Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)

Форум самогонщиков Общая информация
1 2 3 4 5 6 7 4
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.60  19 Янв. 16, 11:41
Ganzilla, что ты имеешь в виду когда говоришь
вид сырья — пивоGanzilla, 18 Янв. 16, 11:12
Пиво в затор не кладут))) А это все же калькулятор замесов... Поясни свой вопрос.
Паранойя Магистр Москва 236 28
Отв.61  19 Янв. 16, 11:55, через 14 мин
Может мне кто подскажет как на айпаде этим пользоватся,скачать скачал, а цыфры не могу вставить открываю в Adobe Acrobat
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.62  19 Янв. 16, 12:27, через 32 мин
Паранойя, это обычный файл MS Excel. Его может открыть тот, у кого установлен офис от мйкрасофта)) Есть версии офиса и для телефонов и для планшетов. Но там должна быть операционка виндозовская для мобильных устройств. На айпаде не знаю даже. Ты на айпаде своем вордовские документы можешь читать? В общем это простой файл майкрософтовского офиса, а не отдельная программа. Открой на PC.
GeAlex Студент Киров 25 16
Отв.63  19 Янв. 16, 12:44, через 18 мин
Отлично работает, в том числе и макросы в Libre Office 5 (Linux). Не работает только экспорт в Word, может сделать этот экспорт более програмно-платформонезависимым?
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.64  19 Янв. 16, 13:17, через 33 мин
Пиво в затор не кладут))) А это все же калькулятор замесов... Поясни свой вопрос.Чапаев1945, 19 Янв. 16, 11:41
Еще как кладут! )))
вот например один из моих заторов
бочка — 260 литров
горячая (кипяток) барда от ХОСа — 60 литров, в неё всыпал 10 кг пшеничной крупы, размешал
и засыпал 25 кг пшеничных отрубей, их не размешивал — они в качестве крышки
через 4 часа была готова следующая порция барды — 50 литров
влил её в бочку и размешал кое-как, всё-таки маловато жидкости для такого количества отрубей
но мне было важно частично на горячую осахарить крупу, а не отруби
поэтому сразу перешел к разбавлению затора холодной жидкостью
я для этого использую пиво (просто у меня его завались и вкус солода в качестве основы зерновых заторов)
когда затор охладился до 55°С внёс ферменты
А — 63 гр
Г — 102 гр
П — 55 гр
Ц — 111 гр
через некоторое время добавил остальное пиво (всего пива вошло 95 литров)
температура получилась 40°С и тут я засомневался не сварятся ли у меня дрожжи и докси
и влил ещё 5 литров пива, не размешивая, чтобы охладить на какое-то время верхнюю часть затора
внёс докси и малтифлорGanzilla, 16 Янв. 16, 12:27
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.65  19 Янв. 16, 13:59, через 42 мин
может сделать этот экспорт более програмно-платформонезависимым?GeAlex, 19 Янв. 16, 12:44
он сделан в визуал бейсике (макрос). Сам макрос писал не я, я его только подточил под свои задачи. Само ядро не трогал. Его писал товарищ до уровня которого в программировании мне очень далеко))) Я компилятор по сути. Собрать несколько макросов в кучу, + - подшаманить чуток, но написать макрос с нуля не могу(((( Не дорос)))
Макрос не защищен, можешь открыть и посмотреть что там и как. Или попросить компетентных товарищей глянуть, например на форуме "планета экселя" или подобном. Не оставят в беде, я думаю.

