27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки Иван-сэм

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 3
Alex Kuz Студент Челябинск 26 17
Отв.40  10 Июля 15, 13:54
Три года назад начал собирать кипрей. По всем правилам с ручной давкой и ферментацией. Понравилось очень,закончился быстро, еле дождался весны. В середине-конце мая на поле после пожара собирал молодые стебли. Другая трава погорела и не выросла, а иван-чай удобно собирать . И салат витаминный делал, и чай. В конце июня заготовил побольше листьев с цветами, ферментировал всё вместе. Отлично. Собрал отдельно пакет одних цветов, очень трудоемко, но думаю вкусом возьму.
Сравнение, на мой ИМХОйный вкус:
1место. обычный листовой чай во время цветения с небольшим кол-вом цветков
2. молодые стебли и листья - неплохо, но меньше тЁрпкости и вкуса
3. цветы - непонятный мылкий вкус, отдельно не пошел, смешал с листьями - хорошо.
Для букета, иногда, добавляю немного мяты/мелиссы/душицы.
Сейчас сижу, пью чай и радуюсь.
Сегодня утром попробовал засыпать в зерновой сэм на 1л 60%:  ложку изюма, 2шт чернослива, дуб.щепок 4-5гр, кориандр 10-15шт,3ягоды шиповника, и иван-чая небольшую горсть, посмотрим, что будет. Подержу 2-3недели, разбавлю, в положительном результате уверен.
Торопитесь - для сбора время ещё есть. Только не берите отцветшие трубочки - при сушке вылезет пух.
sanjC2H5OH Студент Великий Устюг 40 22
Отв.41  23 Июля 15, 23:25
В этот год собрал, ферментировал и "поджарил" иван чай. Попробовал - здорово! А пока крутил чай в мясорубки для ферметации - остатки (крошки) закинул в раствор ректификата, и цветов туда-же. Настойку попробовал спустя 3 недели (сегодня). Вот это вещь! Так мягко и вкусно ни одна водка не пьётся и даде свой ректификат с водой и лимоном! Очень вкусно!!! Надеюсь и очень полезно!
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.42  27 Июля 15, 15:45
У нас в этом году очень холодное лето, поэтому кипрей только зацветает. Сегодня пойду с женой заготавливать. И так если я всё правильно понял. Сегодня нарву Иван-чая, положу отдохнуть пару дней в прохладном гараже, затем перекручу на ручной соковыжималке (у мну тоже есть) и оставлю ферментироваться до появления фруктово-медового аромата, а затем обжарю в духовке с приоткрытой дверцей. Надеюсь всё правильно понял.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.43  27 Июля 15, 16:13, через 28 мин
Надеюсь всё правильно понял.voblermak, 27 Июля 15, 15:45
В разделе "безалкогольные напитки" есть тема "иван чай". Там всё подробно написано про заготовку.
Пару дней отдыхать много, не допускать высыхание листьев, соковыжималка наверно лишне, достаточно "поломать" клетчатку листа (лучше вручную), ферментация 24-48 часов в закрытой ёмкости.
сержант Кандидат наук Балаково 476 470
Отв.44  27 Июля 15, 16:44, через 32 мин
у нас весна июнь дождей нет, травы совсем не растут, кто богат иван чаем давайте меняется, зубровка для настойки, так сказать обмен опытом
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.45  27 Июля 15, 18:20
А как правильно ферментировать и подготовить к настаиванию аптечную траву мне? Или подскажите где почитать про ферментацию плиз).Поиск ничего подобного не выдает.Дырындыч, 21 Нояб. 14, 06:02
http://teaoffice.ru/...ivan-chaya.html
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.46  27 Июля 15, 22:05
сержант,  разложил на подвяливание, завтра вечером перемелю и на ферментацию. Посмотрим что получится, если опыт будет удачным, думаю что договоримся.

Добавлено через 12дн. 21ч. 23мин.:

Прошло 10 дней выдержки апосля сушки. Поставил литрович на пробу, положив 2ст. ложки без горки кипрея. Будем подождать недельку.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 358
Отв.47  24 Авг. 15, 09:16
Привет коллеги!

Итак вернемся к нашему ИВАН-СЭМу.

Немного модернизировал рецепт. Итак 3 литра 45-ти градусного зернового СЭма, 4 ст.ложки с горкой сушеного,ферментированного иван-чая + 2 ст. ложки цветов вереса.

Из Вики : "Очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. Мёдопродуктивность 60—100 кг/га (по другим данным, около 200 кг[1]), одна семья может собрать 8—25 кг. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным медам. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ (до 1,86%)."

Идем в лес и собираем именно "цветочкм" без веточек.

