Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Может по 50?

Рецепт настойки Иван-сэм

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 4
Пенсионер09 Новичок Петровск 1.6K 554
Отв.60  30 Июля 16, 19:40
Почитал, желудочно-кишечный тракт выделил немеренное количество слюны, завтра схожу посмотрю - осталось чего на природе или уже всё пожухло, если чего разыщу - сделаю немедленно, как раз 10 литров СС сахарного стоит, ждет перегона, и 70 литров кукурузно пшеничного ХОСа созрело к перегону.
игс Студент салехард 14 2
Отв.61  06 Авг. 16, 09:48
Я добавляю шиповник.diyadiya Buk, 30 Июля 16, 14:43
А сколько и какого? (Свежего или сушеного)
Pippilota Кандидат наук СПб 413 78
Отв.62  22 Авг. 16, 08:29
Балтика, сколько по времени настаивать Сэм на иван-чае?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.63  24 Авг. 16, 22:51
сколько по времени настаивать Сэм на иван-чае?Pippilota, 22 Авг. 16, 08:29
забыл про настойку на годБалтика, 29 Июля 16, 15:44
Optimist Профессор Замкадыш 3K 1.3K
Отв.64  19 Февр. 17, 14:41
Вчера поставил три литра сортировки 41% на гранулированном Иван-чае. По рецепту в стартовом посте. В чайной ложке 3 гр. чая, на литр положил 10 гр. чая и 1 чайную ложку фруктозы, будем ждать три дня.
img_20170218_201829.jpg
Img_20170218_201829. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков.

img_20170218_221423.jpg
Img_20170218_221423. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков.

img-20170219-wa0000.jpeg
Img-20170219-wa0000. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков.

Через сутки.
img_20170219_210020.jpg
Img_20170219_210020. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков.

Цвет и аромат шикарные, правда мутноват немного, ждём еще два дня и на фильтровку.

Прошли вторые сутки настаивания.

img_20170220_215059.jpg
Img_20170220_215059. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков.

Настаивается трое суток.
img_20170221_204725.jpg
Img_20170221_204725. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков.

Снял пробу, приятный травяной вкус и запах, немного кисловат, думаю фруктозки добавить.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.65  20 Февр. 17, 17:50
Сегодня поставил 3 литра пшеничного хоса на листовом иван-чае (в том году делал на гранулированном)Балтика, 29 Июля 16, 15:44
вот она, подстава - травянистый невыразительный вкус, несколько знакомых решили, что пахнет подсолнечным маслом.
В общем, с зелёным листовым не прокатило.
Зато на днях заходили с женой в какой-то экомагазин со всякой экологически-ведической фигнёй, увидели цены на иван-чай:
img_20170214_144151.jpg
Img_20170214_144151. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков.

после чего жена назвала меня подпольным миллионером, т.к. если пересчитать эти 247 р. за 75 грамм - то наши запасы иван-чая оцениваются в довольно кругленькую сумму.
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.66  21 Февр. 17, 07:49
как производитель скажу:не стоит он таких денег Улыбающийся И от времени сбора вкус меняется достаточно широко и даже вид отличается
Optimist Профессор Замкадыш 3K 1.3K
Отв.67  21 Февр. 17, 08:59
fhz, коллега ты о чём? Здесь про настойку.
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.68  21 Февр. 17, 17:05
именно.вкус настойки зависит от исходного сырья ваш к.о.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.69  21 Февр. 17, 17:10, через 5 мин
И от времени сбора вкус меняется достаточно широко и даже вид отличаетсяfhz, 21 Февр. 17, 07:49
мне показалось, что вкус больше зависит от условий ферментации и сушки.
А какое время для сбора лучше?
Optimist Профессор Замкадыш 3K 1.3K
Отв.70  21 Февр. 17, 18:30
fhz, не знаю как будет настойка, но чай очень вкусный. Я позапрошлый год тоже собирал и делал, но у меня не такой получился.
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.71  21 Февр. 17, 19:44
А какое время для сбора лучше?Балтика, 21 Февр. 17, 17:10
до цветения чай не терпкий,хотя ферментируется быстрее и больше похож на обыкновенный чай. во время цветения играет роль время  ферментации .самые терпкие чаи получаются,когда лист начинает краснеть
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.72  21 Февр. 17, 19:56, через 13 мин
самые терпкие чаи получаются,когда лист начинает краснетьfhz, 21 Февр. 17, 19:44
т.е. в августе? Но он сухой уже, в нём соков нет, я обычно в июле собираю, вместе с цветками - лист крупный, сочный.
Хотя иван-сэм в том году ставил, кажется, на июньском сборе, получилась фигня и заваривался невкусно. Но там и технология была другая, какой фактор больше повлиял - уже сложно сказать Грустный
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.73  21 Февр. 17, 20:50, через 54 мин
я собираю листья и в морозилку на сутки так проще для поздних сборов Улыбающийся
countdown.png
Countdown. Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков.

за качество изображения мои извинения Грустный ну хотя бы приблизительно
countdown.png
countdown.png Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.74  21 Февр. 17, 21:06, через 17 мин
fhz, а потом через мясорубку, ферментация и сушка?
При какой Т сушишь?
Попробую так в следующем году.
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.75  21 Февр. 17, 21:29, через 23 мин
мясорубку не использую,ручками Улыбающийся) размораживаю.после разморозки лист влажнеет.скручиваю,мну,сминаю в комок и в полиэтиленовый мешок.сдавливаю и под гнет.часа через 2 повторяю процедуру.ферментирую до появления запаха как от цветков
часов 6 на протвинь и в духовку.тут варианты: 1 при 100 градусах сушка 2 при 150 сушка 10 -15 минут и дальше при 100 гр
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.76  21 Февр. 17, 21:34, через 5 мин
скручиваю,мну,сминаю в комокfhz, 21 Февр. 17, 21:29
а ты упорный мужик...
я один раз так сделал - понял, что без крепостных мне в следующий раз не обойтись, перешёл на мясорубку Грустный
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.77  04 Авг. 17, 05:58
Ох ё, чего я раньше не прочитал, в прошлом году столько ферментированного гранулированного сделали, до сих пор не испили, надо тоже настойку сделать.
porogn Магистр Уфа 203 10
Отв.78  20 Февр. 18, 16:45
Чет вот после настою, прошел месяц и вкус сменился. Т.е. лучше много не делать и выпивать сразу?
Optimist Профессор Замкадыш 3K 1.3K
Отв.79  20 Февр. 18, 16:53, через 9 мин
porogn, да согласен, долго хранил, не сцеживая, в итоге вылил в брату и перегнал.