Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.40 02 Окт. 15, 11:00
Likhoslav, Ну, значит все работает как надо!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.41 02 Окт. 15, 13:54
Ну, значит все работает как надо!Чапаев1945, 02 Окт. 15, 11:00Сергей, привет!
Нет, всё работает плохо.
Дело в том, что у многих (у меня, к примеру) установлен Windows XP и ОБЫЧНЫЙ ЭКСЕЛЬ 2003, а не его новомодный клон xlsx, который открывается только в Open Office. Открывается, но внести что-то туда нельзя.
Поэтому, если есть возможность, переведи его в нормальный Эксель. Думаю, что для такого продвинутого компьютерщика, это не сложно.
Не подумайте, что я, эдакий динозавр и неприемлю какие-то компьютерные новшества. Отнюдь, просто если эти новшества необходимы, то да, а так, Windows XP, самая надёжная и хорошо работающая система, как и Офис 2003, на сегодняшний день.
Все эти Виндоусы - семёрки, десятки, новые офисы и т.д. - чушь собачья. Просто один из очередных маркетинговых ходов для нового взятия денег (когда уже подавятся) у народа.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.42 02 Окт. 15, 15:18
Нет, всё работает плохо.Вадим не переживай! эксель 2007 тоже самый обычный))) И не клон вовсе. Но на вкус и цвет... Я тоже очень долго сидел на хр и 2003 офисе, но со временем он морально устарел. Многие вещи он уже не в силах обеспечить. ПРИШЛОСЬ переходить на новое поколение. Именно пришлось. Пока мне хватает 2007 офиса, хотя есть и 2013. Но в 2003 много чего нет.
Дело в том, что у многих (у меня, к примеру) установлен Windows XP и ОБЫЧНЫЙ ЭКСЕЛЬ 2003, а не его новомодный клон xlsx, который открывается только в Open Office. Открывается, но внести что-то туда нельзя.Вадим П, 02 Окт. 15, 13:54
Между тем, перекинул калькулятор в версию для 2003. Потерялось условное форматирование для гидромодуля. В остальном функционал вроде уцелел. Макросы работают. Но проверь у себя. Я на 2003 не запускал, нет у меня его.
Ты обратил внимание, что в названии калькулятора стоит "бета"? Это значит вариант еще не окончательный. Благодаря критике, можно довести до ума. Всем вместе.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.43 02 Окт. 15, 15:24, через 6 мин
Макросы работают. Но проверь у себя. Я на 2003 не запускал, нет у меня его.Чапаев1945, 02 Окт. 15, 15:18Посмотрел, вроде всё нормально. Спасибо!
Если чего-нибудь найду непонятного, сообщу.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.44 02 Окт. 15, 15:36, через 13 мин
что думаешь ? Так тебе не подходит?Чапаев1945, 01 Окт. 15, 16:17Вот именно так и представлял. Спасибо тебе!
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.45 02 Окт. 15, 16:07, через 31 мин
geocem, можно вторую кнопку добавить, которая не просто готовый отчет делает на лист, а отправляет в ворд, то, что ты выделил в экселе. Выделил область, нажал кнопку и оно уже в ворде с именем и датой. Нужно такое? Можно любой кусок калькулятора в ворд загонять. И с возможностью правки можно. А то пока как картинка переходит.
Подумай, нужно такое?
Подумай, нужно такое?
Валдис
Специалист
Климовск
108 31
Отв.46 03 Окт. 15, 09:31
Сергей,привет!Спасибо за твои труды.Нужная вещь в нашем деле.Скачал на телефон-долго мучился,пошел к компу и сразу разобрался.Не знаю может я просто не разобрался,но было бы не плохо мобильное приложение,типа калькулятора самогоньщика.Я,порой,одной рукой спиртуозноность меряю,другой сразу на телефоне корректировку высчитываю.К компу уже очень редко подхожу.Форум тоже с телефона читаю.
