Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Комбинированная перегонка ректификация+дистилляция

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 9 1
Maskim Студент Белгород 37 10
16 Окт. 15, 11:56
Коллеги, добрый день!
Назрели следующие вопросы (касается ароматных спиртов): на сколько эффективно отбирать головы с помощью ректификационной колонны, затем перевооружать аппарат и отбирать тело уже классическим дистиллятором? Как данный метод может повлиять на вкус дистиллята? Какие могут быть подводные камни?
Maskim Студент Белгород 37 10
Отв.1  03 Нояб. 15, 09:26
Уже протестировал данную методику для приготовления домашнего виски и вот отчёт:

Для начала рецептура:
1. Брага рецепт (на 60 литров):
- Солод ячменный светлый сорт "Пилснер" - 10 кг.
- Приготовление сусла со следующими температурными паузами - 65гр/40мин + 75гр/20мин + 85гр/10 мин + 95гр/10 мин.
- Сахар - 8 кг. Сахар разбавлял водой и нагревал до полного прозрачного растворения в сироп.
- Дрожжи винные маркировка ЕС1118 - 5 гр.
- Водопроводная вода (у нас в городе достаточно жесткая) - около 55 литров.
- Осветление простым переносом на холод часов на 12, без добавления бентонита и т.п.
- Сусло сливал с дробины через сито, дробину повторно промывал холодной водой и снова сливал через сито.
- В итоговую брагу добавил 1 кг дробины (как мне кажется, так вкус становится более насыщенным).
- Расчетная спиртуозность браги подгонялась сахаром под 14-15% (1 кг сахара = 0,64 кг спирта, 1 кг солода = примерно 0,35 кг спирта).

2.  Первая перегонка - получение спирта сырца:
- перегонка без отбора голов на максимальной скорости.
- завершение перегона (отсечение хвостов) при температуре отбора (перед холодильником) = 95 гр (что примерно соответствует спиртуозности пара/выхода = 40%)

3. Вторая перегонка - получение спирта дистиллята №1:
- разбавление спирта сырца до 40%.
- отбор голов с помощью ректификационной колонны - 15% (процесс описывать не буду, информации море в разделе по ректификации).
- перевооружение аппарата на горячую (у меня система - градусофф (доктор губин) 2 в одном) на дистиллятор с мини дефлегматором.
- отбор тела дистиллята на минимальной скорости (быстрые капли, либо тонкая струйка, у меня при такой скорости спиртуозность выхода начиная от 90% и снижается по мере уменьшения доли спирта в кубе).
- завершение отбора (отсечение хвостов) при температору отбора = 94гр.

4. Третья перегонка:
- разбавление спирта дистиллята №1 до 40%.
- без отбора голов.
- отсечение хвостов по аналогии со второй перегонкой.

5. Настаивание на дубе:
- Настаивал на дубовой щепе (готовая с сайта винодел), пропорция примерно 1/3 стакана на 1 литр готового напитка.
- время настаивания 3 недели + 1 неделя отдыха напитка без дуба.
- ничем дополнительным не чистил.
- разбавлял хорошей водой из артезианской скважины.

Результат - очень даже понравился и мне и всем друзьям, напоминает виски - Бушмилс Улыбающийся
Жду профессиональной оценки моего рецепта, я пока нубяра в этом деле Улыбающийся
Litroball Студент Калуга 46 4
Отв.2  11 Нояб. 15, 11:13
Смысл менять? Тотже Х, только в профиль. Колонна превращается в дистилятор регулировкой ФЧ вплоть до 0. Отобрал головы; увеличил отбор, отобрал тело; заккрыл отбор, стабилизировал и из хвостов добрал спирт.
Может быть если только джин-корзину на второй воткнуть? Или уже тело отбирать на короткой тарельчатой, как ребята с известного канала на ютубе.Понимаю - товар продвигают. Правда, незнаю насколько существенно различие по вкусу между продуктом будет на насадочной или тарельчатой.
Да, ещё Антоныч показывал систему "бык". Но это так, боловство, для творчества Улыбающийся
Maskim Студент Белгород 37 10
Отв.3  11 Нояб. 15, 11:25, через 12 мин
Смысл менять? Тотже Х, только в профиль. Колонна превращается в дистилятор регулировкой ФЧ вплоть до 0. Отобрал головы; увеличил отбор, отобрал тело; заккрыл отбор, стабилизировал и из хвостов добрал спирт.
Может быть если только джин-корзину на второй воткнуть? Или уже тело отбирать на короткой тарельчатой, как ребята с известного канала на ютубе.Понимаю - товар продвигают. Правда, незнаю насколько существенно различие по вкусу между продуктом будет на насадочной или тарельчатой.
Да, ещё Антоныч показывал систему "бык". Но это так, боловство, для творчестваLitroball, 11 Нояб. 15, 11:13

