Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самогонщики Смоленщины

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 337 68
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.1340  17 Июня 16, 08:50
Богата талантами земля смоленская! А что за сырье у тебя в избытке?
GAS67 Магистр Смоленск 298 120
Отв.1341  17 Июня 16, 09:48, через 59 мин
С ноября опустошил почти подвал в гараже,на днях поставил 30 литров сливовой (в ней 17 литров концентрированного сливового сиропа свойского),осталось 11 трёхлитровых сока сливового и около 5 трёхлитровок яблочного сока.Потом осень и снова яблоки,слива с огорода и т.д.)))

Добавлено через 4мин.:

Как имеющиеся банки сока закончатся то может попробую сахарную,на зерновую категорически времени нет ,две работы
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.1342  17 Июня 16, 10:15, через 28 мин
ХОС на муке не больше времени занимает чем сахар, для творчества поле деятельности большое, а коль опыт дистилляции есть, то вкусняшка получится, ну а там щепа и далее по списку бочка!
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.1343  17 Июня 16, 10:55, через 40 мин
ПолуГОС у меня менее трудозатратен по сравнению с плодово-ягодными.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.1344  17 Июня 16, 11:01, через 7 мин
Я пробовал полГос, что не прижился у меня он, плавно перетек в ГОС. Дим, опеши подробнее как делаешь, какое кол-во сырья и воды греешь.
GAS67 Магистр Смоленск 298 120
Отв.1345  17 Июня 16, 11:19, через 18 мин
Всё потихоньку попробуем,главное жена не ругается .Осталось обжиться индукционкой и автономкой и можно вообще перевозить "лабораторию" в гараж. Пока что там погреб,бродильня и кресло
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.1346  17 Июня 16, 11:50, через 32 мин
чистый ячменный солод не так интересен , как сочетание рожь+ячменный солод или пшеница+рожь+ячменный солод. Примерно то же могу сказать о ягодных дистиллятах. ПК вполне справляется с задачей.mi3y, 16 Июня 16, 23:50
Ну так мы об одном и том же. Шотландцы тоже про тарельчатые колонны не знали, когда виски начинали делать. И из личного примера использования БКМ на сахарных брагах я сделал для себя вывод, что РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ у них отсутствует в принципе, но если сырье хорошее - можно и на ПК делать, где хвосты нужны для аромата, главное от метанола избавиться. 
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.1347  17 Июня 16, 11:57, через 7 мин
подробнее как делаешь, какое кол-во сырья и воды греешь.Игорь2105, 17 Июня 16, 11:01

± примерно так:
1. 5л воды грею до 65°С, заливаю в заторник.
2. Засыпаю не слишком большими порциями и размешивая сырье - 3л (сначала был чистый ячменный солод; сейчас пшеничная и/или ржаная мука + солод, количество солода в последний раз до четверти объема, результат узнаем позже), утепляю заторник.
3. Пару часов осахаривание. В процессе несколько раз встряхиваю, если не забываю.
4. Холодной водой снижаю температуру до 35°С. Общий объем получается > 7л.
5. Добавляю 1 капсулу докси.
6. Вношу предварительно разброженные дрожжи (Оеноферм) ≈ 3-4г.
(6а. Борюсь в первые сутки с пеной печенькой, это для ржаной, как понял, характерно).
7. Брожение 3-6 дней.
8. Перегон прямым нагревом с дробиной, не фильтруя, не отжимая. (методикой вооружил Витольд Абрамович, я только лишь импровизирую на эту тему).

С 1кг выход АС в районе 0,3 был. Не так уж много, буду дальше экспериментировать. Пока больше заботит органолептика.

Добавлено через 13ч. 8мин.:

В продолжение к сказанному. Сегодня получил АС 0,33 с пшеница-рожь-солод (1/2+1/4+1/4 соответственно).
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.1348  18 Июня 16, 22:44
сырье - 3лmi3y, 17 Июня 16, 11:57
Уточни 3 литра сырья или 3 кило?
Сколько холодной воды, не понятно какой гидромодуль.
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.1349  19 Июня 16, 10:30
Уточни 3 литра сырья или 3 кило?Игорь2105, 18 Июня 16, 22:44

3л - примерно 2кг. Нет сейчас возможности измерить, позже уточню.

