К сожалению отечественных дробилок с гребнеотделителем я не встречал,скорее всего их и не производят.Все дробилки с гребнеотделителем только импортные,и стоят немалых денег,а с нынешным курсом доллара так и очень больших.
Виноградник у меня пока не большой,и что-бы переработать 600-700 кг винограда,покупать агрегат за 600-700 баксов,что-бы воспользоваться им один раз в год,зелёная убъёт на месте.
Поиск в сети привёл к вот такому варианту от В Стороженко http://vinograd.by/?p=5348,одна
На корпус пошла фанера от контейнера из под Сысоевских бочек,увеличил высоту бортов на 10 см,и не надо делать не какого бункера.На вал,кусок нержавеющей трубы,лопатки вырезал из бачка от стиралки.Засада вышла с сеткой для деки.Нержавейки нигде не нашел,хотя искал долго и по строительным магазинам.В итоге нашел кусочек подходящей сетки из чернухи,и покрасил краской.Времени ушло на изготовление,часа четыре с перекурами.
Дробилка работает,гребни отделяет,процентов на 90,мелкие кусочки конечно проваливаются.Но есть один ньюанс.50% отделённых ягод остаются не раздавленными.Если сразу пускать под пресс,то надо мезгу пускать повторно на шестерёнчатую дробилку.Если мезгу подбраживать 3-4 дня,то мезга почти сухая.
Двухсотлитровую бочку наполнил один,минут за сорок,то-есть производительность кг 300 за час.
Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
30 Авг. 15, 21:31
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.1 30 Авг. 15, 22:03, через 33 мин
Калеваныч,рад за тебя,что все получилось.Глаза боялись а руки делали...
Bиkтop
Специалист
Долгоруково
176 79
Отв.2 30 Авг. 15, 22:29, через 27 мин
Интересная разработка, надо взять на вооружение, может в пригодится в будущем.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.3 30 Авг. 15, 22:41, через 12 мин
Но есть один ньюанс.50% отделённых ягод остаются не раздавленными.Калеваныч, 30 Авг. 15, 21:31Юра, а если сетку помельче?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.4 30 Авг. 15, 22:42, через 1 мин
а если сетку помельче?Alex52, 31 Авг. 15, 20:41или в два слоя, со смещением ячейки.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.5 30 Авг. 15, 22:47, через 6 мин
Юра, а если сетку помельче?Alex52, 30 Авг. 15, 22:41Я эту то замучился искать,но и мельче должна работать.Если попадется,проверим.
Через недельку попробую столовый виноград на этой сетке,он в два раза крупней.
Со смещением не получится,будет забиватся мелкими гребнями.Так они проскакивают в бочку,а на двойной будут застревать.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.6 03 Сент. 15, 23:37
Так как бочки свободной не оказалось,пришлось сделать подставку под дробилку.Ну да так оказалось ещё удобней,кастрюлю взял,и неси куда угодно.
Дробил сегодня столовый виноград "надежда АЗОС",для еды он никакой,трава-травой,да и вино средненькое,попробую в этом году сделать из него портвейн.
Ягода у него 1.5-2 см,а решетка на деке 1х3 см.Времени на дробление уходило раза в полтора больше,больно уж грозди длинные,до 30 см,соответственно и гребни длиннючие,и приходилось дольше крутить,и всё равно 1-2 ягодки на некоторых гребнях оставались,приходилось отрывать вручную.Но ягоду дробит 100%,ни одной целой ягодки.На 100 кг времени потратил 30 минут,вручную на это пришлось бы потратить пол дня.
Значить для технического винограда надо искать сетку помельче,что-бы ячейка была 6-7 мм,что-бы ягода свободно не проваливалась.
Дробил сегодня столовый виноград "надежда АЗОС",для еды он никакой,трава-травой,да и вино средненькое,попробую в этом году сделать из него портвейн.
Ягода у него 1.5-2 см,а решетка на деке 1х3 см.Времени на дробление уходило раза в полтора больше,больно уж грозди длинные,до 30 см,соответственно и гребни длиннючие,и приходилось дольше крутить,и всё равно 1-2 ягодки на некоторых гребнях оставались,приходилось отрывать вручную.Но ягоду дробит 100%,ни одной целой ягодки.На 100 кг времени потратил 30 минут,вручную на это пришлось бы потратить пол дня.
