Почитал, желудочно-кишечный тракт выделил немеренное количество слюны, завтра схожу посмотрю - осталось чего на природе или уже всё пожухло, если чего разыщу - сделаю немедленно, как раз 10 литров СС сахарного стоит, ждет перегона, и 70 литров кукурузно пшеничного ХОСа созрело к перегону.
игс
Студент
салехард
15 2
Отв.61 06 Авг. 16, 09:48
Я добавляю шиповник.diyadiya Buk, 30 Июля 16, 14:43
А сколько и какого? (Свежего или сушеного)
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78
Отв.62 22 Авг. 16, 08:29
Балтика, сколько по времени настаивать Сэм на иван-чае?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.63 24 Авг. 16, 22:51
сколько по времени настаивать Сэм на иван-чае?Pippilota, 22 Авг. 16, 08:29
забыл про настойку на годБалтика, 29 Июля 16, 15:44
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.64 19 Февр. 17, 14:41
Вчера поставил три литра сортировки 41% на гранулированном Иван-чае. По рецепту в стартовом посте. В чайной ложке 3 гр. чая, на литр положил 10 гр. чая и 1 чайную ложку фруктозы, будем ждать три дня. Img_20170218_201829. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков. Img_20170218_221423. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков. Img-20170219-wa0000. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков. Через сутки. Img_20170219_210020. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков. Цвет и аромат шикарные, правда мутноват немного, ждём еще два дня и на фильтровку.
Прошли вторые сутки настаивания.
Img_20170220_215059. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков. Настаивается трое суток. Img_20170221_204725. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков. Снял пробу, приятный травяной вкус и запах, немного кисловат, думаю фруктозки добавить.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.65 20 Февр. 17, 17:50
Сегодня поставил 3 литра пшеничного хоса на листовом иван-чае (в том году делал на гранулированном)Балтика, 29 Июля 16, 15:44
вот она, подстава - травянистый невыразительный вкус, несколько знакомых решили, что пахнет подсолнечным маслом. В общем, с зелёным листовым не прокатило. Зато на днях заходили с женой в какой-то экомагазин со всякой экологически-ведической фигнёй, увидели цены на иван-чай: Img_20170214_144151. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков. после чего жена назвала меня подпольным миллионером, т.к. если пересчитать эти 247 р. за 75 грамм - то наши запасы иван-чая оцениваются в довольно кругленькую сумму.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.66 21 Февр. 17, 07:49
как производитель скажу:не стоит он таких денег И от времени сбора вкус меняется достаточно широко и даже вид отличается
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.67 21 Февр. 17, 08:59
fhz, коллега ты о чём? Здесь про настойку.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.68 21 Февр. 17, 17:05
именно.вкус настойки зависит от исходного сырья ваш к.о.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.69 21 Февр. 17, 17:10 (через 5 мин)
И от времени сбора вкус меняется достаточно широко и даже вид отличаетсяfhz, 21 Февр. 17, 07:49
мне показалось, что вкус больше зависит от условий ферментации и сушки. А какое время для сбора лучше?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.70 21 Февр. 17, 18:30
fhz, не знаю как будет настойка, но чай очень вкусный. Я позапрошлый год тоже собирал и делал, но у меня не такой получился.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.71 21 Февр. 17, 19:44
А какое время для сбора лучше?Балтика, 21 Февр. 17, 17:10
до цветения чай не терпкий,хотя ферментируется быстрее и больше похож на обыкновенный чай. во время цветения играет роль время ферментации .самые терпкие чаи получаются,когда лист начинает краснеть
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.72 21 Февр. 17, 19:56 (через 13 мин)
самые терпкие чаи получаются,когда лист начинает краснетьfhz, 21 Февр. 17, 19:44
т.е. в августе? Но он сухой уже, в нём соков нет, я обычно в июле собираю, вместе с цветками - лист крупный, сочный. Хотя иван-сэм в том году ставил, кажется, на июньском сборе, получилась фигня и заваривался невкусно. Но там и технология была другая, какой фактор больше повлиял - уже сложно сказать
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.73 21 Февр. 17, 20:50 (через 54 мин)
я собираю листья и в морозилку на сутки так проще для поздних сборов Countdown. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков. за качество изображения мои извинения ну хотя бы приблизительно
fhz, а потом через мясорубку, ферментация и сушка? При какой Т сушишь? Попробую так в следующем году.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.75 21 Февр. 17, 21:29 (через 23 мин)
мясорубку не использую,ручками ) размораживаю.после разморозки лист влажнеет.скручиваю,мну,сминаю в комок и в полиэтиленовый мешок.сдавливаю и под гнет.часа через 2 повторяю процедуру.ферментирую до появления запаха как от цветков часов 6 на протвинь и в духовку.тут варианты: 1 при 100 градусах сушка 2 при 150 сушка 10 -15 минут и дальше при 100 гр
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.76 21 Февр. 17, 21:34 (через 5 мин)
скручиваю,мну,сминаю в комокfhz, 21 Февр. 17, 21:29
а ты упорный мужик... я один раз так сделал - понял, что без крепостных мне в следующий раз не обойтись, перешёл на мясорубку
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.77 04 Авг. 17, 05:58
Ох ё, чего я раньше не прочитал, в прошлом году столько ферментированного гранулированного сделали, до сих пор не испили, надо тоже настойку сделать.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.78 20 Февр. 18, 16:45
Чет вот после настою, прошел месяц и вкус сменился. Т.е. лучше много не делать и выпивать сразу?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.79 20 Февр. 18, 16:53 (через 9 мин)
porogn, да согласен, долго хранил, не сцеживая, в итоге вылил в брату и перегнал.