поверь делают по разному лишь потому что не владеют информацией.Да и сам я всего три года назад,лишь сушил листья и цветы,заваривал,но наслаждения не получал-запах сена,вкус никакой.А вот ферментированный,совсем другое дело.Ты почитай ветку на нашем форуме,там информации предостаточно.Wygas, 16 Июля 15, 08:56
Дак в том-то и дело, что информация часто разнится, вопрос ферментации не обсуждается - это обязательно. А вот другие нюансы - время, температуры - сколько "специалистов", столько и мнений. ))
Ветку поищу, но неплохо-бы сразу ссыль прикладывать, если сам-то знаешь где искать.
Трое суток,многовато,он в силос превращается.От 12ч.до суток,мое мнение.От температуры зависит,чем жарче в комнате,тем меньше надо держать,а в холодильнике он месяц может пролежать.Крутить колбаски надо только руками,чай совсем другой получается.После мясорубки,похож на гранулированный покупной-третий сорт.Wygas, 16 Июля 15, 08:56
Ну-да, руками, но насчет силоса, то тут- опять-же, информацию я "черпнул" из одного интернет-источника, там указывалось срок от 3-6, но шесть дней уже пользы мало от чая, что-то начинает рарушаться. Хотя может вкус и лучше, кто знает, пробовать надо все варианты и выбрать свой, ведь вкусы у всех разные. Я допустим пью зеленый чай, а кто-то любит черный, и оба правы по своему.
Ферментация (по нашему-брожение)заканчивается при нагревании от 80 до 100гр.потом в течении двух недель идет созревание высушенного чая(банка в этот момент должна быть приоткрыта,чтобы чай дышал).Wygas, 16 Июля 15, 08:56
Ферментация один раз начавшись - уже не останавливается, естественно при сухом чае она фактически "на нуле". А вот нагревать 80 или тем более 100 градусов, категорически нельзя, чем ниже температура, тем лучше - больше полезных веществ останется. Думаю сушка не должна превышать 50-60 град.
Сегодня пил уже свой Иван-чай, первый раз в жизни, неплохо я вам скажу, буду теперь искать лучший способ приготовления, под СВОЙ вкус конечно-же.
Сам не собираю,не делаю.Покупаю и пью.Хотел бы насчет гранулированного высказаться.Не так он плох.nznz, 16 Июля 15, 09:12
Он гранулированный, потому что, кто вам будет мять его руками на продажу? Они тупо крутят его через мясорубку - вот вам и гранулят, тут не нужно быть доктором наук, чтоб понимать, что пользы от такого чая немного.