Подхожу с позиции теоретика. Пообщавшись с стехнологами и пивоварами, имею следующую информацию по использованию ЦКТ в условиях небольших пивоварен, на которых стандартный объем цкт до 4 тонн:
Плюсы:
1. Сокращение сроков приготовления пива
2. Исключается влияние внешних факторов (бактерии из воздуха)
3. Сокращение расходов на санитацию
4. Экономия занимаемой площади
Минус, собтвенно, пока один:
1. Небольшие ЦКТ не позволяют полностью снимать необходимое количество дрожжей с конуса, так как недостаточное давление, в отличии от производственных, максимальное давление в которых на порядок выше. В результате чего избыточное содержание дрожжевых клеток приводит к ухудшению вкуса (в большинстве случаев)и сокращению срока годности пива.
Избежать этой проблемы можно при помощи раздельного брожения и дображевания на пивоварне,но терять плюсы ЦКТ не хотелось бы.
Пивовары, технологи, фанаты пивного дела и все прочие, имеющие свою точку зрения по данному вопросу, пропокомментируейте, пожалуйста, изложенную выше информацию.
ЦКТ или бродильный чан + танк?
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
25 Авг. 15, 18:24
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 26 Авг. 15, 05:16
Опять Чехи тебе мозги пудрят.))) Давление не определяется размерами ЦКТ, давление в нем регулируешь ты сам до 3 бар без проблем, а это 30 метров высоты. Осветлить пиво в ЦКТ можно до кристальности, удаляя дрожжи хоть каждый день. Короче звони писать слишком много.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2 26 Авг. 15, 08:08
А по мне, так цилиндрические форфасы экономнее, с точки зрения занимаемого объёма, да и чуть дешевле. Зачем занимать цкт под дображивание?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3 26 Авг. 15, 08:49, через 42 мин
Минус, собтвенно, пока один:Это кто тебе такое рассказал xD При дображивании в отдельной емкости вообще от дрожжей нет возможности избавиться. :-) Недавно имел такую проблему. Недоброженное пиво перекачал в форфас, там оно и добродило. Пиво это подзадержалось с продажей и в результате приобрело мерзкий вкус дрожжей. 200 литров остатка в канализацию. В Цкт бы такого не случилось.
1. Небольшие ЦКТ не позволяют полностью снимать необходимое количество дрожжей с конуса, так как недостаточное давление, в отличии от производственных, максимальное давление в которых на порядок выше. В результате чего избыточное содержание дрожжевых клеток приводит к ухудшению вкуса (в большинстве случаев)и сокращению срока годности пива.
Избежать этой проблемы можно при помощи раздельного брожения и дображевания на пивоварне,но терять плюсы ЦКТ не хотелось бы.Pivicko, 25 Авг. 15, 17:24
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.4 26 Авг. 15, 12:38
Это кто тебе такое рассказал xD При дображивании в отдельной емкости вообще от дрожжей нет возможности избавиться. :-) Недавно имел такую проблему. Недоброженное пиво перекачал в форфас, там оно и добродило. Пиво это подзадержалось с продажей и в результате приобрело мерзкий вкус дрожжей. 200 литров остатка в канализацию. В Цкт бы такого не случилось.BrewmasteR-kld, 26 Авг. 15, 08:49
То есть после того как прошло основное брожение и сняли дрожжи, впоследующем через некоторое время имеет смысл дополнительно еще слить дрожжи?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5 26 Авг. 15, 13:42
впоследующем через некоторое время имеет смысл дополнительно еще слить дрожжи?Pivicko, 26 Авг. 15, 11:38Конечно. И постоянно дрожжи нужно удалять. График даже небольшой можно составить. После снятия дрожжей сначала каждые 2 дня дрожжи с конуса удалять нужно, затем каждые 3 -5 дней. По состоянию пива это отслеживается запросто ).
