Пишут, что в России его вообще не выращивают из-за позднего срока созреванияkobnik, 15 Мая 19, 12:37
Ну Россия большая, мы к счастью на юге Температурный режим вегетационного периода Волгоградской области складывается исключительно благоприятно для выращивания ценных сортов и гибридных форм винограда с высоким содержанием сахара в ягодах и сусле. Сумма активных температур (САТ от +10 и выше) даже в северных районах равна 2700-2900. В южных р-нах сумма 3000-3300 и даже бывает больше. Средняя температура самого теплого месяца в 16-17 градусов считается пределом, ниже которого при любых, даже самых больших суммах активных температур, урожаи винограда будут низкого качества. Температура самого теплого месяца, необходимая для получения посредственных и средних урожаев , должна быть в пределах 16-18 градусов, а для получения хороших и очень хороших урожаев –не ниже 17-19. Анализ самого теплого месяца июля в Волгоградской области: 1. Северно- западная зона (+21.6) 2..Центральная зона а) Северо-восточная подзона (+21,7) б)Юго- западная подзона (+23,6) 3. Пригородная зона а) Волго -Донская подзона (+ 24.1) б)Волго -Ахтубинская подзона (+ 24,3) 4. Заволжская зона (+23,5 -24,9) Таким образом,Волгоградское лето отличается обилием и в этом отношение не уступает таким классическим районам виноградарства,как Крым, Средняя Азия, Грузия, Азербайджан, Молдавия. Из наблюдений САТ в Урюпинске,например северная часть нашей области составляет 159,а в Камышине-163, Арчеда и Палласовка-160,в Серафимовиче-165,Эльтон-169, Волгоград и Средняя Ахтуба-171, Котельниково -174. Это говорит о том, что температурные условия вегетационного периода вполне благоприятны для получения высококачественных урожаев. Как бы все хорошо, но промышленные виноградники не развиваются из-за больших рисков связанных с суровой зимой. Промерзание грунта на большую глубину в связи с отсутствием снежного покрова, что является частым явлением у нас.
Добавлено через 5мин.:
Каберне Совиньонkobnik, 15 Мая 19, 12:37
По винограду, да это Каберне Совиньон, один из его многочисленных клонов. Сейчас я на своём винограднике посадил 3 сорта Каберне, а именно Каберне-Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Северный. Я по своей природе экспериментатор и люблю делать то, что никто не делает , поэтому я решил попробовать сделать не укрывной виноградник технических сортов винограда, при этом в большинстве своём сорта технарей средней зимостойкости. Затея рискованная, но я решил попробовать со следующими сортами винограда:
Каберне Совиньон Пино-Нуар Один Маркетт Подарок Магарача Каберне Кортис Каберне северный Красностоп Золотовский
Кстати мне вино из Кодрянки(это я о цитате в сообщении) тоже очень понравилось, лёгкое, приятное и очень "питкое", но быстро кончающееся
Добавлено через 35мин.:
Кстати в нашей области есть четыре маленькие винодельни, которые выращивают виноград, делают вино и продают. Можно посетить дегустации и попробовать местного вина из Каберне, Пино-Нуар, Рислинга и др. сортов винограда. Так сказать почувствовать терруар Также можно найти их продукцию в продаже, но лучше посетить и продегустировать, прежде чем покупать. Самые ближние это Зимовец в Киляковке, Вилла София в средне-ахтубинской пойме и КФХ Лоза в Дубовке.
Добавлено через 2мин.:
в надежде в этом году сварганить коньякkobnik, 15 Мая 19, 12:37
а какие технари ты посадил для коньяка?
IMG_20190512_200728.jpg Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.4542 15 Мая 19, 16:08
какие технари ты посадил для коньяка?wavevlz, 15 Мая 19, 13:44
Я сажал не для коньяка ))), думал вино буду делать, а то на даче был только изабельный контингент. Кстати с него у меня вышел отличнейший домашний коньяк, в позапрошлом году делал из столовых сортов, в этом году сливал с бочки, блин вообще ниочём, на 3 с большим минусом. а сорта вот: Оницканский белы, Рубин голодрыги, и вот третий сорт не помню, а записи 15го года утеряны.
