27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки Иван-сэм

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 1
artmonster Студент N-sk 40 15
16 Нояб. 14, 11:37
Предлагаю вниманию друзей настойку на листьях иван-чая.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED-%F7%E0%E9)
Для этого потребуются свежие листья растения. Не сезон, понимаю, но тороплюсь поделиться открытием.
Листья надо перемолоть на мясорубке и поджарить в духовке. Именно поджарить - они станут на вид как гранулированный черный чай.
С лета заваривал эту штуку в кипятке. Чайная ложка на стакан. Волшебный безалкогольный напиток! И мужчинам полезно.

Вот решил поэкспериментировать и не разочарован:
На стакан 40-градусного двойного сэма одну чайную ложку продукта. Настаивать достаточно трех дней.
Цвет благородный, гранатово-гречичный, похож на заварку крепкого черного чая. На вкус - чай с лимоном.
Отлично маскирует сивушный привкус. Делает напиток мягким как молоко. Согрешил вчера 0,5 за полчаса.
Заметил только утром Улыбающийся

чин-чин

PS Лучшая закуска - овощи: соленый огурец и корейская морковь.
Самогон Бабаевич Студент Ульяновск 24 3
Отв.1  17 Нояб. 14, 12:28
Попробую, Иван - чай летом ещё заготовил.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.2  17 Нояб. 14, 18:02
Листья надо перемолоть на мясорубке и поджаритьartmonster, 16 Нояб. 14, 11:37
Лучше сделать по другому. Листья подсушить , затем по 5-10 листьев между ладоней скатать в шарик, потом в "колбаску" , сложить "колбаски" в ёмкость, накрыть  и оставить для ферментации на 15-30 часов (до появления фруктового запаха). Потом колбаски порезать ножом (лучше керамикой) в лапшу и "запечь" в духовке. Получится элитный чай типа крупнолистового.  Желательно дать отдохнуть чаю неделю-две. Постоянно так делаю, так называемый капорский чай. В том числе для разбавления или настаивания  алкоголя и приготовления всяких глинтвейнов - гроков.
Самогон Бабаевич Студент Ульяновск 24 3
Отв.3  17 Нояб. 14, 18:20, через 18 мин
Ямал, пробовал листья скручивать и на мясорубку, разницы в итоге нет, на мясорубку производительность заготовки выше и ферментация около 10 часов, сушу в духовке дверку плотно не закрывая, что бы не сгорел чай, периодически перемешивая пока не станет похожим на обычный сухой чай крупной гранулировки.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.4  17 Нояб. 14, 18:47, через 28 мин
разницы в итоге нетСамогон Бабаевич, 17 Нояб. 14, 18:20
Согласен,  в алкоголе разницы я тоже не чувствую. А вот просто чай, разница заметна. Сам посуди гранулированный и крупнолистовой. Сушу также, при открытой дверце духовки и постоянно ворошу.
Самогон Бабаевич Студент Ульяновск 24 3
Отв.5  17 Нояб. 14, 19:01, через 15 мин
А вот просто чай, разница заметна.Ямал, 17 Нояб. 14, 18:47
Я не заметил.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.6  17 Нояб. 14, 19:21, через 21 мин
Ямал, пробовал листья скручивать и на мясорубку, разницы в итоге нетСамогон Бабаевич, 17 Нояб. 14, 18:20

