Собрался насушить Кипрея для чаевания зимой, ну и конечно попутно задался вопросом - а как обстоят дела с самогоном на Иван-чае.
Погуглил, оказывается сей напиток не особо практикуется почему-то, хотя Кипрей, как лечебная трава, очень даже ничего, тем более полезна по мужской части.
Нашел одно видео этого года, хочу тоже попробовать сделать кипрейный самогон:
Если кто пробовал, то отпишитесь, стоит-ли заморачиваться...
Дистилят на Иван-чае (Кипрей).
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
15 Июля 15, 19:37
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.1 15 Июля 15, 23:20
Собрался насушить Кипрея для чаевания зимой, ну и конечно попутно задался вопросом - а как обстоят дела с самогоном на Иван-чае.ВЕТЕРАН 90-х, 15 Июля 15, 19:37ВЕТЕРАН 90-х,посмотрел ролик,спорный извечный вопрос-ректификат дистиллят.Ну не люблю я сивуху,чувствую ее за версту.
Наверное надо СЭМ двойной перегонки,пропустить через активированный уголь пару раз,чтобы ослабить запах сивухи,потом настоять на Иван-чае,для меня лучше сделать это на сортировке,не просто листьях или цветах.Сначала изготовить ферментированный чай,высушить его,лишь затем настоять,будет и цвет и аромат.Пробывал на ферментированных листьях Иван-чая,вишни,яблони.Напитки получаются неплохие,но на любителя.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.2 16 Июля 15, 00:06, через 47 мин
ВЕТЕРАН 90-х,посмотрел ролик,спорный извечный вопрос-ректификат дистиллят.Ну не люблю я сивуху,чувствую ее за версту.Наверное надо СЭМ двойной перегонки,пропустить через активированный уголь пару раз,чтобы ослабить запах сивухи,потом настоять на Иван-чае,для меня лучше сделать это на сортировке,не просто листьях или цветах.Сначала изготовить ферментированный чай,высушить его,лишь затем настоять,будет и цвет и аромат.Пробывал на ферментированных листьях Иван-чая,вишни,яблони.Напитки получаются неплохие,но на любителя.Wygas, 15 Июля 15, 23:20Да речь не сивухе, той или иной, тут дело предпочтений. А разговор конкретно о настое на Иван-чае.
Тут правильно замечено по-поводу ферментации, дело в том что сам этот чай многие делают по разному: с цветами и без, только верхние листья или все подчистую, кто ферментирует, а кто - нет, есть не ищущие сложных путей - эти крутят его на мясорубку и т.д.
Даже в сети, если почитать, то в рекомендательных источниках его предлагают готовить очень по разному, например одни говорят сутки ферментировать, другие двое, а третьи вообще от 3 до 6.
Вот поэтому-то я и создал тему, может общими усилиями и нарисуется какой-то общий знаменатель в этом деле.
Я для начала решил ферментировать 3-е суток, листья брал с верхней половины растения вместе с цветками, разминал руками и выдерживаю в посудине под влажным полотенцем. Завтра уже буду сушить.
Но тут еще один нюанс, некоторые пьют этот чай сразу, в то время как некоторые знатоки утверждают, что вкус чая начинает раскрываться только через два месяца, видимо и в самогон его нужно бросать после определенной вылежки, ведь ферментация продолжается и после сушки, но уже более на "тонком" уровне.
А вообще меня лично этот чай заинтересовал, так как он помогает при пиелонефрите, а я пару лет назад как раз его обнаружил у себя при обследовании на начальной стадии.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.3 16 Июля 15, 08:56
дело в том что сам этот чай многие делают по разному: с цветами и без, только верхние листья или все подчистую, кто ферментирует, а кто - нет, есть не ищущие сложных путей - эти крутят его на мясорубку и т.д.ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 00:06ВЕТЕРАН 90-х,поверь делают по разному лишь потому что не владеют информацией.Да и сам я всего три года назад,лишь сушил листья и цветы,заваривал,но наслаждения не получал-запах сена,вкус никакой.А вот ферментированный,совсем другое дело.Ты почитай ветку на нашем форуме,там информации предостаточно.
