Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.40 02 Окт. 15, 11:00
Likhoslav, Ну, значит все работает как надо!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.41 02 Окт. 15, 13:54
Ну, значит все работает как надо!Чапаев1945, 02 Окт. 15, 11:00Сергей, привет!
Нет, всё работает плохо.
Дело в том, что у многих (у меня, к примеру) установлен Windows XP и ОБЫЧНЫЙ ЭКСЕЛЬ 2003, а не его новомодный клон xlsx, который открывается только в Open Office. Открывается, но внести что-то туда нельзя.
Поэтому, если есть возможность, переведи его в нормальный Эксель. Думаю, что для такого продвинутого компьютерщика, это не сложно.
Не подумайте, что я, эдакий динозавр и неприемлю какие-то компьютерные новшества. Отнюдь, просто если эти новшества необходимы, то да, а так, Windows XP, самая надёжная и хорошо работающая система, как и Офис 2003, на сегодняшний день.
Все эти Виндоусы - семёрки, десятки, новые офисы и т.д. - чушь собачья. Просто один из очередных маркетинговых ходов для нового взятия денег (когда уже подавятся) у народа.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.42 02 Окт. 15, 15:18
Нет, всё работает плохо.Вадим не переживай! эксель 2007 тоже самый обычный))) И не клон вовсе. Но на вкус и цвет... Я тоже очень долго сидел на хр и 2003 офисе, но со временем он морально устарел. Многие вещи он уже не в силах обеспечить. ПРИШЛОСЬ переходить на новое поколение. Именно пришлось. Пока мне хватает 2007 офиса, хотя есть и 2013. Но в 2003 много чего нет.
Дело в том, что у многих (у меня, к примеру) установлен Windows XP и ОБЫЧНЫЙ ЭКСЕЛЬ 2003, а не его новомодный клон xlsx, который открывается только в Open Office. Открывается, но внести что-то туда нельзя.Вадим П, 02 Окт. 15, 13:54
Между тем, перекинул калькулятор в версию для 2003. Потерялось условное форматирование для гидромодуля. В остальном функционал вроде уцелел. Макросы работают. Но проверь у себя. Я на 2003 не запускал, нет у меня его.
Ты обратил внимание, что в названии калькулятора стоит "бета"? Это значит вариант еще не окончательный. Благодаря критике, можно довести до ума. Всем вместе.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.43 02 Окт. 15, 15:24, через 6 мин
Макросы работают. Но проверь у себя. Я на 2003 не запускал, нет у меня его.Чапаев1945, 02 Окт. 15, 15:18Посмотрел, вроде всё нормально. Спасибо!
Если чего-нибудь найду непонятного, сообщу.
geocem
Доктор наук
Москва
840 336
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23525.162955.png)
Отв.44 02 Окт. 15, 15:36, через 13 мин
что думаешь ? Так тебе не подходит?Чапаев1945, 01 Окт. 15, 16:17Вот именно так и представлял. Спасибо тебе!
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.45 02 Окт. 15, 16:07, через 31 мин
geocem, можно вторую кнопку добавить, которая не просто готовый отчет делает на лист, а отправляет в ворд, то, что ты выделил в экселе. Выделил область, нажал кнопку и оно уже в ворде с именем и датой. Нужно такое? Можно любой кусок калькулятора в ворд загонять. И с возможностью правки можно. А то пока как картинка переходит.
Подумай, нужно такое?
Подумай, нужно такое?
Валдис
Специалист
Климовск
108 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/21/33469.164718.jpg)
Отв.46 03 Окт. 15, 09:31
Сергей,привет!Спасибо за твои труды.Нужная вещь в нашем деле.Скачал на телефон-долго мучился,пошел к компу и сразу разобрался.Не знаю может я просто не разобрался,но было бы не плохо мобильное приложение,типа калькулятора самогоньщика.Я,порой,одной рукой спиртуозноность меряю,другой сразу на телефоне корректировку высчитываю.К компу уже очень редко подхожу.Форум тоже с телефона читаю.
