Господа академики, прошу вашей помощи
Строю аппарат строю сам, форум реально читаю не переставая.
Итак материалом вынужденно выбрал медь так как нужную нержу я если и нахожу то объему выкупить не смогу
поэтому пока медь, есть и где и из чего выбирать и спаяют мне (или сам, не важно)
Вроде схема рабочая однако расчеты по калькулятору спать не дают
Я хочу сделать аппарат не высокий так как близкие мое увлечение не поддерживают, и делать что-то высокое громоздкое
не позволят (а уж использовать так и подавно)
Итак высота конструкции 800 длина охладителя (на колонне 300) - как думаете предусмотреть навитую проволоку для лучшего
охлаждения или нет?
Длина холодильника 600 что по калькулятору позволяет надеяться на некий запас по мощности что с диаметром трубка как 15 так и 18 мм.
Вопрос каким диаметром сделать переход колонна холодильник 15 или 18
отсюда и вопрос по внутренней трубке холодильника 15 или 18?
Какой отвод на холодильник лучше под 90 или как у меня на рисунке?
Толщина металла в 1мм достаточна или есть какие варианты и их стоит поискать.
Извините если не все вопросы смог правильно привести - в голове от чтения форума реально много разноплановых мыслей
Заранее спасибо за помощь
Покритикуйте проект
ilich26
Студент
Ставрополь
20 1
12 Июля 15, 17:59
palev
Бакалавр
Nara
95 27
Отв.1 13 Июля 15, 01:08
Почитай тему [Бражная колонна Малютка]
Там есть все что тебе нужно.
Там есть все что тебе нужно.
Отв.2 13 Июля 15, 01:15, через 7 мин
Вот мне интересно! Человек открывает тему, сотую наверно по "помогите с аппаратом", модераторы её легко пропускают. А по делу резко закрывают! Где справедливость?
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.3 13 Июля 15, 03:14
Где справедливость?bukinist, 13 Июля 15, 01:15Часть I,2 пункт 11 "Запрещается публичное обсуждение действий администрации и модераторов."
ilich26
Студент
Ставрополь
20 1
Отв.4 13 Июля 15, 09:01
Почитай тему [Бражная колонна Малютка]
Там есть все что тебе нужно.palev, 13 Июля 15, 01:08
Спасибо. Эта тема читалась неоднократно.
И во многом схема аппарата родилась как сборная солянка прочитаного в т.ч. и там.
Вопросы появляются когда что-то непонятно вот я их и задал.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.5 13 Июля 15, 09:15, через 15 мин
ну так ты выложил схему - именно "сборную солянку"
чего хочешь услышать - что 18мм лучше чем 15мм ?
или ты всерьез спрашиваешь, достаточно ли толщины металла 1мм?
при том, что сам обоснованно объяснил, почему выбрал медь. и все медные трубки-фитинги на 15, 18, 22мм - идут толщиной стенки 1мм. т.е. никакого выбора у тебя уже и нет...
короче - чё спросить-то хотел? про что тема?
или ждешь похвалы - "да, ты просто гений конструирования, все делали раньше похоже, но вот тут - просто прорыв мысли, теперь Игорь Семенович будет тебе платить за твои идеи..."
медь отлично разбирается после пайки. купи, спаяй, выложи фотки, с результатами. с оптимизацией по расходам - чтобы не было лишних труб и прочего.
может кто возьмет на заметку, повторит...
а так - ответ №1 полностью поддерживаю.
чего хочешь услышать - что 18мм лучше чем 15мм ?
или ты всерьез спрашиваешь, достаточно ли толщины металла 1мм?
при том, что сам обоснованно объяснил, почему выбрал медь. и все медные трубки-фитинги на 15, 18, 22мм - идут толщиной стенки 1мм. т.е. никакого выбора у тебя уже и нет...
или ждешь похвалы - "да, ты просто гений конструирования, все делали раньше похоже, но вот тут - просто прорыв мысли, теперь Игорь Семенович будет тебе платить за твои идеи..."
медь отлично разбирается после пайки. купи, спаяй, выложи фотки, с результатами. с оптимизацией по расходам - чтобы не было лишних труб и прочего.
может кто возьмет на заметку, повторит...
а так - ответ №1 полностью поддерживаю.
ilich26
Студент
Ставрополь
20 1
Отв.6 13 Июля 15, 10:30
или ждешь похвалы - "да, ты просто гений конструирования, все делали раньше похоже, но вот тут - просто прорыв мысли, теперь Игорь Семенович будет тебе платить за твои идеи...crvd, 13 Июля 15, 09:15
Вопросы в следующем
Переход колонна холодильник как лучше? под 90 или полукруглой
какой зазор в холодильнике между навитой проволокой и кожухом допускается или необходимо добиться беззазорного пространства
так как высота колонны мала и дефлегматор вверху ограничен по размером насколько навитая проволока (как в холодильнике) повысит его продуктивность - или на это не стоит обращать внимание и делать регулировку кол-вом подаваемой воды
Что на ваш взгляд не хватает в предлагаемом аппарате что добавить что исправить? Сам ни разу не инженер и не физик теплопроцессов покупать готовое тоже желания нет. Так как только так я смогу понять физику процесса и в последствии расти
как по качеству так и технологически.
По природе работы я больше задаю вопросы в процессе так что если сходу получился сумбур - простите.
