно от 0,5 до 1 процента в пересчёте на спирт. Ну допустим 0,3% головных и 0,3% хвостовых.
Если брать первые погоны, то в них будет 0,5% головных и 0,1% хвостовых фракций.
В средине будет 0,3 на 0,3.
В последних погонах головных - 0,1, хвостовых 0,5%

Эти цифры разумеется для каждого самогона свои, но тенденция примерно такая.

В ректификате картина другая. Содержание примесей в нём измеряется уже не десятыми долями процента, а тысячными. Многие вообще измерить невозможно - нет таких приборов. И только нос дегустатора в состоянии их уловить.

Моё мнение такое. Полностью избавиться от примесей невозможно, но можно существенно снизить их содержание. Если колонна позволяет снизить содержание примесей в 10 раз, то это плохая колонна. В 1000 раз - очень хорошая. Вот такая вилка.

Разделить фракции может только ректификация.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.70  17 Нояб. 08, 12:17, через 58 мин
Большое спасибо.Все сомнения рассеяны.Буду делать колонну.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.71  18 Нояб. 08, 15:54
 Игорь.Добрый вечер.Как определить хорошая колонна или плохая?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.72  18 Нояб. 08, 22:34
Если качество разделения колонны и её производительность тебя устраивают, колонна хорошая. Если нет - значит плохая.
В связи с тем, что полностью избавится от примесей невозможно, а можно только кардинально снизить их количество, совершенствовать качество разделения можно бесконечно. Увеличивать производительность можно тоже сколько угодно.
Но нужна ли тебе колонна, дающая 10 ведер спирта в секунду с содержанием примесей 5 атомов на ведро? Ведь цена такой колонны будет заоблачная.
Так что в гонке за разделительной способностью и за производительностью в определенный момент надо сказать себе "стоп". Я пока до такого момента не дошел.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.73  19 Нояб. 08, 13:22
Игорь.Спасибо за ответ.Меня вполне устраивает колонна производительностью 500-1000мл.Еще раз спасибо.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.74  21 Нояб. 08, 22:28
Вчерась перегнал вино. После отделения первых 150 мл прдукт не издает никакого запаха, кроме естествено-приятного. даже не знаю, гнать ли второй раз?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.75  24 Нояб. 08, 04:09
Игорь,тут возник вопрос относительно вакуумной перегонки. Нет ли у тебя каких-нибудь данных по поведению коэффициентов ректификации всяких примесей (головных, концевых и т.д.) в зависимости от давления при перегонке?
Изменяются ли их коэффициенты ректификации при изменении давления и, соответственно, температуры ректификации. Какими будут коэффициенты ректификации примесей при перегонке скажем при 40 *С?
zhenkovski Новичок Казань 2
Отв.76  24 Нояб. 08, 21:49
кстати самогон перегнанный после очистки марганцовкой воняет ещё хуже чем был(глиоксалем вроде), однако сивухой абсолютно не пахнет...
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 542
Отв.77  25 Нояб. 08, 17:41
Да не должно.Не имея колонны,я чистил маргонцовкой и взамен щёлочи средство "Крот" и то результат был хороший.Первичный самогон брал от начала и до конца.
А что такое
глиоксалем вроде
Что за вещество? 
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.78  25 Нояб. 08, 19:13
Игорь...Нет ли у тебя каких-нибудь данных по поведению коэффициентов ректификации..примесей ...в зависимости от давления при перегонке?Rudy, 24 Нояб. 08, 04:09
К сожалению такой информации у меня нет.
Возможно mak210 сможет внести ясность в этом тёмном деле.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.79  26 Нояб. 08, 14:25
кстати самогон перегнанный после очистки марганцовкой воняет ещё хуже чем был(глиоксалем вроде), однако сивухой абсолютно не пахнет...
zhenkovski, 24 Нояб. 08, 21:49
Не знаю чем воняет, но воняет точно. Если ректификационной колонны нет, то марганцовки клади не более чем для получения тёмно-розового цвета, лучше подливать в растворе.