Вкус очень приятный, попробовал рюмашку, на 5+ Имхо. Вот теперь поставлю на месяц на ЩЕПу.
DSC00264.JPG
DSC00264.JPG Рецепт настойки Иван-сэм. Настойки. Рецепты напитков.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.48  24 Авг. 15, 17:13
4 ст.ложки с горкой сушеного,ферментированного иван-чаяДионис-Бахус, 24 Авг. 15, 09:16
Я иногда просто разбавляю 80 градусный СЭМ крепко заваренным иван чаем ( 1 к 1), чай ферментированный. Готов через сутки, двое. Очень даже приятный напиток, с фруктовой "отдушиной". Когда сам не гнал, разбавлял чаем из иван-чая питьевой спирт до 40 градусов. То же хорошо.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 358
Отв.49  25 Авг. 15, 16:51
Я иногда просто разбавляю 80 градусный СЭМ крепко заваренным иван чаем ( 1 к 1), чай ферментированный. Готов через сутки, двое. Очень даже приятный напиток, с фруктовой "отдушиной". Когда сам не гнал, разбавлял чаем из иван-чая питьевой спирт до 40 градусов. То же хорошо.Ямал, 24 Авг. 15, 17:13

Не наш метод, просто тупо разбавить. А где творчество, танцы с бубном , заговорные слова наконец...
Можно водяры в магазе сельском купить, сыпануть чего-нить и готов напиток "богов".

Нам так не надо! Шаманить более интересно.
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.50  25 Авг. 15, 19:10
А просто из сушёных листьев неполучится? Я нарвал много и забыл про их)
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.51  25 Авг. 15, 19:29, через 19 мин
А просто из сушёных листьев неполучится?дима44z, 25 Авг. 15, 19:10
Спиртовой настой Иван-чая лучшее средство против цистита.
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.52  25 Авг. 15, 21:04
Ямал,  ну он у меня неферментированный, просто рестения сушёные, палки с листьями и цвет вроде там были, хорошо просушёный. Про целебность его много от местных наслышан, просто сейчас он помоему уже отошёл у нас, вот думаю что с этим делать, стоит пробовать или у неферментированного не тот колинкорн ?
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.53  25 Авг. 15, 21:11, через 7 мин
он у меня неферментированныйдима44z, 25 Авг. 15, 21:04
Я понял, что просто сухой, не ферментированный. Для нашего дела рецептов нет, только как лекарство и как косметика.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.54  26 Авг. 15, 16:44
Сегодня сделал на 3 литра пшеничного сэма 41°: 3 ст.л. мёда, 3 ст.л. иван-чая (собирал в конце июля, подвяливание/мясорубка/3-4 дня ферментации/сушка в духовке).
Вот думаю, стоит ли туда добавить мяту или мелиссу?
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.55  26 Авг. 15, 20:49
Вот думаю, стоит ли туда добавить мяту или мелиссу?Балтика, 26 Авг. 15, 16:44

Думаю не стоит, как-то смотрел видео, для легкого мятного вкуса, человек за час до употребления клал веточку мяты, через часик появлялся с его слов легкий,приятный аромат.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.56  26 Авг. 15, 20:51, через 3 мин
за час до употребления клал веточку мятыWanhaKettu, 26 Авг. 15, 20:49
ну я ж не веточку, один то листик не испортит напиток.
Или лучше даже мелиссу, она не так выпирает, мята и правда может забить иван-чай.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.57  31 Авг. 15, 18:40
Или лучше даже мелиссу, она не так выпирает, мята и правда может забить иван-чай.Балтика, 26 Авг. 15, 20:51

Сделаешь с мелиссой - расскажешь, есть ли это гуд.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.58  29 Июля 16, 15:44
Сделаешь с мелиссой - расскажешьWanhaKettu, 31 Авг. 15, 18:40
так и не сделал - забыл про настойку на год, в июне процедил, попробовал - волшебный бархатный напиток с ярко выраженным медовым послевкусием, ничего туда добавлять не захотелось. Жена до сих пор облизывается - очень мягкий, медовый, ароматный, красивый коньячный цвет.
Сегодня поставил 3 литра пшеничного хоса на листовом иван-чае (в том году делал на гранулированном) и 3 литра на гранулированном чае из листа малины. Всё так же: на 3-литровую банку 3 ст.л. гербария и 3 ст.л. мёда.
Мёд, мне кажется, тут очень важен - у меня алтайский гречишный.
Только крепость сделал повыше - 44,5°, т.к. уж очень легко пьётся. В итоговом напитке с учётом мёда и трав будет 42-43°, я думаю.
diyadiya Buk Специалист Smolensk 104 35
Отв.59  30 Июля 16, 14:43
Я добавляю шиповник.