На основе опыта западных коллег решил побаловаться чипсами из бочек Jack Daniel's. Щепа эта предназначена для электрических и газовых барбекю, цена довольно демократичная.
Несколько раз пытался заказать эти чипсы в московских интернет-магазинах, но в наличии нигде не было, в итоге купил на ebay. Пакет 3 литра весит порядка 800 г., сами щепки там сыроваты, запах Джека довольно сильный.
Первая особенность по сравнению с распространенными у нас способами настаивания на щепе - это навеска. Западные коллеги кладут от 30 до 60 грамм на литр 65% дистиллята. Я начитался у нас про 5 г. на 3 литра и решил сначала сделать по нижней планке - 30 г/л. Бутылки дистиллятом наполнял на 2/3. То есть выдержка происходила в присутствии воздуха. Ну и до питьевой крепости так легче разводить порционно.
Вторая особенность - это подготовка. А точнее, ее отсутствие. Никаких вымачиваний, пропариваний, кипячения. Чипсы из пакета промываем от пыли под холодной водой - и в дистиллят. Кто-то жарит до появления дыма, но большинство используют прямо сырьем.
Я сделал 3 варианта: сырые, подпаленные на газу с одной стороны и конкретно сгоревшие в духовке. Разница есть и в цвете и во вкусе, но так, чтобы какой-то вариант был намного лучше других - такого нет. Сделал купаж всех трех поровну - тоже отличный вариант.
Еще одна особенность - способ ускорения экстракции. Они называют это nuke. Емкость со щепой герметично закупоривают и нагревают градусов до 65. Под действием увеличившегося давления, жидкость проникает в щепу. Потом емкость раскупоривают, чтобы уравнять давление и закупоривают снова. После этого помещают емкость в морозильник. За счет легкого вакуума жидкость выходит из щепы. Цикл повторяют 2-3 раза. Я пробовал делать и с нюком и без него. Первоначальная экстракция с нюком идет много быстрее, но после двух месяцев выдержки на щепе разницы я не почувствовал. Кому нужно быстрее - можно делать nuke, я для себя решил, что при больших объемах проще подождать пару месяцев, ничего при этом не теряя.
На выходе после разведения до 40% получается цвет как на картинке. Вкус приятный, пьется легко, никакого плинтуса не почувствовал. Приятного аромата магазинного Джека, впрочем, тоже нет.
Дальнейшее созревание провожу ускоренным окислением на вторичной щепе, о чем написал здесь: [сообщение #12465889]
Источники:
http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=55789
http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=38991
Шепа Jack Daniel's smoking chips
madblock
Студент
Лыткарино
36 35
08 Окт. 15, 21:37
madblock
Студент
Лыткарино
36 35
Отв.1 09 Нояб. 15, 17:51
После месяца дозревания появился очень приятный сливочный аромат. Теперь это действительно виски. Очень мягкий, ни намека на дубовость.
Отв.2 09 Нояб. 15, 18:09, через 19 мин
madblock, А дистиллят из чего?
madblock
Студент
Лыткарино
36 35
Отв.3 10 Нояб. 15, 20:50
Михаилыч, 60% кукурузы, 20% ячменного солода, 20% ржи.
Отв.4 10 Нояб. 15, 20:53, через 3 мин
madblock, А на меня заказать можешь? Я с тырнетами никак, особливо с деньгами!:-)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.5 10 Нояб. 15, 21:11, через 19 мин
Ссылку где брал в ЛС если не трудно.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.6 10 Нояб. 15, 22:37
Ссылку где брал в ЛС если не трудно.alekslug, 10 Нояб. 15, 21:11А почему в личку? На всех давай!
madblock
Студент
Лыткарино
36 35
Отв.7 11 Нояб. 15, 16:43
Брал на ebay у продавца ow-199 в июне, обошлось 1300 + 700р. доставка. Сейчас у него эта позиция отсутствует, а у других дороже.