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.4543 15 Мая 19, 17:36
Для коньяка нужен виноград по типу Уньи блан. Столовый виноград имеет недостаточно насыщенный вкус и плохое сокоотделение. Изабельные сорта интересны, но специфичны.
Веселый
Магистр
Сталинград
287 121
Отв.4544 15 Мая 19, 21:39
про вино : когда спросил у ответственных за вино и виноградники у Зимовца , почему у нас решили выращивать виноградники ?, сказали что у нас климат как на севере Франции. Так что- то ли мы французам -то ли французы нам должны завидовать . теперь к шкурным вопросам у знакомого производство по фасовке сахара , имеется брак комки на хобби и на варенье пойдет . и есть брак рассыпанный и подметенный пойдет только на хобби про цену в личку
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.4545 16 Мая 19, 06:13
Я почему был такой вредный?Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. Я не знал...что... Неудачный день всегда может исправить один замечательный человек........ Принесенный в жертву. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. Всего и делов то... Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. Найти подходящую кандидатуру. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.4546 16 Мая 19, 06:37 (через 25 мин)
Найти подходящую кандидатуру. СпасибоPDV, 16 Мая 19, 06:13
Ну, этого у тебя не занимать 😄
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.4547 16 Мая 19, 07:16 (через 39 мин)
Ну, этого у тебя не заниматьkobnik, 16 Мая 19, 06:37
Вы думаете Нам легко... Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. Циникам и мизантропам Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
Добавлено через 3мин.:
Тело:- Хочу текилу! Печень:- Протестую! Мозг:- Протест отклонён, я тоже хочу текилу!
Добавлено через 9мин.:
"Недеццкие сказки для перешкольного возраста"
– Так, стопэ! – Нуф-Нуф поднял лапку, призывая братьев помолчать, – фея сказала, что вот эту штуку, – постучал лапкой по железному кругляшу, – нужно прикопать на тропинке к домику, метров за сто. А значит, никуда мы ее перепродавать не будем. Будучи младшим из братьев и проигрывая им в габаритах, Нуф-Нуф отличался какой-то несвинской тягой к решению любых конфликтов агрессивными методами. Именно он нашел фею, и красочно расписав все невзгоды, которые свалились на него и братьев, уговорил поделиться с ним одной единственной противопехотной миной и объяснить, что нужно сделать для того, чтобы устройство сработало. Старшие же были более трусоваты и склонны к мирному решению конфликтов, даже если это было не в их пользу. «Тише едешь» – обычно говорил Наф-Наф, «Дальше будешь» – подхватывал Ниф-Ниф. А еще, в некоторых ситуациях, например, после очередного визита волка, отдав ему причитающееся, старшие братья могли хором сказать «Нас ...т, а мы крепчаем». Младший же предпочитал другую интерпретацию: «Все что нас не убивает – делает сильнее».
