Добыл я вчера зерен молодой сахарной кукурузы:
Разделил на две порции:
4 кг очень легко блендер превратил в кашу
Развел теплой водой до 17 литров, добавил ферменты А и Г, капсулу Докси и дрожжи. Капнул пеногасителя.
Брага бодро зашипела через час:
Через пять часов активное брожение, из раздутой перчатки шипение, но даже сейчас (через 15 часов ), НИКАКОГО ЗАПАХА из баллона нет!
Я озадачен........ Скиснет или нет?
Можно делать ставки! :-)
Вторую часть кукурузы (13,5кг), я в течении двух часов разварил в зерне, перебил блендером и осахарил пятью килограммами солода.
Холодной водой довел температуру до 32°С. Добавил дрожжи и пеногаситель. Получилось 110 литров браги.
Сейчас активно бродит, пахнет очень вкусно! Прослеживается запах бондюэльки в браге, посмотрим, что будет в самогоне.
Пишу сейчас, т.к. сезон такой кукурузы очень короткий, и тем, кто захочет попробовать, нужно торопиться.
Если эксперимент с сырым способом получится, то можно будет попробовать просто весь початок с зерном перебить на овощерезке.
В нем тоже сахар есть, примерно 5-7%.
О дальнейшем течении процесса буду писать по мере развития.
Брага из молодой кукурузы. ( Сезонная тема )
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
31 Июля 15, 13:50
Отв.1 31 Июля 15, 15:09
Приехала сегодня экструдированная кукуруза 200кг прямо из Владикавказа. Так производят корма для животноводства.
Экструзия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие.
Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс экструзии занимает менее 30 с. За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию и обеззараживание, измельчение и смешивание, частичное (до 50% от исходного) обезвоживание, стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование.
В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: "взрыв" продукта. После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.
Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 100 атмосфер и температуре до 120 градусов С. В результате уничтожаются даже споровая микрофлора и возможные популяции бактерий и грибов. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-80 мм,с объемной массой 100-250кг в м3,влажностью 6-8%. Наряду с термической обработкой происходят глубокие изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации и в разы увеличивается усвояемость кормов. В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Как понятно из вышесказанного, при такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность корма.
Не нужен солод или ферменты, заливаем водой, вносим дрожжи...пошел заниматься. Продолжение следует...
Брага разыгралась, все отлично.
Экструзия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие.
Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс экструзии занимает менее 30 с. За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию и обеззараживание, измельчение и смешивание, частичное (до 50% от исходного) обезвоживание, стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование.
В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: "взрыв" продукта. После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.
Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 100 атмосфер и температуре до 120 градусов С. В результате уничтожаются даже споровая микрофлора и возможные популяции бактерий и грибов. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-80 мм,с объемной массой 100-250кг в м3,влажностью 6-8%. Наряду с термической обработкой происходят глубокие изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации и в разы увеличивается усвояемость кормов. В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Как понятно из вышесказанного, при такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность корма.
Не нужен солод или ферменты, заливаем водой, вносим дрожжи...пошел заниматься. Продолжение следует...
Брага разыгралась, все отлично.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2 01 Авг. 15, 16:08
Не нужен солод или ферменты, заливаем водой, вносим дрожжи...пошел заниматься. Продолжение следует...Жаль дома не сделаешь такую кукурурузу.
Брага разыгралась, все отлично.Evgen407, 31 Июля 15, 15:09
Отв.3 01 Авг. 15, 16:34, через 26 мин
Жаль дома не сделаешь такую кукурурузу7721, 01 Авг. 15, 16:08Почему не сделаешь? Покупай экструдер и делай, но он не дешево стоит. Или ищи в своем регионе кто занимается экструдированными кормами и заказывай у них что хочешь, делают экструдаты из любых зерновых. Сам сейчас занимаюсь поисками, а то из Осетии дорого дорога получается.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.4 02 Авг. 15, 19:55
На третий день, т.е. вчера к вечеру, брожение в бутыли с сырым зерном остановилось, утром перчатку даже частично втянуло в горлышко бутыли. Осветлилось, разделилось.
Сегодня откинул на сито кашу, остальное перегнал на НБК. Результат - 1,5 литра СС крепостью 38%, выход - 0,14
По запаху СС " Зело вонюч!"
ЭКСПЕРИМЕНТ С СЫРЫМ ЗЕРНОМ МОЛОДОЙ КУКУРУЗЫ СЧИТАЮ НЕУДАЧНЫМ!!!
Собственного сахара в зерне немного, а крахмал ещё не сформировался......
Сегодня откинул на сито кашу, остальное перегнал на НБК. Результат - 1,5 литра СС крепостью 38%, выход - 0,14
По запаху СС " Зело вонюч!"
ЭКСПЕРИМЕНТ С СЫРЫМ ЗЕРНОМ МОЛОДОЙ КУКУРУЗЫ СЧИТАЮ НЕУДАЧНЫМ!!!
Собственного сахара в зерне немного, а крахмал ещё не сформировался......
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5 04 Авг. 15, 12:03
Перегнал на НБК бочку с горячим методом, Выход - 0,18 , и то видимо, солод дал небольшое повышение выхода.