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.6 26 Авг. 15, 13:55, через 13 мин
Конечно. И постоянно дрожжи нужно удалять. График даже небольшой можно составить. После снятия дрожжей сначала каждые 2 дня дрожжи с конуса удалять нужно, затем каждые 3 -5 дней. По состоянию пива это отслеживается запросто ).BrewmasteR-kld, 26 Авг. 15, 13:42
При верховом брожении дрожжи также успешно снимаются с конуса? Еще вопрос, если возможность снимать деку и снимаешь ли? На сколько дека влияет на вкус?
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.7 26 Авг. 15, 13:56, через 2 мин
Вопрос, наверно, бредовый но... а добавить кизельгур в ЦКТ, при заполнении, чтоб улучшить осаждение и снятие перед началом брожения бруха, хмеля и т.д. не стоит? Где-нибудь такое практикуют? И будет ли такая "смесь" сползать по стенкам конуса?
Добавлено через 28мин.:
Пивико, пару замечаний из личной практики... Сбраживаю пиво на 05 дрожжах. Это чисто верховые. В бродилке большое смотровое окно. Интересно наблюдать. Так вот, при сливе пива по кегам, дека начинает разрушаться и тонуть. Приблизительно к середине слива, поверхность пива уже чистая, на стенках ничего не остается, все утонуло. И, как я предпологаю, часть садится на дно, а часть спокойненько попадает в кеги. Почему так происходит - не знаю. Вроде никаких там сильных потоков и завихрений в пиве нет((( сливаю потихоньку. Хотя теоретики утверждают, что дека должна потихоньку вместе с пивом осаждаться на дно. Возможно - разное пиво и дрожжи, будет разная, по своим свойствам, дека? Конечно, и момент слива тоже играет определенную роль, но иметь в кеге жуткое количество дрожжей не хочется, поэтому, возможно, я просто опаздываю?
Раньше делал все "по книжке" снимал дрожжи каждый день с верху, а то и пару раз на день. Ничего не кисло, но стало лень. Я не "эстет" поэтому большой разницы во вкусе не замечаю. Да и "пипл хавает".
Вообще-то, мо моему личному убеждению, я его ни в коем случае, никому не навязываю, Верховое пиво и ЦКТ сочетаются меж собой приблизительно так же, как фашизм и профсоюзная деятельность... Но люди делают)))
Добавлено через 28мин.:
Пивико, пару замечаний из личной практики... Сбраживаю пиво на 05 дрожжах. Это чисто верховые. В бродилке большое смотровое окно. Интересно наблюдать. Так вот, при сливе пива по кегам, дека начинает разрушаться и тонуть. Приблизительно к середине слива, поверхность пива уже чистая, на стенках ничего не остается, все утонуло. И, как я предпологаю, часть садится на дно, а часть спокойненько попадает в кеги. Почему так происходит - не знаю. Вроде никаких там сильных потоков и завихрений в пиве нет((( сливаю потихоньку. Хотя теоретики утверждают, что дека должна потихоньку вместе с пивом осаждаться на дно. Возможно - разное пиво и дрожжи, будет разная, по своим свойствам, дека? Конечно, и момент слива тоже играет определенную роль, но иметь в кеге жуткое количество дрожжей не хочется, поэтому, возможно, я просто опаздываю?
Раньше делал все "по книжке" снимал дрожжи каждый день с верху, а то и пару раз на день. Ничего не кисло, но стало лень. Я не "эстет" поэтому большой разницы во вкусе не замечаю. Да и "пипл хавает".
Вообще-то, мо моему личному убеждению, я его ни в коем случае, никому не навязываю, Верховое пиво и ЦКТ сочетаются меж собой приблизительно так же, как фашизм и профсоюзная деятельность... Но люди делают)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8 26 Авг. 15, 14:41, через 45 мин
Верховое пиво и ЦКТ сочетаются меж собой приблизительно так же, как фашизм и профсоюзная деятельность... Но люди делают)))Azamat, 26 Авг. 15, 12:56В ЦКТ все предусмотренно для верхового пива )
Вопрос, наверно, бредовый но... а добавить кизельгур в ЦКТ, при заполнении, чтоб улучшить осаждение и снятие перед началом брожения бруха, хмеля и т.д. не стоит? Где-нибудь такое практикуют? И будет ли такая "смесь" сползать по стенкам конуса?Azamat, 26 Авг. 15, 12:56Смысла нет. В правильном ЦКТ с тремя зонами охлаждения все и так прекрасно оседает.