Добавлено через 39мин.:

Ganzilla, ну ты даешь! Честно говоря мне кажется, что твой опыт в этом отношении уникален. В том смысле что первый раз слышу, чтобы в затор лили алкогольный продукт, пусть и пиво. Не сусло пивное, а само ПИВО. Спорное на мой взгляд решение.
Тем не менее попробуем разобраться.
Итак мы условно имеем затор из :
10 кг пшеничной крупы
25 кг пшеничных отрубей
95 литров пива.
Крупа и отруби после осахаривания дадут некое количество сбраживаемых сахаров. Пиво сбраживаемых сахаров уже не имеет. Имеет оно уже наброженный спирт. И сколько его неведомо. Возьмем для простоты 4,5 об. Итак мы имеем 90 литров пива градусностью 4,5. Это округленно 4.27 л АС.
Все это равноценно тому, что ты заварив затор из крупы вольешь в него 4,27 литра СПИРТА. Пиво, конечно можно рассматривать как подкормку, но это было бы актуально для сахарной простой браги, а тут крупа, а она самодостаточна. Ну ладно, пусть для вкуса добавляешь, так проще перед перегонкой в брагу пиво залить. Ведь спирт угнетает дрожжи! Добавка спирта в затор снижает скорость брожения и непроизводительно увеличивает объем затора. Если дрожжи могут набродить 12 градусов, то твоя добавка пива съела объем в 35 литров затора! Расчет на коленке сделал но порядок цифр верен.

Если же я тебя не убедил и ты именно так и хочешь работать, тогда сделаем ход конем. Представим весь спирт который ты добавишь (с пивом) в затор в виде сахара))) Чтобы набродить 1л АС необходимо примерно 1,466 кг сахара (сахарозы). У нас 4,27 литра спирта, следовательно это эквивалентно 4,27*1,466=6,259 кг сахара.
Значит в своих расчетах на калькуляторе заторов переведи пиво в условный сахар))) В приведенном тобой примере затор получится таким:
10 кг пшеничной крупы
25 кг пшеничных отрубей
6,259 кг сахара(95 литров пива.)

Как то так.

Для наглядности сделал тебе дополнение к калькулятору))) Смотри приложение. На главной странице в левом углу появился модуль пересчета пива в сахар))) То есть переведи пиво в сахар и вноси в калькулятор в виде компонента "сахар" в списке компонентов и укажи тот вес что получил пересчетом в графе вес. В остальном пиво считай как воду))))
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.66  19 Янв. 16, 15:11
вот до пересчета в сахар я не додумался
сейчас посмотрю как это выглядит

а вообще пиво прекрасный продукт для сбраживания, как показала практика
изначально я просто его перегонял, но слишком маленькая спиртуозность делала процесс слишком муторным
потом пришла идея добродить его, добавил ферментов и малтифлор и дело пошло веселее
выход дистиллята увеличился в два раза!!!
собственно если глянуть в ГОСТ на пиво, то там только одних углеводов 50 гр на литр
а спирт, который входит в затор вместе с пивом, предохраняет брагу от закисания

а теперь я в эту основу добавляю разные виды злаков и делаю разные напитки
вот например "бурбон" кукуруза+пиво после полугода в бочке — совершенно замечательный напиток

Добавлено через 29мин.:

а, понятно, ты пересчитал спирт в сахар, что бы это отразилось на выходе продукта
это тоже хорошо
а я думал про то, чтобы добавлялось количество ферментов в затор, необходимых для сбраживания пива
и одновременно из общего количества воды, минусовалось количество пива, добавленного в затор