Я для начала решил ферментировать 3-е суток,ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 00:06Трое суток,многовато,он в силос превращается.От 12ч.до суток,мое мнение.От температуры зависит,чем жарче в комнате,тем меньше надо держать,а в холодильнике он месяц может пролежать.
Крутить колбаски надо только руками,чай совсем другой получается.После мясорубки,похож на гранулированный покупной-третий сорт.
ведь ферментация продолжается и послеФерментация (по нашему-брожение)заканчивается при нагревании от 80 до 100гр.потом в течении двух недель идет созревание высушенного чая(банка в этот момент должна быть приоткрыта,чтобы чай дышал).
сушки,ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 00:06
что вкус чая начинает раскрываться только через два месяца, видимо иСовершенно верно,вот дозу(одну или две чайных ложки на 0.5л)надо искать самому.
в самогон его нужно бросать после определенной вылежки,ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 00:06
nznz
Студент
Нижний Новгород
16 9
Отв.4 16 Июля 15, 09:12, через 16 мин
как самогонщик я ноль,пока. Но Иван чай дома есть всегда-приятно иногда такого заварить и пару тройку чашек выпить с ароматом необыкновенным.
Сам не собираю,не делаю.Покупаю и пью.
Хотел бы насчет гранулированного высказаться.Не так он плох.
Есть такой в Городце-семья поставила заводик (линию)и выпускают чаек-гранулят.обычные комочки темно коричневого почти черного цвета.
Еще (видимо линию поменяли)- чай в виде тоненьких коротки- колбасок (не толще вермишели-но длина 3-4мм).
Вкус очень насыщенный и цвет темно рубиновый. Правдв кислит немного при больших порциях заварки. Спивается быстро-1-2 заливки и все.
Это минусы.
Пробовал дорогие-есть Сергачский (тоже в нижегородской области) -тот крупными шариками скрутками. Нв вкус ничего-но не яркий-то ли ферментация не до конца доведена,то ли еще что то.Цвет шариков светлый белесо-зелено-бежевый.
Пробовал дорогой ( с Урала или Алтая)-какой то царский-из цветков ...вообще не поразил..
Девочка работает в фирме-рассказывает,что сами собирают-по инструкциям (дремучим русским) нужно в ночь на Янку-Купалу голым собирать .
Ну она до голого состояния не дошла, но собирают и потом листья режут, подвяливают немного- ,а потом скручивают и ферментируют в духовке на очень слабом огне до получения коричневого цвета.
Вот все что знаю.
Сам не собираю,не делаю.Покупаю и пью.
Хотел бы насчет гранулированного высказаться.Не так он плох.
Есть такой в Городце-семья поставила заводик (линию)и выпускают чаек-гранулят.обычные комочки темно коричневого почти черного цвета.
Еще (видимо линию поменяли)- чай в виде тоненьких коротки- колбасок (не толще вермишели-но длина 3-4мм).
Вкус очень насыщенный и цвет темно рубиновый. Правдв кислит немного при больших порциях заварки. Спивается быстро-1-2 заливки и все.
Это минусы.
Пробовал дорогие-есть Сергачский (тоже в нижегородской области) -тот крупными шариками скрутками. Нв вкус ничего-но не яркий-то ли ферментация не до конца доведена,то ли еще что то.Цвет шариков светлый белесо-зелено-бежевый.
Пробовал дорогой ( с Урала или Алтая)-какой то царский-из цветков ...вообще не поразил..
Девочка работает в фирме-рассказывает,что сами собирают-по инструкциям (дремучим русским) нужно в ночь на Янку-Купалу голым собирать .
Ну она до голого состояния не дошла, но собирают и потом листья режут, подвяливают немного- ,а потом скручивают и ферментируют в духовке на очень слабом огне до получения коричневого цвета.
