Рецепт настойки Иван-сэм
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.60 30 Июля 16, 19:40
Почитал, желудочно-кишечный тракт выделил немеренное количество слюны, завтра схожу посмотрю - осталось чего на природе или уже всё пожухло, если чего разыщу - сделаю немедленно, как раз 10 литров СС сахарного стоит, ждет перегона, и 70 литров кукурузно пшеничного ХОСа созрело к перегону.
игс
Студент
салехард
15 2
Отв.61 06 Авг. 16, 09:48
Я добавляю шиповник.diyadiya Buk, 30 Июля 16, 14:43А сколько и какого? (Свежего или сушеного)
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78
Отв.62 22 Авг. 16, 08:29
Балтика, сколько по времени настаивать Сэм на иван-чае?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.63 24 Авг. 16, 22:51
сколько по времени настаивать Сэм на иван-чае?Pippilota, 22 Авг. 16, 08:29
забыл про настойку на годБалтика, 29 Июля 16, 15:44
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.64 19 Февр. 17, 14:41
Вчера поставил три литра сортировки 41% на гранулированном Иван-чае. По рецепту в стартовом посте. В чайной ложке 3 гр. чая, на литр положил 10 гр. чая и 1 чайную ложку фруктозы, будем ждать три дня.
Через сутки.
Цвет и аромат шикарные, правда мутноват немного, ждём еще два дня и на фильтровку.
Прошли вторые сутки настаивания.
Настаивается трое суток.
Снял пробу, приятный травяной вкус и запах, немного кисловат, думаю фруктозки добавить.
Через сутки.
Цвет и аромат шикарные, правда мутноват немного, ждём еще два дня и на фильтровку.
Прошли вторые сутки настаивания.
Настаивается трое суток.
Снял пробу, приятный травяной вкус и запах, немного кисловат, думаю фруктозки добавить.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.65 20 Февр. 17, 17:50
Сегодня поставил 3 литра пшеничного хоса на листовом иван-чае (в том году делал на гранулированном)Балтика, 29 Июля 16, 15:44вот она, подстава - травянистый невыразительный вкус, несколько знакомых решили, что пахнет подсолнечным маслом.
В общем, с зелёным листовым не прокатило.
Зато на днях заходили с женой в какой-то экомагазин со всякой экологически-ведической фигнёй, увидели цены на иван-чай:
после чего жена назвала меня подпольным миллионером, т.к. если пересчитать эти 247 р. за 75 грамм - то наши запасы иван-чая оцениваются в довольно кругленькую сумму.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.66 21 Февр. 17, 07:49
как производитель скажу:не стоит он таких денег И от времени сбора вкус меняется достаточно широко и даже вид отличается
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.67 21 Февр. 17, 08:59
fhz, коллега ты о чём? Здесь про настойку.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.68 21 Февр. 17, 17:05
именно.вкус настойки зависит от исходного сырья ваш к.о.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.69 21 Февр. 17, 17:10, через 5 мин
И от времени сбора вкус меняется достаточно широко и даже вид отличаетсяfhz, 21 Февр. 17, 07:49мне показалось, что вкус больше зависит от условий ферментации и сушки.
А какое время для сбора лучше?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.70 21 Февр. 17, 18:30
fhz, не знаю как будет настойка, но чай очень вкусный. Я позапрошлый год тоже собирал и делал, но у меня не такой получился.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.71 21 Февр. 17, 19:44
А какое время для сбора лучше?Балтика, 21 Февр. 17, 17:10до цветения чай не терпкий,хотя ферментируется быстрее и больше похож на обыкновенный чай. во время цветения играет роль время ферментации .самые терпкие чаи получаются,когда лист начинает краснеть
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.72 21 Февр. 17, 19:56, через 13 мин
самые терпкие чаи получаются,когда лист начинает краснетьfhz, 21 Февр. 17, 19:44т.е. в августе? Но он сухой уже, в нём соков нет, я обычно в июле собираю, вместе с цветками - лист крупный, сочный.
Хотя иван-сэм в том году ставил, кажется, на июньском сборе, получилась фигня и заваривался невкусно. Но там и технология была другая, какой фактор больше повлиял - уже сложно сказать
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.73 21 Февр. 17, 20:50, через 54 мин
я собираю листья и в морозилку на сутки так проще для поздних сборов
за качество изображения мои извинения ну хотя бы приблизительно
за качество изображения мои извинения ну хотя бы приблизительно
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.74 21 Февр. 17, 21:06, через 17 мин
fhz, а потом через мясорубку, ферментация и сушка?
При какой Т сушишь?
Попробую так в следующем году.
При какой Т сушишь?
Попробую так в следующем году.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.75 21 Февр. 17, 21:29, через 23 мин
мясорубку не использую,ручками ) размораживаю.после разморозки лист влажнеет.скручиваю,мну,сминаю в комок и в полиэтиленовый мешок.сдавливаю и под гнет.часа через 2 повторяю процедуру.ферментирую до появления запаха как от цветков
часов 6 на протвинь и в духовку.тут варианты: 1 при 100 градусах сушка 2 при 150 сушка 10 -15 минут и дальше при 100 гр
часов 6 на протвинь и в духовку.тут варианты: 1 при 100 градусах сушка 2 при 150 сушка 10 -15 минут и дальше при 100 гр
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.76 21 Февр. 17, 21:34, через 5 мин
скручиваю,мну,сминаю в комокfhz, 21 Февр. 17, 21:29а ты упорный мужик...
я один раз так сделал - понял, что без крепостных мне в следующий раз не обойтись, перешёл на мясорубку
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.77 04 Авг. 17, 05:58
Ох ё, чего я раньше не прочитал, в прошлом году столько ферментированного гранулированного сделали, до сих пор не испили, надо тоже настойку сделать.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.78 20 Февр. 18, 16:45
Чет вот после настою, прошел месяц и вкус сменился. Т.е. лучше много не делать и выпивать сразу?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.79 20 Февр. 18, 16:53, через 9 мин
porogn, да согласен, долго хранил, не сцеживая, в итоге вылил в брату и перегнал.