BrewmasteR-kld, мы говорим о процессах, происходящих в каждом виде пивоварен, а не личном отношении к этим процессам. В хермсе дробина удаляется выгребанием, во время закипания сусла и я не говорю о дополнительных обязательных приспособлениях. Для 200 литрового клона нужно доп. приспособление в виде лебедки? Нужно. Тебе не нужна лебедка на 100 литровом клоне, а кому-то понадобится и т.д.
Эффективность высокая, при промывке из чайника? Есть, чем подтвердить, кроме секретных знаний о работе на клонах? Я массу ссылок могу дать на ресурсы, которые подтвердят эффективность хермс, даже тот факт, что промывка длится от часа по времени, о чем-то говорит.
Подбор оборудования для частной пивоварни

Отв.200 28 Янв. 18, 16:57

BrewmasteR-kld, мне кажется ты некоторые моменты не учитываешь. Ладога не плохой аппарат, но при той компановке и тех комплектующих что есть у любого клона 100 литров это потолок. И чтоб создать клон на 250 литров придется заказывать широкий и не высокий бак. И там двумя такими же насосами как на 100 литров не обойтись. Придется их менять на более мощные. Все это повлечет хорошие затраты. Да и вытащив бункер и дав ему стечь дробину из бункера все равно придется выгребать руками
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Eugene_L, не буду я с тобой ни о чем спорить и доказывать ничего не буду. У меня нет такой цели.
Я так и не понял глобального преимущества HERMS над всем остальным.
Добавлено через 4мин.:
EroshKA, понятно. Я и не говорю о покупке 250 Ладоги. Тем более опытный образец по предоплате покупать. Думаем либо о покупке второго клона на 100 л либо о чем то новом на 200-250.
Я так и не понял глобального преимущества HERMS над всем остальным.
Добавлено через 4мин.:
EroshKA, понятно. Я и не говорю о покупке 250 Ладоги. Тем более опытный образец по предоплате покупать. Думаем либо о покупке второго клона на 100 л либо о чем то новом на 200-250.
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30

Евгений,, куда пар будешь отводить на кухне?
Osb что на стенах, даже пробковые португальские обои не любят испарения высокой температуры.
Я не против herms и клона brau, но именно грамотных клонов....
А то подача сверху вообще считаю трата денег...
Кто в теме тот поймёт...
Писать или спорить нет желания....
На днях ребята делали варку 2 бака на 130 литров каждый, между ими обвязка насос, трубопровод...
Вся разница что плотные сорта не сваришь (конечно можно с отварками)
Всё это обошлось в 40000 рублей максимум.
Osb что на стенах, даже пробковые португальские обои не любят испарения высокой температуры.
Я не против herms и клона brau, но именно грамотных клонов....
А то подача сверху вообще считаю трата денег...
Кто в теме тот поймёт...
Писать или спорить нет желания....
На днях ребята делали варку 2 бака на 130 литров каждый, между ими обвязка насос, трубопровод...
Вся разница что плотные сорта не сваришь (конечно можно с отварками)
Всё это обошлось в 40000 рублей максимум.

BrewmasteR-kld, может стоит посмотреть несколько роликов про HERMS больших объемов? Это очень хороший вариант для твоих хотелок. А на 100 литров herms я примерный расчет давал в теме Баварии. Прибавь к тем цифрам разницу стоимости бочек - 6000 рублей. Конечно, если не самому делать, то цена увеличится в двое.
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30

Единственное, все эти системы не широкого применения.
Если бы все эти herms или клоны brau, были выгодны то их бы использовали заводы...
А так это всё для пробных варок экспериментальных или для небольших баров, ресторанов....
В чём я вижу минусы каждого способа...
HERMS Повышенное энергопотребление...
В brau
Неэффиктивность затирания...
Ещё раз повторюсь, это относится к объёму от 150 литров...
Добавлено через 5мин.:
Если начнётся спор, предлагаю с цифрами.
Начальная температура воды...
Нагрели до паузы.... И так далее...
А лучше заснять видео.... Многим будет интересно....
Если бы все эти herms или клоны brau, были выгодны то их бы использовали заводы...
А так это всё для пробных варок экспериментальных или для небольших баров, ресторанов....
В чём я вижу минусы каждого способа...
HERMS Повышенное энергопотребление...
В brau
Неэффиктивность затирания...
Ещё раз повторюсь, это относится к объёму от 150 литров...
Добавлено через 5мин.:
Если начнётся спор, предлагаю с цифрами.
Начальная температура воды...
Нагрели до паузы.... И так далее...
А лучше заснять видео.... Многим будет интересно....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.206 28 Янв. 18, 18:11 (через 27 мин)
Низкая эффективность в Брау - жопорукость пивоваров. ) И паузы тут не при чем.
Из чего делаю очевидный вывод ))))
Я еще только когда видео работы на брау и клонах смотрел - удивлялся.
Из чего делаю очевидный вывод ))))
Я еще только когда видео работы на брау и клонах смотрел - удивлялся.
сообщение удалено
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.207 28 Янв. 18, 18:33 (через 22 мин)
BrewmasteR-kld, А что насчет ПВКашек от Долиангелов или Домперегона прикупить вторую емкость и вот тебе уже варочный порядок
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.208 28 Янв. 18, 18:41 (через 8 мин)
Pop, ПВК у нас есть от Джо на 125л. В плане пивоварения не очень удобны они.
Пивоварню достойную нашел только у Vilenoff. Но ценник велик.
Пивоварню достойную нашел только у Vilenoff. Но ценник велик.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.209 28 Янв. 18, 19:57
ПВК у нас есть от Джо на 125л. В плане пивоварения не очень удобны ониBrewmasteR-kld, 28 Янв. 18, 18:41А можешь рассказать чем они не удобны, просто тоже себе присматриваю пивоварню на 100-150 л
Добавлено через 1мин.:
Vilenoff смотрел, как то у них пока все сыровато выглядит
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Pop, да много чем. От фальшдна складного до неудобства выгребания дробины. Вот гнать на них сплошной кайф ).
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.211 28 Янв. 18, 21:52
Pop, да много чем. От фальшдна складного до неудобства выгребания дробины. Вот гнать на них сплошной кайф ).BrewmasteR-kld, 28 Янв. 18, 20:33Елки а что можно посоветовать в пределах 120 т.р. объемом на 100 л. что бы и гнать можно было густые браги и пиво. Смотрел видео Александра Лисицина он взял ПВК на 100л варил и пиво и гнал брагу, доволен как слон, вот я и подумал