Сколько холодной воды, не понятно какой гидромодуль.Игорь2105, 18 Июня 16, 22:44

ГМ < 1:4, а про сколько не скажу, т.к. это зависит от температуры затора в текущий момент ))
При этом изначально горячей воды 5л.

ЗЫ В принцЫпе, я пока в поиске в плане технологии. Просто стремлюсь к тому, чтобы уравнение имело меньше вариант. В этом случае есть понимание что куда изменить. Т.е.: солод тот же, вода та же, количество засыпи (общий объем) один, стартовая температура одна.
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.1350  19 Июня 16, 11:54
Перегон прямым нагревом с дробинойmi3y, 17 Июня 16, 11:57
Нагрев ТЭНами или газ (индукционка)?
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.1351  19 Июня 16, 12:00, через 7 мин
Нагрев ТЭНами или газ (индукционка)?semasin67, 19 Июня 16, 11:54

Газ, не индукционка. Задачу себе ставил так: короткий и незатратный способ (сырьё и оборудование). Задача в принципе оказалась решаема, осталось найти оптимум, чем и занимаюсь.. ))

К августу будем пробовать и давать оценку.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.1352  19 Июня 16, 14:54
mi3y, Проанализировал твой метод, Общий объем затора 7 литров, в том числе 3 литра сырья(около 2 кг), греешь ты 5 литров, т.е получается, что греешь ты почти  80% воды, в твоем методе прослеживается один плюс по отношению к ГОР, не нужен чиллер. Я к чему. Как описано в теме полу ГОР, берется объем воды равный массе сырья, тут экономия в нагреве воды, но у меня не получилось в 10 литрах воды размешать 10 кг муки.   
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.1353  19 Июня 16, 15:32, через 38 мин
греешь ты 5 литровИгорь2105, 19 Июня 16, 14:54

Больше, 5л л только на старте ж, а еще 2-3 л при снижении температуры перед внесением дрожжей.

Как описано в теме полу ГОР, берется объем воды равный массе сырьяИгорь2105, 19 Июня 16, 14:54

Эх, жаль, что не читал.. ))) Абрамович, который Витольд, проигнорировал эту мысль, вероятно.
Если серьезно, то тот путь, которым я иду, имеет, разумеется, вариации влево-вправо, но он в правильном направлении, а это самое главное! )
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.1354  19 Июня 16, 16:36
5л л только на старте ж, а еще 2-3mi3y, 19 Июня 16, 15:32
Общий объем получается > 7л.mi3y, 17 Июня 16, 11:57
сырье - 3лmi3y, 17 Июня 16, 11:57
У кого то из нас не очень с арифметикой!
Самогонщики Смоленщины
Самогонщики Смоленщины. Остальные регионы. Региональные форумы.

 
Абрамович, который Витольд, проигнорировал эту мысль,mi3y, 19 Июня 16, 15:32
а какой тогда смысл в полугор, у меня так и получилось, что полугор плавно перетек в ГОР!
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.1355  19 Июня 16, 17:31, через 55 мин
У кого то из нас не очень с арифметикой!Игорь2105, 19 Июня 16, 16:36

Устыдил, ладно!.. ) Следующий раз буду точнее фиксировать, отчитаюсь.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.1356  19 Июня 16, 17:39, через 8 мин
После месяца не делая ничего, началась ломка, вчера поставил таки брагу, ХОС на пшеничной муке, а то даже бочки вымачивать нечем!
Витольд Абрамович Доцент Смоленск 1.1K 538
Отв.1357  19 Июня 16, 21:06
а какой тогда смысл в полугор, у меня так и получилось, что полугор плавно перетек в ГОР!Игорь2105, 19 Июня 16, 16:36
Я воду не грею,она из бойлера сразу горячая,пока рекорд 120 литров браги, гидромодуль примерно 1:3 ,полтора часа на помол, осахаривание и внесение дрожжей,выход 0,4 из солода.
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.1358  19 Июня 16, 21:38, через 33 мин
пока рекорд 120 литров брагиВитольд Абрамович, 19 Июня 16, 21:06
А сколько пароген расходует на такой объем? Или несколько раз заряжаешь?
Витольд Абрамович Доцент Смоленск 1.1K 538
Отв.1359  19 Июня 16, 21:41, через 3 мин
semasin67, За три раза.