Катать листья в колбаски хорошо. Особенно, когда есть много родственников или друзей, которые любят пить чай и не знают чем заняться в выходные. А на практике -мясорубка (электрическая)-лучший выход. Только решётку надо ставить самую крупную.
Субъективно - качество чая лучше, получаются однородные гранулы, которые просушиваются/ прожариваются равномернее.
Рецепт настойки Иван-сэм
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.20 31 Дек. 14, 12:21
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.21 31 Дек. 14, 13:04, через 44 мин
получаются однородные гранулы,Siba, 31 Дек. 14, 12:21Если через мясорубку то получается гранулированный. Если колбаски резать в "лапшу" то крупнолистовой. Теперь вопрос, а какой чай лучше(вкуснее)? Крупнолистовой или гранулированный?
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.22 31 Дек. 14, 14:17
Позапрошлым летом делал гранулированный, прошлым - крупнолистовой. Для нормальной ферментации нужно разрушить клеточные оболочки, сок окисляется и - вуаля! Так вот, колбаски до нужной кондиции катать - та ещё работёнка. Сок выступает, конечно, но с мясорубкой не сравнить. Она и давит и режет, неизвестно чего больше . Я думаю он не лучше или хуже, а просто немного другой.
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.23 31 Дек. 14, 14:21, через 5 мин
колбаски до нужной кондиции катать - та ещё работёнка.Siba, 31 Дек. 14, 14:17
да-да-да, я тож перешёл на мясорубку:)) руками-то хорошо, но на год вперёд, шобы запастися чайком,
надо неделю непрерывно катать колбаски:)
да и после мясорубки ферментируется раза в два быстрее...
правда, руками сделанный, мне кажется вкус "поцветочней", что ли, по насыщенней...
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.24 04 Янв. 15, 09:51
А можно поподробнее,где берешь чай и какие манипуляции с ним проводишь?Дырындыч, 31 Дек. 14, 04:48Тык друг заготавливает по рецепту с мясорубкой. Делится практически не ограниченно.
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.25 04 Янв. 15, 17:07
А можно поподробнее,где берешь чай и какие манипуляции с ним проводишь?Спрошу прямо,нет ли у кого готового(ферментированного) Иван-Чая??.До лета ещё далеко,а попробовать хочется).Готов купить.Пишите в личку.Всем спасибо за советы)))
Дырындыч, 31 Дек. 14, 07:48
Тык друг заготавливает по рецепту с мясорубкой. Делится практически не ограниченно.Хочувсёзнать, 04 Янв. 15, 12:51
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.26 04 Янв. 15, 23:21
Спрошу прямо,нет ли у кого готового(ферментированного) Иван-Чая??.До лета ещё далеко,а попробовать хочется).Готов купить.Пишите в личку.Всем спасибо за советы)))Дырындыч, 04 Янв. 15, 17:07Раньше здесь покупал rodnoe-lugovoe.ru/
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.27 05 Янв. 15, 11:09
,нет ли у когоДырындыч, 04 Янв. 15, 17:07См. на нашем форуме - предложения форумчан - травы и травяные сборы. Любой каприз.
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.28 05 Янв. 15, 15:09
Спрошу прямо,нет ли у кого готового(ферментированного) Иван-Чая??.До лета ещё далеко,а попробовать хочется).Готов купитьДырындыч, 04 Янв. 15, 17:07
у bukinista дружбан много заготавливает, обратись к нему, може поможет...
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10
Отв.29 10 Апр. 15, 15:32
Пожалуйста, подскажите, а можно ли использовать для настойки ферментированный иван чай из магазина, но только в состав такого чая входят и цветочки.
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.30 10 Апр. 15, 17:22
INOT Пожалуйста, подскажите, а можно ли использовать для настойки ферментированный иван чай из магазина, но только в состав такого чая входят и цветочки. Так у тебя вся настойка будет цветуёчками пахнуть!
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.31 10 Апр. 15, 19:29
Так у тебя вся настойка будет цветуёчками пахнуть!san4ous, 10 Апр. 15, 17:22Не сказал бы что это плохо.
Вчера закупил себе трав всяких, в том числе ферментированный иван-чай и обычный, так вот, ферментированный когда завариваешь медовый, если бы не знал подумал что с медом
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.32 11 Апр. 15, 18:42
Вот и я про то-же: нуна смотреть чем и как пахнет сбор, какие цветы что дают по запаху, и не факт что настой будет по запаху и вкусу приемлем. Из личного опыта: какие-то травы дают напитку жёсткость,какие-то мягкость,некоторые в настое меняют вкусо-запах, нужно пробовать на малых объёмах и делиться опытом . Но я думаю что с цветочками это будет не иван-сэм (имхо)
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10
Отв.33 11 Апр. 15, 18:46, через 5 мин
Я вопрос-то задал именно потому, что везде (о настойках на иван-чае) упоминаются только ЛИСТЬЯ!
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.34 11 Апр. 15, 19:13, через 27 мин
Прошу прощения, я сначала не понял что цветы иван-чая,думал какие-то другие для запаха и вкуса,сейчас любят всякую ---- в чаи добавлять..... Про иван-чай цветы: думаю они не испортят вкус настоя, просто добавят вкуса.
Отв.35 07 Мая 15, 23:55
Автор был выпивший
Прошлым летом впервые собирал Иван-чай. Цветы отдельно собрал и просто засушил, а листья через мясорубку, ферментировал сутки, потом духовка. Весь год пью напиток с лимоном, вкусно и полезно. НО. Две недели поставил на своём двойного 45*. Две ложки с горкой на 3 литра. Сегодня пробовал. Достойно, пахнет им.) Заодно ставил на чаге. Лучше! То и то полезно! Буду витаминизироваться.)
kent35
Бакалавр
Череповец
78 13
Отв.36 26 Июня 15, 13:40
Для пробы этой зимой настоял 40% Сэм тройной перегонки на Иван-чае. Собирали сами слегка ферментировали.На литр столовая ложка Иван-чая без горки настаивал неделю. Вкус получился "травянистый" не по мне,а жене очень понравился.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.37 06 Июля 15, 20:33
Вчера собрал листья, всю ночь лежат на балконе в тенечке, вот думаю "колбаски" или "мясорубка" ?
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.38 07 Июля 15, 21:01
"мясорубка" -проще .понравится вкус- "колбаски" и то только для чая
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.39 08 Июля 15, 09:08
"колбаски" или "мясорубка" ?СЭМагонщик, 06 Июля 15, 20:33Попробуй так и так. Потом сравнишь. Только настоящий вкус у чая появится через неделю, две. На нашем форуме в теме иван чай предлагают две доски, как средство малой механизации (вместо мясорубки).