Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Промежуточные и концевые фракции.

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 8
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.140  21 Июня 09, 20:17
Отбор сивушного масла имеет смысл только при непрерывной перегонке, где стабилизированна спиртуозность по высоте колонны. Тогда получается забавный эффект: промежуточные фракции останавливаются в точке азеотропии. Если уходят выше - концентрация спирта становится выше и они становятся хвостовыми и проваливаются ниже, если ниже - концентрация спирта снижается, они становятся головными и уходят выше.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.141  21 Июня 09, 20:47, через 30 мин
Я в теории совсем не силен. Но упорно мне кажется, что раз у нас колонна последовательной ректификации, то она и должна последовательно выдавать фракции одну за другой. Это в идеале. На практике же, в силу несовершенства - и в хвостах есть доля головы, и в теле есть голова с хвостом. Но - концентрация мала настолько, что потребитель их не чувствует. А то, что  недоступно нам в ощущениях - того на самом деле и нет, хи хи... А лишние знания - лишние печали...
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.142  21 Июня 09, 21:17, через 30 мин
А вот откуда может взяться в голове характерный амиачный запах?
Брага ставилась с добавлением мочевины и суперфосфата. Очистка после дистиляции марганцем и щелочью. Еще перегонка перед ректификацией. Разбавил до 40* при ректификации. И вот получил запах амиака. Сегодня делал вторую ректефикацию (разделил СС на две части)и тоже-самое.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.143  22 Июня 09, 05:31
Тебя СР устраивает по качеству?
Устраивает, иначе ты бы писал о нем, а не о голове.
А чем там пахнет голова - дело вкуса, хи хи...
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.144  22 Июня 09, 08:20
Похоже мочевины с излишком.Вступила в реакцию с щёлочью с выделением аммиака.Для человеческого носа нужна совсем небольшая его концентрация чтобы распознать "аромат".
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.145  22 Июня 09, 10:14
Похоже мочевины с излишком.Вступила в реакцию с щёлочью с выделением аммиака.Для человеческого носа нужна совсем небольшая его концентрация чтобы распознать "аромат".
Klim, 22 Июня 09, 08:20
мак210 вроде писал что азот самое то и быстро съедаемое вещ-во для "маленьких"друзей-дрожжей,и это надо Х.З сколько мочевины вбухать чтоб последствия и при ректификации чуять.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.146  22 Июня 09, 10:36, через 22 мин
Избавится от следов аммиака в водн.спиртовом растворе очень трудно-простой дистилляцией вообще невозможно.Был опыт.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.147  22 Июня 09, 11:01, через 25 мин
А вот откуда может взяться в голове характерный амиачный запах?
Брага ставилась с добавлением мочевины и суперфосфата. Очистка после дистиляции марганцем и щелочью. Еще перегонка перед ректификацией. Разбавил до 40* при ректификации. И вот получил запах амиака. Сегодня делал вторую ректефикацию (разделил СС на две части)и тоже-самое.
V_B, 21 Июня 09, 21:17
Попробуй ещё раз перманганатом без щёлочи и соды.По идее аммиак может окислится до воды и азота.Кстати при ректификации запах аммиака ощущался?
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.148  22 Июня 09, 13:15
Сам спирт после ректификации ничем не пахнет.
Просто голова получилась по моему большая - 0,8 литра и спирта 5,5 литра.
Голова вначале шла с характерным запахом и аммиак,а в конце запах спирта и аммиака. Прекратился аммиак резко.

V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.149  22 Июня 09, 13:17, через 3 мин
Похоже мочевины с излишком.Вступила в реакцию с щёлочью с выделением аммиака.Для человеческого носа нужна совсем небольшая его концентрация чтобы распознать "аромат".
Klim, 22 Июня 09, 08:20
Мочевины было по рецепту МАК210 (сейчас не вспомню, дома все записано)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.150  09 Июля 09, 17:05
Сегодня взялся перегонять хвосты,что-бы решить для себя целесообразность их сбора.Выход приятно удивил,более 50% от того что залил.Крепость хвостов не померил,думал там одна вода,а спирт приличный получился,хотя я его на повторную перегонку определил.Но дело вобщем не в этом.Когда открыл отбор на прямую,попёрло сивушное масло.Именно масло,хотя состав этой субстанции под вопросом.В приёмной ёмкости это масло сразу чётко отделялось от воды и занимало более половины объёма.Воняет мерзко,на полный пипец,аж язык разъедает.Горит,но не как спирт,медленно разгорается и без копоти.В спирте растворяется хорошо.

P.S.Боюсь насадку загубил.По моему Rudy писал,что потом замучишся отмывать.Поставил кипятиться с водой,может прогонит паром.