Вот все что знаю.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.5 16 Июля 15, 21:49
поверь делают по разному лишь потому что не владеют информацией.Да и сам я всего три года назад,лишь сушил листья и цветы,заваривал,но наслаждения не получал-запах сена,вкус никакой.А вот ферментированный,совсем другое дело.Ты почитай ветку на нашем форуме,там информации предостаточно.Wygas, 16 Июля 15, 08:56Дак в том-то и дело, что информация часто разнится, вопрос ферментации не обсуждается - это обязательно. А вот другие нюансы - время, температуры - сколько "специалистов", столько и мнений. ))
Ветку поищу, но неплохо-бы сразу ссыль прикладывать, если сам-то знаешь где искать.
Трое суток,многовато,он в силос превращается.От 12ч.до суток,мое мнение.От температуры зависит,чем жарче в комнате,тем меньше надо держать,а в холодильнике он месяц может пролежать.Крутить колбаски надо только руками,чай совсем другой получается.После мясорубки,похож на гранулированный покупной-третий сорт.Wygas, 16 Июля 15, 08:56Ну-да, руками, но насчет силоса, то тут- опять-же, информацию я "черпнул" из одного интернет-источника, там указывалось срок от 3-6, но шесть дней уже пользы мало от чая, что-то начинает рарушаться. Хотя может вкус и лучше, кто знает, пробовать надо все варианты и выбрать свой, ведь вкусы у всех разные. Я допустим пью зеленый чай, а кто-то любит черный, и оба правы по своему.
Ферментация (по нашему-брожение)заканчивается при нагревании от 80 до 100гр.потом в течении двух недель идет созревание высушенного чая(банка в этот момент должна быть приоткрыта,чтобы чай дышал).Wygas, 16 Июля 15, 08:56Ферментация один раз начавшись - уже не останавливается, естественно при сухом чае она фактически "на нуле". А вот нагревать 80 или тем более 100 градусов, категорически нельзя, чем ниже температура, тем лучше - больше полезных веществ останется. Думаю сушка не должна превышать 50-60 град.
Сегодня пил уже свой Иван-чай, первый раз в жизни, неплохо я вам скажу, буду теперь искать лучший способ приготовления, под СВОЙ вкус конечно-же.
Сам не собираю,не делаю.Покупаю и пью.Хотел бы насчет гранулированного высказаться.Не так он плох.nznz, 16 Июля 15, 09:12Он гранулированный, потому что, кто вам будет мять его руками на продажу? Они тупо крутят его через мясорубку - вот вам и гранулят, тут не нужно быть доктором наук, чтоб понимать, что пользы от такого чая немного.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.6 16 Июля 15, 22:19, через 31 мин
Ветку поищу, но неплохо-бы сразу ссыль прикладывать, если сам-то знаешь где искать.ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 21:49ВЕТЕРАН 90-х, www.gorod21veka.ru
Вот почитай,наш коллега выложил,думаю будет полезно
Добавлено через 7мин.:
Ветку поищу, но неплохо-бы сразу ссыль прикладывать, если сам-то знаешь где искать.ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 21:49ВЕТЕРАН 90-х, [Иван чай]
Вот наши коллеги делятся рецептами по приготовлению Кипорского чая,почитай будет полезно,потом и подискутируем.Помнишь,о вкусе устриц можно говорить лишь с тем,кто их пробывал.А так разговор немого с хлухим.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.7 16 Июля 15, 22:47, через 28 мин
Вот наши коллеги делятся рецептами по приготовлению Кипорского чая,почитай будет полезно,потом и подискутируем.Помнишь,о вкусе устриц можно говорить лишь с тем,кто их пробывал.А так разговор немого с хлухим.Wygas, 16 Июля 15, 22:19Ок, почитаю, самому интересно что народ думает по этому поводу.
