Привет!
Не менее десятка заторов обсчитал калькулятором. Расчеты по ферментам достаточно точны, во всяком случае, выход подтверждает. Получается существенная экономия, в сравнении с тем, что было до того как.
Вчера ставил пихуровку - не нашел в сырье овёс.
Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.80 07 Апр. 16, 04:01
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.81 23 Апр. 16, 07:20
vdv, да, овёс тоже нужен.
Чапаев1945, а возможно добавить расчет конечной плотности (сахаристости)? было бы удобно в некоторых случаях..
Чапаев1945, а возможно добавить расчет конечной плотности (сахаристости)? было бы удобно в некоторых случаях..
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.82 23 Апр. 16, 16:24
Вчера ставил пихуровкуvdv, 07 Апр. 16, 04:01можно рецептик
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.83 25 Апр. 16, 06:20
Попытался добавить овёс самостоятельно. Данные слишком различаются в интернете. Где-то встречаю 0.26 АС/кг - а если подставить в табличку данные по крахмалу в хлопьях геркулес - выходим на 0.488 АС/кг.
Чему верить?
Чему верить?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.84 25 Апр. 16, 06:21, через 1 мин
по моему опыту геркулес дал около
встречаю 0.26 АС/кгvdv, 25 Апр. 16, 13:20
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.85 25 Апр. 16, 12:49
Коллеги ! Купил комп с Виндоус 7. Полез открывать любимый калькулятор- и тут облом:открывается, но изменить сырье я не могу ((( Что делать ??
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.86 25 Апр. 16, 16:01
Коллеги ! Купил комп с Виндоус 7. Полез открывать любимый калькулятор- и тут облом:открывается, но изменить сырье я не могу ((( Что делать ??jenya138, 25 Апр. 16, 12:49
Дело не в виндовус а в офисе разреши макросы и разреши редактирование в настройках офиса.
Не профи
Новичок
Ростов-на-Дону
2
Отв.87 26 Июня 16, 04:24
Не менее десятка заторов обсчитал калькулятором. Расчеты по ферментам достаточно точны, во всяком случае, выход подтверждает. Получается существенная экономия, в сравнении с тем, что было до того как.vdv, 07 Апр. 16, 04:01Всем привет. Мое первое сообщение на форуме.
Скачал калькулятор, очень удобно, Чапаев1945, спасибо. 23-го ставил крупяной затор (микс), его использовал.
Но по расчету протосубтилина какая-то неувязка, слишком малая доза, чем если на бумаге считать.
Вставлю скрин с расчетом на кило муки по ГОС, и с расчетом вручную. Все цифры взяты из самого калькулятора, лист "Справочные данные".
Где ошибка то?
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.88 26 Июня 16, 14:55
П и Ц в муке вышего сорта не чего кушать из за этого и мало их так для успокоения души.
Не профи
Новичок
Ростов-на-Дону
2
Отв.89 26 Июня 16, 18:33
не чего кушатьKrannik, 26 Июня 16, 14:55Не в том дело, что есть или нет что кушать. Возьмем из калькулятора данные по гороху - белок 205гр/кг,
посчитаем активность П. три ед/гр., 205х3/120=5,1гр П., калькулятор дает цифру 0,86гр. для ГОС, и 1,72гр. для ХОС.
Я правильно посчитал?
Glooom
Бакалавр
Тольятти
89 19
Отв.90 29 Июля 16, 14:07
Всем привет.
Не в силах промолчать, Чапаев1945, восхищен продуманностью калькулятора: и справочная информация, и отчеты, куча различных данных учтено. Огромное спасибо!
Только, мне кажется, с дрожжами что-то напутано.
1. Делаю расчет: 7 кг ржаной муки, гидромодуль 3,5, ХОС, пеногаситель - все рассчитывается нормально, но почему хлебопекарских сухих дрожжей калькулятор предлагает 38,5 г, а спиртовых - 57,75 г?
Может я ошибаюсь, всегда считал, что это примерно одно и то же, за исключением способности спиртовых дрожжей набраживать без "засыпания" до 20% спирта.
2. На листе "Справочные данные", в таблице для дрожжей столбец "норма расхода г на 1 л сусла" - что означает? Данные в этом столбце ни отчего не зависят, а для какого сусла имеется в виду - для сахарного?
3. Столбец "норма с учетом сырья" вроде должен учитывать вид сусла, но реально для сахара копирует данные из столбца "норма расхода г на 1 л сусла", для зерновых еще делит эти данные на 3. Но только для хлебопекарских, для винных и спиртовых просто копирует без изменений. Почему для этих дрожжей не учитывается вид сусла?
4. Также есть вопрос по винным дрожжам (никогда с ними не работал) - для них считает 5,78 г. Это нормально, что на порядок меньше спиртовых?
Не в силах промолчать, Чапаев1945, восхищен продуманностью калькулятора: и справочная информация, и отчеты, куча различных данных учтено. Огромное спасибо!
Только, мне кажется, с дрожжами что-то напутано.
1. Делаю расчет: 7 кг ржаной муки, гидромодуль 3,5, ХОС, пеногаситель - все рассчитывается нормально, но почему хлебопекарских сухих дрожжей калькулятор предлагает 38,5 г, а спиртовых - 57,75 г?
Может я ошибаюсь, всегда считал, что это примерно одно и то же, за исключением способности спиртовых дрожжей набраживать без "засыпания" до 20% спирта.
2. На листе "Справочные данные", в таблице для дрожжей столбец "норма расхода г на 1 л сусла" - что означает? Данные в этом столбце ни отчего не зависят, а для какого сусла имеется в виду - для сахарного?