Мысль Наф-Нафа о том, что мину можно продать, а на вырученные деньги откупиться от волка, подхватил Ниф-Ниф. Но Нуф-Нуф был непреклонен. Как показывала практика, волк обязательно возвращался за «добровольными пожертвованиями на недобровольной основе». – Страшно же, – говорил Наф-Наф. – А вдруг не сработает. Нам тогда точно хана. Волк нас живьем съест. А так хоть месяц спокойно поживем. – Так и будем жить от месяца к месяцу, работая на какого-то серого урода? – Нуф-Нуф выдержал паузу, и видя, что никто не стремится спорить, продолжил: – Ты думаешь, мне от феи противопехотная мина запросто так досталась? Братья канючили и причитали до самого вечера. Ниф-Ниф уговаривал, рассматривал вслух варианты развития событий, которые, по его мнению, как один оборачивались неприятностями. Наф-Наф же давил на жалость, расписывая, на что способен волк, если его ослушаться. Все это только больше злило Нуф-Нуфа, добавляя ему решимости. – Братцы, мы уже лишились двух домов. Вас это не пугает? – Так это ты ж ему отказался деньгами платить. Вот он тебе дом и сломал, – возразил Ниф-Ниф. А в моем домике, сказал, что только до весны поживет. А потом опять в лес уйдет. Потому что ему в лесу привычнее. – Ты сам-то в это веришь? – Тут потерпеть-то, до весны... – канючил Наф-Наф. Нуф-Нуф, рисовавший маскировочные полоски вдоль лица, отложил комок грязи в сторону и сказал раздраженно: – Были б мы не от одной свиноматки, плюнул бы давно. Да жалко ж вас, дурачков. К вечеру, когда братья смирились с затеей младшего, попутно отметив, что, мол, если вдруг чего пойдет не по плану, они и слыхом не слыхивали о его приготовлениях, Нуф-Нуф обозвал их «хрюшками-п..орю́шками», порекомендовал открыть собственный гей-клуб и никого туда не приглашать. – Ну, брат, это ты лишнего сейчас наговорил, – обиделся Ниф-Ниф. – Двери можете закрывать на все засовы, – игнорируя упрек старшего брата, ответил Нуф-Нуф, беря мину под мышку и закидывая лопату на плечо. – Как там вы говорите... «Вас .бут, а вы крепчаете...» И выйдя за дверь, прокричал из темноты: – Голубая свинка! – Что, прости? – не понял Наф-Наф, высовывая пятачок сквозь щель почти закрытой двери. – Название для бара, – ухмыльнулся Нуф-Нуф.
Сделав все, как учила фея, поросенок вернулся к дому и сел на крылечко. Достал кисет и полоску газетной бумаги. Ловко согнул, насыпал махорку на сгиб, завернул в сигарету, облизав газетный обрывок по краю, заклеил. Чиркнув зажигалкой, затянулся и выпустил облачко сизого дыма в ночное небо. До появления волка оставалось совсем немного времени.
Волк вышел из леса как раз тогда, когда Нуф-Нуф затушил окурок о крыльцо. Что-то было явно не так. Обычно шагающий мягко и неслышный до тех пор, пока сам этого не захочет, волк механически грохотал при каждом шаге. А его фигура дополнилась несуразным костюмом с металлическими трубками, железками и проводами, которые нет-нет, да искрили в разных местах. – Какая ж ты тварь, – волк был облачен в экзоскелет, на который у поросенка не хватило денег во время его визитка к фее. – Какая ж ты сука... Грохот шагов приближался и в конце концов достиг того места, где младший поросенок прикопал мину. Рвануло. Металлическая конструкция с волком внутри подлетела в воздух, несколько раз перевернулась и шмякнулась оземь. Нуф-Нуф с лопатой наперевес рванул к месту взрыва, чтобы добить волка, если тот еще жив. Но подбегая к месту падения, увидел встающего зверя. С лопатой против экзоскелета было очень мало шансов, но выбора не было. И поросенок ударил. Полотно звякнуло о железный костюм, черенок вырвался из копытцев, которые вмиг онемели. Волк ударил закованной в железную раму ногой, повалив поросенка на землю. Протянул такую же, обрамленную железом, искрящуюся конечность и схватил Нуф-Нуфа за заднюю лапу. Потянул тельце к себе. Поросенок цеплялся копытцами за траву, дергал ножками, стараясь вырваться, но заканчивающаяся стальными пальцами конечность держала крепко.
