Комбинированная перегонка ректификация+дистилляция
Отв.20 11 Нояб. 15, 18:49
Вон на пленочной вообще красота Врубил воду на деф, отобрал головы, отрубил воду на деф, прямым забрал все, что надо, врубил воду на деф и забрал хвосты.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.2K 191
Отв.21 26 Дек. 23, 08:04
С изиками у меня только один способ работает: разбавляю сырец до 10-15 град,отбираю вонючие головы прямотоком, как запах изика пропадает- вывожу колонну на режим ректификации и добираю головы. После отбора голов открываю отбор на полную и собираю ароматный дистилят до крепости 70-75 град в струе. После закрываю отбор, вывожу колонну на ректификацию и добираю остатки спирта. Далее купаж, выдержка...
Добавлено через 3мин.:
Это работает на фруктах, зерне....иногда даже сахарный самогон так делаю если надоедает ректификат или захочется подобия рома)
Добавлено через 3мин.:
Это работает на фруктах, зерне....иногда даже сахарный самогон так делаю если надоедает ректификат или захочется подобия рома)
Отв.22 26 Дек. 23, 08:19, через 16 мин
Винни-нюх, ты на дату последнего поста смотрел?
и причем изики и головы??? это как бы совсем две большие разницы...
и причем изики и головы??? это как бы совсем две большие разницы...
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 437
Отв.23 26 Дек. 23, 09:19, через 60 мин
SGUN, всё он нормально написал, работает схема
Отв.24 26 Дек. 23, 09:31, через 13 мин
Karelchanin, уважаемый, 10-15% сс тока кипеть при 93 начинает
какие нафиг 75% в струе? что он там отжимает? поллитра?
я на 92 в кубе на хвосты в отбор перехожу на коротышке
какие нафиг 75% в струе? что он там отжимает? поллитра?
я на 92 в кубе на хвосты в отбор перехожу на коротышке
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 437
Отв.25 26 Дек. 23, 12:20
SGUN, мне лень искать, вроде в КК теме выкладывал, но лучшее, что я смог выжать из КК- это перегон без укрепления (совсем, отдельный прямоток на кубе) 5% по объему СС (15-20%), потом перекрытие прямотока, укрепление уже на КК, отбор до 90-92° в кубе. Примерно тоже самое коллега описАл выше. Если ты этого не делал, не значит, что этого не может быть. Отходов, да, много. Но они не на выброс, а в переработку.
Дистиллят, так полученный, хорош, как по мне, вбелую
Дистиллят, так полученный, хорош, как по мне, вбелую
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.2K 191
Отв.26 26 Дек. 23, 12:44, через 25 мин
SGUN, так у меня и заливается 50 л сырца...))
Отв.27 26 Дек. 23, 12:50, через 7 мин
Винни-нюх, и какой выхлоп?
у меня с 45 л 45% - 10-11 л спирта и 5 л головохвостов на розжиг
это на ректе
а зерно и фрукты на коротыше с 15 л - литра 3 92-93% до 92 цельсия в кубе
сс даже не меряю, он с варки в 50 л вку, беру 15 л до воды
у меня с 45 л 45% - 10-11 л спирта и 5 л головохвостов на розжиг
это на ректе
а зерно и фрукты на коротыше с 15 л - литра 3 92-93% до 92 цельсия в кубе
сс даже не меряю, он с варки в 50 л вку, беру 15 л до воды
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.2K 191
Отв.28 26 Дек. 23, 13:00, через 10 мин
Ну а если в цифрах....с канистры конц сока 4 кг, при дробной перегонке выходит 1.3 л ароматного дистиллята + 1 л ндрф 93 гр . Итого при купаже на выходе 3.5 л 40 град напитка...это с яблок...с груши чуть больше....сахара не добавляю в брагу...