Смысл менять есть, пытался перевести колонну в режим работы "дистилляция с сильным закреплением", но ничего не получилось. На узле отбора просто крошечный холодильник, и при увеличении скорости отбора идет горячий пар. А при максимально возможном отборе без пара(весьма медленно), колонна даже с выключенным дефлегматором выдает слишком крепкий спирт, более 90%, что, нам мой взгляд, приводит к слишком сильной потере вкуса и запаха.
А вот дистилляция при крепости отбора 70-80% дает оптимальное соотношение вкус/чистота спирта.

P.S. Возможно есть какие-то хитрые способы настроить колонну, подскажите если знаете Улыбающийся

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4  11 Нояб. 15, 11:28, через 4 мин
Maskim, поищи термин - "Отгабриэлить"
Maskim Студент Белгород 37 10
Отв.5  11 Нояб. 15, 11:44, через 17 мин
Maskim, поищи термин - "Отгабриэлить"alexeyT, 11 Нояб. 15, 11:28

Нашел описание (ссылку скинуть не могу). Тут на форуме.

Не знаю как опытным спецам, но мне кажется какой-то бред.
Зачем выполнять такое кол-во операций, если при использовании обычного дистиллятора с дополнительным дефлегматором получаем на выходе 80% спирт хорошей очистки и с хорошим ароматом и вкусом?

Мой изначальный вопрос заключался в следующем:
1. Если отбирать головы с помощью РК не потеряется ли какая-нибудь "уникальная" ароматическая составляющая, при последующей перегонке обычной дистилляцией (хоть перенастроенной РК, хоть обычным дистиллятором)?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.6  11 Нояб. 15, 12:19, через 35 мин
Maskim, бред - это у тебя
ты делаешь 2 ДРОБНЫЕ перегонки, загоняя изики в тело.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.7  11 Нояб. 15, 12:23, через 5 мин
Просто он пока не в курсе про изоамилол.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.8  11 Нояб. 15, 13:09, через 46 мин
Maskim, изначальный ответ на изначальный вопрос в том, сколько будешь отбирать. Можно и эфиры порэзать. А так пожалуйста, гони. У меня крайний раз не получилось корректно отобрать на царге прямотоком - все ароматы порезались. Надо девайс заменять обязательно.
Maskim Студент Белгород 37 10
Отв.9  11 Нояб. 15, 15:42
Maskim, бред - это у тебя
ты делаешь 2 ДРОБНЫЕ перегонки, загоняя изики в тело.alexeyT, 11 Нояб. 15, 12:19
Просто он пока не в курсе про изоамилол.товарищ Ч, 11 Нояб. 15, 12:23

Почитал статью "Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых", хорошая статья, и не только для тупых Улыбающийся
С рассуждениями я согласен, всё логично, но есть одно НО!
Все рассуждения рассчитаны на обычную "древнюю или классическую" дистилляцию, а если перед холодильником стоит 1 царга от РК с мочалкой Паченкова, а над ней еще и минидефлегматор, то вся теория по "изикам" выглядит уже не так однозначно.
(Не претендую на истинность своего высказывания, это моё мнение).
Попробуем порассуждать:
1. Изик испаряется как головная фракция при низкой спиртуозности содержимого куба - факт.
2. Изик ведет себя как хвост при высокой спиртуозности содержимого куба - тоже факт.
3. Два указанных факта справедливы, если именно пар от содержимого куба попадает в холодильник и соответственно в отбор.

Теперь рассмотрим не примитивный дистиллятор, а с доп девайсами - минидефлегматором + короткая колонна с Паченкова.
При таком устройстве происходит конденсация первоначального пара в дефлегматоре и стекание его вниз по колонне в виде флегмы. Поднимающиеся начальные пары вступают во взаимодействие со стекающей холодной флегмой (процесс ректификации как таковой), если представить упрощенно, то на каждой виртуальной тарелке колонны происходит еще одна дистилляция (уже очень крепкого конденсата), потом еще одна, потом еще и так далее... (принцип почти как в РК, только с гораздо меньшей разделяющей способностью, но для изика с Ткип=130 этого более чем). В итоге в отбор проходят в первую очередь вещества с самой низкой температурой кипения, а наш УВОЖАЕМЫЙ ИЗИК будет стекать обратно в куб, вне зависимости в какой концентрации/очередности он оттуда вылетел (хотя говорить очередность - категорически не правильно, все вещества кипящего раствора испаряются одновременно, но в разных концентрациях в разные фазы отбора).