Средний брат с содроганием наблюдал за тем, что происходило во дворе. Волк, облаченный в механический костюм, ухватил Нуф-Нуфа за заднюю лапу и, описа́в дергающимся поросячьим телом дугу в воздухе, ударил его об землю. После чего просто отшвырнул куда-то в сторону огорода, граничащего с лесом. – Нам пиздец, нам пиздец, нам пиздец, – повторял Ниф-Ниф, как заведенный не в силах оторвать взгляд от шагающего в сторону домика монстра. – А знаешь, – послышалось из-за спины, – младший прав. Средний брат обернулся на голос и увидел старшего, обмотанного проводами со взрывчаткой. – Если тебе страшно, можешь спрятаться в кухонном погребе, – сказал Наф-Наф. – А я устал бояться. – О..откуда...? – Это? – старший похлопал себя по поясу шахида. – А ты думаешь, Нуф-Нуф единственный хотел решить эту проблему? Входная дверь содрогнулась от удара. – Ты... ты... я сваливаю, – сообщил средний и побежал на кухню. Дверь в этот момент, разлетаясь на щепки, впустила волка внутрь. – Ах вы суки! – яростно взревел он, бросаясь на Наф-Нафа.
Размытое сознание Нуф-Нуфа, лежащего под деревом, едва отмечало, где и что болит. Ибо болело все. Ему казалось, что от удара об землю сломались не только ребра, но и все внутренности спрессовались в одно целое от удара. – О...уительная отбивная получилась, – пробормотал поросенок и, плюясь кровью, засмеялся собственной шутке. Смеяться тоже было больно. Раздался треск ломающейся двери. Ну еще бы. Будь экзоскелет у Нуф-Нуфа, волк сейчас валялся бы с отбитыми потрохами вместо него, а не выбивал двери. Но случилось то, что случилось. Волк что-то заорал, вваливаясь в домик. Поросенок не разобрал, что именно. Но отчетливо услышал крик старшего брата. – Аллахакбар! – провизжал тот. И яркая вспышка разорвала домик изнутри, с неимоверным грохотом разбрасывая вокруг камни, доски, стекло.
Превозмогая боль, поросенок отползал в лес, в спасительную темноту. Выжить он не надеялся. Просто не хотел, чтобы его видели таким, в прямом смысле слова, разбитым. Откуда-то из леса уже доносилась песенка пожарной команды: «Тили-бом, тили-бом, загорелся свинский дом...»
– Понимаешь ли... – фея доглодала свиное ребрышко и отбросила его в сторону, – не то что бы я придерживаюсь какой-то особой диеты. По сути, жру все подряд. Но в основном, яблочки, морковку. Всю вот эту вегетарианскую муть, от которой особенно-то жирка на зиму и не запасешься. А тут вдруг подумалось мне, что время от времени стоит себя побаловать чем-то. – Ну ты и зверюга, – без тени удивления или испуга сказал Карлсон, облизывая жирные пальцы. – Малыш с тебя шокировался бы. Он так сильно животных любит. С собакой своей сутки напролет. На мысли о суициде даже и не отвлекается уже... Фея слушала и кивала, не отрываясь от мяса. А Карлсон, как это постоянно с ним случалось, ударился в воспоминания: - Я как вспомню, как первый раз его увидел, мама дорогая! Сидит на подоконнике, ножки свесил и глазки грустные такие. Почуяло мое сердце что-то неладное. Подлетаю, говорю, мол, дай присяду рядышком. А его даже не удивило, что я с моторчиком. Окончательная стадия, понимаешь? Он бы прыгнул, если бы не я. Я его развлекал, как мог, пока ему собаку не купили. Но зато теперь малыш счастлив. – А тебя, я так понимаю, в воображаемые друзья записали? – Ну да. Но это не потому что я появляться там перестал. Нет, ты не подумай, не потому что собака. С собакой-то мы как раз общий язык нашли. Собака меня любит. К Малышу наведываться не хочу, потому что домомучительница там эта, Фрёкен-мать-её-за-ногу-Бок. Её никто терпеть не может. Даже собака. В тапки ж ей неспроста надудолила!? – Собака – друг человека, – изрекла фея с набитым ртом. – Чо, правда? – изумился Карлсон. – Не знал. А Фрёкен Бок ее