Забил свои данные по рису (хос),пишет недоброд и данные отличаются.Я делаю 12 пачек 0,9 кг 38л воды А-30гр.Г-60гр.ферментам год,дрожжи 100 гр.сухие Воронежские.Выход 0,4 АС.Крайний раз за 10 дней выбродило с подогревом.Хде косяк?
Забил свои данные по рису (хос),пишет недоброд и данные отличаются.Я делаю 12 пачек 0,9 кг 38л воды А-30гр.Г-60гр.ферментам год,дрожжи 100 гр.сухие Воронежские.Выход 0,4 АС.Крайний раз за 10 дней выбродило с подогревом.Хде косяк?
geocem
Доктор наук
Москва
840 336
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23525.162955.png)
Отв.47 04 Окт. 15, 07:52
Дрожжи поменяй на спиртовые и косяк исчезнет, или увеличивай гидромодуль.
Alex_cypher
Специалист
Иркутская область
159 108
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2011/09/34558.335365.png)
Отв.48 04 Окт. 15, 09:31
Забил свои данные по рису (хос),пишет недоброд и данные отличаются.Я делаю 12 пачек 0,9 кг 38л воды А-30гр.Г-60гр.ферментам год,дрожжи 100 гр.сухие Воронежские.Выход 0,4 АС.Крайний раз за 10 дней выбродило с подогревом.Хде косяк?Валдис, 03 Окт. 15, 14:31Сахар надо убрать из первой строчки. Хотя даже без него сахаристость сусла высоковата. Как я понял, калькулятор рассчитывает результат исходя из максимальной крепости браги в 12% для хлебопекарных дрожжей. При такой засыпи её можно обеспечить гидромодулем не меньше 3,9. Но это теория. Если тебя практический результат устраивает, то, думаю, париться не о чем.
------------------------------------------------
Кстати, в списке сырья калькулятора нет гречки.
Валдис
Специалист
Климовск
108 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/21/33469.164718.jpg)
Отв.49 04 Окт. 15, 19:20
Спиртовых не было,воткнул винные(малтик)сахар с первой строки убрал.Написало все гут.Решил по практиковать,заводились очень долго,часа 4,при том что заранее разбродил,я уж думал ферментам каюк,сейчас булькают не сильно.Воронежские без разброда крайний раз за час завелись и бродило дня 2 очень бодро.Про малтифлор все знаю,вот интересен выход,как на практике по идее должен больше быть больше.
Dickobraz
Новичок
Омск
9 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2011/20/2957.336111.png)
Отв.50 05 Окт. 15, 10:38
Приветствую.
Пара вопросов/замечаний:
- Лист "Справочные данные", ячейка N36 - смещение коэффициентов.
- Лист "Справочные данные", ячейка N55 - нет коэффициентов для потери сахаров.
Так и должно быть?
Реализация калькулятора - супер! Респект и уважуха. Очень помог сократить время на расчет.
Пара вопросов/замечаний:
- Лист "Справочные данные", ячейка N36 - смещение коэффициентов.
- Лист "Справочные данные", ячейка N55 - нет коэффициентов для потери сахаров.
Так и должно быть?
Реализация калькулятора - супер! Респект и уважуха. Очень помог сократить время на расчет.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.51 07 Окт. 15, 10:22
Всем спасибо за замечания. Отвечу на все вопросы. Сейчас очень занят.
Добавлено через 7дн. 23ч. 57мин.:
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 7дн. 23ч. 57мин.:
Забил свои данные по рису (хос),пишет недоброд и данные отличаются.Я делаю 12 пачек 0,9 кг 38л воды А-30гр.Г-60гр.ферментам год,дрожжи 100 гр.сухие Воронежские.Выход 0,4 АС.Крайний раз за 10 дней выбродило с подогревом.Хде косяк?Валдис, 03 Окт. 15, 09:31Привет! По твоей ситуации: у тебя гидромодуль получается 3,5. При этом теоретическая спиртуозность браги вылезает за расчетные 12% об... Вот и пишется что недоброд. В если сделаешь гидромодуль 4,5 или 5, то недоброда не будет, и выход превысит 0,4 с кг. Плюс не всегда известно точное содержание крахмала в рисе.
