ЦКТ или бродильный чан + танк?
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
441 120
Отв.60 02 Марта 17, 20:26
Прошу совет по использование пластиковых ЦКТ. Стоит ли начинать пивоварение с этим оборудованием.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.61 02 Марта 17, 20:53, через 27 мин
Стоит ли начинать пивоварение с этим оборудованиемrbkmrf-69, 02 Марта 17, 20:26Начинать пивоварение стоит и без этого оборудования. А уж потом обживешься различными девайсами, этим или другими сам решишь. Решение придет с пониманием процесса. Ну если есть средства для покупки оного, то дерзай...
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
441 120
Отв.62 02 Марта 17, 21:07, через 14 мин
Решение придет с пониманием процесса.Vint321, 02 Марта 17, 20:53Понимание есть.С кастрюльками,это не моё.А вот на нержу ЦКТ жаба гложит. Пищевой пластик 120 литров,в районе 4000 р.Правда дооборудовать придётся,но сами с руками.Просто сомнения не будет ли посторонних запахов или может какая то микрофлора есть,которая не убирается дизенфекцией(хотя наверное глупость).
Отв.63 02 Марта 17, 21:29, через 23 мин
Просто сомнения не будет ли посторонних запахов или может какая то микрофлора есть,которая не убирается дизенфекцией(хотя наверное глупость).rbkmrf-69, 02 Марта 17, 21:07Если пиво любишь и собираешься не только начинать, но и продолжать - пластик - выкинутые деньги. Позже будешь думать, как от него избавится.
И не обязательно сразу ЦКТ, но точно не пластик.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
441 120
Отв.64 02 Марта 17, 21:41, через 13 мин
И не обязательно сразу ЦКТ, но точно не пластикGIVI, 02 Марта 17, 21:29Что посоветуешь?
сообщение удалено
ToughCat
Студент
Красногорск
13 6
Отв.65 03 Марта 17, 16:24
Коллеги, такой вопрос. Если у ЦКТ есть шпунт-аппарат, значит в определённый момент я выставляю на нем давление (например 1,5-2 атм) и пиво у меня газируется естественным образом прям в ЦКТ. Затем переливаю в кеги (безо всяких праймеров) уже карбонизированное пиво? Ему остаётся только дозреть? Т.е. форфас в принципе не нужен. Я верно мыслю? Поправьте, где не прав?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.66 03 Марта 17, 16:26, через 2 мин
ToughCat, правильно.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.67 03 Марта 17, 17:45
форфас в принципе не нуженToughCat, 03 Марта 17, 16:24Форфас с рубашкой вроде как изначально для хранения предназначен. Если у тебя не стоит задачи долгого хранения пива или есть помещение холодное/прохладное для кег с готовым пивом, то да, в общем-то форфас не обязателен
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.68 03 Марта 17, 18:52
Indi, долгого это сколько? У меня на обычном теплом балконе в квартире кеги стоят. Год легко без каких либо спец условий. Разливаю из бродилки сразу в кег и туда же праймер. Все.
aleks666
Магистр
Армавир
257 68
Отв.69 04 Марта 17, 01:05
rbkmrf-69, в личку ответил.GIVI, 03 Марта 17, 08:13Гиви, дружище, мне тоже интересно
сообщения удалены (2)
Lehandr
Студент
Нижний Новгород
16 5
Отв.70 20 Апр. 17, 14:19
так что же всё таки посоветуете взять для увеличения количества удобных бродильных емкостей в домашних условиях, в доступных вариантах? И почему такой негатив по поводу пластиковых цкт - что именно с ними не так в процессе использования? Просто очень уж большая разница в цене выходит: 11 тыр за 120л пластиковую цкт со всей требухой, либо 50тыр за нержавейку. Нержавейка со шпунтом, конечно, но в домашних условиях толку от такой карбонизации, если розлив идет на открытом воздухе... может, есть еще варианты, которых я не знаю?
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.71 26 Апр. 17, 08:08
Пластиковая тара содержит микропоры, где со временем откладывается всякая шняга. Помыть кипящим раствором такую емкость проблематично, она деформируется, холодный раствор слабо эффективен.
В такой таре не предусмотренны стандартные отводы, надо сверлить, вставлять краны и контрогаить с внутренней стороны, эти все соединения тоже плохопромываемы.
Как правило, если пиво в такой таре скисает, то негативный эффект будет медленно расползаться и на следующие варки. Проще козлящуую емкость выкинуть или определить под засыпку сала или капусты))))
В такой таре не предусмотренны стандартные отводы, надо сверлить, вставлять краны и контрогаить с внутренней стороны, эти все соединения тоже плохопромываемы.
Как правило, если пиво в такой таре скисает, то негативный эффект будет медленно расползаться и на следующие варки. Проще козлящуую емкость выкинуть или определить под засыпку сала или капусты))))
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.72 26 Апр. 17, 21:41
взять для увеличения количества удобных бродильных емкостей в.....
В своей ветке предлагал бродилки - http://www.energoblok.ru/index.php?productID=4904
Довольно бюджетно легко моется , парится
В своей ветке предлагал бродилки - http://www.energoblok.ru/index.php?productID=4904
Довольно бюджетно легко моется , парится