3. Столбец "норма с учетом сырья" вроде должен учитывать вид сусла, но реально для сахара копирует данные из столбца "норма расхода г на 1 л сусла", для зерновых еще делит эти данные на 3. Но только для хлебопекарских, для винных и спиртовых просто копирует без изменений. Почему для этих дрожжей не учитывается вид сусла?
4. Также есть вопрос по винным дрожжам (никогда с ними не работал) - для них считает 5,78 г. Это нормально, что на порядок меньше спиртовых?
Владимир_Е
Специалист
Елец
166 31 3
Отв.91 01 Авг. 16, 02:23
не могу разобраться, как открыть прогу, не открывает что то никак
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.92 01 Авг. 16, 04:35
не могу разобраться, как открыть прогу, не открывает что то никакВладимир_Е, 01 Авг. 16, 05:23
Может у тебя Майкрософт офис на компе не стоит?
Владимир_Е
Специалист
Елец
166 31 3
Отв.93 05 Авг. 16, 20:52
стоит 2003
HoBu4ek
Студент
Surgut
30 3
Отв.94 07 Окт. 16, 17:15
Добрый вечер! А как вместо ферментов узнать количества необходимого солода?
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71
Отв.95 08 Окт. 16, 09:31
Добрый вечер! А как вместо ферментов узнать количества необходимого солода?HoBu4ek, 07 Окт. 16, 17:15Это тебе СЮДА надо наверное.
Uvenal
Доктор наук
Тула
555 159
Отв.96 11 Окт. 16, 23:08
стоит 2003Владимир_Е, 05 Авг. 16, 20:52Посмотри тут [сообщение #12458871]
zip1961
Студент
Челябинск
13
Отв.97 20 Окт. 16, 07:19
Чапаев1945 Добрый день! Ваша программа БОМБА, особенно для начинающих. Спасибо 1000 раз. Вопрос Вам , не могли бы в в эту программу ввести картофель. В нем много крахмала. Я думаю для тех, кто имеет свой огород и не только, это будет полезно.
Lenchik
Студент
СССР
17 18
Отв.98 21 Окт. 16, 03:06
Привет. В продаже появился набор жидких ферментов:
- фермент для разжижения сусла АмилоЛюкс-А (3000 ед/мл )
- фермент для осахаривания сусла ГлюкоЛюкс-А (13000 ед/мл)
Было бы здорово добавить их в расчеты.
- фермент для разжижения сусла АмилоЛюкс-А (3000 ед/мл )
- фермент для осахаривания сусла ГлюкоЛюкс-А (13000 ед/мл)
Было бы здорово добавить их в расчеты.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.99 21 Окт. 16, 10:47
zip1961, спасибо на добром слове и у нас принято на "ты"))! Можно и картофель ввести и много чего еще, но я же специально ввел секцию свое сырье. В нее можно запихать что душе угодно. А так можно и в калькулятор забить свое сырье, чтоб навсегда. Как это сделать расписал тут [сообщение #12456082]
Посмотри. Спрашивай если непонятно.
Добавлено через 14мин.:
Lenchik, посмотрел. Рекомендуемая дозировка "ДОЗИРОВКА: 1мл / 1кг крахмала" Соответственно, если ты пользуешься жидкими ферментами можно зайти в вкладку "справочные данные", найти таблицу которая называется "ферменты", найти столбец который называется "Расход г/кг крахмала(max)" и заменить там значения на "1" И у тебя калькулятор посчитает расход ферментов при твоих значениях активности. Только напишет результат в граммах, но это будут мл. Это чтобы не переделывать весь калькулятор))) Ведь ферментов великое множество и какими КАЖДЫЙ будет пользоваться угадать тяжело. Если ввести в калькулятор еще и жидкие ферменты да и разной активности, многие начнут путаться. Особенно новички. А так подстроить под себя калькулятор минутное дело. Можешь даже две его копии у себя держать - с пометками - жидкие ферменты и сухие. ИМХО не стоит усложнять. Или считаешь все же стоит?
Добавлено через 34мин.:
Посмотри. Спрашивай если непонятно.
Добавлено через 14мин.:
Lenchik, посмотрел. Рекомендуемая дозировка "ДОЗИРОВКА: 1мл / 1кг крахмала" Соответственно, если ты пользуешься жидкими ферментами можно зайти в вкладку "справочные данные", найти таблицу которая называется "ферменты", найти столбец который называется "Расход г/кг крахмала(max)" и заменить там значения на "1" И у тебя калькулятор посчитает расход ферментов при твоих значениях активности. Только напишет результат в граммах, но это будут мл. Это чтобы не переделывать весь калькулятор))) Ведь ферментов великое множество и какими КАЖДЫЙ будет пользоваться угадать тяжело. Если ввести в калькулятор еще и жидкие ферменты да и разной активности, многие начнут путаться. Особенно новички. А так подстроить под себя калькулятор минутное дело. Можешь даже две его копии у себя держать - с пометками - жидкие ферменты и сухие. ИМХО не стоит усложнять. Или считаешь все же стоит?
Добавлено через 34мин.:
Добрый вечер! А как вместо ферментов узнать количества необходимого солода?HoBu4ek, 07 Окт. 16, 17:15так просто выбрать вместо ферментов солод в качестве осахаривающего компонента)) Выбрать и посмотреть, хватает выбранного солода на осахаривание или нет. Если нет увеличить долю солода в заторе. Прямо при выборе сырья бери солод и несоложенку. Увидишь все сам. Попробуй.