Добавлено через 5мин.:
Лист "Справочные данные", ячейка N36 - смещение коэффициентов.Тут все правильно. Это так сделано для формул. Если выбрано "учитываются", то дальше сведения берутся из одной ячейки в расчетах, если нет, то из другой.
- Лист "Справочные данные", ячейка N55 - нет коэффициентов для потери сахаров.Dickobraz, 05 Окт. 15, 10:38
Likhoslav
Магистр
Тверь
232 98
Отв.52 23 Окт. 15, 10:13
Только заметил - дату Эксель берет не текущую, и при переносе в Ворд оставляет 1.10.2015..
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.53 09 Нояб. 15, 11:24
Likhoslav, эксель меняет дату если введено новое значение в ячейку с весом сырья. Нужно было по другому сделать как то наверное... Если вес с прошлого раза не менять то и дата не поменяется...
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/29/44492.166556.png)
Отв.54 25 Нояб. 15, 07:55
Тысяча спасибо за таблицу.
А если у меня нет Протосубтилин, Целлолюкс. Дозировку АмилоЛюкс, Глюкаваморин надо менять или сыпать как по таблице? И не смотреть на те два. И можно как то их отключить чтоб они не учитывались?
А если у меня нет Протосубтилин, Целлолюкс. Дозировку АмилоЛюкс, Глюкаваморин надо менять или сыпать как по таблице? И не смотреть на те два. И можно как то их отключить чтоб они не учитывались?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.55 25 Нояб. 15, 15:14
Gzin, протосубтилин нужен для расщепления белка, а целолюкс для расщепления клетчатки (целлюлозы) и гемицеллюлозы. То есть эти два фермента не обязательные. Их работа не пересекается и не дублирует работу ферментов А и Г. Используй значения в таблице для А и Г, а остальные ферменты (протосубтилин и целолюкс) считай как рекомендацию не обязательную к исполнению. То есть
Нет смысла их отключать. Сыпь только А и Г. Этого достаточно. А то еще придется ввести строку типа "какие ферменты есть дома в наличии". И так столько человек заполняет...
И не смотреть на те дваGzin, 25 Нояб. 15, 07:55будет правильным решением.
Нет смысла их отключать. Сыпь только А и Г. Этого достаточно. А то еще придется ввести строку типа "какие ферменты есть дома в наличии". И так столько человек заполняет...
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/08/12248.161234.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Все эти Виндоусы - семёрки, десятки, новые офисы и т.д. - чушь собачья.Вадим П, 02 Окт. 15, 13:54Чушь собачья. Это просто ты не разбираешься совсем.
На Hankom Office вроде всё ровно, спасибо.
bch5
Новичок
Раменское
1 1
Отв.57 12 Дек. 15, 01:20
Попользовался. Понравилось, реально экономит время. Спасибо. Пора релизить, продукт вполне рабочий. Какие мнения? Думается, что часть товарищей самогоньщиков смущает "бета". Так это зря.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/14/29224.163962.jpg)
Отв.58 12 Дек. 15, 09:53
bch5, Так когда тему открывал продукт был уже работоспособен. Просто было задумано, что будут предлагать поменять что то и дополнить и версия будет меняться. Только поэтому и бэта))) А так если всех устраивает - значит уже финальный продукт.))) Больше предложений по совершенствованию не поступает. Значит уже готово - я прочие предложения все учел. Можно и еще чего нибудь прикрутить, но будет уже слишком громоздко. Если только наподобие этого файлика сделать по перегонке (на чем угодно ) с расчетом потерь и затрат финансовых (ресурсов типа электроэнергии и воды) и ректификации. Но надо ли такое кому? Да и опять же не хватает времени на все...
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/17/39475.165649.gif)
Отв.59 18 Янв. 16, 11:12
большое спасибо, отличный калькулятор получился!
еще хотелось бы добавить один вид сырья — пиво
попробовал сам, но что-то руки кривоваты, да и опыт работы с таблицами никакой(((
еще хотелось бы добавить один вид сырья — пиво
попробовал сам, но что-то руки кривоваты, да и опыт работы с таблицами никакой(((