Отв.212 28 Янв. 18, 22:05 (через 14 мин)
что бы и гнать можно было густые браги и пивоPop, 28 Янв. 18, 21:52Парогенератор не рассматривал? Я вот удивляюсь, что все скачут вокруг ПВК да пивоварен с циркуляцией?

Отв.213 28 Янв. 18, 22:51 (через 46 мин)
Низкая эффективность в Брау - жопорукость пивоваров.BrewmasteR-kld, 28 Янв. 18, 18:11Чем измерять, часами с кукушкой? Приведи пример, что, по твоему, есть низкая эффективность, нормальная и высокая для клонов. Засыпал столько солода, получил такую НП на выходе, такая эффективность. А иначе, пустая болтовня получается. Либо расскажи свой секретный способ промывки, с помощью которого вымываешь достаточное количество сахаров для высокой эффективности.
В пользу хермса прикладываю видео, на котором указана продолжительность промывки и ее результативность - в конце видно, что к моменту окончания процедуры промывочная вода практически прозрачная.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Eugene_L, не собираюсь я ничего проводить. ) И спорить не собираюсь. Это как в детском саду шашкой махать.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.215 29 Янв. 18, 00:03 (через 45 мин)
В пользу хермса прикладываю видео, на котором указана продолжительность промывкиEugene_L, 28 Янв. 18, 22:51ты серьезно считаешь промывку продолжительностью 75 минут достоинством?

Отв.216 29 Янв. 18, 00:08 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, я тоже, вроде как не спорю, а свою позицию аргументирую, и от тебя того же прошу. Получается что спросил, в чем прикол, я объяснил, а тебе на это объяснение пофиг, учитесь мол, варить на клонах. Тогда дом престарелых получается, а не детский сад, потому как маразмом попахивает. Мужчина ты известный и уважаемый, раз уж в диалог вступаешь, уважай собеседника, тем более, злого умысла никакого не имею, действительно хочу объяснить и рассказать.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
ты серьезно считаешь промывку продолжительностью 75 минут достоинством?alexmw2006, 29 Янв. 18, 00:03Я серьезно считаю достоинством качественную промывку на хермс системах и серьезно не считаю промывкой поливание из чайника на клонах.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.217 29 Янв. 18, 00:57 (через 50 мин)
Eugene_L, не не. Я с тобой не спорю. Мне все равно на самом деле. ) Я пивоварню нормальную ищу просто.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.218 29 Янв. 18, 00:58 (через 2 мин)
Я серьезно считаю достоинством качественную промывкуEugene_L, 29 Янв. 18, 00:08Вот только качество промвыки обратно противоположно ее длительности. Да и про выщелачивание не нужных веществ из оболочек зерна не стоит забывать. Например Нарцис пишет, что влияние отричательных факторов при промывании дробины можно снизить сократив время фильтрования и прекратив фильтрование при содержании экстракта в промывочной воде равном 1,5%.
Это я к тому, что если продолжительность 75 минут и
промывочная вода практически прозрачнаяEugene_L, 28 Янв. 18, 22:51это не показатель качества промывки, а скорее наоборот.
Я против HERMS систем ни чего не имею, но она как и все имеет свои плюсы и минусы, и каждый пивовар для себя решает сам с какими минусами он готов смирится и какие плюсы для него критичны.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.219 14 Февр. 18, 05:43
Не знаю на тему HERMS, так и не удалось её сделать, а переделывать уже не хочется.
Я делал свою класическим вариантом. эффективность 80-85%, проблема с выгребом дробины - 5 минут помахать ковшиком, промывка по желанию, я делал 4 промывки по 5 минут.
Если есть интерес - вот ссыль.
http://market.homedistiller.ru/item/133
Я делал свою класическим вариантом. эффективность 80-85%, проблема с выгребом дробины - 5 минут помахать ковшиком, промывка по желанию, я делал 4 промывки по 5 минут.
Если есть интерес - вот ссыль.
http://market.homedistiller.ru/item/133