Т.о. делаем вывод, что для устройства с дефлегматором методика "Отгабриэлить" не имеет смысла.

Или я не прав? Жду Ваши комментарии Улыбающийся

P.S. Кстати, проведя практическое сравнение образцов, я пришел к выводу, что третья (вторая дробная) дистилляция не нужна, спирт получится чище, но и вкуса остается слишком мало...
Maskim Студент Белгород 37 10
Отв.10  11 Нояб. 15, 15:44, через 2 мин
Maskim, изначальный ответ на изначальный вопрос в том, сколько будешь отбирать. Можно и эфиры порэзать. А так пожалуйста, гони. У меня крайний раз не получилось корректно отобрать на царге прямотоком - все ароматы порезались. Надо девайс заменять обязательно.capsolo, 11 Нояб. 15, 13:09

После нескольких практических экспериментов пришел к такому же выводу. Отбирать головы с помощью РК - круто. отбираются полностью. Но отбирать тело надо на устройстве с гораздо меньшей разделяющей способностью, иначе ароматы уходят в унитаз...
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.11  11 Нояб. 15, 16:23, через 39 мин
После нескольких практических экспериментов пришел к такому же выводу. Отбирать головы с помощью РК - круто. отбираются полностью. Но отбирать тело надо на устройстве с гораздо меньшей разделяющей способностью, иначе ароматы уходят в унитаз...Maskim, 11 Нояб. 15, 15:44
Согласен. Но отбирать тело можно и на колонне но опять же приспособленной для отбора с укреплением не более 80% в струе. Я себе сделал. Результатом доволен как слон. Характеристики такие, царга 800мм - концентратор флегмы - царга 550 мм диаметр 40, насадка 3,5 деф почти классический с отконением от горизонта 30градусов рубашечник, холодиьник рект отбора диаметр 8мм длина 500, холодильник парового отбора диаметр 10 длина 700, головы снимаю на мощности 500 ватт(+/-)дистилляция на мощности 2500 ватт, рект хвостов 1000 ватт. Дистиллят выходит от 82% до 73% качество идеальное, отходов на повторные перегоны нет.
Зы холодильники длинные и деф рубашечный потому что работаю на водооборотке. При перегоне специально сброженного домашнего фруктового вина, отстоенного и обездроженного до прозрачности настоящего вина обхожусь одним перегоном.
зы2 акиренный превед местным профессорам и именитым производителям оборудования
зы 3 автоматика самопальная приводит мощность тэна к заданной Т в дэфе, при дистилляции и к заданной Т в половине высоты колонны при ректификации с точность. 0.1 гр. Скорость реакции системы 0,2 градуса/10 сек.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.12  11 Нояб. 15, 16:36, через 14 мин
Дистиллят выходит от 82% до 73% качество идеальное, отходов на повторные перегоны нет.Pilot Honda, 11 Нояб. 15, 16:23
На сахаре все круто. На единственном погоне с браги все круто. На СС зерновом по белой схеме будет облом. Особенно с практически полноценной рект колонной, как у тебя. У меня примерно такой же девайс и такие же режимы, только головы я помощнее и побыстрее отбираю. Надо либо утепления три слоя крутить, либо не рисковать и царгу снять.
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.8K 2
Отв.13  11 Нояб. 15, 17:23, через 48 мин
Тема интересная, но я не совсем понял как проводить перевооружение аппарата на горячую ?
Если методика себя оправдает можно конечно нагородить аппарат с трёхходовым вентилем дюйма на два на выходе из куба, но для эксперимента городить такое не готов.
Да и вентиль такой с приводом тонну баков стоит....
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.14  11 Нояб. 15, 17:32, через 9 мин
. На СС зерновом по белой схеме будет облом.capsolo, 11 Нояб. 15, 16:36
данифига, я проверил уже, именно по этому головы грустно и медленно  
Комбинированная перегонка ректификация+дистилляция
Комбинированная перегонка ректификация+дистилляция. Вопросы самогонщиков.