Значить для технического винограда надо искать сетку помельче,что-бы ячейка была 6-7 мм,что-бы ягода свободно не проваливалась.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.7 19 Сент. 15, 23:22
Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. У меня 10-летняя дочь за радость этим занимается.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.8 26 Сент. 15, 14:27
CAMOBAP,Как-бы посмотреть то,на твой гребнеотделитель?Доступ к фотам закрыт.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9 26 Сент. 15, 20:36
Как-бы посмотреть то,на твой гребнеотделитель?Калеваныч, 26 Сент. 15, 14:27
Первый раз фотки прикреплял - накосячил. ЩАС в порядке вроде.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.10 26 Сент. 15, 20:41, через 6 мин
CAMOBAP, Ты через это сито (или как правильно назвать не знаю) просто перетераешь виноград?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.11 26 Сент. 15, 20:51, через 11 мин
Ты через это сито (или как правильно назвать не знаю) просто перетераешь виноград?Bors, 26 Сент. 15, 20:41
Да. Скорость охренительная - сам очень был удивлен, когда попробовал.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.12 26 Сент. 15, 23:36
Да. Скорость охренительная - сам очень был удивлен, когда попробовал.CAMOBAP, 26 Сент. 15, 20:51Для небольших объёмов столовых сортов в 100-150 кг,как гребнеотделитель,нормально.Но,ягоду всё равно потом надо давить.Технические сорта,с плотными,набитыми гроздями на такой тёрке не протрёшь.
Привёз от Матоса Каберне-савиньон,ягода сидит плотно,гребни толстые,мощные,усилия пришлось прикладывать в два раза сильнее чем на Кристале,но тем не менее агрегат успешно справился.В первый день по приезду,переработано 200 кг,второй оставшиеся 800.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.13 27 Сент. 15, 09:51
Технические сорта,с плотными,набитыми гроздями на такой тёрке не протрёшьКалеваныч, 26 Сент. 15, 23:36
Протрешь, еще как протрешь - проверено. Да, немного подольше, гроздь отделяется не за 5-7 секунд как у обычного винограда, а за 10-15 секунд. Черный технический виноград протирается чуть дольше белого. При сноровке и опыте вещь очень хорошая, а сделать этот гребнеотделитель можно на коленке. У меня объемы, конечно, не промышленные (пока 4 взрослых куста), сбор примерно по 1-3 ведра готовых ягод с каждого, поэтому мне хватает и этого. Ягоды измельчаю в том же баке (нержавеющем) плоским, немного заточенным миксером с дрелью. Зерна не повреждаются, ягоды измельчаются очень быстро. Сейчас делаю универсальный измельчитель (для ягод и солода).
Добавлено через 3ч. 42мин.:
Калеваныч, твои фотки сейчас внимательно просмотрел - на третьей фотке видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости - это самое то, а для гурманов - не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения.
Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.14 27 Сент. 15, 14:40
видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости - это самое то, а для гурманов - не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения.CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51Ну да,немножко есть.Тонну вручную перелопатить не реально,а остатки гребней есть даже на заводском гребнеотделителе.
Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться!CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51Это точно.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.15 29 Сент. 15, 16:00
Вчера перетер на своем гребнеотделителе черный технический виноград (очень плотный - ягоды вплотную друг к другу в кистях) Объем ягод без гребней - около 25 литров. Измельченный - 20 л. Без спешки потратил время на все с учетом отделения бракованных и гнилых ягод примерно 1,5 часа. На подготовленные кисти (или очень чистые и качественные) ушло бы минут сорок-пятьдесят. Как и говорил на кисть уходит 5-15 секунд. Белый виноград обработал бы минут за 30-35. На счет 20 минут приврал немного. Сорри.
Дрелью перемолол за 5-10 минут. Запустил ЧКД. Стоит, начала бродить.
Дрелью перемолол за 5-10 минут. Запустил ЧКД. Стоит, начала бродить.
Arikabinsk
Новичок
Краснодарский край Абинск
8 5
Отв.16 29 Сент. 15, 16:12, через 12 мин
Ну да,немножко есть.Тонну вручную перелопатить не реально,а остатки гребней есть даже на заводском гребнеотделителе.Калеваныч, 27 Сент. 15, 14:40
Подтверждаю, у меня заводской, небольшие кусочки гребней остаются.
андор
Бакалавр
Краснодар
80 79
Отв.17 04 Нояб. 15, 11:01
Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий.CAMOBAP, 19 Сент. 15, 23:22Чег
Чего-то я недопонял, как через это сито работать? Ещё пжлт. пару фоток выложи
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.18 04 Нояб. 15, 12:37
Чего-то я недопоняландор, 04 Нояб. 15, 11:01
Терка это виноградная. Ставится на любой бак или ведро (бочку). Берешь кисть винограда (две кисти) и поперек щелей втираешь виноград, постепенно поворачивая кисть ягодами вниз. Ягоды отделяются и падают в бак. Попробуешь сразу поймешь как делать. Если виноград чистый, то производительность этой терки может достигнуть до 40-60л ягод/час (черный плотный виноград помедленнее).
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.19 05 Нояб. 15, 19:50
Берешь кисть винограда (две кисти) и поперек щелей втираешь виноград, постепенно поворачивая кисть ягодами вниз.CAMOBAP, 04 Нояб. 15, 12:37что то очень сложно, не легче ли взять гроздь за веточку и пальцами как граблями ободрать ягоды. 1-2 секунды - одна гроздь.