промежуточные фракции из за уменьшения крепости будут желать убежать в куб, но попадут в поварешку и будут изгнаны...P-Alex, 15 Окт. 08, 16:50НЕТ! Будут вытеснены в дефлегматор!
Промежуточные и концевые фракции.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.60 15 Окт. 08, 17:18
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.61 19 Окт. 08, 08:58
Со вчерашнего дня в кубе остался недоперегнанный спирт-сырец.Считая,что там по большей части хвостовые фракции,я долил куб концевыми,ужасно вонючими фракциями с прошлых перегонов.Спирально-призматическая насадка очень хорошо отделила спирт,какой ещё оставался и я увеличил отбор на сбор хвостов.И вот при этом повышенном отборе,при температуре на 0,8*С больше чем отбор спирта,появилась стабильная прямая на графике Temp.Keeper.Собрал около 300 мл жидкости.Горит,слегка пахнет спиртом,своего запаха не выделяется.Спиртометр показывает 92%.Что это может быть за фракция?Куда её определить?На повторный перегон или в хвосты?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.62 27 Окт. 08, 20:27
лучше всего в спиртовку. с отходами ядерной промышленности - лучше не играть.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.63 28 Окт. 08, 04:33
Куда её определить?На повторный перегон или в хвосты?Клим, у тебя что соседа дяди Васи нет.
Klim, 19 Окт. 08, 08:58
Отв.64 28 Окт. 08, 04:49, через 17 мин
Судя по количеству, это спирт и вода. Возможно немного загрязненный хвостовыми фракциями. Единственная опасность - там может быть метанол - типичная концевая фракция. Но всех примесей там всё равно меньше, чем в коньяке.
alexusb
Новичок
Минск
3 1
Отв.65 28 Окт. 08, 21:24
Единственная опасность - там может быть метанол - типичная концевая фракция.Как яд метанол в этиловом спирте серьезной опасности не представляет. При отравлении метанолом в качестве антидота применяют этанол он конкурирует при метоболизме и метанол выводится не причинив серьезного вреда. Конечно если его не выпить грамм 200. Вкус и запах он тоже не сильно изменит при количествах реально присутствующих при перегонке.
Игорь, 28 Окт. 08, 04:49
Отв.66 28 Окт. 08, 22:31
Содержание метанола в самогонах из косточковых плодов доходит до 3%. Чтобы съесть смертельных 30 мл, нужно сожрать кило этого самогона...
alexusb
Новичок
Минск
3 1
Отв.67 29 Окт. 08, 15:12
Можно сделать вывод, что из-за примеси метанола не умрешь даже в самом жудшем случае, а вот другие примеси стоит рассмотреть.
Амигдалин. Содержится в косточках горького миндаля, персика, абрикоса и т. д. Под влиянием кислот распадается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. При брожении кислота может образоваться (уксусная). При перегонке высокая температура способствует распаду амигдалина, а образовавшаяся синильная кислота как очень летучая будет концентрироваться
в первых фракциях.
Амигдалин. Содержится в косточках горького миндаля, персика, абрикоса и т. д. Под влиянием кислот распадается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. При брожении кислота может образоваться (уксусная). При перегонке высокая температура способствует распаду амигдалина, а образовавшаяся синильная кислота как очень летучая будет концентрироваться
в первых фракциях.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.68 17 Нояб. 08, 08:27
Всем доброго здоровья.Несколько дней провел за изучениам ваших статей.Перечитал все или почти все.Узнал многое и про колонны , и про брагу , и про ректификацию. На форуме нашел все ответы на свои вопросы.Принял решение обязательно сделать колонну(руки вроде на месте).Но вчера , прочитав про очистку промежуточных иконцевые фракции ,создалось противоречивое мнение. Если проводить процесс самогоноварения по методу бабушек , но делать отбор средней фракции по тимпературе,а потом очистиь содой, марганцовкой и углем,то большой разницы не вижу.В обойх случаях много примесей остается.Может кто подскажет , какой процент примесей остается в обоих случаях?(хотябы приблизительно). Заранее спасибо. Мы в водку добавляем кедровые орешки.Примерно 1/5 стокана на литр.Через месяц - отличный напиток а главное полезный. В орешках почти вся таблица Менделеева.Может кому-то понравится.
Отв.69 17 Нояб. 08, 11:19
Александр-три-пятёрки, при перегоне по методу бабушек фракции не разделяются. Они только немного перераспределяются: головных больше в начале и меньше в конце, хвостовых наоборот. Только самые последние "жадные" погоны содержат повышенное содержание гадости, и их лучше не брать - это когда самогон перестаёт гореть на ложке, крепость 35-40% и ниже. Вернее брать можно, но обязательно перегонять повторно с новой порцией браги.
По поводу примесей. В самогоне их примерно от 0,5 до 1 процента в пересчёте на спирт. Ну допустим 0,3% головных и 0,3% хвостовых.
Если брать первые погоны, то в них будет 0,5% головных и 0,1% хвостовых фракций.
В средине будет 0,3 на 0,3.
В последних погонах головных - 0,1, хвостовых 0,5%
Эти цифры разумеется для каждого самогона свои, но тенденция примерно такая.