Добавлено через 17мин.:
Ставлю обычно 3 канистры концентрата, это 12 кг,получается 80-90 л браги...дрожжи...фруктовые.. после перегонки 15-16 л сырца 40 гр...заливаю его в куб и добавляю воды по почти полный - где-то литров 46 в кубе получении плотность 15-17 град...выгоняют изики - их где-то 0.2 - 0.25 л выходит...потом головы на ректе ещё 0.2-0.3 л,и в путь за телом....если в кубе мало изиков после их отбора в головы то и выход тела больше- отбор то прекращается позже..
Добавлено через 6мин.:
А у вас под конец погона спирта уже мало и Крект изиков становиться в разы больше чем спирта - они лезут в отбор активнее спирта - скачек температуры снизу колонны - и стоп отбор...
Добавлено через 21мин.:
И термометры у меня на тса, в узле отбора и в середине колонны (совмещен с автоматикой) ...в кубе на температуру нечего смотреть - там грязные с причесанными сидять)... раньше стоял градусник в кубе- бывало что и на 98 град в нем - в середине колонны 78 и идёт товарный спирт...
Добавлено через 17мин.:
Ставлю обычно 3 канистры концентрата, это 12 кг,получается 80-90 л браги...дрожжи...фруктовые.. после перегонки 15-16 л сырца 40 гр...заливаю его в куб и добавляю воды по почти полный - где-то литров 46 в кубе получении плотность 15-17 град...выгоняют изики - их где-то 0.2 - 0.25 л выходит...потом головы на ректе ещё 0.2-0.3 л,и в путь за телом....если в кубе мало изиков после их отбора в головы то и выход тела больше- отбор то прекращается позже..
Добавлено через 6мин.:
А у вас под конец погона спирта уже мало и Крект изиков становиться в разы больше чем спирта - они лезут в отбор активнее спирта - скачек температуры снизу колонны - и стоп отбор...
Добавлено через 21мин.:
И термометры у меня на тса, в узле отбора и в середине колонны (совмещен с автоматикой) ...в кубе на температуру нечего смотреть - там грязные с причесанными сидять)... раньше стоял градусник в кубе- бывало что и на 98 град в нем - в середине колонны 78 и идёт товарный спирт...
vadis_on
Студент
пгт. Локомотивный
10 1
Отв.29 25 Сент. 24, 09:41
С изиками у меня только один способ работает: разбавляю сырец до 10-15 град,отбираю вонючие головы прямотоком, как запах изика пропадает- вывожу колонну на режим ректификации и добираю головы. После отбора голов открываю отбор на полную и собираю ароматный дистилят до крепости 70-75 град в струе. После закрываю отбор, вывожу колонну на ректификацию и добираю остатки спирта. Далее купаж, выдержка...Винни-нюх, 26 Дек. 23, 08:04Приветствую! Тело тоже прямотоком?
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.2K 191
Отв.30 25 Сент. 24, 11:46
Приветствую! Тело тоже прямотоком?vadis_on, 25 Сент. 24, 09:41добрый. Прямотоком только изики. Потом снимаю прямоток и ставлю колонну с спн. На ней ректом добираю головы, после выключаю нагрев, даю стечь флегме в куб. После этого открываю отбор на полную, включаю нагрев, и нагревом регулирую скорость отбора такую, чтобы крепость в струе была 88-92%, так я отбираю ароматное тело. После падения крепости ниже 88%: закрываю отбор, ставлю мощь 3.2 квт/ч, полчаса работа колонны на себя и, добираю остатки спирта в режиме ректификации
vadis_on
Студент
пгт. Локомотивный
10 1
Отв.31 25 Сент. 24, 11:54, через 8 мин
Винни-нюх, понял, спасибо! Я вот думаю тогда можно прикупить тройник с кранами, поставить его после куба и направлять поток куда нужно не разбирая конструкцию)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.32 25 Сент. 24, 12:00, через 7 мин
направлять поток куда нужноvadis_on, 25 Сент. 24, 11:54главное не забыть открыть, хотя бы один кран, а то не айс случится, или трёхходовой ставить вместо двух обычных.
vadis_on
Студент
пгт. Локомотивный
10 1
Отв.33 25 Сент. 24, 12:04, через 4 мин
gxtkjdjl, ну да)) Бдительность наше всё!)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8.3K 2.1K
Отв.34 25 Сент. 24, 12:59, через 55 мин
gxtkjdjl, у тоехходового есть положение, при котором тоже звезданет по закону мерфи.
