Всякое разное, что можно купить в наших краях, по нашему делу:
[Магазины Волгограда и области]
Волгоградская область.
Антел
Куратор
Волжский
5.9K 2K

01 Июля 15, 11:36
сообщения удалены (4016)
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860

гребень уже начинает сереть и сохнуть,fotoro6ert, 12 Окт. 19, 09:13это я тоже уже по светлому увидел
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.4961 03 Нояб. 19, 20:00
Обзор крафтовой линейки Пивовара
Скрытый текст
www.youtube.com/watch?v=GV-SgmEXmiU
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.4962 03 Нояб. 19, 21:10
Всем привет.
Братцы,есть несколько вопросов ко всем нашим:
- у кого есть рефрактометр АТС по бриксам и алкоголю?
- кто знает как, и умеет им пользоваться?
- а подскажешь неумелому коллеге?
Всем успехов.
Братцы,есть несколько вопросов ко всем нашим:
- у кого есть рефрактометр АТС по бриксам и алкоголю?
- кто знает как, и умеет им пользоваться?
- а подскажешь неумелому коллеге?
Всем успехов.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.4963 04 Нояб. 19, 09:45
- у кого есть рефрактометр АТС по бриксам и алкоголю?mariner, 03 Нояб. 19, 21:10Есть, который по плотности только. По алкоголю только в планах))
- кто знает как, и умеет им пользоваться?Что подсказать то?)
- а подскажешь неумелому коллеге?mariner, 03 Нояб. 19, 21:10
Добавлено через 8мин.:
Рефрактометором измеряют только начальную плотность. Перед использованием калибруется на дистиллированной воде, что бы показания были на 0, но обычно он приходит уже откалиброванный. Затем берут сусло (не горячее!) и капают в предназначенное для этого место, закрывают и смотрят на просвет плотность сусла. Там 2 шкалы Specific Gravity и Brix. Показания по шкале Brix и ареометра АС-3 не одно и то же! А по шкале SG после перевода получаются такие же значения как и с АС-3. Я использую только шкалу SG.
Антел
Куратор
Волжский
5.9K 2K

mariner, у меня брикс и соль. На алкоголь пересчитываю по линейкам.
Но не использую, по алкоголю, ареометр лучше, ИМХО. АСП-3 и АСП-1.
Брагу контролирую, ну и брикс, рассол, когда надо.
Но не использую, по алкоголю, ареометр лучше, ИМХО. АСП-3 и АСП-1.
Брагу контролирую, ну и брикс, рассол, когда надо.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860

Брагу контролируюАнтел, 04 Нояб. 19, 10:06ну и как? Меньше 4 БРИКС была брага?

Антел
Куратор
Волжский
5.9K 2K

sblack, выбродившая брага - 5 брикс. Это уже спирт показывает.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.4967 04 Нояб. 19, 10:20 (через 4 мин)
ну и как? Меньше 4 БРИКС была брага?sblack, 04 Нояб. 19, 10:08
выбродившая брага - 5 брикс. Это уже спирт показывает.Антел, 04 Нояб. 19, 10:16Так рефрактометром же не измеряют КП. Ну или используют спец.программы, которые пересчитывают плотность с учетом спирта
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860

Climber, программы пересчитывают примерно, по начальной и текущей плотности. Без начального сахара по одним текущим можно только контролировать процесс брожения
Антел
Куратор
Волжский
5.9K 2K

Climber, рефрактометру фиолетово, что показывать, как и ареометру. Какую шкалу нарисуешь, то и измеряешь.
Пересчет, по линейкам, 5 брикс, около 11% спирта.
Мне ориентир нужен, в данном случае, динамика, а не точные цифири.
Пересчет, по линейкам, 5 брикс, около 11% спирта.
Мне ориентир нужен, в данном случае, динамика, а не точные цифири.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.4970 04 Нояб. 19, 10:34 (через 10 мин)
Пересчет, по линейкам, 5 брикс, около 11% спирта.Антел, 04 Нояб. 19, 10:25Кстати, тоже была как то такая же идея) Приспособить рефрактометр под измерение спирта
Антел
Куратор
Волжский
5.9K 2K

Climber, найду линейку, выложу. Есть на компе.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860

Антел, сегодня брагу на чачу перегонял, ради интереса контролировал под конец спирт рефрактометром в бриксах и % в струе. Сейчас смотрю, очень похоже на правду, если по табличке. Если ещё и коррекцию по температуре не делать, то однозначно надо наклеить на логарифмическую линейку
Антел
Куратор
Волжский
5.9K 2K

sblack, дык, умные дядьки рисовали...

