попробую сделать ржаной вискарь.mechanic2, 05 Дек. 16, 12:54
Ржаной солод очень ароматный я пробовал полугар из ржаного солода.Ну и цена соответствующая.
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.1821 06 Дек. 16, 21:08
а чего про солод не отписываемся?
кому интересен импорт,дрожжи,хмель
soloda.ru/catalog/svetliy-solod/
высылают прайс по запросу дорого или дешёво не знаю
помню что дрожжи 130 ЕВРО за 1 кг
serg-sxm
Специалист
Кострома
126 14
Отв.1822 09 Дек. 16, 10:10
Вчера запустил плющилку в работу. Пропустил через нее пшеницу и солод. Зазор между вальцами 0,5мм.Результат на фото. Img_20161209_094403. Кострома и область. Остальные регионы. Региональные форумы.Img_20161209_094244. Кострома и область. Остальные регионы. Региональные форумы. Плющеная пшеница похожа на геркулес с примесью мучки, а солод представляет собой смесь мучки и оболочек.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.1823 09 Дек. 16, 10:56 (через 46 мин)
А как плющилка выглядит?
serg-sxm
Специалист
Кострома
126 14
Отв.1824 09 Дек. 16, 11:06 (через 10 мин)
Производительность до 1 т/ч 0804106dc59943f28033a2c19a2b10da. Кострома и область. Остальные регионы. Региональные форумы.
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.1825 13 Дек. 16, 23:33
Перед НГ встреча будет?
piliac
Новичок
Кострома
7
Отв.1826 14 Дек. 16, 00:31 (через 59 мин)
Когда ближайший слет костромских винокуров, я бы подтянулся. Мне интересно я начинающий.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1827 14 Дек. 16, 08:26
Ближайшая предновогодняя дата для встречи 24 число. Но у многих в этот день корпоративы. Как вариант пятница 23 число.
Добавлено через 2ч. 0мин.:
mechanic2, в ярославской ветке есть такой пользователь Котейка у него есть свой сайт http://imkoteyka.ru/rzhanoj-viski/. Он неоднократный призер дегустаций и по бурбону и по ржаному виски и по ХВ (вот только что 1 место занял). Тоже хочу ржаной виски попробовать сделать.
mechanic2
Бакалавр
Кострома
74 6
Отв.1828 14 Дек. 16, 15:59
ооо, отличный сайт, будем изучать, пока поставил на смеси 2-х солодов и пшеницы, только вчера заварил)) я и 23 и 24 выпадаю, у меня соревнования 24
piliac
Новичок
Кострома
7
Отв.1829 14 Дек. 16, 21:54
В таком случае, где запланировано мероприятие и что брать с собой?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1830 15 Дек. 16, 09:11
mechanic2, меня смущает только, что он ржаной виски из муки делает на кодзях. И перегонка, если не хитрит обычная двойная дробная на аламбике. Что при этом с промежуточными и изиками непонятно.
piliac, пока что-то желающих немного, чтобы что-то планировать. А с собой надо иметь образцы напитков (если нет не страшно) и в магазе продуктами и соком закупиться. Место тоже.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.1831 15 Дек. 16, 09:25 (через 15 мин)
AlexVv78,а кодзи чего тебя смущают?Меня вот смутило почему солод и кодзи?Хотя я в зерновых слабо разбираюсь.
mechanic2
Бакалавр
Кострома
74 6
Отв.1832 15 Дек. 16, 10:00 (через 35 мин)
AlexVv78, я с кодзи вообще ни разу не работал, все делаю ХОС на сухих ферментах дрожжи пробовал разные и дорогущие "Cobra" и винные, сейчас ставлю на обычной пакмайи, взял как то по акции в пятерочке, честно большой разницы не понял. я как сварил пвк так сразу купил клюшку медную, честно очень доволен качеством работы и перегонки, если без царги, то вкус не обдирает и на мой взгляд головы отбирает достаточно качественно, а с царгой перегнал вонючий дистиллят который у меня стоял после виноградной пасты - запах ушел полностью, до этого я его пытался чистить его на высокой тарельчатой колонне - нифига, запах не уходил. Так что по поводу изиков я не слишком сейчас заморачиваюсь, как тут тема была где то, типа тройной перегон с замороченным температурным графиком и отбором в 20 банок, честно просто времени нет на такое дрочево
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1833 15 Дек. 16, 10:03 (через 4 мин)
FOX65, меня не столько кодзи смутили, сколько мука. Я все-таки считал, что мука для ХВ, а не для виски. Думал зерно придется покупать проращивать. А тут все просто взял муку и пожалуйста.