Например, вот вариант http://www.ebay.com/...AQAAOSwA4dWLRO0
Я бы все-таки попробовал найти у российских посредников, обещают по 900р. https://yandex.ru/...я jack daniel's
Михалыч, к сожалению, не обладаю для этого достаточным количеством времени.
Например, вот вариант http://www.ebay.com/...AQAAOSwA4dWLRO0
Я бы все-таки попробовал найти у российских посредников, обещают по 900р. https://yandex.ru/...я jack daniel's
Михалыч, к сожалению, не обладаю для этого достаточным количеством времени.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.8 23 Нояб. 15, 03:11
Купил вот эту
http://m.ebay.com/...amp;_mwBanner=1
http://m.ebay.com/...amp;_mwBanner=1
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.9 25 Нояб. 15, 11:01
Я в августе заказал в Тольятти - ТУТ (тогда она обошлась в два раза дешевле).
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.10 25 Нояб. 15, 11:49, через 48 мин
Я в августе заказал в Тольятти - ТУТ (тогда она обошлась в два раза дешевле).SpaceTrooper, 25 Нояб. 15, 17:01
Сейчас уже 2 тыс,мне 1700 руб обходится
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.11 28 Дек. 15, 20:24
Всем привет! Чой то тишина в топике, внесу-ка я оживление.
Вот такой подарочек мне КолотунБабай презентовал. Дрова бочковые, чуть влажные. 3 литра.
Как думаете, готовить их как обычно или ненадо? Как они вообще в деле?
Вот такой подарочек мне КолотунБабай презентовал. Дрова бочковые, чуть влажные. 3 литра.
Как думаете, готовить их как обычно или ненадо? Как они вообще в деле?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.12 28 Дек. 15, 20:32, через 9 мин
В деле, честно сказать, не очень. "Пинскдрев" мне вообще не нравятся, вкус от них какой-то невкусный... "Белка" или "Гомельдрев" - самое то!
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.13 28 Дек. 15, 21:26, через 54 мин
Спички для масштаба! Головки серные снимать надо, чтоб вкуснее было!
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.14 29 Дек. 15, 09:11
Спички для масштаба!seve-s, 28 Дек. 15, 21:26вот, ведь, а я то думал....! мля , смайлик не поставишь и, п...ц, уже дурак !
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.15 12 Янв. 16, 12:34
Как думаете, готовить их как обычно или ненадо? Как они вообще в деле?seve-s, 29 Дек. 15, 02:24Ничего не готовил,поставил и стоит дистиллят.
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.16 12 Янв. 16, 12:56, через 22 мин
Ничего не готовил,поставил и стоит дистиллят.Игорь, и каков результат? Пробы органолептические делал?
Амиго 28, 12 Янв. 16, 12:34
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.17 12 Янв. 16, 14:24
Игорь, и каков результат? Пробы органолептические делал?seve-s, 12 Янв. 16, 18:56
Пока не делал Сергей.Поставил 2 января.
Цвет слабо соломенный.На запах есть легкие нотки Джека,но запах зернового дистиллята пока сильнее.
При сравнении с казенным бурбоном,в дистилляте отсутствует сладкий запах ванили.
Положил на 3 литра дистиллята грамм 30 щепы .
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.18 12 Янв. 16, 15:38
О как. Не перебор?
Положил на 3 литра дистиллята грамм 30 щепы .
Амиго 28, 12 Янв. 16, 14:24
А на счет запахов время ещё мало прошло.
Думаю надо применить по назначению, посмотреть на ароматы, в качестве ориентира.
madblock
Студент
Лыткарино
36 35
Отв.19 12 Янв. 16, 15:46, через 8 мин
О как. Не перебор?seve-s, 12 Янв. 16, 15:38Я 30 грамм на 1 литр 65% дистиллята положил, через 2 месяца выдержки после разведения до 40% - все супер!