Здрасте всем!) После длительного отсутствия на сайте возник вопрос! Предыстория: Купия я пару кило солода виски Лайт и пару кило обычного белого. Затёр это всё дело по белой схеме. Гидромодуль 1/4, плюс 7 литров промывочной. Осахарилась вроде нормально. Йодную пробу делать не стал, так как осахаривал почти 2 часа. Охладил и сыпнул 20 грамм дрожжей Бекмайя (жрожжи конечно не вискарные, но по-моему Викторчик говорил что разницы особо нет...). Отбродило за 1,5 дня. Брожение было активным. Сама брага мутная какая-то. При открытии углекислота ещё бьёт в нос.
Сегодня был в магазине в Компасе и спросил совета по поводу своего варева, на что услышал ответ, что в моём случае солод ничего толком не осахарил и одним солодом ничего не осахарится, и надо было добавлять ферменты. Солод мол осахаривает несоложенку. Странное дело. Может кто-то разъяснит мне что по этому делу?
Курские винокуры объединяйтесь!
PadloPikasso
Специалист
Курск
105 16

Отв.1460 22 Янв. 19, 20:36
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


PadloPikasso, всё у тебя должно было нормально осахариться! Солод осахаривает и несоложенку и сам себя,если он неферментированный. Если же нет несоложенки,как в твоём случае,то солод довольно быстро сам себя осахарит. Так что продавцы попались не самые грамотные. По поводу брожения,я так понял,что у тебя г/м в итоге получился около 1/6, поэтому активное брожение прошло очень быстро. А всё ещё мутная брага из-за того,что она ещё дображивает. Итоговый результат даст перегонка,но гнать, думаю,ещё рано. Должна скоро начать осветляться ИМХО
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.1462 22 Янв. 19, 21:29 (через 4 мин)
PadloPikasso, ты проведи замер ареометром АС-3 или рефрактометром для сахара. Узнаешь, сколько сахара еще не перебродило.
PadloPikasso
Специалист
Курск
105 16

Отв.1463 22 Янв. 19, 22:33
Не ожидал от продавца такой неграмотности. Думал может я чего напутал!? АС-3 купил как раз сегодня. Боюсь передержать брагу, чтобы молочнокислые не завелись, т.к. спиртуозность небольшая же... Ещё вопроос - мутную брагу перед замером АС-3 профильтровать?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


PadloPikasso, лучше профильтровать,но АС-3 не покажет правильное содержание сахара в браге,так как там уже есть и сахар и спирт. К тому же в браге еще должны быть несбраживаемые сахара,что может сильнее запутать
PadloPikasso
Специалист
Курск
105 16

Отв.1465 22 Янв. 19, 22:40 (через 3 мин)
olezhik99, Ну рефрактометра не имею и врят ли куплю... сколько вот теперь ждать??? Боюсь передержать...Может до субботы потерпит?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1466 22 Янв. 19, 22:47 (через 7 мин)
PadloPikasso, Замеры в браге ни к чему не приведут. Тк после начала спиртового брожения все имеет высокую степень относительности. За 1,5 дня ничего выбродить не может, скорее всего просто окончилась активная(видимая) фаза брожения. Тебе надо было замерить НП на АСП или рефрактометром перед брожением, по этим данным ты бы смог понять наличие сахаров(при условии нормальной йодной пробы) и соответственно количество спирта (имперически). Сейчас любые замеры бесполезны кроме плотности КП. Но судя по срокам мерить пока еще рано, оставь на брожении хотя бы на пару недель....
PadloPikasso
Специалист
Курск
105 16