В ректификате картина другая. Содержание примесей в нём измеряется уже не десятыми долями процента, а тысячными. Многие вообще измерить невозможно - нет таких приборов. И только нос дегустатора в состоянии их уловить.
Моё мнение такое. Полностью избавиться от примесей невозможно, но можно существенно снизить их содержание. Если колонна позволяет снизить содержание примесей в 10 раз, то это плохая колонна. В 1000 раз - очень хорошая. Вот такая вилка.
Разделить фракции может только ректификация.
По поводу примесей. В самогоне их примерно от 0,5 до 1 процента в пересчёте на спирт. Ну допустим 0,3% головных и 0,3% хвостовых.
Если брать первые погоны, то в них будет 0,5% головных и 0,1% хвостовых фракций.
В средине будет 0,3 на 0,3.
В последних погонах головных - 0,1, хвостовых 0,5%
Эти цифры разумеется для каждого самогона свои, но тенденция примерно такая.
В ректификате картина другая. Содержание примесей в нём измеряется уже не десятыми долями процента, а тысячными. Многие вообще измерить невозможно - нет таких приборов. И только нос дегустатора в состоянии их уловить.
Моё мнение такое. Полностью избавиться от примесей невозможно, но можно существенно снизить их содержание. Если колонна позволяет снизить содержание примесей в 10 раз, то это плохая колонна. В 1000 раз - очень хорошая. Вот такая вилка.
Разделить фракции может только ректификация.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.70 17 Нояб. 08, 12:17, через 58 мин
Большое спасибо.Все сомнения рассеяны.Буду делать колонну.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.71 18 Нояб. 08, 15:54
Игорь.Добрый вечер.Как определить хорошая колонна или плохая?
Отв.72 18 Нояб. 08, 22:34
Если качество разделения колонны и её производительность тебя устраивают, колонна хорошая. Если нет - значит плохая.
В связи с тем, что полностью избавится от примесей невозможно, а можно только кардинально снизить их количество, совершенствовать качество разделения можно бесконечно. Увеличивать производительность можно тоже сколько угодно.
Но нужна ли тебе колонна, дающая 10 ведер спирта в секунду с содержанием примесей 5 атомов на ведро? Ведь цена такой колонны будет заоблачная.
Так что в гонке за разделительной способностью и за производительностью в определенный момент надо сказать себе "стоп". Я пока до такого момента не дошел.
В связи с тем, что полностью избавится от примесей невозможно, а можно только кардинально снизить их количество, совершенствовать качество разделения можно бесконечно. Увеличивать производительность можно тоже сколько угодно.
Но нужна ли тебе колонна, дающая 10 ведер спирта в секунду с содержанием примесей 5 атомов на ведро? Ведь цена такой колонны будет заоблачная.
Так что в гонке за разделительной способностью и за производительностью в определенный момент надо сказать себе "стоп". Я пока до такого момента не дошел.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.73 19 Нояб. 08, 13:22
Игорь.Спасибо за ответ.Меня вполне устраивает колонна производительностью 500-1000мл.Еще раз спасибо.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.74 21 Нояб. 08, 22:28
Вчерась перегнал вино. После отделения первых 150 мл прдукт не издает никакого запаха, кроме естествено-приятного. даже не знаю, гнать ли второй раз?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.75 24 Нояб. 08, 04:09
Игорь,тут возник вопрос относительно вакуумной перегонки. Нет ли у тебя каких-нибудь данных по поведению коэффициентов ректификации всяких примесей (головных, концевых и т.д.) в зависимости от давления при перегонке?
Изменяются ли их коэффициенты ректификации при изменении давления и, соответственно, температуры ректификации. Какими будут коэффициенты ректификации примесей при перегонке скажем при 40 *С?
Изменяются ли их коэффициенты ректификации при изменении давления и, соответственно, температуры ректификации. Какими будут коэффициенты ректификации примесей при перегонке скажем при 40 *С?
zhenkovski
Новичок
Казань
2
Отв.76 24 Нояб. 08, 21:49
кстати самогон перегнанный после очистки марганцовкой воняет ещё хуже чем был(глиоксалем вроде), однако сивухой абсолютно не пахнет...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.77 25 Нояб. 08, 17:41
Да не должно.Не имея колонны,я чистил маргонцовкой и взамен щёлочи средство "Крот" и то результат был хороший.Первичный самогон брал от начала и до конца.
А что такое
А что такое
глиоксалем вродеЧто за вещество?
Отв.78 25 Нояб. 08, 19:13
Игорь...Нет ли у тебя каких-нибудь данных по поведению коэффициентов ректификации..примесей ...в зависимости от давления при перегонке?Rudy, 24 Нояб. 08, 04:09К сожалению такой информации у меня нет.
Возможно mak210 сможет внести ясность в этом тёмном деле.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.79 26 Нояб. 08, 14:25
кстати самогон перегнанный после очистки марганцовкой воняет ещё хуже чем был(глиоксалем вроде), однако сивухой абсолютно не пахнет...Не знаю чем воняет, но воняет точно. Если ректификационной колонны нет, то марганцовки клади не более чем для получения тёмно-розового цвета, лучше подливать в растворе.
zhenkovski, 24 Нояб. 08, 21:49