Правда, СС не такой вонючий.....
Эксперимент закрыт.
Правда, СС не такой вонючий.....
Эксперимент закрыт.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.6 04 Авг. 15, 16:11
Vito008, а куда ты так торопился? ХОС за 5 дней?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.7 04 Авг. 15, 16:23, через 13 мин
Vito008, а куда ты так торопился? ХОС за 5 дней?breee3, 04 Авг. 15, 16:11Бочка сделана на горячую с осахариванием солодом. Вы бродила за четыре дня.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.8 04 Авг. 15, 16:25, через 3 мин
Развел теплой водой до 17 литров, добавил ферменты А и Г, капсулу Докси и дрожжи. Капнул пеногасителя.я про это
Брага бодро зашипела через час:Vito008, 31 Июля 15, 20:50
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.9 04 Авг. 15, 19:34
Так эта ещё раньше отбродила:
На третий день, т.е. вчера к вечеру, брожение в бутыли с сырым зерном остановилось, утром перчатку даже частично втянуло в горлышко бутыли. Осветлилось, разделилось.
Сегодня откинул на сито кашу, остальное перегнал на НБК. Результат - 1,5 литра СС крепостью 38%, выход - 0,14
По запаху СС " Зело вонюч!"Vito008, 02 Авг. 15, 19:55
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.10 04 Авг. 15, 20:15, через 41 мин
Evgen407, Жень, спасибо за совет, тем более в "личку". Может быть, попробую. Смущают, только, меня некоторые аспекты данного сырья. В плане нужных вкуса-послевкусия-аромата.
Отв.11 04 Авг. 15, 20:31, через 17 мин
Смущают, только, меня некоторые аспекты данного сырья. В плане нужных вкуса-послевкусия-аромата.Дедушка Самогонщик, 04 Авг. 15, 20:15А кто знает какие нужные, а какие нет. На вкус и цвет, как говорится... Судя по аромату сырья, а сейчас по аромату браги, именно сладкому кукурузному аромату браги, должен получится отличный кукурузный дистиллят. Так что ждемс готовности браги и перегона.
Тут еще большую роль играет сама кукуруза из которой делают экструдат. Ну а уж в Осетии в этом кукурузном крае, в этом разбираются. Про кукурузу http://www3.syngenta.com/...sification.aspx Насунут на базаре порожняковую кукурузу и будешь над брагой сидеть "А чего-ж она не бродит???"
Короче ждем...
P.S. Из кукурузной крупы на ферментах у меня отлично получилась, аж послевкусие чуть сладило. Народ 35л готового продукта на чипсах 2мес. вылакал как воду.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.12 04 Авг. 15, 20:35, через 5 мин
Судя по аромату сырья, а сейчас по аромату браги, именно сладкому кукурузному аромату браги, должен получится отличный кукурузный дистиллят.Evgen407, 04 Авг. 15, 20:31
Это - не факт. Я из персиков дистиллят делал. Брага была божественной, а дистиллят получился, практически, пустой.
Отв.13 04 Авг. 15, 20:42, через 8 мин
Брага была божественнойДедушка Самогонщик, 04 Авг. 15, 20:35Так и выпил бы брагой ))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.14 04 Авг. 15, 21:03, через 21 мин
Ты чё, там г-на, в смысле побочных продуктов, полно. Брагу пить нельзя. Хотя есть у меня знакомые...
Если серьёзно, то меня очень интересует, именно, конечный продукт. Неважно,как он называется. Брага - это не конечный продукт.
Если серьёзно, то меня очень интересует, именно, конечный продукт. Неважно,как он называется. Брага - это не конечный продукт.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.15 04 Авг. 15, 21:20, через 17 мин
Не нужен солод или ферменты, заливаем водой, вносим дрожжи...пошел заниматься.Evgen407, 31 Июля 15, 15:09Чтоб так утверждать нужно знать сколько сахаров перед брожением в сусле с экструдера и на ферментах. А бродить и дерьмо с мочой будет ибо в нём то же есть сахара.
Отв.16 04 Авг. 15, 21:24, через 5 мин
Дедушка Самогонщик, Дед, ну, ты чего? А вино, к примеру, и пиво - это не брага чтоле? Брага! Первая - на винных дрожжах, вторая - на пивных. И ничо себе. Пьют . И не хрюкнул никто. А ты персиковой божественной побрезговал ))
Отв.17 04 Авг. 15, 22:08, через 44 мин
А бродить и дерьмо с мочой будет ибо в нём то же есть сахара.Slava 61, 04 Авг. 15, 21:20Видимо был у тебя такой опыт, раз так утвердительно говоришь...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.18 04 Авг. 15, 22:10, через 2 мин
Не, это не брага. Это конечный продукт, если, конечно, вино и пиво правильные. А брага - это полуфабрикат.
Отв.19 04 Авг. 15, 22:10, через 1 мин
Это - не факт. Я из персиков дистиллят делал. Брага была божественной, а дистиллят получился, практически, пустой.Дедушка Самогонщик, 04 Авг. 15, 20:35Чего гадать, как выгоню, так и видно будет.