а можно ещё в раздел сырьё добавить отруби?
их состав на 100 грамм:
Белки    15,6 г
Жиры    4,3 г
Углеводы 64,5 г
сахара́    0,41 г
пищевые волокна    42,8 г
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.67  19 Янв. 16, 21:40
а я думал про то, чтобы добавлялось количество ферментов в затор, необходимых для сбраживания пива
и одновременно из общего количества воды, минусовалось количество пива, добавленного в заторGanzilla, 19 Янв. 16, 15:11
Тут важен один момент - ты считаешь, что в пиве есть недоброженные сахара. Более того недоосахаренные углеводы.
Отсюда вопрос - если осахаривали чисто солодовое сусло, то там просто обязано все осахариваться - солод сам себя осахаривает с запасом и ферменты тут не нужны. Тут ситуация такая - ферменты солода образуют не только сбраживаемые сахара, но и не сбраживаемые  -крупные фрагменты цепочек крахмала - декстрины. Они сладкие, но не сбраживаются и что более важно уже никакими обычными (их используемых нами естественно а не вообще) ферментами и мельче не крошатся. Сбраживаемыми они не станут. Таким образом с точки зрения сбраживания, пиво представляет собой несброженные сахара (декстрины) и наброженный из доступных сахаров спирт. Все на этом. Доосахарить в пиве нечего. Да и дображивать тоже. Хотя есть вероятность, что пивные дрожжи не добродили до конца все сахара и уснули раньше, но такое маловероятно. ИМХО, конечно.
Поэтому не ясно нужно ли добавлять в пиво ферменты вообще, а тем более СКОЛЬКО. Расчет тут невозможен. ИМХО опять же.
Я считаю не надо добавлять. И дображивать нечего. Отсюда и рекомендации на пересчет в сахар. Если ты считаешь иначе, то проведи эксперимент - добавь ферменты в пиво и попробуй добродить их дрожжами для зерновой браги. И сравни с перегонкой простого пива. Я думаю выход будет одинаков...
В любом случае для расчета навески нужны цифры, а без них добавлять в калькулятор нечего.

По отрубям. Постараюсь добавить их в список сырья. Это наверняка еще кому нибудь пригодится. И имеет логический смысл. Но насчет цифр "Углеводы 64,5 г" на 100 г не обольщайся... Способных осахариться (доступных) там не более 25-30 г. Это по памяти. Сырье экзотическое по этой причине. Но добавить есть смысл. В любом случае в рубрике свое сырье можно вбить эти параметры и получить результат. Калькулятор позволяет ввести в расчет одно пользовательское сырье. Но все же постараюсь добавить.
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.68  19 Янв. 16, 22:02, через 23 мин
Доосахарить в пиве нечего. Да и дображивать тоже.Чапаев1945, 19 Янв. 16, 21:40
Поэтому не ясно нужно ли добавлять в пиво ферменты вообще, а тем более СКОЛЬКО. Расчет тут невозможен. ИМХО опять же.
Я считаю не надо добавлять. И дображивать нечего. Отсюда и рекомендации на пересчет в сахар. Если ты считаешь иначе, то проведи эксперимент - добавь ферменты в пиво и попробуй добродить их дрожжами для зерновой браги. И сравни с перегонкой простого пива. Я думаю выход будет одинаков...Чапаев1945, 19 Янв. 16, 21:40
ну я же вот выше и пишу про это )))
добавил ферментов и малтифлор и дело пошло веселее
выход дистиллята увеличился в два раза!!!Ganzilla, 19 Янв. 16, 15:11
так что эксперимент проведен и проведен успешно
что подтверждается стабильным выходом продукта вот уже в течении 9-ти месяцев
ферментов добавляю из расчета на те самые 50 грамм углеводов в литре пива