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.9 26 Авг. 15, 15:17, через 37 мин
В правильном ЦКТ с тремя зонами охлаждения все и так прекрасно оседает.BrewmasteR-kld, 26 Авг. 15, 14:41Есть ли принципиальная разница в результате при использовании цкт с 2-х зонным охлаждением и трехзонным?
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.10 26 Авг. 15, 15:27, через 10 мин
Если поставить задачу снимать деку, то люк в цкт должен быть обязательно сверху, при люки в средней части чана снять деку будет невозможным?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11 26 Авг. 15, 15:54, через 28 мин
Если поставить задачу снимать деку,Pivicko, 26 Авг. 15, 15:27ЦКТ ставишь вверх конусом , дрожжи сами вылезут ! )))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.12 26 Авг. 15, 16:13, через 20 мин
gogolzmej, Гениально!
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.13 26 Авг. 15, 16:17, через 5 мин
ЦКТ ставишь вверх конусом , дрожжи сами вылезут ! )))gogolzmej, 26 Авг. 15, 15:54Главное чтобы разговаривать не начали и соцпакет просить
Отв.14 26 Авг. 15, 16:18, через 1 мин
Pivicko, друже, есть раздел с литературой. Ты, если сразу про цкт спрашиваешь, хотя бы ознакомился... Рекомендую Кунце, там сразу с картинками.
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.15 26 Авг. 15, 16:58, через 41 мин
Pivicko, друже, есть раздел с литературой. Ты, если сразу про цкт спрашиваешь, хотя бы ознакомился... Рекомендую Кунце, там сразу с картинками.GIVI, 26 Авг. 15, 16:18Литература литературой, сейчас активно поглащаю информацию, в том числе и Кунце, но там речь ведется о ЦКТ промышленного типа. Если верить технологам,с кем довелось пообщаться, то процесс в 2 тонном цкт несколько отличается. Хотелось бы получить совет от практикующих пивоваров, где на Кунце ориентироваться, а где лучше несколько изменить подход к вопросу (с целью достижению лучшего результата).
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.16 26 Авг. 15, 17:03, через 5 мин
Оборудования сейчас очень много, но каждый со своей колокольни в уши дует что его техлогия лучшая, даже те кто цкт снизу до верху в одну сплошную рубашку одевают
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.17 26 Авг. 15, 18:42
В правильном ЦКТ с тремя зонами охлаждения все и так прекрасно оседает.BrewmasteR-kld, 26 Авг. 15, 14:41То есть, повторяя вопрос выше, - и дека при лагеризации должна утонуть? Или верхняя рубашка охлаждается больше и более тяжелый верхний слой с песней про Варяг идет на дно с декой?
Отв.18 26 Авг. 15, 19:13, через 32 мин
то процесс в 2 тонном цкт несколько отличается.Pivicko, 26 Авг. 15, 16:58
там речь ведется о ЦКТ промышленного типаPivicko, 26 Авг. 15, 16:58А, кхм... 2 тонны - это стандарт обычной липецкой квартиры?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.19 26 Авг. 15, 19:54, через 41 мин
То есть, повторяя вопрос выше, - и дека при лагеризации должна утонуть? Или верхняя рубашка охлаждается больше и более тяжелый верхний слой с песней про Варяг идет на дно с декой?affo, 26 Авг. 15, 17:42В ЦКТ тонет все ))))
Добавлено через 1мин.:
Если верить технологам,с кем довелось пообщаться, то процесс в 2 тонном цкт несколько отличается.Pivicko, 26 Авг. 15, 15:58Это чем же? )