Добавлено через 5мин.:
mechanic2, в односолодовой изиков кот наплакал, я в этом уже убедился. А в несоложенке его дофига должно быть. Я дроблю по габриэлю, никаких проблем. Простая дробная от изиков никак не избавит. То, что ты тройным перегоном называешь, это наверное отгабриэливание. Нет там никакого дрочерства, все просто, но больше для фруктов, для зерновых в бочку ароматов мало будет.
Сколько лимонной кислоты кидать, чтобы проволоку медную почистить и какая вообще технология, кипячение?
mechanic2
Бакалавр
Кострома
74 6
Отв.1834 15 Дек. 16, 12:57
Я дроблю по габриэлю, никаких проблем.AlexVv78, 15 Дек. 16, 10:03
можешь в двух словах описать технологию, тему Габриэлю, тему его видел, но честно не осилил, очень мудрено
Добавлено через 1мин.:
я клюху не кипячу, просто замачиваю в бочке с лимонкой
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1835 15 Дек. 16, 13:24 (через 27 мин)
Я в дистиллятор проволоку медную пихаю. Вот как мне ее до блеска обратно довести?
По габриэлю, грубо говоря берешь брагу и 50/50 делишь на прямоточнике. Т1 и Т2 получаешь. В Т1 все промежуточные, в Т2 зерновой аромат и вкус.
Т1 на колонну и делаешь НДРФ. Т2 укрепляешь повторным перегоном с обрезанием хвостов, кислот и т.д. И соединяешь. Заливаешь в бочку. В результате у тебя зерновой дистиллят со всеми ароматами, и при этом вырезаны все промежуточные гадости типа изоамилола.
mechanic2
Бакалавр
Кострома
74 6
Отв.1836 15 Дек. 16, 13:56 (через 33 мин)
ну в принципе и правда достаточно несложно а как ты высчитываешь кол-во Т1 и Т2 при перегонки браги? и второй вопрос, как я понимаю в Т2 голов быть не может, только хвосты?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.1837 15 Дек. 16, 14:04 (через 8 мин)
Лех,медь в кислоте чистится.Из доступных и безопасных-лимонная,уксусная(пахнет). Разводишь и опускаешь туда,лучше нагревать до кипения и подождать,будет как золотая.
Добавлено через 6мин.:
mechanic2, еще есть способ:при перегоне из браги берут в середине самое сердце,а не тело. А первую и конечную часть опять перегоняют или на спирт ректифицируют.Потом можно купажировать этот спирт с сердцем или как захочешь.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1838 15 Дек. 16, 14:13 (через 10 мин)
FOX65, дак я и спрашиваю, как почистить в лимонной кислоте. Кипятить или что. Вчера 3 пакета по 10 гр. купил. Сколько надо ее вообще? Может 10 пакетов,я ж не знаю..
mechanic2, в Т2 я головы не беру. Для бочки головы нужны. Пытался покапельно что-то отделить, нифига не учуял их. Рассчитывать все просто. Если у тебя 10 л 10% браги, значит у тебя в ней 1 литр АС. Есть таблицы в зависимости от начала кипения, на какой температуре Т1 заканчивать. Например, закипела брага на 92 гр, значит на 95,5 Т1 заканчиваю. Обычно я вообще не считаю, а нюхаю, обычно при 94-95 в кубе я Т1 заканчиваю отбор. В односолодовой слабой браге изиков вообще мало, там надо 15% от АС в Т1 брать, дальше чистое идет.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.1839 15 Дек. 16, 14:18 (через 5 мин)
Кипятить или чтоAlexVv78, 15 Дек. 16, 14:13
Чем горячей-тем быстрей реакция.Но и в холодной отойдет,только долго. Твоих пакетиков наверное мало.Я в Пекуше покупаю вроде 60р кг.