Забил свои данные по рису (хос),пишет недоброд и данные отличаются.Я делаю 12 пачек 0,9 кг 38л воды А-30гр.Г-60гр.ферментам год,дрожжи 100 гр.сухие Воронежские.Выход 0,4 АС.Крайний раз за 10 дней выбродило с подогревом.Хде косяк?
Забил свои данные по рису (хос),пишет недоброд и данные отличаются.Я делаю 12 пачек 0,9 кг 38л воды А-30гр.Г-60гр.ферментам год,дрожжи 100 гр.сухие Воронежские.Выход 0,4 АС.Крайний раз за 10 дней выбродило с подогревом.Хде косяк?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.47 04 Окт. 15, 07:52
Дрожжи поменяй на спиртовые и косяк исчезнет, или увеличивай гидромодуль.
Alex_cypher
Специалист
Иркутская область
159 108
Отв.48 04 Окт. 15, 09:31
Забил свои данные по рису (хос),пишет недоброд и данные отличаются.Я делаю 12 пачек 0,9 кг 38л воды А-30гр.Г-60гр.ферментам год,дрожжи 100 гр.сухие Воронежские.Выход 0,4 АС.Крайний раз за 10 дней выбродило с подогревом.Хде косяк?Валдис, 03 Окт. 15, 14:31Сахар надо убрать из первой строчки. Хотя даже без него сахаристость сусла высоковата. Как я понял, калькулятор рассчитывает результат исходя из максимальной крепости браги в 12% для хлебопекарных дрожжей. При такой засыпи её можно обеспечить гидромодулем не меньше 3,9. Но это теория. Если тебя практический результат устраивает, то, думаю, париться не о чем.
------------------------------------------------
Кстати, в списке сырья калькулятора нет гречки.
Валдис
Специалист
Климовск
108 31
Отв.49 04 Окт. 15, 19:20
Спиртовых не было,воткнул винные(малтик)сахар с первой строки убрал.Написало все гут.Решил по практиковать,заводились очень долго,часа 4,при том что заранее разбродил,я уж думал ферментам каюк,сейчас булькают не сильно.Воронежские без разброда крайний раз за час завелись и бродило дня 2 очень бодро.Про малтифлор все знаю,вот интересен выход,как на практике по идее должен больше быть больше.
Dickobraz
Новичок
Омск
9 9
Отв.50 05 Окт. 15, 10:38
Приветствую.
Пара вопросов/замечаний:
- Лист "Справочные данные", ячейка N36 - смещение коэффициентов.
- Лист "Справочные данные", ячейка N55 - нет коэффициентов для потери сахаров.
Так и должно быть?
Реализация калькулятора - супер! Респект и уважуха. Очень помог сократить время на расчет.
Пара вопросов/замечаний:
- Лист "Справочные данные", ячейка N36 - смещение коэффициентов.
- Лист "Справочные данные", ячейка N55 - нет коэффициентов для потери сахаров.
Так и должно быть?
Реализация калькулятора - супер! Респект и уважуха. Очень помог сократить время на расчет.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.51 07 Окт. 15, 10:22
Всем спасибо за замечания. Отвечу на все вопросы. Сейчас очень занят.
Добавлено через 7дн. 23ч. 57мин.:
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 7дн. 23ч. 57мин.:
Забил свои данные по рису (хос),пишет недоброд и данные отличаются.Я делаю 12 пачек 0,9 кг 38л воды А-30гр.Г-60гр.ферментам год,дрожжи 100 гр.сухие Воронежские.Выход 0,4 АС.Крайний раз за 10 дней выбродило с подогревом.Хде косяк?Валдис, 03 Окт. 15, 09:31Привет! По твоей ситуации: у тебя гидромодуль получается 3,5. При этом теоретическая спиртуозность браги вылезает за расчетные 12% об... Вот и пишется что недоброд. В если сделаешь гидромодуль 4,5 или 5, то недоброда не будет, и выход превысит 0,4 с кг. Плюс не всегда известно точное содержание крахмала в рисе.