веником, представляешь? – Не любит, значит, собака эту вашу Фрёкен Бок? – Да кто ее вообще любит! Собака эта, уж на что маленькая, а рычит на нее. Понимает, что домомучительница – коварное существо. Ну ты представляешь, я с мотором, – Карлсон запустил пропеллер в подтверждение своих слов, – и не рычит. А она без мотора и на нее рычит. – Ну, тут... – фея прожевала кусок, – либо собака не друг, либо Бок не человек. О, кстати! Фея отложила очередной кусок свинины, вытерла руки о край платья и, вытащив из-под стола автомат Калашникова, протянула его Карлсону. – Ежели она человек, то после первой очереди понятно будет. – Ух ты, красотища-то какая! – восхитился Карлсон, принимая из рук феи оружие, но осекся: – Погоди-погоди, а если не человек, то тогда что? – Оборотень, нежить, умертвие, призрак, человек Икс. Что угодно. – Брррр, – изобразил омерзение человек с мотором. – Чего с меня? – Я, в принципе, Золушке его отдать планировала. Но там, чую, совершенно другой замес будет. А что касаемо цены... – Фея помолчала, собираясь с мыслями, а затем продолжила: – Когда-то, может быть, такой день никогда не придет, я попрошу тебя о какой-нибудь услуге, но до этого дня прими этот калаш как подарок, в день... В этот замечательный осенний день.
из трех кустов технических сортов вымерзли все!kobnik, 15 Мая 19, 12:37
Зарёкся заниматься мичуринством. 3 французских (контрабанда, мать её, и ведь прижилась, и побеги в первый год пустила) и 7 массандровских подрощенных лоз накрылись тазиком. Матерился, бегал по участку, обещал всех убить, посадить ещё и послать всё на х..й. Выбрал последнее. Коньяк получается весьма приличный с изабелки. Полностью солидарен с коллегой kobnik
для густых брагura438, 14 Мая 19, 08:22
Коллеги, поясните пожалуйста, несведущему. А густые браги можно превратить в жидкие? Ну, хотя бы теоретически? Всем успехов.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.4549 16 Мая 19, 20:19 (через 22 мин)
А густые браги можно превратить в жидкие?mariner, 16 Мая 19, 19:58
Если отфильтровать густую часть... Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.4550 16 Мая 19, 20:50 (через 31 мин)
Не знаю, разливал недавно изабеллу+лидию, очень ароматно, пахнет земляникой, никакого лисьего хвоста за счёт охлаждения до 2-х градусов перед концом брожения, но брожение полностью остановить не удалось, да и после слива с осадка и весеннего потепления, снова стало бродить. Итог, остаточных сахаров почти не осталось, а крепость градусов 15 . Ароматное, но крепковатое вино, думаю, что дальше с этим делать. Саперави был чуть недоспевшим и весной обнаружился травянистый привкус, который не понравился, принял решение перегонять, перелив в другую бутыль. Сегодня хотел перегнать, расчехлил аппарат, всё приготовил, но решил убедиться, что это не Каберне(бутыли одинаковые по 22 литра) и о чудо, видимо насытившись кислородом, травянистый привкус полностью ушёл, а вино интересное, но с повышенной кислотностью(виноград недоспевший был). Добавил немного сахара в бокале , для компенсации кислотности и получил лёгкое и приятное полусухое вино. Осталось узнать, как там живёт Каберне PS мичуринству быть, пока меня не постигнет участь утраты подопечных кустиков винограда
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.4551 16 Мая 19, 21:05 (через 15 мин)
Добавил немного сахара в бокале , для компенсации кислотности и получил лёгкое и приятное полусухое виноwavevlz, 16 Мая 19, 20:50
Витя, как? с добавлением сахара, ты поучил сухое винр??? блин , надо поближе сойтись по этой теме
Добавлено через 2мин.:
Коллеги, поясните пожалуйста, несведущему. А густые браги можно превратить в жидкие? Ну, хотя бы теоретически?mariner, 16 Мая 19, 19:58
а что в твоём понимании густая брага?
