27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистилят на Иван-чае (Кипрей).

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 2
лЁхфилд Студент Рязанская область 11 17
Отв.20  19 Дек. 15, 18:59
Матвеюшка, ну мёдом я его условно называю - просто и по цвету и даже по запаху и консистенции очень похож нектар этот на натуральный мёд.

Фото процесса не делал, но сам рецепт вот:
Ингредиенты:

    Одуванчики - 400 цветков (100шт=60гр)
    Вода - 1 л.
    Сахар - 1 кг.
    Лимонная кислота - 0.5 ч.л.


Собирать соцветия лучше всего с утра, ну часов в 9-10 и ясен пень в солнечную погоду. Именно при таких параметрах соцветия максимально раскрыты, а это-то нам и надо.
Цветы не промываем!
Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию.
Заливаем цветы холодной водой.
Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки.

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого в  прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.21  19 Дек. 15, 19:07, через 9 мин
лЁхфилд
Дистилят на Иван-чае (Кипрей)
Дистилят на Иван-чае (Кипрей). Обсуждение напитков.
Чё раньше не выложил!Где их щас набрать!!!!"
лЁхфилд Студент Рязанская область 11 17
Отв.22  19 Дек. 15, 19:38, через 32 мин
Матвеюшка, дык я в вашей/нашей теме-то и на форуме в частности совсееем недавно, вот и... )
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.23  19 Дек. 15, 19:44, через 6 мин
совсееем недавнолЁхфилд, 19 Дек. 15, 19:38
понятно!всё равно спасибо!до весны чуть чуть!там и попробуем!
лЁхфилд Студент Рязанская область 11 17
Отв.24  19 Дек. 15, 19:49, через 6 мин
Игорь3113, правильно понял, про пух. Но не так уж это и критично.
Пух, он появляется примерно во второй половине фазы цветения и даже ближе к окончанию цветения этого. И да, именно в соцветиях - длинноватые такие "стручки". Но даже если и попадётся при сборе, то легко отделяется после сушки.
razmnozhenie-ivan-chaya.jpg
Razmnozhenie-ivan-chaya. Дистилят на Иван-чае (Кипрей). Обсуждение напитков.


Добавлено через 2мин.:

Матвеюшка, если я правильно понял - ты в НН обитаешь? Если так, то могу передать баночку с оказией+чутка соцветий. Тёща там будет 27го декабря.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.25  19 Дек. 15, 20:01, через 13 мин
лЁхфилд, отписал в личку!
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.26  22 Дек. 15, 13:06
Немного другой рецепт приготовления нектара из одуванчиков:
Собираются цветы  утром, когда они только раскрыли свои бутоны. Сразу же после сбора, нужно укладывать их в банку и пересыпать сахаром. Полученную массу нужно трамбовать. При этом из цветов выделяется сок.
Продолжайте заполнять банку. На дне у вас получится осадок из пыльцы растений.
Полученная вытяжка, она отстаивается, густоты сиропа, имеет желто-бурый цвет и немного горький привкус. Варить не надо, потеряете все полезные свойства.
Хранить в холодильнике.
На трехлитровую банку берем 1,5 кг сахара.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.27  22 Дек. 15, 14:34
лЁхфилд, И,мне пжста.
лЁхфилд Студент Рязанская область 11 17
Отв.28  22 Дек. 15, 18:05
Благодарствую, земан
Отличный вариант. Сохранил и по весне обязательно опробую.

Добавлено через 3мин.:

Игорь3113, запасик пока имеется, будет сделано Улыбающийся
Го в ЛС для уточнения деталей - адрес и всё такое Подмигивающий
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.29  28 Дек. 15, 07:52
лЁхфилд, Спасибо!Посылку получил!Щас замутим!Алексей удачи!
лЁхфилд Студент Рязанская область 11 17
Отв.30  28 Дек. 15, 07:56, через 4 мин
Матвеюшка, вот и хорошо. Думаю вкусненько получится Улыбающийся

Добавлено через 5мин.:

Матвеюшка, кстати - щепотка этих соцветий добавленная в заварник облагородит любой чай - оч ароматная штука :-)
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.31  28 Дек. 15, 08:35, через 39 мин
лЁхфилд, Замутил на 45°.Кстати сколько настаиваться?
img_20151228_082648.jpg
Img_20151228_082648. Дистилят на Иван-чае (Кипрей). Обсуждение напитков.
лЁхфилд Студент Рязанская область 11 17
Отв.32  28 Дек. 15, 09:00, через 26 мин
Матвеюшка, две недели самое то.
Пробовал меньше, неделю - не понравилось. Через две недели по насыщенности разительно отличается от недельной.