Отв.4974 05 Нояб. 19, 11:20
Мне ориентир нужен, в данном случае, динамика, а не точные цифири.Антел, 04 Нояб. 19, 10:25Как тяжело быть бестолковым,это я про себя,ежели что...

Есть же рефрактометр,а сам не додумался...

mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.4975 05 Нояб. 19, 21:39
Всем привет.
Мне кажется, что китаёзы нас дурят.
Пришёл в отдел коллега. Капнули сэмом на стекло. Сэм, ориентировочно, 41-42%. Прибор показал 8 или 10 чего-то. Потом капнули портвейном. Эта зараза показала около 20, опять же чего-то.
В общем, понятнее не стало. Ходить на химию нужно было в школе, а не на стадион или на татами.
Всем успехов, хотя ТЕМА НЕ ЗАКРЫТА.
а сам не додумалсяPDV, 05 Нояб. 19, 11:20Дядь Дим, ну ё-ё-ё-ё...
у меня брикс и сольАнтел, 04 Нояб. 19, 10:06Антел, вот вроде всё понятно, но тогда вопрос - а на хера в нём кроме шкалы бриксов ещё и шкала алкоголя справа?
Мне кажется, что китаёзы нас дурят.
Пришёл в отдел коллега. Капнули сэмом на стекло. Сэм, ориентировочно, 41-42%. Прибор показал 8 или 10 чего-то. Потом капнули портвейном. Эта зараза показала около 20, опять же чего-то.
В общем, понятнее не стало. Ходить на химию нужно было в школе, а не на стадион или на татами.
Всем успехов, хотя ТЕМА НЕ ЗАКРЫТА.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860

Красная барда с 0% сахара тоже не 0 БРИКС показывает. Этож элементарная оптическая физика

Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.4977 05 Нояб. 19, 23:01 (через 37 мин)
ещё и шкала алкоголя справа?mariner, 05 Нояб. 19, 21:39может чтобы таблицами не пользоваться? типа замерил начальную плотность (по шкале алкоголя), в конце брожения замерил плотность (опять по шкале алкоголя), вычел одно значение из другого и получил примерное содержание алкашки в браге
Антел
Куратор
Волжский
5.9K 2K

Отв.4978 05 Нояб. 19, 23:30 (через 29 мин)
Не. Одна шкала для сахара, вторая для спирта.
Ничего там не суммируется. Шкалы независимые.
mariner, в портвейне сахар есть, точно не покажет. Там свои заморочки, что бы определять. Дистиллировать надо.
А может и брак, или тарировать надо.
Ничего там не суммируется. Шкалы независимые.
mariner, в портвейне сахар есть, точно не покажет. Там свои заморочки, что бы определять. Дистиллировать надо.
Сэм, ориентировочно, 41-42%. Прибор показал 8 или 10 чего-то.mariner, 05 Нояб. 19, 21:39На спирте показал 8-10? Или на брикс? 10 брикс, по линейке, около 26% спирта.
А может и брак, или тарировать надо.

Отв.4979 06 Нояб. 19, 06:57
А может и брак, или тарировать надо.Антел, 05 Нояб. 19, 23:30Не,надо придти к пониманию-Показометр кажет плотность раствора,а не кол-во чего то там....

Дядь Дим, ну ё-ё-ё-ё...mariner, 05 Нояб. 19, 21:39Отнюдь,мне для браги на кодзи самое то,определить коДа гнать.С другими брагами все понятно,да и выгон сырца становиться понятней.Именно как быстрый показометр,когда не нужна точность. Буду пользовать

Добавлено через 5мин.:
Мне ориентир нужен, в данном случае, динамика, а не точные цифири.Антел, 04 Нояб. 19, 10:25Золотые слова

P.S. Но кЮратор,все равно "КЮ"....Со всем уважением