А задавать вопросы в темах которые далеко ушли от прочитанного мной - считаю не правильно.
И да, какая трубка для холодильника лучше 15 или 18? тоже мучает этот вопрос
Отв.7 13 Июля 15, 10:40, через 11 мин
Прошу штуцер термометра перенести вниз восходящей трубы, на высоту 7-8 диаметров от куба. Так надежнее хвосты ловить.
ilich26
Студент
Ставрополь
20 1
Отв.8 13 Июля 15, 10:53, через 13 мин
Прошу штуцер термометра перенести вниз восходящей трубы, на высоту 7-8 диаметров от куба. Так надежнее хвосты ловитьcapsolo, 13 Июля 15, 10:40
Спасибо, а подскажите что это даст если у меня будет 2 термометра 1 на кубе а второй в указанном месте за дефлегматором
насколько понимаю t куба и той точке, что вами рекомендуется будет иметь одну и туже температуру
Если на схеме не изобразил - мое извинение
palev
Бакалавр
Nara
95 27
Отв.9 13 Июля 15, 11:25, через 32 мин
Как планируешь регулировать охлаждение дефлегматора?
ilich26
Студент
Ставрополь
20 1
Отв.10 13 Июля 15, 11:31, через 7 мин
Как планируешь регулировать охлаждение дефлегматора?palev, 13 Июля 15, 11:25
Скоростью потока воды и нагревом, больше я и не знаю
Если есть какие еще способы прошу рассказать
palev
Бакалавр
Nara
95 27
Отв.11 13 Июля 15, 11:39, через 8 мин
Я имел виду кран поставишь или пережималка на шланг или ещё как. От точности регулировки будет зависеть качество продукта.
Отв.12 13 Июля 15, 12:02, через 24 мин
ilich26, если трубу между дефлегматором и кубом заполнить насадкой (например мочалкой или СПН) в ней будут происходить тепломассообменные процессы: флегма с дефа будет сталкиваться с паром, что позволит более-менее разделить различные примеси по длине восходящей трубы и не допустить существенную часть высококипящих сивушных масел в продукт. Колонна с насадкой будет работать как я сказал только если есть существенный возврат, то есть при включенном дефлегматоре.
ilich26
Студент
Ставрополь
20 1
Отв.13 13 Июля 15, 12:36, через 35 мин
Я имел виду кран поставишь или пережималка на шланг или ещё как. От точности регулировки будет зависеть качество продукта.palev, 13 Июля 15, 11:39
Думаю регулировать с помощью игольчатого крана, про пережималки от капельниц думал - решения пока не принял, не думаю что
это правильное решение
ilich26
Студент
Ставрополь
20 1
Отв.14 13 Июля 15, 12:39, через 3 мин
ilich26, если трубу между дефлегматором и кубом заполнить насадкой (например мочалкой или СПН) в ней будут происходить тепломассообменные процессы: флегма с дефа будет сталкиваться с паром, что позволит более-менее разделить различные примеси по длине восходящей трубы и не допустить существенную часть высококипящих сивушных масел в продукт. Колонна с насадкой будет работать как я сказал только если есть существенный возврат, то есть при включенном дефлегматоре.capsolo, 13 Июля 15, 12:02
Я не нашел пока в продаже мочалку из меди (возможно плохо искал)
не совсем понял про Высококипящие сивушные масла - не можешь немного подробнее про этот момент
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.15 13 Июля 15, 18:11
Найди нержовую мочалку значит,и про сивуху-надо еще и много читать форум,пока просто прими совет как данность,потом сам поймешь(ключевые слова изоамилол,хвосты,температура кипения,крект)
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.16 13 Июля 15, 19:47
Переход колонна холодильник как лучше? под 90 или полукруглойilich26, 13 Июля 15, 10:30Для прохода спиртовых паров - значения нре имеет...
какой зазор в холодильнике между навитой проволокой и кожухом допускается или необходимо добиться беззазорного пространстваilich26, 13 Июля 15, 10:30Лучше без зазоров - КПД выше
так как высота колонны мала и дефлегматор вверху ограничен по размером насколько навитая проволока (как в холодильнике) повысит его продуктивность - или на это не стоит обращать внимание и делать регулировку кол-вом подаваемой водыilich26, 13 Июля 15, 10:30Можно и так и так - не принципиально...
Что на ваш взгляд не хватает в предлагаемом аппарате что добавить что исправить?ilich26, 13 Июля 15, 10:30Заглянуть в эту тему [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,]
и модернизировать как у Март...
И да, какая трубка для холодильника лучше 15 или 18? тоже мучает этот вопросilich26, 13 Июля 15, 10:30Больше даметр - больше поверхность контакта - выше КПД...
ilich26
Студент
Ставрополь
20 1
Отв.17 13 Июля 15, 20:26, через 40 мин
Miroschnik,
Большое спасибо
Большое спасибо
Отв.18 13 Июля 15, 20:30, через 4 мин
И че вы взялись обсуждать реализованное давным-давно!:-)
ilich26
Студент
Ставрополь
20 1
Отв.19 13 Июля 15, 21:13, через 43 мин
Михаилыч,
Принципы согласен реализованы. Только мне новичку разобраться в тон костях не так просто поэтому в концентрированном виде поста гораздо легче.
Принципы согласен реализованы. Только мне новичку разобраться в тон костях не так просто поэтому в концентрированном виде поста гораздо легче.