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.4552 16 Мая 19, 22:02 (через 58 мин)
Витя, как? с добавлением сахара, ты поучил сухое винрkobnik, 16 Мая 19, 21:05
Не сухое, а полусухое(полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)) Вообще полусухое стараются делать благодаря остаточным сахарам, для этого надо вовремя остановить брожение. Добавление сахара это моветон. Но я добавлю очень мало его, только для того, чтобы сбалансировать кислотность.
Веселый
Магистр
Сталинград
287 121
Отв.4553 16 Мая 19, 22:07 (через 5 мин)
Коллеги, поясните пожалуйста, несведущему. А густые браги можно превратить в жидкие? Ну, хотя бы теоретически? Всем успехов.mariner, 16 Мая 19, 19:58
1вариант (фальшдно + мешок) 2 вариант (парогенератор) 3 вариант (ПВК)4 вариант шутка но это здесь самый любимый ответ (читай форум 33000 страниц) .
Добавлено через 2мин.:
Но я добавлю очень мало егоwavevlz, 16 Мая 19, 22:02
а если фруктозу добавить
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.4554 16 Мая 19, 22:15 (через 9 мин)
а если фруктозу добавитьВеселый, 16 Мая 19, 22:07
можно и фруктозу, а лучше настоящий тростниковый сахар, но всё это всё равно моветон Но я его сегодня попробовал, добавив в бокал совсем немножко сахара и думаю оно очень понравится большинству. Народ у нас вообще к полусладким тяготеет, это мне нужно сухое, а народу компотик с градусами подавай Абрикосовое, которое я привозил, было полусладким, как я понял девушкам понравилось.
Сахар "убивает"(не даёт почувствовать) послевкусие. Кстати дистиллятов это тоже касается, многие для умягчения добавляют немного. Из бочек тоже выделяется немного сахаров, но существенно меньше, чем иногда добавляют домашние винокуры(это моё ИМХО, основанное на моём вкусовом восприятии). Всё дело в соотношении насыщенности послевкусия и его баланса с сахарами, то есть кто кого победит
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.4555 17 Мая 19, 05:38
нЕ В ТЕМУ....Бесполезных людей не бывает. - И тобой кто то обязательно захочет воспользоваться! Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. Еще один перл...Нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.4556 17 Мая 19, 08:04
Абрикосовое, которое я привозил, было полусладким, как я понял девушкам понравилось.wavevlz, 16 Мая 19, 22:15
Но допили полностью именно полусухое. Абрикосовое немного осталось...
ura438
Специалист
Волгоград
172 15
Отв.4557 17 Мая 19, 08:20 (через 17 мин)
"Коллеги, поясните пожалуйста, несведущему. А густые браги можно превратить в жидкие? Ну, хотя бы теоретически? Всем успехов." каждый по своему делит жидкое-твердое.сшил мешки из тюли + сито.мешок вполне легко отжимается.получая с.с. из каши парогенератором мне все больше не нравится это занятие (прибегаю редко) уж лучше добавить чистой воды и размешать-отстояться и процедить.на шланг насоса стоит "базука" и потихоньку опускаю ко дну выкачивая из бочки.Способов много от пригорания,но пригореть раз-два надо ,что бы понять ,ДА ЭТО ПРИГОРЕЛО,а то как же это бывает
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.4558 17 Мая 19, 08:32 (через 12 мин)
но пригореть раз-два надо ,что бы понять ,ДА ЭТО ПРИГОРЕЛО,а то как же это бываетura438, 17 Мая 19, 08:20
Ага, одного раза будет достаточно 😄, я в тот раз часа четыре наверное тэн отдраивал
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.4559 17 Мая 19, 08:53 (через 21 мин)
Люди добрые и не очень добрый PDV Подскажите где прикупить бутылок винных, да подешевле.