что я слышу ,неужели закрались первые нотки сомнений, ребятки, вы уже просто подросли в своих вкусах, и ваш вкус и желание говорят о увеличении высоты трубы. гора, 11 Апр. 13, 10:06
Гора, не за горами то время (прости за каламбур), когда и я увеличу высоту трубы.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.3321 11 Апр. 13, 10:42 (через 1 мин)
так я так и не понял из выше представленных выгрызений,как это связано с чисткой змеевика и к склонению к этой бесцельной забаве окружающих?
гора, 11 Апр. 13, 10:18
При дистилляции чистка аламбиков - дело очень важное. Это очень сложно сделать: нужно охладить аламбик, снять шапито (шапку), и потом человек залезает в куб и вручную чистит аламбик. Это очень сложно. Это требует сил и настоящей выносливости - ведь чистить нужно в горячую пору дистилляции, и полностью обложенные кирпичами аламбики никогда не остывают. И так делали веками.
Я лично разрабатывал метод механической чистки. Это было 11 лет назад. Сейчас я его усовершенствовал, и сегодня уже можно чистить аламбики механически. Это система роторного механизма, который очищает сначала винасс (так называются остатки первой перегонки), а потом куб, или чан промывается водой. Для этого шапито - верхняя часть куба - не снимается. Это делается механически, без разбора куба. Система сделана из нержавеющей стали, она небольшая и не мешает дистилляции. Для очистки требуется всего минут десять, потом промывается горячей водой и можно снова перегонять. Если не чистить куб, то на внутренней поверхности появляется жирная пленка толщиной в несколько миллиметров. Если ее не убрать, винный пар не сможет вступить в контакт с медью. А это необходимо - пары алкоголя должны вступать в контакт с медью, происходит химическая реакция и очищение спирта. Поэтому чистка алмабика очень важна. Как часто его необходимо чистить?
- Желательно после каждой дистилляции, либо каждый день. Очень важно снимать эту пленку. Чем чище аламбик, тем лучше спирт. Но сейчас это делают не так часто - раз в неделю, может быть. http://calvados.gusev.ru/cognac1.html У нас конечно не хенеси, но тоже дистиллят и гораздо лучше, так как сделан с душой и для собственного употребления.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.3322 11 Апр. 13, 10:45 (через 3 мин)
ну, москва у нас всегда злоглавая и чистососудная и всезнающая.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. гора, 11 Апр. 13, 10:41
А если по делу?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.3323 11 Апр. 13, 10:50 (через 6 мин)
Если не чистить куб, то на внутренней поверхности появляется жирная пленка толщиной в несколько миллиметров. Если ее не убрать, винный пар не сможет вступить в контакт с медью. А это необходимо - пары алкоголя должны вступать в контакт с медью, происходит химическая реакция и очищение спирта.владимирн7, 11 Апр. 13, 10:42
вот тут все верно,и речь идет о грязи в несколько миллиметров ,и о шлеме аламбика ,где при закипании не отстоявшейся барды налиПают жирные капли,НО ГДЕ ЗДЕСЬ О ЗМЕЕВИКЕ? у нас старые евреи говорят,что не плохо и на холодное молоко подуть,но не одевать же презерватив перед вечерней помывкой ног. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.3324 11 Апр. 13, 10:52 (через 2 мин)
вот тут все верно,и речь идет о грязи в несколько миллиметров ,и о шлеме аламбика ,где при закипании не отстоявшейся барды налиПают жирные капли,НО ГДЕ ЗДЕСЬ О ЗМЕЕВИКЕ?
гора, 11 Апр. 13, 10:50
Как часто его необходимо чистить?
