Во первых строках - Чапаеву спасибо! )))
Есть терзающий вопрос: почему плотность берем, например для муки, 1,6? При таких значениях 1 кг муки будет занимать объем 0,625 литра. Т.е. мука тонет, а это противоречит ее очевидной плавучести. ))) Может все-таки плотность муки 0,625.
Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)
Chukcha516
Новичок
Москва
4 6
Отв.120 24 Июня 17, 11:32
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.121 15 Июля 17, 14:21
Под кодзи сделайте
buddy
Доктор наук
Казань
778 197
Отв.122 06 Окт. 17, 14:04
почему плотность берем, например для муки, 1,6? При таких значениях 1 кг муки будет занимать объем 0,625 литра. Т.е. мука тонет, а это противоречит ее очевидной плавучести. ))) Может все-таки плотность муки 0,625.Chukcha516, 24 Июня 17, 11:32
Не могу утверждать, но, возможно, речь идет о уже "утонувшей" муке, т.е. о муке в готовом заторе (насколько она увеличивает объем затора)?
Плотность насыпной поменьше за счет наличия воздуха между частицами.
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
Отв.123 08 Окт. 17, 21:10
Bams72, поддержу коллегу. Очень не хватает в выборке кодзей. А они реально рулят в ХОС
dURka
Новичок
Moscow
3
Отв.124 01 Дек. 17, 10:25
Народ, в "калькуляторе заторов", на странице справочных данных, в секции ферментов, в графе "Целлолюкс" указанны данные: 2000(ед. актив.)/15(ед. на гр. крахмала)/7.5(гр. на кг крахмала)/1.47(объём).
Тогда как на сайте "сиб-биофарм" (sibbio.ru/catalog/spirtoproizvodstvo/tsellolyuks-a/): 4500(ед. актив.)/0,15-0,70(ед. на гр. крахмала)/0,03-0,15 (кг на тонну крахмала).
Соответственно, если перевести данные сиббио на рознечные ферменты (2000 едениц), то правильные денные будут: 2000(ед. актив.)/0.7(ед. на гр. крахмала)/0.34(гр. на кг крахмала)/1.47(объём).
Поправьте меня, если я не прав...
Тогда как на сайте "сиб-биофарм" (sibbio.ru/catalog/spirtoproizvodstvo/tsellolyuks-a/): 4500(ед. актив.)/0,15-0,70(ед. на гр. крахмала)/0,03-0,15 (кг на тонну крахмала).
Соответственно, если перевести данные сиббио на рознечные ферменты (2000 едениц), то правильные денные будут: 2000(ед. актив.)/0.7(ед. на гр. крахмала)/0.34(гр. на кг крахмала)/1.47(объём).
Поправьте меня, если я не прав...
san1
Специалист
Львов
132 14
Отв.125 03 Февр. 18, 16:31
По калькулятору расход ферментов - космос))
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.126 06 Февр. 18, 08:34
А расход дрожжей - океан
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.127 09 Марта 18, 17:23
san1, GoodwinXX, расход и того и другого во первых можно сильно менять - на то есть выпадающий список, и во вторых ВСЕ базовые нормы заложены в листе справочные данные. Откройте его и поставьте те значения которые считаете более правильными)))) В чем же дело? Я изначально писал что кому то может не понравится и содержание крахмала и ли белка в сырье и дозировки... Поэтому дал возможность все менять. Вот на скане пример где менять по дрожжам нормы. Всего то зайти в нужную вкладку и поменять пару цифр. Калькулятор это просто инструмент! Как им пользоваться дело сугубо личное. Кто то пользуется в том виде что есть , кто то подстраивает под себя тем более это несложно, а кто то только пишет коммент про то что расход дрожжей мол большой))) Забавно....
Partizzzan
Новичок
Минск
4
Отв.128 06 Июля 18, 08:46
Чапаев, просветите новичка плиз. В вашем калькуляторе, когда используются СУХИЕ хлебопекарные дрожжи, расход примерно 20 грамм на 1 кг сахара. Это типа стандарт. А почему когда используются спиртовые дрожжи, расход 10 грамм на 1 кг? Использую белорусские сухие спиртовые дрожжи. Теперь закрались сомнения, что я клал, в два раза больше дрожжей. Или я чего-то не догоняю. Вот что пишет производитель этих дрожжей. Рекомендуемая норма расхода:3-5 г на 10 литров сока в домашних условиях; 3-3,5 кг на 1000 литров в производственных условиях или 500 г на 115-124 литров сока в домашних условиях.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.129 18 Июля 18, 22:49
Partizzzan, дозировки вещь относительная. Если есть от производителя ориентируйся на них.
Добавлено через 1мин.:
Для "Котофеевич" скрины по контролю ячейки ввода.
Добавлено через 1мин.:
Для "Котофеевич" скрины по контролю ячейки ввода.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.130 09 Апр. 19, 11:45
на Убунте в либроофисе не работает Ввожу данные, а он мне "говорит", что недопустимое значение
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71
Отв.131 09 Апр. 19, 17:39
в либроофисе не работаетSkilur, 09 Апр. 19, 11:45Если память мне не изменяет, на лине в либроофисе надо настроить разделитель десятичной дроби. Что-то припоминаю, что была какая-то схожая проблема.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.132 10 Апр. 19, 19:25
Если память мне не изменяет, на лине в либроофисе надо настроить разделитель десятичной дроби. Что-то припоминаю, что была какая-то схожая проблема.Alex_tyumen, 09 Апр. 19, 17:39спасибо, нужно будет посмотреть. Пока загнал в гуглтаблицы. Что тоже хорошо, дает доступ к калькулятору с одним и тем же затором с разных компов, с телефона
сообщения удалены (3)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.133 02 Окт. 20, 17:03
Я тупой в компе - ничего не понял и на маке что то не работает как мне показалось а срочно нужно понять сколько ЖИДКИХ А и Г нужно внести на 33кг ржи молотой не очень мелко? С сухими понятно а тут купил жидких и ни хрена не понимаю-скока вешать в граммах?!
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.134 19 Окт. 20, 16:19
Чапаев1945, А вот хорошо бы еще сделать в файле лист с расчетом дробной перегонки, с заданием %% отбора голов
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.135 29 Марта 22, 02:46
Огромное, человеческое спасибище за столь полезную штуковину! Однако нашлась досадная ошибка. В справочной таблице указано что из крахмала выход продукта выше чем из сахара. Где то встречал информацию что это не так, типа в таблице ошибка и давались правильные данные. Где видел, сейчас уже не помню
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.136 13 Июня 22, 21:02
В справочной таблице указано что из крахмала выход продукта выше чем из сахара. Где то встречал информацию что это не так,uzerhead, 29 Марта 22, 02:46Бродил кукурузный крахмал. Пристально не считал, выход в диапазоне 0,63 - 0,66. В крахмале было примесей немного - сахарная пудра (чуть сладковатый) и мармеладки встречались.