Итак, после отбора голов, примерно 10-15% продукта имеет отличное качество. После этого - наверное - происходит насыщение колонны промежуточными фракциями, и наченается их "прорыв" в дефлегматор. Спирт постепенно приобретает посторонний вкус, а затем и запах. Это продолжается примерно до 50-60% общего количества спирта, после чего посторонние запах и вкус постепенно проходят.
Игорь, 29 Июля 08, 01:29
Можно предположить что если после отбора 10% продукта произвести остановку процесса и очистить колонну, то после запуска можно опять отобрать 10% до накопления "каки" в колонне.
Предложение - перед входом в колонну поставить шарнирный кран, еще через один (поменьше) из бака подключить простой дистилятор.
Алгоритм следующий:
1. 10% отбираем
2. Закрываем большой кран и одновременно открываем маленький - идет процесс простой дистиляции (чтобы не останавливать нагрев и не разгонять его потом). Одновременно с этим "замораживаем" регулятор нагрева в том положении которое есть.
3. Промываем колонну (можно наверно и дистилятом, который течет у нас, но только подогретым до температуры колонны, чтобы не охлаждать ее) или сливаем или еще что (это можно и продумать далее)
4. Промывочную жидкость наверно вливаем обратно в куб.
5. Оратно меняем краны, включаем "замороженную" автоматику и выводим колонну снова в режим.
Если идея нормальная - можно подумать как ввести пар в дефлегматор сверху минуя тело колонны, а снизу сливать промывочную жидкость.