Ну и конечно, что дискутировать, если опыта пока - "0". Но направление выбрано правильное, будем пробовать... Жаль только Кипрей уже отцветает, сегодня обратил внимание на это. Может где-то удастся найти помоложе полянку... Но пока дожди мешают, ведь сбор ведут в сухую погоду всегда, это тоже своего рода аксиома.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.8 17 Июля 15, 07:42
[Рецепт настойки Иван-сэм]
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
но неплохо-бы сразу ссыль прикладыватьВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 21:49
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.9 17 Июля 15, 16:39
Wygas, я поддержу ВЕТЕРАНА 90-х,
Wygas,вот к примеру,ты пишешь...
"Высушенный чай нужно упаковать в герметичную пищевую тару без посторонних запахов (в старину применяли льняные мешки) и дать выдержку не менее месяца при комнатной температуре без доступа света и влажного воздуха. За это время чай пройдёт дополнительную сухую ферментацию и будет готов к расфасовке и употреблению для заварки."
сколько "специалистов", столько и мнений. ))ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 21:49что на форуме,что в интернете,информация разная(про ферментацию,сушку, и ...)
Wygas,вот к примеру,ты пишешь...
в течении двух недель идет созревание высушенного чая(банка в этот момент должна быть приоткрыта,чтобы чай дышал).Wygas, 16 Июля 15, 08:56А вот,что пишет автор статьи (по твоей ссылке)
"Высушенный чай нужно упаковать в герметичную пищевую тару без посторонних запахов (в старину применяли льняные мешки) и дать выдержку не менее месяца при комнатной температуре без доступа света и влажного воздуха. За это время чай пройдёт дополнительную сухую ферментацию и будет готов к расфасовке и употреблению для заварки."
пробовать надо все варианты и выбрать свойВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 21:49Только так,иначе будет всегда,что-то не то.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.10 17 Июля 15, 17:11, через 32 мин
в герметичную пищевую тару без посторонних запахов (в старину применяли льняные мешки)Александр(46), 17 Июля 15, 16:39Так лён в старину был герметичным? Я, например помню, что бабушка складывала в берёзовые туески (ну не рос у нас в Хантах лён)и хранилось в стайке (сарае), а там была УЛИЧНАЯ температура.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.11 17 Июля 15, 21:43
Стоит отметить господа, что в данной теме все-таки обсуждаем настой сэма на Иван-чае. Чайная тема есть отдельно по любезно представленным ссылкам выше.
Но раз разговор зашел о способах и предпочтениях, то я еще замечу такой момент (как истинный чаеман - выпиваю не менее 6-7 чашек ежедневно), а именно - в Иван-чае нет кофеина, и мне лично это доставляет некоторый дискомфорт.
Вопрос решил смешиванием Иван-чая с зеленым чаем, примерно 1 к 3, в результате получается очень вкусный чай, можно пить хоть каждый день.
Но раз разговор зашел о способах и предпочтениях, то я еще замечу такой момент (как истинный чаеман - выпиваю не менее 6-7 чашек ежедневно), а именно - в Иван-чае нет кофеина, и мне лично это доставляет некоторый дискомфорт.
Вопрос решил смешиванием Иван-чая с зеленым чаем, примерно 1 к 3, в результате получается очень вкусный чай, можно пить хоть каждый день.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.12 26 Авг. 15, 00:25
Месяц как настаиваю на дубовых щепках дистилят настоянный прежде на Иван чае - на вкус еще не пробовал, но запах изумительный.
лЁхфилд
Студент
Рязанская область
11 17
Отв.13 19 Дек. 15, 15:55
Делаю ликёр "Луговой" :-)
Настойка сушёных соцветий иван-чая на двойном сахарном сэме. После двух недель настаивания фильтрую и подслащиваю нектаром из одуванчиков.
*оба компонента собственного приготовления.
Ароматный и вкусненький напиток. Для разнообразия норм
Настойка сушёных соцветий иван-чая на двойном сахарном сэме. После двух недель настаивания фильтрую и подслащиваю нектаром из одуванчиков.