ПыСы да чёрт с ним, с пивом — я уже приспособился считать
уж больно твой калькулятор понравился своей основательностью и подробностью и захотелось волшебства)))
а вот по отрубям действительно очень пригодится и не только мне
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.69  19 Янв. 16, 22:22, через 20 мин
Ganzilla, проработаю твой вопрос завтра.
Nike12 Кандидат наук Новосибирск 475 104
Отв.70  20 Янв. 16, 05:40
Чапаев1945, а гречиху и гречневый продел можете добавить? К сожалению упаковку выбросил, чтоб по содержимому ввести свои данные.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.71  20 Янв. 16, 10:58
Ganzilla, Nike12, Для вас новая редакция калькулятора. Введена греча и пшеничные отруби. Данные взяты у Дороша (+ немного из других источников). Так же добавлен резерв по сырью. Теперь вы сами сможете добавить любое сырье. В резерв забито пять позиций. Думаю этого будет достаточно.
Чтобы использовать резерв необходимо войти на вкладку "справочные данные" и найти в конце списка с сырьем ячейки с *** резерв ***. Вместо слова резерв вбиваете свое сырье, а в поля правее вбиваете содержание крахмала, белка, клетчатки и прочего в вашем сырье в процентах. Если не вся информация имеется , то хотя бы по крахмалу, белку и клетчатке. Удельную плотность и коэффициент пенообразования можно оставить усредненный, а можно исправить на свой. Осп вводится только для солодов. НПС это несбраживаемые полисахариды, типа пентозанов и прочего, обычно указываются в общем количестве углеводов, но в отличие от крахмала не так доступны и не каждому ферменту под силу...
Если что непонятно, то спрашивайте.
Файлы прилагаю. Для Ganzilla с пивом, для Nike12 без пива))))
Димыч38 Бакалавр Иркутск 87 21
Отв.72  24 Февр. 16, 23:37
Чапаев1945, а для ХОС может основные антибиотики внести...
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.73  25 Февр. 16, 10:00
Димыч38, думаю не стоит. Количество этих антибиотиков и конкретные наименования дело очень темное. Кто сколько добавляет, да еще и кому какие доступны. Лучше этот момент оставить открытым. Надеюсь несложно добавить как там по рекомендации к ХОСам советуют в мг/литр. Дозировки рекомендуемые разняться... Капсулой больше, капсулой меньше)))) Тем более люди часто ставят один и тот же объем браги. Один раз прикинул и достаточно. ИМХО, конечно. Если все же хочешь обязательно добавить в калькулятор, то обоснуй необходимость.
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.74  05 Марта 16, 11:32
С пеногасителем какие то косяки, на 50 литров затора пишет что надо - 10мл, хотя в установках стоит правильно 5мл на 100 литров (в макрос 1.7_5)
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.75  05 Марта 16, 16:35
ugrumy67, количество пеногасителя рассчитывается исходя из способности сырья к пенообразованию. Для этого введен коэф-т пенообразования. Если он равен 1, то дозировка пеногасителя штатная, если у сырья к-т равен 2 , то нужно в два раза больше. Если смесь сырья , то учитывается доля каждого... В общем дозировка пеногасителя для сахарной браги в 50 л бидоне  и для ржаной будут различаться....
Если ты про другое, то поясни подробнее - какое сырье, и прочее.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.76  10 Марта 16, 05:28
Что то вся прикрепленка отвалилась
Не скачиается
Можно перезалить, вещь вроде бы нужная и интересная
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.77  10 Марта 16, 13:11
Не получается перезалить - не работает функционал форума по заливке файлов((( Думаю, что это временное явление. Пока выложил на яндекс диске https://yadi.sk/d/wMg86Tdxq3hhF
Продублирую в шапке темы....

Не дублируется - шапка не доступна для редактирования.... Погодим пока.

Ну вот, добавил ссылку в шапку. Туда же добавил итоговую версию 2.0. Дальше менять ничего не планирую пока. Это финальная версия.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.78  22 Марта 16, 18:48
Не нашел в калькуляторе как учитывается Активность ферментов , вот например глюкоамилаза бывает  500-700 ед./г,  а бывает и 3000 ед./г
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.79  22 Марта 16, 21:18
luif, это учитывается на странице "справочные данные". Там вообще можно все под себя подстроить. Была, конечно мысль сделать некую дополнительную форму в которой можно было из выпадаюих списков менять множество установочных значений... Но после размышления пришел к выводу, что проще человеку зайти во вкладку "справочные данные" и изменить параметры на свое усмотрение. В конце концов не всем же нужно каждый день менять ВСЕ значения. А одно два вполне можно и в рукопашную поменять)))

Если возникнут проблемы с конкретикой - спрашивай, отвечу подробно.