Добавлено через 5мин.:
Лист "Справочные данные", ячейка N36 - смещение коэффициентов.Тут все правильно. Это так сделано для формул. Если выбрано "учитываются", то дальше сведения берутся из одной ячейки в расчетах, если нет, то из другой.
- Лист "Справочные данные", ячейка N55 - нет коэффициентов для потери сахаров.Dickobraz, 05 Окт. 15, 10:38
Likhoslav
Магистр
Тверь
234 98
Отв.52 23 Окт. 15, 10:13
Только заметил - дату Эксель берет не текущую, и при переносе в Ворд оставляет 1.10.2015..
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.53 09 Нояб. 15, 11:24
Likhoslav, эксель меняет дату если введено новое значение в ячейку с весом сырья. Нужно было по другому сделать как то наверное... Если вес с прошлого раза не менять то и дата не поменяется...
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8
Отв.54 25 Нояб. 15, 07:55
Тысяча спасибо за таблицу.
А если у меня нет Протосубтилин, Целлолюкс. Дозировку АмилоЛюкс, Глюкаваморин надо менять или сыпать как по таблице? И не смотреть на те два. И можно как то их отключить чтоб они не учитывались?
А если у меня нет Протосубтилин, Целлолюкс. Дозировку АмилоЛюкс, Глюкаваморин надо менять или сыпать как по таблице? И не смотреть на те два. И можно как то их отключить чтоб они не учитывались?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.55 25 Нояб. 15, 15:14
Gzin, протосубтилин нужен для расщепления белка, а целолюкс для расщепления клетчатки (целлюлозы) и гемицеллюлозы. То есть эти два фермента не обязательные. Их работа не пересекается и не дублирует работу ферментов А и Г. Используй значения в таблице для А и Г, а остальные ферменты (протосубтилин и целолюкс) считай как рекомендацию не обязательную к исполнению. То есть
Нет смысла их отключать. Сыпь только А и Г. Этого достаточно. А то еще придется ввести строку типа "какие ферменты есть дома в наличии". И так столько человек заполняет...
И не смотреть на те дваGzin, 25 Нояб. 15, 07:55будет правильным решением.
Нет смысла их отключать. Сыпь только А и Г. Этого достаточно. А то еще придется ввести строку типа "какие ферменты есть дома в наличии". И так столько человек заполняет...
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.56 27 Нояб. 15, 18:35
Все эти Виндоусы - семёрки, десятки, новые офисы и т.д. - чушь собачья.Вадим П, 02 Окт. 15, 13:54Чушь собачья. Это просто ты не разбираешься совсем.
На Hankom Office вроде всё ровно, спасибо.
bch5
Новичок
Раменское
1 1
Отв.57 12 Дек. 15, 01:20
Попользовался. Понравилось, реально экономит время. Спасибо. Пора релизить, продукт вполне рабочий. Какие мнения? Думается, что часть товарищей самогоньщиков смущает "бета". Так это зря.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.58 12 Дек. 15, 09:53
bch5, Так когда тему открывал продукт был уже работоспособен. Просто было задумано, что будут предлагать поменять что то и дополнить и версия будет меняться. Только поэтому и бэта))) А так если всех устраивает - значит уже финальный продукт.))) Больше предложений по совершенствованию не поступает. Значит уже готово - я прочие предложения все учел. Можно и еще чего нибудь прикрутить, но будет уже слишком громоздко. Если только наподобие этого файлика сделать по перегонке (на чем угодно ) с расчетом потерь и затрат финансовых (ресурсов типа электроэнергии и воды) и ректификации. Но надо ли такое кому? Да и опять же не хватает времени на все...
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.59 18 Янв. 16, 11:12
большое спасибо, отличный калькулятор получился!
еще хотелось бы добавить один вид сырья — пиво
попробовал сам, но что-то руки кривоваты, да и опыт работы с таблицами никакой(((
еще хотелось бы добавить один вид сырья — пиво
попробовал сам, но что-то руки кривоваты, да и опыт работы с таблицами никакой(((