P.S.S.Вспомнил,что у mak210,где-то проскальзовало что это дело собирается и имеет какую-то практическую ценность.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.151  09 Июля 09, 17:13, через 9 мин
P.S.S.Вспомнил,что у mak210,где-то проскальзовало что это дело собирается и имеет какую-то практическую ценность.
Klim, 09 Июля 09, 17:05
ну да говорили об водке без градусов.Туда добавляют сивушное масло для реального запаха алкоголя вроде так.Вот та тема [Алкогольный напиток без вкуса алкоголя]
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.152  09 Июля 09, 17:33, через 20 мин
промой узел и линию отбора головами - влей в воздушник при открытом отборе. Насадку не мой - при ректификации головы сомоют всe в куб.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.153  09 Июля 09, 17:48, через 16 мин
промой узел и линию отбора головами - влей в воздушник при открытом отборе. Насадку не мой - при ректификации головы сомоют всe в куб.
Игорь, 09 Июля 09, 17:33
Реально.У меня ещё и перваков 3 л стоит.Ими и промою.
Олег 56 Студент Новотроицк 32 1
Отв.154  02 Сент. 09, 19:30
Измышления , может быть несколько сумбурные и не к месту , о головной фракции. Допустим содержание уксусного альдегида в сырце 300 мг/л, в ректификате 3 мг/л., те уменьшение в 100 раз, а грубо говоря весь должен уйти в ГФ. Далее допустим имеем 10л спирта(ну для простоты без воды). Нагрев -1кВт. Весь спирт испарим примерно за 2.5 часа. Кр альдегида в среднем 3.  Т. о. весь альдегид испарим за 50 мин. Пусть колонна стабилизируется 15 мин и при отборе ГФ для выведения всего альдегида нужно еще 35 мин., т е увеличиваем объем ГФ. Мысль такая: делать длительную задержку отбора примерно по времени равной выкипанию половины спирта .За счет этого более сконцентрировать головные примеси: уменьшая  объем ГФ и избегая попадания их в пищевую фракцию
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.155  02 Сент. 09, 20:02, через 32 мин
Разделение колонны отнюдь не бесконечное! Есть такая штука как расплывание...
если в верхней части колонны есть высокая концентрация головной примеси, то она будет вымываться с флегмой вниз.
Скорость диффузии будет примерно пропорциональна градиенту концентрации головной примеси в ректификате.
При нормальной работе колонны концентрация примеси в ректификате постоянно падает и примесь выдавливается вверх. Если закрыть отбор, то концентрация примеси будет расти и скорость диффузии будет возрастать, в какой то момент скорости диффузии и разделения сравняются и дальнейшее разделение прекратится.
Если хочется чистить, нужно делать как я уже предлогал - вытягивать примесь из дефлегматора дополнительной колонкой с маленькой производительностью, но очень зверским разделением. Эта же колонка будет выпольнять функции онлайн-контроллера качества ректификата.
Руди, поддержи! Подмигивающий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.156  02 Сент. 09, 21:27
вытягивать примесь из дефлегматора дополнительной колонкой с маленькой производительностью, но очень зверским разделением. Kotische, 02 Сент. 09, 20:02
Но ведь для выведения всей примеси нужно будет прогнать через эту колонну весь пар. А если у неё малая производительность, это займёт много времени.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.157  02 Сент. 09, 22:04, через 37 мин
Чем дальше я думаю, тем больше вопросов. Я сделал два узла отбора - т.е. узел отбора, кусок колонны, узел отбора, дефлегматор. И отбирал спирт из нижнего, а головы из верхнего. Как раз получилось примерно то, что хочет Котище. Результат такой - в начале, при отборе голов сверху полная гадость, снизу почти нормальный спирт. Но, после некоторого промежутка времени и сверху и снизу становится примерно одинаково. Т.е. головы выходят вначале и, практически, отсутствуют в процессе. Это при ректификации сахарного СС. Но от сырья должно сильно зависеть.

Но если вначале их не отбирать, то они и не уйдут, тут Котище совершенно прав.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.158  03 Сент. 09, 02:58
для выведения всей примеси нужно будет прогнать через эту колонну весь парИгорь, 02 Сент. 09, 21:27

Я сделал два узла отбора - т.е. узел отбора, кусок колонны, узел отбора, дефлегматорRudy, 02 Сент. 09, 22:04

Возможно вы оба правы...
но сделать высокопроизводительную колонну с хорошим разделением сложно,
а если кусок колонны между двумя дефлегматорами будет иметь малое разделение
он не сможет хорошо обеднить ректификат головной примесью... Грустный
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.159  03 Сент. 09, 04:34
Так тогда нижний дефлегматор прийдется делать так, чтобы он часть пара пропускал наверх. Тут нужна будет стабильность температуры по его поверхности и тонкая регулировка. Как сделать точную регулировку я знаю (Запал подтолкнул), а вот как обеспечить точную температуру на поверхности контакта с паром, пока не придумал.