зы. пробовал и сектантовку и ХОС и классический замес с пермопаузами. Единственное что классический замес пока успел только 1 раз чисто на пшенице, в выходные замучу ячмень+рож. Проверю чо получится. Если будет ништяк, а я это подозреваю, то смастерю себе ПВК литров на 60 и вот тебе - сбродил-выгнал невынимая таксказать  
Комбинированная перегонка ректификация+дистилляция
Комбинированная перегонка ректификация+дистилляция. Вопросы самогонщиков.

зы2 забыл, и на кольвадосе проверил и на чаче винорадной. Все здорово.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.15  11 Нояб. 15, 17:46, через 15 мин
не совсем понял как проводить перевооружение аппарата на горячуюNewocelot, 11 Нояб. 15, 15:23
В рукавичках .) Предварительно отключив нагрев естессна.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.16  11 Нояб. 15, 17:57, через 12 мин
именно по этому головы грустно и медленноPilot Honda, 11 Нояб. 15, 17:32
Ну вот отобрал ты головы, врубил два с полтиной, перекрыл возврат и что у тебя аромат исходника появляется? У меня, например, дистиллят хвостатый со следами исходника. Совсем не такой, как на прямотоке. К 70 в струе увеличивается аромат, но такого едрить колотить, из которого потом получается ароматный вискарь, после которого сутки рюмка пахнет, да не в жизнь. И на 70-65 уже надо с прямым участком заканчивать и дожимать хвосты старт-стопом. Я пробовал то, что заливал в бочку год назад, я пробовал результат - ну ничего общего с тем, что было у меня в бочке, сейчас не вышло. Какой - то промежуточный результат между ароматным дистом и ндрф. Да, в белую можно пить и даже приятно, но вискаря выдержанного из этого не выйдет.
Ну вот из пшенички для питья белым, я подозреваю, у тебя в самый раз вышло.

Добавлено через 2мин.:

проводить перевооружение аппарата на горячую ?Newocelot, 11 Нояб. 15, 17:23
ну если есть два дефа - один городишь на царгу, а второй прямо на тройничок с уголком. Сначала оба работают на себя. Потом в зависимости от стадии берешь с того отбора, с которого тебе надо.
Если этого нет - ну тогда после отбора голов вырубаешь процесс, ждешь пока все в куб стечет и в руковичках перевинчиваешь аппараты.
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.8K 2
Отв.17  11 Нояб. 15, 18:09, через 13 мин
В рукавичках .) Предварительно отключив нагрев естессна.

- не эстетично как-то...
Да и четыре руки нужны, а то будет как в том анекдоте - " ты дура, я же ёбн..сь!"

Если городить систему с переключением то смущает увеличение массы аппарата не менее чем вдвое, да и непонятно влияние трёхходового шарового крана на процесс, может разумней будет тройник и краны-бабочки....  Как это будет выглядеть и подумать страшно, у меня и так почти спейс-шаттл..
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.18  11 Нояб. 15, 18:19, через 10 мин
Ну вот отобрал ты головы, врубил два с полтиной, перекрыл возврат и что у тебя аромат исходника появляется? У меня, например, дистиллят хвостатый со следами исходника.capsolo, 11 Нояб. 15, 17:57
а у меня дистиллят акуеннвй ибо укрепятся с дефоегматора при отборе паром при приближении хвостов, а при начале тела укрепление хоть до нуля можно сбросить. Рельно степень укрепления не мерил но падение Т всего 2 градуса от Т в баке.
Но если на самом деле при пробе на ячмене с рожью упрусь в падение запаховой составляющей то ПВК буду делать с двумя выходами на рект и прямоток. Только и всего.
Maskim Студент Белгород 37 10
Отв.19  11 Нояб. 15, 18:38, через 20 мин
Тема интересная, но я не совсем понял как проводить перевооружение аппарата на горячую ?
Если методика себя оправдает можно конечно нагородить аппарат с трёхходовым вентилем дюйма на два на выходе из куба, но для эксперимента городить такое не готов.
Да и вентиль такой с приводом тонну баков стоит....Newocelot, 11 Нояб. 15, 17:23

У меня проблем особых с перевооружением нет, т.к. в моем аппарате нижняя царга с диоптром используется и в РК и перед дистиллятором, поэтому я выключаю нагрев, жду минут 5, пока не стечет флегма в колонне, отсоединяю верхнюю (основную) часть колонны и на ее место подключаю дистиллятор с дефлегматором. Основной гемор не с "рукавичками", т.к. температуры там не супер высокие, да и действия на 1 мин, основной гемор в переподключении воды, пока перекручиваю шланги натекает по капле на пол много, так что тряпки в руки)))