Отв.1467 22 Янв. 19, 22:51 (через 4 мин)
Семённ, В субботу будет первая неделя. Страшно боюсь молочнокислых!
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1468 23 Янв. 19, 02:05
За 1,5 дня ничего выбродить не может,Семённ, 22 Янв. 19, 22:47Солодовая может и ДОЛЖНА это сделать,промышленые нормы в пределах 2х суток.
оставь на брожении хотя бы на пару недельСемённ, 22 Янв. 19, 22:47и можно будет смело вылить в унитаз этот уксус.ЭТО НЕ ПИВО!!! не ровняй!повторюсь СУТКИ-ДВОЕ!У меня по непредвиденным обстоятельствам стоит 4-е и сахаристоть изменилась за 2 дня на 1 %,смысла дальше ждать нет,кроме как паразитов разводить,спирт кушающих.
Сегодня был в магазине в Компасе и спросил совета по поводу своего варева, на что услышал ответ, что в моём случае солод ничего толком не осахарил и одним солодом ничего не осахарится, и надо было добавлять ферменты.PadloPikasso, 22 Янв. 19, 20:36Полные дебилы,так им и скажи от меня.Солод способен осахарить около 4-5 частей любого зерна равного своему весу.Сам себя как разумеется!Это касаемо светлого пивоваренного солода с цветностью до 10.Шато виски туда же попадает по цветности.
Зеленый необжаренный(диафарин) еще больше "съест".
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


uсropchik, как вариант,продавцы могли увидеть покупателя,плавающего в вопросе осахаривания,и захотели впарить ему ферменты. В итоге,получив хороший выход на якобы плохой браге с добавлением ферментов, покупатель потом всё время будет покупать ферменты к солоду,считая,что только из-за покупных ферментов происходит осахаривание)))
PadloPikasso
Специалист
Курск
105 16


olezhik99, Вроде не плавал никогда в вопросах осахаривания, столько перелопачено информации на форуме по этому поводу! Продаван убеждал меня что я не понимаю ничего, но я стоял на своём. Но на всякий случай решил уточнить здесь, может я просто не знаю про какие-то новые веяния)))
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1471 23 Янв. 19, 22:20
PadloPikasso, лучше вообще никогда не слушать продавцов непонятнх емкостей и трубочек.
Они тебе и сухопарников штук 5 насоветуют и сахар ферментами осахарить и "колонну" продадут которая с тэном от самовара и аналоговым регулятором даст "спирт" который с 4 перегонок всеравно спиртом по ГОСТ не станет.
Пришел,купил что нужное, ушел,больше в таких магазинах делать нечего.
Они тебе и сухопарников штук 5 насоветуют и сахар ферментами осахарить и "колонну" продадут которая с тэном от самовара и аналоговым регулятором даст "спирт" который с 4 перегонок всеравно спиртом по ГОСТ не станет.
Пришел,купил что нужное, ушел,больше в таких магазинах делать нечего.
Георгий Юров
Новичок
Курск
6 2

Отв.1472 25 Янв. 19, 14:40
Уважаемые коллеги, может кто знает о воронежском фильтре для воды,так называемом "ФИЛЬТРЕ НАВСЕГДА",так ли он хорош? Производитель характеризует как хорошоочищающий,малообслуживаемый,сердцем которого является сорбент из серебра,углерода и диоксида кремния-элементов земной коры -как в местах,где бьют горные родники.
сообщения удалены (2)
alekc46
Студент
Курск
22 9
Отв.1473 01 Февр. 19, 18:11
Коллеги, а где магазин на союзной открылся?
Dimon46
Специалист
Курск
174 67


Союзная 27. За бывшим зданием Околица
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.1475 02 Февр. 19, 12:20
Союзная 26а
PadloPikasso
Специалист
Курск
105 16


Кто был? Что там есть? Какие цены? Владеет кто информацией?
Dimon46
Специалист
Курск
174 67


Тара есть, дрожжи разные, солод, спн и всё прочее. На мой взгляд вполне нормальный магаз.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.1478 05 Февр. 19, 19:37
Друзья мои, осталось десять дней до чтений о фруктовых дистиллятах.
Если вы хотите принять участие, прошу зарегистрироваться. Иначе закуски может не хватить.
Список участников на второй странице темы, проверьте, есть ли вы в нём.
Если вы хотите принять участие, прошу зарегистрироваться. Иначе закуски может не хватить.
Список участников на второй странице темы, проверьте, есть ли вы в нём.
Sermak
Специалист
Железногорск
128 14

Отв.1479 15 Февр. 19, 01:32
Подскажите адреса магазинов для самогонщиковинокуров в Курске. Хочу прикупить ржаного ферментированного солода, но надо килограммов 5-6... Ну и по мелочам посмотреть...