- Желательно после каждой дистилляции, либо каждый день. Очень важно снимать эту пленку. Чем чище аламбик, тем лучше спирт. Но сейчас это делают не так часто - раз в неделю, может быть. А это необходимо - пары алкоголя должны вступать в контакт с медью, происходит химическая реакция и очищение спирта. http://calvados.gusev.ru/cognac1.html
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.3325 11 Апр. 13, 10:58 (через 6 мин)
Как часто его необходимо чистить?владимирн7, 11 Апр. 13, 10:52
шлем аламбика - это верх перегонной емкости(куба) и я ЗА то,чтоб он был чистым всегда ,мою после каждого перегона,и в весь аппарат промываю пуская струю воды в 2 атм. на 1-2 минуты с выходом в куб. Я ТОЖЕ ЗА ЧИСТОТУ,НО НЕ С МАРАЗМОМ -ЖЕ
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.3326 11 Апр. 13, 11:02 (через 5 мин)
шлем аламбика - это верх перегонной емкости(куба) и я ЗА то,чтоб он был чистым всегда ,мою после каждого перегона.
гора, 11 Апр. 13, 10:58
А это необходимо - пары алкоголя должны вступать в контакт с медью, происходит химическая реакция и очищение спирта. http://calvados.gusev.ru/cognac1.html Какая разница, шлем или каска, чистить необходимо, ведь для себя же делаешь.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.3327 11 Апр. 13, 11:05 (через 3 мин)
Но сейчас это делают не так часто - раз в неделю, может бытьвладимирн7, 11 Апр. 13, 10:52
так они таки нас травят,от бля,я так и знал.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.3328 11 Апр. 13, 11:08 (через 4 мин)
Какая разница, шлем или каска, чистить необходимо, ведь для себя же делаешь.владимирн7, 11 Апр. 13, 11:02
да ты дружище уже и в терминах и бусах запутался,успокойся,отдышись и вспомни про змеевик,холодильник ,или просто про хорошее. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.3329 11 Апр. 13, 11:39 (через 31 мин)
да ты дружище уже и в терминах и бусах запутался,успокойся,отдышись и вспомни про змеевик,холодильник ,или просто про хорошее. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. гора, 11 Апр. 13, 11:08
Так, что график чистки составлять не будем? А я так старался,ну ничего пойду отдохну, подумаю о хорошем - в субботу предстоит два перегона, необходимо купить ведра два лимонки, теперь без неё никуда. Пока с тобой вел неторопливую беседу столько нового узнал.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.3330 11 Апр. 13, 11:46 (через 7 мин)
необходимо купить ведра два лимонки, теперь без неё никуда.владимирн7, 11 Апр. 13, 11:39
я обожаю людей со здоровым чувством юмора Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. удачи в поиске вёдер дружище.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.3331 11 Апр. 13, 11:58 (через 13 мин)
я обожаю людей со здоровым чувством юмора Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. удачи в поиске вёдер дружище. гора, 11 Апр. 13, 11:46
Чем больше зарабатываешь,тем больше тратишь,тем меньше денег остается, чем меньше зарабатываешь, тем меньше тратишь, значит больше денег остается, вывод: чтобы лучше жить надо меньше зарабатывать, а для этого необходимо больше пить (отдыхать).
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.3332 11 Апр. 13, 13:00
Всем доброго здравия!Вливаюсь в коллектив самогонщиков. Собрал Малютку из того, что было. Труба ценральная 22мм., змеевик 12мм., изоляция трубы 3 слоя термотрубки. Перегнал бражку около 15л, простым змеевиком, без отбора голов и хвостов. Получилось 3л. 40%. Далее развел до 30%, получилось чуть более 4л СС. Установил БКМ, начал перегонку. После нагрева куба температура в сухопарнике поднялась до 78гр.,убавил нагрев, отобрал головы очень медленно 50гр. ориентируясь по запаху. Тело отогнал в режиме быстрых капель,получилось 1л 85%, далее ещё смог получить чуть более 100гр 50%, а потом поток резко прекратился и начала подниматься температура в сухопарнике, хотя до этого стабильно держалась 78гр. Поэтому вопрос - где низкопроцентные хвосты?
