Промежуточные и концевые фракции.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.140 21 Июня 09, 20:17
Отбор сивушного масла имеет смысл только при непрерывной перегонке, где стабилизированна спиртуозность по высоте колонны. Тогда получается забавный эффект: промежуточные фракции останавливаются в точке азеотропии. Если уходят выше - концентрация спирта становится выше и они становятся хвостовыми и проваливаются ниже, если ниже - концентрация спирта снижается, они становятся головными и уходят выше.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.141 21 Июня 09, 20:47, через 30 мин
Я в теории совсем не силен. Но упорно мне кажется, что раз у нас колонна последовательной ректификации, то она и должна последовательно выдавать фракции одну за другой. Это в идеале. На практике же, в силу несовершенства - и в хвостах есть доля головы, и в теле есть голова с хвостом. Но - концентрация мала настолько, что потребитель их не чувствует. А то, что недоступно нам в ощущениях - того на самом деле и нет, хи хи... А лишние знания - лишние печали...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.142 21 Июня 09, 21:17, через 30 мин
А вот откуда может взяться в голове характерный амиачный запах?
Брага ставилась с добавлением мочевины и суперфосфата. Очистка после дистиляции марганцем и щелочью. Еще перегонка перед ректификацией. Разбавил до 40* при ректификации. И вот получил запах амиака. Сегодня делал вторую ректефикацию (разделил СС на две части)и тоже-самое.
Брага ставилась с добавлением мочевины и суперфосфата. Очистка после дистиляции марганцем и щелочью. Еще перегонка перед ректификацией. Разбавил до 40* при ректификации. И вот получил запах амиака. Сегодня делал вторую ректефикацию (разделил СС на две части)и тоже-самое.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.143 22 Июня 09, 05:31
Тебя СР устраивает по качеству?
Устраивает, иначе ты бы писал о нем, а не о голове.
А чем там пахнет голова - дело вкуса, хи хи...
Устраивает, иначе ты бы писал о нем, а не о голове.
А чем там пахнет голова - дело вкуса, хи хи...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.144 22 Июня 09, 08:20
Похоже мочевины с излишком.Вступила в реакцию с щёлочью с выделением аммиака.Для человеческого носа нужна совсем небольшая его концентрация чтобы распознать "аромат".
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.145 22 Июня 09, 10:14
Похоже мочевины с излишком.Вступила в реакцию с щёлочью с выделением аммиака.Для человеческого носа нужна совсем небольшая его концентрация чтобы распознать "аромат".мак210 вроде писал что азот самое то и быстро съедаемое вещ-во для "маленьких"друзей-дрожжей,и это надо Х.З сколько мочевины вбухать чтоб последствия и при ректификации чуять.
Klim, 22 Июня 09, 08:20
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.146 22 Июня 09, 10:36, через 22 мин
Избавится от следов аммиака в водн.спиртовом растворе очень трудно-простой дистилляцией вообще невозможно.Был опыт.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.147 22 Июня 09, 11:01, через 25 мин
А вот откуда может взяться в голове характерный амиачный запах?Попробуй ещё раз перманганатом без щёлочи и соды.По идее аммиак может окислится до воды и азота.Кстати при ректификации запах аммиака ощущался?
Брага ставилась с добавлением мочевины и суперфосфата. Очистка после дистиляции марганцем и щелочью. Еще перегонка перед ректификацией. Разбавил до 40* при ректификации. И вот получил запах амиака. Сегодня делал вторую ректефикацию (разделил СС на две части)и тоже-самое.
V_B, 21 Июня 09, 21:17
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.148 22 Июня 09, 13:15
Сам спирт после ректификации ничем не пахнет.
Просто голова получилась по моему большая - 0,8 литра и спирта 5,5 литра.
Голова вначале шла с характерным запахом и аммиак,а в конце запах спирта и аммиака. Прекратился аммиак резко.
Просто голова получилась по моему большая - 0,8 литра и спирта 5,5 литра.
Голова вначале шла с характерным запахом и аммиак,а в конце запах спирта и аммиака. Прекратился аммиак резко.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.149 22 Июня 09, 13:17, через 3 мин
Похоже мочевины с излишком.Вступила в реакцию с щёлочью с выделением аммиака.Для человеческого носа нужна совсем небольшая его концентрация чтобы распознать "аромат".Мочевины было по рецепту МАК210 (сейчас не вспомню, дома все записано)
Klim, 22 Июня 09, 08:20
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.150 09 Июля 09, 17:05
Сегодня взялся перегонять хвосты,что-бы решить для себя целесообразность их сбора.Выход приятно удивил,более 50% от того что залил.Крепость хвостов не померил,думал там одна вода,а спирт приличный получился,хотя я его на повторную перегонку определил.Но дело вобщем не в этом.Когда открыл отбор на прямую,попёрло сивушное масло.Именно масло,хотя состав этой субстанции под вопросом.В приёмной ёмкости это масло сразу чётко отделялось от воды и занимало более половины объёма.Воняет мерзко,на полный пипец,аж язык разъедает.Горит,но не как спирт,медленно разгорается и без копоти.В спирте растворяется хорошо.
P.S.Боюсь насадку загубил.По моему Rudy писал,что потом замучишся отмывать.Поставил кипятиться с водой,может прогонит паром.
P.S.S.Вспомнил,что у mak210,где-то проскальзовало что это дело собирается и имеет какую-то практическую ценность.
P.S.Боюсь насадку загубил.По моему Rudy писал,что потом замучишся отмывать.Поставил кипятиться с водой,может прогонит паром.
