ржаное слабенькое - рожь чувствуется, но чего-то ему в таком виде не хватает, то ли специй, то ли больше ржаной составляющей.Indi, 20 Марта 16, 06:14
Indi, сразу оговорюсь этим постом я не пытаюсь оспорить твою оценку этого пива, да и других тоже. Я немного о другом. У меня в линейке тоже есть ржаное пиво (тоже самое можно сказать и про любое другое), вообще пиво весьма не плохо продаваемое, многие знакомые только его пьют. Я сам не только его, но его частенько. Так вот постоянно слышу (через продавцов, конечно) четыре типа отзывов, причем от тех кто это пиво тем не менее берет.
Первый: Рожь слишком выпирает и хмеля (горчинки) многовато.
Второй: Рожь слишком выпирает, но хмеля (горчинки) маловато, вот чуток бы погорчее было бы самое то.
Третий: Рожь почти не чувствуется, а горечь вкус забиват.
Четвертый: Рожь почти не чувствуется и горечи не хватает, а так типа не плохо.
Ну есть конечно и варианты где один из параметров в самый раз. Те которым в самый раз оба параметра обычно не высказываются подробно, просто покупают и говорят, что им этот (или другой) сорт нравится больше других.
Вот как быть в такой (постоянной) ситуации несчастному пивовару. Ориентироваться на свой вкус с точки зрения бизнеса вообще грубейшая ошибка, на мнение покупателей как видите невозможно. Расширять линейку сортов тоже не реально, под каждого пива не сваришь.
Я все это написал к тому, что когда дегустируешь коммерческое пиво надо понимать, что пивовар просто обязан был сварить нечто усредненное в пределах стиля, который он пытался сварить. Конечно я сейчас не про тех у кого скисшее пиво называется "ламбиком", а откровенно плохое заливается хмелевым экстрактом и превращается в "ИПУ" К стати чуть не в половине (это не про пивгиантов, у тех все стерильно) пив от не больших пивоварен под микроскопом ярко выраженное заражение, явно не в первом поколении.