БКМ.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Перегон.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.3333 11 Апр. 13, 14:40
svg ,Что то мне продукт на малыше не очень нравится,в смысле пьется легко,на вкус приятный,но вот последствия не очень,хуже чем после водки,может почистить надо молоком,углем и т.д.,а может третий перегон делать надо,уже посматриваю в сторону колонны! Понимаю так, что продукт получаемый из Малыша и Малютки разный. Может ещё кто нибудь откликнится, кто гнал на Малыше ?
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.3334 11 Апр. 13, 15:57
Поэтому вопрос - где низкопроцентные хвосты?olegkali, 11 Апр. 13, 13:00
Низкопроцентные хвосты остались в прошлом. На Малютке хвосты отсекаются очень резко.
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.3335 11 Апр. 13, 16:04 (через 8 мин)
Низкопроцентные хвосты остались в прошлом. На Малютке хвосты отсекаются очень резко. dil, 11 Апр. 13, 15:57
Это может зависит от теплоизоляции центральной трубы? Ещё слой термотрубки добавить и выход изменится.
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.3336 11 Апр. 13, 16:10 (через 6 мин)
Понимаю так, что продукт получаемый из Малыша и Малютки разный.Iktorn, 11 Апр. 13, 14:40
задавал в свое время этот вопрос,получил ответ:одинаковый продукт,что в малыше,что в малютке,потому как нет четкого разделение спиртов и идет все в перемешку,и головы и хвосты в тело попадают,только повторными перегонами можно получить мало-мальски чистый продукт.А стоит ли овчинка выделки?
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.3337 11 Апр. 13, 16:24 (через 15 мин)
потому как нет четкого разделение спиртов и идет все в перемешку,и головы и хвосты в тело попадают,только повторными перегонами можно получить мало-мальски чистый продукт.А стоит ли овчинка выделки?
svg, 11 Апр. 13, 16:10
Опиши подробно свой процесс может народ чем поможет, если мне не изменяет склезор ты единственный на этой ветке у кого возникли проблемы с качеством продукта.
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.3338 11 Апр. 13, 17:01 (через 38 мин)
ты единственный на этой ветке у кого возникли проблемы с качеством продукта.владимирн7, 11 Апр. 13, 16:24
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Присоединяюсь, похмелье неприятное даже после 300 мл. Сейчас поставил бражку и когда получу продукт после второго перегона, решил сделать полную очистку, как делал это раньше после прямоточника. Если ничего не изменится,-перейду на ректификацию.baltis, 11 Апр. 13, 09:56
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.3339 11 Апр. 13, 17:24 (через 23 мин)
Использую "Малютку" уже пол-года, каждую суботу-воскресенье по 40-80л бражки. Очистку бентонитом не делаю, особой разницы после второго перегона не вижу. Получаю СЭМ крепостью 70-75%. Головы отсекаю из расчета 50мл на 1 кг сахара. Хвосты отсекаю по запаху, я его (запах) начинаю улавливать при падении крепости до 60-65%, растирая пару капель продукта на ладонях. О скором приближении хвостов я вижу визуально: по запотеванию баночки сухопарника. Как только появились первые капельки пота на внутренней поверхности банки сверху на стенках, вблизи дна - жди хвостов. Баночку меняю. Потом отбираю ещё литр-два-три с 60 до 45% хвостов отдельно для нетребовательных потребителей, я называю это "просто самогон" настаиваю на зубровочке или калгане и его выпивают "на ура". Так вот: меня перестало радовать качество продукта от "малютки". Не одного меня. То-ли это я "вырос", как говорит Гора. То-ли произошло засорение змеевика внутри. Центральную трубу я чищу ёршиком + лимонной кислотой. А змеевик только лимонной кислотой, т.к. ершик туда не влазит. Видно, что внутр. поверхность в змеевике почернела, лимонка всё не смывает. Уже думаю заменить змеевик чтобы сравнить.