Саша,канадцы в виски добавляют портвейн,посему ничего нового,виски в отличие от коньяка оставляет большой простор для творчества.
Соглашусь,идеально бочка из под хереса,но нет её, скоро из-под кальвадоса будет,туда залью на год вискарь,надо как-то букет обогащать.
Самогонщики Смоленщины
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.1520 25 Авг. 16, 16:23
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

слепая дегустация была просто бессмысленнаMegashurik, 25 Авг. 16, 15:44Вот тут не соглашусь, не столь тут явным является аромат, многое в процессе дегустации работает на уровне самоубеждения, а слепая дегустация это реальное восприятие, это факт!
Megashurik
Бакалавр
Смоленск
59 31

Отв.1522 25 Авг. 16, 21:17 (через 43 мин)
Я тебе говорю, что в данном случае. Я ж не спорю, что слепой взгляд эта тема. Просто конкретно в данном случае это не имеет смысла потому что разница настолько сильна.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Извини, но не верю, блин Станиславский, где унюхали бородинский хлеб, там должен быть ферментированный ржаной солод, у тебя его в памине нет, и бурбон в три месяца в не вымоченной бочке, надо пробовать однако!
Vel0411
Магистр
Смоленск
225 31

Вечер добрый))
Собираюсь пополнить ваши ряды. Заказал себе оборудование куб 50л с тэном 3,5кв; две цари по 1000мм диаметр вн 48, насадка спн 3,5 на 3,5 травленая,холодильник димрота возврат внутренний и автоматику на Ардуино мега 2560....
Но проблема в том, что я три месяца читал только теорию... сам никогда даже брату не ставил))) вот в течении недели все это должно прийти...
Вашу ветку только сегодня на форуме нашел)) может есть у кого нибудь опыт настройки автоматики, поиска у РК оптимального режима работы и так далее и тому подобное... ну что бы хотя бы можно было позвонить кому то и спросить "онлайн" если возникнут какие-то вопросы... я как бы в теории все знаю, но прочитав много страниц форума понял, что все сложно... да и вообще, чем больше читаю, тем больше каши в голове))
И еще был бы очень благодарен, за помощь в создании системы автономного охлаждения... может есть у кого то опыт уже реально работающего оборудования, что бы посмотреть компоненты, все купить и собрать такую же , а то я с этими насосами уже мозг себе взорвал... кто что пишет, а то с чем все согласны стоит не прилично дорого... да и вообще столько информации за последние месяцы попытался в себя засунуть, что уже все перемешать в кашу..
Собираюсь пополнить ваши ряды. Заказал себе оборудование куб 50л с тэном 3,5кв; две цари по 1000мм диаметр вн 48, насадка спн 3,5 на 3,5 травленая,холодильник димрота возврат внутренний и автоматику на Ардуино мега 2560....
Но проблема в том, что я три месяца читал только теорию... сам никогда даже брату не ставил))) вот в течении недели все это должно прийти...
Вашу ветку только сегодня на форуме нашел)) может есть у кого нибудь опыт настройки автоматики, поиска у РК оптимального режима работы и так далее и тому подобное... ну что бы хотя бы можно было позвонить кому то и спросить "онлайн" если возникнут какие-то вопросы... я как бы в теории все знаю, но прочитав много страниц форума понял, что все сложно... да и вообще, чем больше читаю, тем больше каши в голове))
И еще был бы очень благодарен, за помощь в создании системы автономного охлаждения... может есть у кого то опыт уже реально работающего оборудования, что бы посмотреть компоненты, все купить и собрать такую же , а то я с этими насосами уже мозг себе взорвал... кто что пишет, а то с чем все согласны стоит не прилично дорого... да и вообще столько информации за последние месяцы попытался в себя засунуть, что уже все перемешать в кашу..
Megashurik
Бакалавр
Смоленск
59 31

Отв.1525 26 Авг. 16, 00:21
Извини, но не верю...Игорь2105, 25 Авг. 16, 22:04Вера или неверие это продукт опирания на чужой опыт и чужие слова об этом опыте. То есть вера это не есть знание. Знание опирается только на конкретный СВОЙ опыт. А пробовать или нет это исключительно твое решение. Ты можешь верить или не верить. А можешь не лениться, пробовать и знать.
Игорь, странный ты - говоришь, что "В ПОИСКЕ", но в тоже время услышав стороннее мнение говоришь "НЕ ВЕРЮ". Что мне еще сказать... Я твое мнение услышал, ты мое тоже. Я живу в своем мире, ты в своем. Всё отлично. Просто моя натура такая, что я не могу не пробовать чего-то нового, копать, искать делать свои суждения и иметь свое виденье, которое основано не на догадках, а на конкретном опыте. Считаешь, что я дурю, ну хорошо, дай дуракам поупиваться в своеем сумасшествии

Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Вера или неверие это продукт опирания на чужой опыт и чужие слова об этом опыте.Megashurik, 26 Авг. 16, 00:21Могу написать так, вера это есть продукт основанный на своем опыте в сравнении с высказанным мнением другого человека, Я как раз опираюсь на свой опыт, ни в коем случае не хочу уличить тебя в дурилове, самый лучший способ это все попробовать, в независимой дегустации. Есть такой эксперимент, не помню как называется, 10 человек, девятерым дают сладкое, а последнему кислое, так вот он говорит, что то же сладкое,сила внушения, это к вопросу о слепой дегустации. Я встречал мнение, что если сварить щепу в сокслете, то получается вискарь и далее следует описание ощущений офигенского напитка
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.1527 26 Авг. 16, 09:07
Игорь,тот редкий случай когда с тобой не согласен,да.спирты из любого базового солода типа курский,венский,пилсен,мюнхенский имеют едва заметные отличия,которые после бочки исчезают совсем, но с добавлением спецсолодов ситуация меняется,они дают очень яркий аромат,если вернутся к пивоварению
тебе же не нужна слепая дегустация чтобы отличить пшеничное пиво от копчёного,и в этом случае вкус даёт не хмель ,а именно солод. С дистиллятами ситуация аналогичная.
тебе же не нужна слепая дегустация чтобы отличить пшеничное пиво от копчёного,и в этом случае вкус даёт не хмель ,а именно солод. С дистиллятами ситуация аналогичная.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.1528 26 Авг. 16, 12:37
Коллеги! Не нужно ссориться:) Дегустация все поставит на место! Обязуюсь быть независимым дегустатором:)
Megashurik
Бакалавр
Смоленск
59 31

Отв.1529 26 Авг. 16, 14:02
Но-но! Мы ж не ссоримся. Це ж нормальная беседа. ))) Я тут подсадил еще человечка на это дело. Хотим заказать специальных солодов. и устроить большой тест. Одновременно повыгонять дистиллятов по разным рецептам. И разобраться на влиянии тех или иных солодов и пропорций на вкус.
Игорь, и всё же, ну вот смотри есть же копченый солод и дистиллят от него судя по описанию отличается от обычного. Я конечно не пробовал, но мне не кажется, что это гон. Причем что интересно: я прям тут где-то на форуме читал, как люди обсуждают этот копченый бельгийский вискарный солод. Так вот они даже пишут, что его лучше засыпать пополам с обычным солодом, поскольку аромат (если 100%) получается через чур приторным - слишком дымным. Еще раз, я не пробовал и в данном случае лишь опираюсь на чужие слова, но сам в это верю. В любом случае буду пробовать.
Игорь, и всё же, ну вот смотри есть же копченый солод и дистиллят от него судя по описанию отличается от обычного. Я конечно не пробовал, но мне не кажется, что это гон. Причем что интересно: я прям тут где-то на форуме читал, как люди обсуждают этот копченый бельгийский вискарный солод. Так вот они даже пишут, что его лучше засыпать пополам с обычным солодом, поскольку аромат (если 100%) получается через чур приторным - слишком дымным. Еще раз, я не пробовал и в данном случае лишь опираюсь на чужие слова, но сам в это верю. В любом случае буду пробовать.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.1530 26 Авг. 16, 14:49 (через 47 мин)
У меня сейчас шато виски лайт 30%+карамельный 30%+ пилсен 40% в бочку залит ,в феврале год будет, после него ещё несколько часов в бокале аромат остаётся. Если 100% копчёный сделать ,выдержка подольше нужна,но думаю будет вкусно, любители островных молтов оценят.
Отв.1531 27 Авг. 16, 10:06
И так решено. До встречи осталось 20 дней. Дегустация на Вите ("Абрамыч"). Образцы сдать до 10.09.16. Посуда и призы на Игоре ("Игорь2105"). Аренда базы, мясо, закуски, бейджики на мне. Домашние заготовки приветствуются! Начинаем регистрацию участников! 1000р. со взрослых, 500р. с подростков. Средства перечисляем на сберкату: 4276 5900 1757 1737 При отправке сообщаем Имя и ник для бейджей. На базу отзвонился, просьба не затягивать с оплатой как в мае!
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Бсза та же? Как с транспортом будет?
Отв.1533 27 Авг. 16, 12:44 (через 13 мин)
Да, та же. Вагончики. Для любителей комфорта благоустроенный дом на другой стороне озера за дололнительную плату +200р. Если мест в авто не хватит, поступим как в прошлый раз. Кирилл будет на машине один, это уже 3-4 свободных места.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1534 27 Авг. 16, 18:54
призы на Игореdiyadiya Buk, 27 Авг. 16, 10:06Для призов нужно знать номинации и количество участников в них.
курский,венский,пилсен,мюнхенский имеют едва заметные отличия,которые после бочки исчезают совсем, но с добавлением спецсолодов ситуация меняется,они дают очень яркий аромат,если вернутся к пивоварениюВить если брать пшеничное и копченое пиво, то не совсем удачный пример. Это два разных стиля в пиве, это как сравнивать вискарь с кальвадосом, мои сомнения вызвал вот этот эксперимент
тебе же не нужна слепая дегустация чтобы отличить пшеничное пиво от копчёного,и в этом случае вкус даёт не хмель ,а именно солод. С дистиллятами ситуация аналогичная.Витольд Абрамович, 26 Авг. 16, 09:07
Кое что уже залил дистиллятом (80%-курский солод, 10%-мюнхен бельгия, 10%-карамель бельгия)Megashurik, 24 Авг. 16, 11:31, Здесь получается 90% (курский солод скорее всего пилсен и мюнхен) это базовые солода и всего лишь 10 % карамели ни в пиве ни в дистилляте не дадут такого ярковыраженного аромата и вкуса, повторюсь опять же основное назначение спец солодов в приготовлении пива это формирование цвета, за исключением копченого пшеничного и ржаного.
Игорь, и всё же, ну вот смотри есть же копченый солод и дистиллят от него судя по описанию отличается от обычного. Я конечно не пробовал, но мне не кажется, что это гон.Megashurik, 26 Авг. 16, 14:02Чуть выше написал про копченый, вискарь только собираюсь делать, планирую 30%, пиво с таким соотношением варил меня устроило.
Коллеги, кого интересуют яблоки, примите информацию. В прошлую среду вооружившись йодом для тестирования спелости яблок, поехал по своим злачным местам(брошенным садам), интуиция подсказывала, что развешенные по городу объявления о приемке яблок, ни к чему хорошему не приведут, так и вышло, обрывают все подряд не дожидаясь зрелости, отложил я йод и понесся собирать яблоки. Свои и у друзей пока оставил, потому как рано, сахара в яблоках около 10%, но если кто рассчитывает на бросовые сады не ждите зрелости!
Добавлено через 9мин.:
Витольд Абрамович, Что думаешь про пропаривание бочки хересом?
Отв.1535 27 Авг. 16, 21:21
Для призов нужно знать номинации и количество участников в них.Игорь2105, 27 Авг. 16, 18:54По номинациям поддержу тебя и Диму. Традиционные зерновые и плодово-ягодные. Как неформат - самбука, 3 номинанта уже есть. Время для варки достаточно. До 10-го определится количество участников, тогда и на призы скинемся.
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Отв.1536 27 Авг. 16, 21:24 (через 4 мин)
Традиционные зерновые и плодово-ягодные.diyadiya Buk, 27 Авг. 16, 21:21
В обоих по разу заявлюсь.
Vel0411
Магистр
Смоленск
225 31