считается, что при контакте с металлом кипрей (иван-чай) окисляется, тем самым витаминность и лечебная ценность чая чуток (а может и поболее) снижается
Самогон Бабаевич Студент Ульяновск 24 3
Отв.7  17 Нояб. 14, 19:30, через 9 мин
считается, что при контакте с металлом кипрей (иван-чай) окисляется, тем самым витаминность и лечебная ценность чая чуток (а может и поболее) снижаетсяNicholasG, 17 Нояб. 14, 19:21
Не знал, спасибо.
ramboll Специалист Ленинградская обл. 140 64
Отв.8  17 Нояб. 14, 20:39
Лет 20 назад заготавливал этот чай. Мял в ручной соковыжималке, похожей на мясорубку, регулировочный винт полностью откручивал. Получалось лучше, чем на мясорубке за счет сдавливания листьев. В итоге он получался как байховый чай среднелистовой. Ферментировал в тазу под влажным полотенцем, иногда вороша для доступа воздуха. Обычно через сутки появлялся фруктово-медовый аромат. Заметил, что когда его выпьешь, то через 20 минут засыпаешь, просто отрубаешься. Хотел набрать в этом году, да жена не захотела возиться
Дырындыч Кандидат наук Омск 414 206
Отв.9  18 Нояб. 14, 19:00
А иван-чай(Кипрей узколистный) который в аптеках продают можно использовать? Ни у кого опыта нет?
Самогон Бабаевич Студент Ульяновск 24 3
Отв.10  19 Нояб. 14, 11:23
А иван-чай(Кипрей узколистный) который в аптеках продают можно использовать? Ни у кого опыта нет?Дырындыч, 18 Нояб. 14, 19:00
Можно, почему нет, но думаю в аптеке просто сушёная травка, а для чая траву ферментируют.
san4ous Кандидат наук Барнаул 321 102
Отв.11  20 Нояб. 14, 17:08
Сушеная трава и ферментированная трава- вещи разные по вкусу.Без ферментации не будет такого вкуса. Подмигивающий Подмигивающий
Дырындыч Кандидат наук Омск 414 206
Отв.12  21 Нояб. 14, 06:02
Сушеная трава и ферментированная трава- вещи разные по вкусу.Без ферментации не будет такого вкуса.san4ous, 20 Нояб. 14, 20:08
А как правильно ферментировать и подготовить к настаиванию аптечную траву мне? Или подскажите где почитать про ферментацию плиз).Поиск ничего подобного не выдает.
san4ous Кандидат наук Барнаул 321 102
Отв.13  21 Нояб. 14, 08:33
Лучше сделать по другому. Листья подсушить , затем по 5-10 листьев между ладоней скатать в шарик, потом в "колбаску" , сложить "колбаски" в ёмкость, накрыть  и оставить для ферментации на 15-30 часов (до появления фруктового запаха). Потом колбаски порезать ножом (лучше керамикой) в лапшу и "запечь" в духовке. Получится элитный чай типа крупнолистового.  Желательно дать отдохнуть чаю неделю-две. Постоянно так делаю, так называемый капорский чай. В том числе для разбавления или настаивания  алкоголя и приготовления всяких глинтвейнов - гроков.Ямал, 17 Нояб. 14, 18:02
А как правильно ферментировать и подготовить к настаиванию аптечную траву мне? Или подскажите где почитать про ферментацию плиз).Поиск ничего подобного не выдает.Дырындыч, 21 Нояб. 14, 06:02
А аптечную траву не ферментируеш,  она сухая, нужна свежая, там что-то на клеточном уровне происходит типа в собственном соку (примерно так)  ;) Подмигивающий Большой пример: зелёный и чёрный чай, зелёный просто сушат а чёрный ферментированный (это упрощённо).
Самогон Бабаевич Студент Ульяновск 24 3
Отв.14  21 Нояб. 14, 10:09
А как правильно ферментировать и подготовить к настаиванию аптечную траву мне? Или подскажите где почитать про ферментацию плиз).Поиск ничего подобного не выдает.Дырындыч, 21 Нояб. 14, 06:02
Вбейте в поисковик "Иван - чай", полно виде по его заготовке.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.15  21 Нояб. 14, 14:29
.Поиск ничего подобного не выдает.Дырындыч, 21 Нояб. 14, 06:02
Уже ноябрь и заготавливать иван-чая уже поздно. Есть вариант купить. Набери в интернете: капорский чай купить или купить в интернет магазине. Покупать лучше сделанный в монастыре или у частника, который указывает свою фамилию. Я пока сам не научился заготавливать покупал в монастыре.
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.16  23 Нояб. 14, 16:56
Или подскажите где почитать про ферментацию плизДырындыч, 21 Нояб. 14, 06:02
Тут практика нужна.Потому как пишут про опыт своего региона.Рекомендуют собирать летом,а я лучших результатов добился осенью,когда лист начал краснеть.Вкратце: рвешь верхушки Иван-чая см 40-50.Промываешь водой и в полиэтиленовый пакет в морозилку на сутки.После достаешь,размораживаешь и мнешь-скручиваешь чтобы листья дали сок.Снова в пакет на 5-6 часов пусть поквасится (можно чем-нибудь придавить).На этом этапе появляется "цветочный"аромат.Чем он сильнее,тем лучше.Далее в печь сушить при 100- 150 гр.Траву выкладывать тонким слоем.Лучше на листы с вощеной бумагой.В процессе сушки дверцу держать приоткрытой.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.17  31 Дек. 14, 00:17
Извиняюсь.я не  опытный самогонщик но копорский чай для цвета добавляю во все настойки и всегда замечаю что вкус лучше становится. Беру чайную ложку на литр сэма.
Дырындыч Кандидат наук Омск 414 206
Отв.18  31 Дек. 14, 04:48
копорский чай для цвета добавляю во все настойки и всегда замечаю что вкус лучше становится. Беру чайную ложку на литр сэма.Хочувсёзнать, 31 Дек. 14, 03:17
А можно поподробнее,где берешь чай и какие манипуляции с ним проводишь?
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.19  31 Дек. 14, 08:27
По моему иван-чай растёт везде. В Подольске и Омске точно (жил знаю). Особенно его много на бывших пожарищах и других местах "безхозяйственности" человека.Собирать подальше от дорог и всяких заводов.
Надеваешь на шею пакет или сумку, как у кенгуру (или нищего) и перчатки (ХБ с пупырышками), берёшь иван-чай одной рукой за вершинку, а другой рукой с середины стебля (движением руки в низ) срываешь листья почти до самой середины и кладёшь в сумку (пакет). Кто то может вверх, кому как удобно. При сноровке можно с 2-3 растений листья срывать, а потом в пакет ложить. Если оставить половину листьев это растению вреда не приносит, через месяц снова отрастут. Листья раскладываешь слоем в 5*10 см, но не на солнце. Как подвялятся (не допускать что бы стали ломкими) катаешь в шарик затем в колбаску по 5-10 штук зараз. Можно по счёту раз, два, три, четыре - шарик, пять, шесть, семь, восемь - колбаса. Колбаски складываешь в ёмкость на ферментацию. Длится 15-30 часов (влажность и зрелость листьев влияют) до появления фруктового запаха. Затем колбаски режешь в соломку (лучше керамическим ножом) и в духовку. Лучше на доску или керамику или подстелить бумагу.  Духовка 100 гр. примерно час, постоянно ворошить деревяшкой. Заметил, что чем меньше контакта с металлом тем вкуснее получается чай. Как остынет разложить в ёмкости. Можно употреблять сразу, но лучше через 1-2 недели. Как и в нашем деле, "должно отдохнуть в стекле".
Рекомендую все "телодвижения" записывать, разные партии складывать в разные ёмкости, что бы потом сравнить результаты.
Если лист без изъянов, то после обжарки получается весь чёрный. А если есть какие то пятна или плохо "проферментировался" , то в этом место бурый. Поэтому лучше сортировать тщательнее.