P.S.S.Вспомнил,что у mak210,где-то проскальзовало что это дело собирается и имеет какую-то практическую ценность.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.151 09 Июля 09, 17:13, через 9 мин
P.S.S.Вспомнил,что у mak210,где-то проскальзовало что это дело собирается и имеет какую-то практическую ценность.ну да говорили об водке без градусов.Туда добавляют сивушное масло для реального запаха алкоголя вроде так.Вот та тема [Алкогольный напиток без вкуса алкоголя]
Klim, 09 Июля 09, 17:05
Отв.152 09 Июля 09, 17:33, через 20 мин
промой узел и линию отбора головами - влей в воздушник при открытом отборе. Насадку не мой - при ректификации головы сомоют всe в куб.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.153 09 Июля 09, 17:48, через 16 мин
промой узел и линию отбора головами - влей в воздушник при открытом отборе. Насадку не мой - при ректификации головы сомоют всe в куб.Реально.У меня ещё и перваков 3 л стоит.Ими и промою.
Игорь, 09 Июля 09, 17:33
Олег 56
Студент
Новотроицк
32 1
Отв.154 02 Сент. 09, 19:30
Измышления , может быть несколько сумбурные и не к месту , о головной фракции. Допустим содержание уксусного альдегида в сырце 300 мг/л, в ректификате 3 мг/л., те уменьшение в 100 раз, а грубо говоря весь должен уйти в ГФ. Далее допустим имеем 10л спирта(ну для простоты без воды). Нагрев -1кВт. Весь спирт испарим примерно за 2.5 часа. Кр альдегида в среднем 3. Т. о. весь альдегид испарим за 50 мин. Пусть колонна стабилизируется 15 мин и при отборе ГФ для выведения всего альдегида нужно еще 35 мин., т е увеличиваем объем ГФ. Мысль такая: делать длительную задержку отбора примерно по времени равной выкипанию половины спирта .За счет этого более сконцентрировать головные примеси: уменьшая объем ГФ и избегая попадания их в пищевую фракцию
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.155 02 Сент. 09, 20:02, через 32 мин
Разделение колонны отнюдь не бесконечное! Есть такая штука как расплывание...
если в верхней части колонны есть высокая концентрация головной примеси, то она будет вымываться с флегмой вниз.
Скорость диффузии будет примерно пропорциональна градиенту концентрации головной примеси в ректификате.
При нормальной работе колонны концентрация примеси в ректификате постоянно падает и примесь выдавливается вверх. Если закрыть отбор, то концентрация примеси будет расти и скорость диффузии будет возрастать, в какой то момент скорости диффузии и разделения сравняются и дальнейшее разделение прекратится.
Если хочется чистить, нужно делать как я уже предлогал - вытягивать примесь из дефлегматора дополнительной колонкой с маленькой производительностью, но очень зверским разделением. Эта же колонка будет выпольнять функции онлайн-контроллера качества ректификата.
Руди, поддержи!
если в верхней части колонны есть высокая концентрация головной примеси, то она будет вымываться с флегмой вниз.
Скорость диффузии будет примерно пропорциональна градиенту концентрации головной примеси в ректификате.
При нормальной работе колонны концентрация примеси в ректификате постоянно падает и примесь выдавливается вверх. Если закрыть отбор, то концентрация примеси будет расти и скорость диффузии будет возрастать, в какой то момент скорости диффузии и разделения сравняются и дальнейшее разделение прекратится.
Если хочется чистить, нужно делать как я уже предлогал - вытягивать примесь из дефлегматора дополнительной колонкой с маленькой производительностью, но очень зверским разделением. Эта же колонка будет выпольнять функции онлайн-контроллера качества ректификата.
Руди, поддержи!
Отв.156 02 Сент. 09, 21:27
вытягивать примесь из дефлегматора дополнительной колонкой с маленькой производительностью, но очень зверским разделением. Kotische, 02 Сент. 09, 20:02Но ведь для выведения всей примеси нужно будет прогнать через эту колонну весь пар. А если у неё малая производительность, это займёт много времени.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.157 02 Сент. 09, 22:04, через 37 мин
Чем дальше я думаю, тем больше вопросов. Я сделал два узла отбора - т.е. узел отбора, кусок колонны, узел отбора, дефлегматор. И отбирал спирт из нижнего, а головы из верхнего. Как раз получилось примерно то, что хочет Котище. Результат такой - в начале, при отборе голов сверху полная гадость, снизу почти нормальный спирт. Но, после некоторого промежутка времени и сверху и снизу становится примерно одинаково. Т.е. головы выходят вначале и, практически, отсутствуют в процессе. Это при ректификации сахарного СС. Но от сырья должно сильно зависеть.
Но если вначале их не отбирать, то они и не уйдут, тут Котище совершенно прав.
Но если вначале их не отбирать, то они и не уйдут, тут Котище совершенно прав.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.158 03 Сент. 09, 02:58
для выведения всей примеси нужно будет прогнать через эту колонну весь парИгорь, 02 Сент. 09, 21:27
Я сделал два узла отбора - т.е. узел отбора, кусок колонны, узел отбора, дефлегматорRudy, 02 Сент. 09, 22:04
Возможно вы оба правы...
но сделать высокопроизводительную колонну с хорошим разделением сложно,
а если кусок колонны между двумя дефлегматорами будет иметь малое разделение
он не сможет хорошо обеднить ректификат головной примесью...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.159 03 Сент. 09, 04:34
Так тогда нижний дефлегматор прийдется делать так, чтобы он часть пара пропускал наверх. Тут нужна будет стабильность температуры по его поверхности и тонкая регулировка. Как сделать точную регулировку я знаю (Запал подтолкнул), а вот как обеспечить точную температуру на поверхности контакта с паром, пока не придумал.