Спасибо вам земляки за отзывчивость... Я так понял у вас свои проблемы... Видно кружок уже сформировали... Извините за беспокойство... Что удивительно, люди за тысячи километров оказались ближе чем земляки
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1538 27 Авг. 16, 23:57 (через 10 мин)
Да ты выводы не делай такие скорые, всегда рады новым коллегам, вопрос твой уж больно расплывчатый, единственное что конкретно, так автономка, может показать Абрамыч, у него ух какая, ну занят сейчас человек, у меня есть, хочешь приезжай расскажу покажу и дам попробовать, но в Рославле. Есть вопросы конкретные пиши в личку, отвечу. А лучше приезжай на встречу, не важно что начинающий!
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Традиционные зерновые и плодово-ягодныеdiyadiya Buk, 27 Авг. 16, 21:21Подробнее, выдержанные. Меня пишите в плодово-ягодные. Дегустация в зерновых, самбуку на дух не перевариваю!
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208

Отв.1539 28 Авг. 16, 12:37
И так решено. До встречи осталось 20 днейdiyadiya Buk, 27 Авг. 16, 10:06Очень жаль, но на этой встрече не смогу быть - приезжает любимая теща из Сибири.
Но конкурсный зерновой напиток у меня готов - отдам Витольду.
Спасибо вам земляки за отзывчивость...Vel0411, 27 Авг. 16, 23:47О как! Ну тогда прими как данность, что у нас не выпускной класс благородных девиц, а коллектив суровых брутальных винокуров. Ты же посмотри - сейчас высокий сезон для наших целей - надо и урожай собрать и переработать. А для понимания процессов поставь брагу на сахаре и обычных хлебопекарных дрожжах и перегони ее на простом дистилляторе первый раз быстро, а потом дробно. Без понимания базовых принципов тебе ни какая автоматика не пригодится. По поводу автономки пиши в личку.