*оба компонента собственного приготовления.
Ароматный и вкусненький напиток. Для разнообразия норм
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.14 19 Дек. 15, 16:40, через 45 мин
лЁхфилд, поделись рецептом
нектаром из одуванчиковлЁхфилд, 19 Дек. 15, 15:55как его делать?как одуванчики доить?
лЁхфилд
Студент
Рязанская область
11 17
Отв.15 19 Дек. 15, 17:42
Матвеюшка, с радостью.
По лету, собирая иван-чай, соцветия собираю в отдельную тару и сушу их тоже отдельно:
Одуванчики... Собираются только соцветия:
Из них готовится так называемый нектар. Процесс похож на приготовлениие варенья, но если нужны подробности, то опишу и их.
Результат доения одуванчиков выглядит вот так:
По вкусу - мёд-мёдом!
Ну а дольшекак обычно:
- настойка - 20гр. соцветий на 1 литр 45% сэма (в моём случае сахарный двойной перегонки). Настаивается две недели при комнатной температуре. Затем фильтрация через вату.
- смешиваю три части настойки с одной частью нектара (1,5л настойки+0,5л баночка нектара). Но думается можно и 4:1, если вдруг сладковато кому.
- ликёр на созревание, но можно и сразу по рюмкам.
По лету, собирая иван-чай, соцветия собираю в отдельную тару и сушу их тоже отдельно:
Одуванчики... Собираются только соцветия:
Из них готовится так называемый нектар. Процесс похож на приготовлениие варенья, но если нужны подробности, то опишу и их.
Результат доения одуванчиков выглядит вот так:
По вкусу - мёд-мёдом!
Ну а дольше
- настойка - 20гр. соцветий на 1 литр 45% сэма (в моём случае сахарный двойной перегонки). Настаивается две недели при комнатной температуре. Затем фильтрация через вату.
- смешиваю три части настойки с одной частью нектара (1,5л настойки+0,5л баночка нектара). Но думается можно и 4:1, если вдруг сладковато кому.
- ликёр на созревание, но можно и сразу по рюмкам.
Отв.16 19 Дек. 15, 17:52, через 10 мин
лЁхфилд, А,я из листьев чай делаю оказываеться и соцветия в дело годяться,а вот по вкусу на что примерно похоже?
лЁхфилд
Студент
Рязанская область
11 17
Отв.17 19 Дек. 15, 18:15, через 23 мин
Игорь3113, ооо, листья без соцветий - деньги на ветер ))
Шикарнейший и прям сладкий аромат и вкус летнего поля, жары и разнотравия! И даже с фруктовыми нотками.
Поначалу тоже собирал их вместе с листьями, но то - не то..."Размазывается" и запах и вкус, а вот листья отдельно просушить/проферментировать, а затем добавить к ним соцветий - и вид поинтереснее у чая, и вкус совсем другой.
Шикарнейший и прям сладкий аромат и вкус летнего поля, жары и разнотравия! И даже с фруктовыми нотками.
Поначалу тоже собирал их вместе с листьями, но то - не то...
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.18 19 Дек. 15, 18:47, через 32 мин
лЁхфилд,
Добавлено через 1мин.:
мёд то как получается из одуванчиков?варишь с сахаром?
Добавлено через 2мин.:
иван чай этим летом заготовил!а вот с одуванчиками чё то промах!!!!
Из них готовится так называемый нектар. Процесс похож на приготовления варенья, но если нужны подробности, то опишу и их.лЁхфилд, 19 Дек. 15, 17:42если не затруднит как выглядит сам процесс варки варенья?
Добавлено через 1мин.:
мёд то как получается из одуванчиков?варишь с сахаром?
Добавлено через 2мин.:
иван чай этим летом заготовил!а вот с одуванчиками чё то промах!!!!
Отв.19 19 Дек. 15, 18:56, через 10 мин
лЁхфилд, Везде читал,что только листья в цветах пух какой то,может чего не понял?