А так то я бы вкрячил 2 обычных и рукоятки связал бы рычагом. Или шнурком.
Добавлено через 48мин.:
Сам давно присматриваюсь к этой системе для отгабри. Пока работаю левой рукой(с). Куб соединен с небом. Даже во время прогрева летят легкоплавкие. Как пошло по взрослому пикает всунутый в штуцер датчик температуры. Отсчитываю 10 секунд и накидываю шланг прямотока. И так пять раз снимая сливки голов. Нравится мне зерно по этой системе. На короткой конечно проще. Но там хрен сразу угадаешь заранее, какой отбор выставить что бы и нитрокраски не хапнуть и не ободрать. А на прямотоке все прогнозируемо. Только попрыгать приходится без электротрехходового.
И для меня вбелую по хвостам 86 оборотов отгабри интересней 92 на короткой.
Вот и прикидываю механизм переключения, что бы самому не прыгать с дивана.
А так то я бы вкрячил 2 обычных и рукоятки связал бы рычагом. Или шнурком.
Добавлено через 48мин.:
Сам давно присматриваюсь к этой системе для отгабри. Пока работаю левой рукой(с). Куб соединен с небом. Даже во время прогрева летят легкоплавкие. Как пошло по взрослому пикает всунутый в штуцер датчик температуры. Отсчитываю 10 секунд и накидываю шланг прямотока. И так пять раз снимая сливки голов. Нравится мне зерно по этой системе. На короткой конечно проще. Но там хрен сразу угадаешь заранее, какой отбор выставить что бы и нитрокраски не хапнуть и не ободрать. А на прямотоке все прогнозируемо. Только попрыгать приходится без электротрехходового.
И для меня вбелую по хвостам 86 оборотов отгабри интересней 92 на короткой.
Вот и прикидываю механизм переключения, что бы самому не прыгать с дивана.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.2K 191
Отв.35 25 Сент. 24, 14:19
прикупить тройник с кранами, поставить его после куба и направлять поток куда нужно не разбирая конструкциюvadis_on, 25 Сент. 24, 11:54я одно время тоже об этом думал, но для качественного отбора переходных, нужно хорошо утеплять крышку куба и паропровод, чтобы уменьшить возврат дикой флегмы с изиками в куб, утеплить тройник- проблематично, верхний кран будет холодный...в итоге отказался от идеи тройника, лучше перекидывать железо
vadis_on
Студент
пгт. Локомотивный
10 1
Отв.36 25 Сент. 24, 14:41, через 23 мин
Винни-нюх, ещё вопрос: Какая колонна используется?
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.2K 191
Отв.37 25 Сент. 24, 18:38
vadis_on, 3", 1.5 метра насадки
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.38 25 Сент. 24, 21:03
не забыть открыть, хотя бы один кранgxtkjdjl, 25 Сент. 24, 12:00IMHO конечно, но при параллельной установке насадочной колонны и прямоточного дистиллятора, пар в колонну практически не пойдёт, так что достаточно одного вентиля (крана) - на прямоточнике.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.2K 191
Отв.39 25 Сент. 24, 21:07, через 4 мин
при параллельной установке насадочной колонны и прямоточного дистиллятора, пар в колонну практически не пойдёт, так что достаточно одного вентиля (крана) - на прямоточникеNewocelot, 25 Сент. 24, 21:03он пойдёт до кого-то уровня, сконденсируется и вернётся ввиде флегмы с изиками обратно в куб ... в таком режиме изики отжимать дюже долго, и потери спирта возрастут