Матвеюшка, ну мёдом я его условно называю - просто и по цвету и даже по запаху и консистенции очень похож нектар этот на натуральный мёд.
Фото процесса не делал, но сам рецепт вот:
Ингредиенты:
Одуванчики - 400 цветков (100шт=60гр)
Вода - 1 л.
Сахар - 1 кг.
Лимонная кислота - 0.5 ч.л.
Собирать соцветия лучше всего с утра, ну часов в 9-10 и ясен пень в солнечную погоду. Именно при таких параметрах соцветия максимально раскрыты, а это-то нам и надо.
Цветы не промываем!
Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию.
Заливаем цветы холодной водой.
Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки.
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.
Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого в прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.
Дистилят на Иван-чае (Кипрей).
лЁхфилд
Студент
Рязанская область
11 17
Отв.20 19 Дек. 15, 18:59
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.21 19 Дек. 15, 19:07, через 9 мин
лЁхфилд, Чё раньше не выложил!Где их щас набрать!!!!"
лЁхфилд
Студент
Рязанская область
11 17
Отв.22 19 Дек. 15, 19:38, через 32 мин
Матвеюшка, дык я в вашей/нашей теме-то и на форуме в частности совсееем недавно, вот и... )
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.23 19 Дек. 15, 19:44, через 6 мин
совсееем недавнолЁхфилд, 19 Дек. 15, 19:38понятно!всё равно спасибо!до весны чуть чуть!там и попробуем!
лЁхфилд
Студент
Рязанская область
11 17
Отв.24 19 Дек. 15, 19:49, через 6 мин
Игорь3113, правильно понял, про пух. Но не так уж это и критично.
Пух, он появляется примерно во второй половине фазы цветения и даже ближе к окончанию цветения этого. И да, именно в соцветиях - длинноватые такие "стручки". Но даже если и попадётся при сборе, то легко отделяется после сушки.
Добавлено через 2мин.:
Матвеюшка, если я правильно понял - ты в НН обитаешь? Если так, то могу передать баночку с оказией+чутка соцветий. Тёща там будет 27го декабря.
Пух, он появляется примерно во второй половине фазы цветения и даже ближе к окончанию цветения этого. И да, именно в соцветиях - длинноватые такие "стручки". Но даже если и попадётся при сборе, то легко отделяется после сушки.
Добавлено через 2мин.:
Матвеюшка, если я правильно понял - ты в НН обитаешь? Если так, то могу передать баночку с оказией+чутка соцветий. Тёща там будет 27го декабря.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.25 19 Дек. 15, 20:01, через 13 мин
лЁхфилд, отписал в личку!
Отв.26 22 Дек. 15, 13:06
Немного другой рецепт приготовления нектара из одуванчиков:
Собираются цветы утром, когда они только раскрыли свои бутоны. Сразу же после сбора, нужно укладывать их в банку и пересыпать сахаром. Полученную массу нужно трамбовать. При этом из цветов выделяется сок.
Продолжайте заполнять банку. На дне у вас получится осадок из пыльцы растений.
Полученная вытяжка, она отстаивается, густоты сиропа, имеет желто-бурый цвет и немного горький привкус. Варить не надо, потеряете все полезные свойства.
Хранить в холодильнике.
На трехлитровую банку берем 1,5 кг сахара.
Собираются цветы утром, когда они только раскрыли свои бутоны. Сразу же после сбора, нужно укладывать их в банку и пересыпать сахаром. Полученную массу нужно трамбовать. При этом из цветов выделяется сок.
Продолжайте заполнять банку. На дне у вас получится осадок из пыльцы растений.
Полученная вытяжка, она отстаивается, густоты сиропа, имеет желто-бурый цвет и немного горький привкус. Варить не надо, потеряете все полезные свойства.
Хранить в холодильнике.
На трехлитровую банку берем 1,5 кг сахара.
Отв.27 22 Дек. 15, 14:34
лЁхфилд, И,мне пжста.
лЁхфилд
Студент
Рязанская область
11 17
Отв.28 22 Дек. 15, 18:05
Благодарствую, земан
Отличный вариант. Сохранил и по весне обязательно опробую.
Добавлено через 3мин.:
Игорь3113, запасик пока имеется, будет сделано
Го в ЛС для уточнения деталей - адрес и всё такое
Отличный вариант. Сохранил и по весне обязательно опробую.
Добавлено через 3мин.:
Игорь3113, запасик пока имеется, будет сделано
Го в ЛС для уточнения деталей - адрес и всё такое
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.29 28 Дек. 15, 07:52
лЁхфилд, Спасибо!Посылку получил!Щас замутим!Алексей удачи!
лЁхфилд
Студент
Рязанская область
11 17
Отв.30 28 Дек. 15, 07:56, через 4 мин
Матвеюшка, вот и хорошо. Думаю вкусненько получится
Добавлено через 5мин.:
Матвеюшка, кстати - щепотка этих соцветий добавленная в заварник облагородит любой чай - оч ароматная штука :-)
Добавлено через 5мин.:
Матвеюшка, кстати - щепотка этих соцветий добавленная в заварник облагородит любой чай - оч ароматная штука :-)
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.31 28 Дек. 15, 08:35, через 39 мин
лЁхфилд, Замутил на 45°.Кстати сколько настаиваться?
лЁхфилд
Студент
Рязанская область
11 17
Отв.32 28 Дек. 15, 09:00, через 26 мин
Матвеюшка, две недели самое то.
Пробовал меньше, неделю - не понравилось. Через две недели по насыщенности разительно отличается от недельной.
Пробовал меньше, неделю - не понравилось. Через две недели по насыщенности разительно отличается от недельной.